Реферат Домери, Шарль
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Внешность и поведение
2 Военная служба
3 Плен
4 Эксперимент
5 Эпилог
Список литературы
Введение
Шарль Домери́ (фр. Charles Domery; урождённый Ка́роль[~ 1] До́меж, польск. Karol Domerz[1]; около 1778[2], Беньче[~ 2], Польша — после 1800) — французский солдат польского происхождения, страдавший экстремальной формой полифагии. Тринадцатилетним подростком завербовался в прусскую армию; с началом войны Первой коалиции в поисках лучшего рациона дезертировал в армию революционной Франции. В период французской службы и позднее в британском плену демонстрировал патологическое обжорство: за год дислокации своей части под Парижем поймал и съел 174 кошки. В целом предпочитая мясную пищу растительной, при отсутствии иного провианта ежедневно съедал от 1,8 до 2,3 кг травы. Впоследствии, участвуя во французском военно-морском десанте в Ирландию, попытался съесть ногу матроса, оторванную во время сражения пушечным ядром.
В феврале 1799 года, вместе с остальными военнослужащими, находившимися на борту захваченного в плен судна, был интернирован в лагере для французских военнопленных на окраине Ливерпуля. Шокировал лагерное начальство ненасытным аппетитом: несмотря на выделенный ему специальный паёк, десятикратно превосходивший рацион других заключённых, испытывал непрекращающийся острый голод. Съел кошку, жившую при тюрьме, и по меньшей мере двадцать крыс, забравшихся в его камеру; регулярно употреблял в пищу сальные свечи. Случай Домери был доведён до сведения британской Комиссии по медицинскому попечительству за военнопленными. В присутствии членов комиссии, устроивших экспериментальную проверку его физиологических возможностей, Домери съел 7,3 кг сырого говяжьего вымени, сырой говядины и сальных свечей и выпил четыре бутылки портера в течение одного дня — ни разу не испытав позыва к испражнению, мочеиспусканию или рвоте.
1. Внешность и[&][#]160[;]поведение
Необычный аппетит Домери впервые проявился в тринадцатилетнем возрасте[2]. По утверждению Домери, восьмеро его братьев страдали тем же расстройством[4]. Отец Домери, также любитель обильной еды, регулярно употреблял мясо полусырым (за смутностью детских воспоминаний Домери затруднялся уточнить, в каком именно количестве[5]). Единственной серьёзной болезнью, поразившей на памяти Домери его семью, была натуральная оспа (вероятно, Variola minor). Все члены семьи перенесли болезнь благополучно[5].
Несмотря на противоестественность рациона Домери и явную ненормальность его пищевого поведения, врачи описывали его как молодого человека обычного телосложения[4], высокого роста — 6 футов 3 дюйма (191 см)[1][6], с длинными каштановыми волосами и серыми глазами[7], гладкой кожей[5] и «приятной наружностью»[7]. Тюремные медики, обследовавшие Домери, констатировали его полную неспособность к чтению и письму (неграмотность тогда была широко распространена), но не нашли в нём никаких признаков умственного расстройства. Сослуживцы Домери также считали его вполне вменяемым[4][8]. Отмечалось, что при огромных количествах поглощаемой Домери пищи его никогда не тошнило[9] — за исключением нескольких случаев рвоты после жареного и варёного мяса[8]. Физикальное обследование не выявило в организме Домери никаких болезненных симптомов; его глаза были «живыми и подвижными», язык — чистым[6]; частота пульса (в среднем 84 удара в минуту) и температура тела также не позволяли заключить о сколь-нибудь существенной патологии[5]. По заявлению самого Домери, в период службы во французской армии он — вопреки признакам мышечной дистрофии, засвидетельствованным у него при наружном осмотре — без труда выдерживал однодневные маршевые переходы на расстояние до 14 льё[10][~ 3].
Было замечено, что сразу после отхода Домери ко сну — как правило, около восьми часов вечера — у него начиналось профузное (патологически обильное) потоотделение[7]. Через час или два Домери засыпал, но внезапно просыпался около часа ночи с чувством острого голода — независимо от размера и состава порции пищи, употреблённой им перед сном[7]. В это время он съедал всё, что оказывалось под рукой — или, если никакой еды не было, курил табак[7]. Вторично заснув около двух часов ночи, Домери снова просыпался между пятью и шестью утра — как и в первый раз, в обильном поту и с учащённым сердцебиением. Как только Домери вставал с постели, потоотделение прекращалось — возобновляясь, однако, всякий раз во время приёма пищи[5].
2. Военная служба
Осада Тьонвиля 5—6 сентября 1792 года. Хромолитография. Конец XVIII века.
В сентябре 1792 года четырнадцатилетний Кароль Домеж, за год до этого завербовавшийся в прусскую армию, принял участие в осаде Тьонвиля австро-прусскими войсками в ходе войны Первой коалиции европейских монархий против революционной Французской республики (1792—1798)[8]. Армия герцога Брауншвейгского страдала от нехватки продовольствия, и Домеж, не желая терпеть вынужденный голод, оставил расположение своей части, проник в осаждённый город и сдался командующему гарнизоном Тьонвиля. Французский военачальник угостил перебежчика большим арбузом, который Домеж сразу же съел вместе с кожурой[8]. Впервые в жизни видя носителя столь необычного аппетита, командующий распорядился выдать Домежу несколько обильных порций разнообразной еды и питья. Домеж немедленно съел и выпил всё предложенное[8].
Поступив на службу во французскую армию[8], Домеж-Домери потряс своих новых сослуживцев противоестественными гастрономическими наклонностями и неслыханной прожорливостью[2]. Несмотря на положенное ему двойное довольствие и дополнительные порции еды, при всякой возможности покупаемые им на солдатское жалованье[2], Домери — в целом предпочитавший мясную пищу растительной, но при отсутствии иного провианта ежедневно съедавший по 4—5 фунтов (от 1,8 до 2,3 кг) травы[2][11] — по-прежнему страдал от болезненно острого голода. По свидетельству М. Пикара (фр. M. Picard) — сослуживца Домери, интернированного вместе с ним в Ливерпуле, —
Сырое мясо Домери предпочитал приготовленному. Его излюбленным блюдом была сырая воловья печень, но с не меньшим аппетитом он поедал любую другую мясную пищу[4]. Во время пребывания Домери на линкоре «Гош (англ.)русск.», перевозившем французский военно-морской десант в Ирландию[12], одному из матросов оторвало ногу в сражении пушечным ядром. Домери схватил оторванную конечность и принялся её есть, пока другой член экипажа силой не отнял у него ногу и не выбросил за борт[11][13][~ 4].
3. Плен
Британский линейный корабль «Донегол (англ.)русск.», бывший французский «Гош» — судно, на котором был захвачен в плен Шарль Домери. Фрагмент картины Николаса Покока «Атака Дакворта при Сан-Доминго 6 февраля 1806 года» (англ. Duckworth’s Action off San Domingo, 6 February 1806), 1808.
12 октября 1798 года соединение кораблей британского Королевского военно-морского флота под командованием Джона Борлэза Уоррена захватило «Гош» в плен у побережья Ирландии[12]. Все военнослужащие, находившиеся на корабле, были помещены в ливерпульский лагерь для военнопленных[1][14]. Начальство лагеря, шокированное прожорливостью Домери, перевело его на двойной паёк[4]. Этого оказалось недостаточно, и паёк несколько раз увеличивался — пока не достиг размеров десятикратного суточного рациона[13]. В конце XVIII века стандартный суточный рацион французского военнопленного (по обычаям того времени оплачивавшийся той страной, в чьей армии служил этот военнопленный) составлял 26 унций (740 г) хлеба, полфунта (230 г) овощей и 2 унции (57 г) сливочного масла или 6 унций (170 г) сыра[15].
Несмотря на удесятерённое довольствие, Домери продолжал страдать от голода. Он постоянно выклянчивал еду у других заключёных; съел кошку, жившую при тюрьме, по меньшей мере двадцать крыс, пойманных им в собственной камере[1], а также несколько дохлых кошек и крыс, принесённых охранниками, желавшими лично удостовериться в его гастрономических способностях[16]. Кроме того, Домери безо всякого вреда для себя съедал лекарства, тайком выбрасываемые пациентами лагерного лазарета, и тюремные сальные свечи — при нехватке пива без колебаний запивая и то и другое обычной водой[13] (в условиях военного времени и при общем низком санитарно-гигиеническом уровне конца XVIII века риск заражения инфекционными болезнями, передающимися через питьевую воду, был настолько велик, что её употребление настоятельно не рекомендовалось военнослужащим европейских армий; в качестве штатного питья личному составу выдавались слабоалкогольные напитки — светлое пиво и разбавленный ром, — а также чай и кофе, требовавшие перед употреблением обязательного кипячения[17]).
4. Эксперимент
Начальник лагеря донёс о необычном заключённом Комиссии по уходу за больными и ранеными матросами и медицинскому попечительству за военнопленными (англ.)русск. — учреждению, ведавшему медицинским обслуживанием в королевских военно-морских силах Великобритании и надзором за благосостоянием иностранных военнопленных. Представители комиссии доктор Дж. Джонстон (англ. J. Johnston) и член Эдинбургского королевского медицинского колледжа доктор Томас Кокрейн (англ. Thomas Cochrane) устроили эксперимент по выяснению вместительности пищеварительного тракта Домери и его способности к усвоению необычных пищевых субстанций[4][9]. В четыре часа утра 17 сентября 1799 года в присутствии доктора Джонстона, адмирала Смита Чайлда (англ.)русск. с сыном, поверенного Форстера (англ. Forster) и «нескольких уважаемых джентльменов»[9] Домери разбудили и накормили 4 фунтами (1,8 кг) сырого говяжьего вымени; подопытный съел предложенное без колебаний[11]. В половине десятого утра Домери получил — и незамедлительно употребил внутрь — 5 фунтов (2,3 кг) сырой говядины, 12 больших сальных свечей общим весом 1 фунт (453 г) и бутылку портера[1][9]. В час пополудни последовала третья порция — 5 фунтов (2,3 кг) говядины, фунт (453 г) свечей и три большие бутылки портера, — также съеденная и выпитая без остатка[11]. За время эксперимента Домери ни разу не испытал позыва к испражнению, мочеиспусканию или рвоте; при этом пульс подопытного оставался ровным, температура кожи — неизменной[9]. Сообщалось, что по возвращении в камеру Домери пребывал в «особенно бодром настроении», танцевал, выкурил трубку и выпил ещё одну бутылку портера[9].
5. Эпилог
Этиология патологического аппетита Домери неизвестна. Сохранились документально заверенные свидетельства о нескольких современниках Домери, страдавших аналогичной формой полифагии, но никто из них — за исключением француза Таррара — после смерти не подвергался патологоанатомическому обследованию. По предположению британского ревматолога и историка медицины Джена Боундсона (англ. Jan Bondeson), расстройство Домери могло быть обусловлено повреждением миндалевидного тела или ядра гипоталамуса[18] (установлено, что подобная травма способна вызывать полифагию у подопытных животных[18]). Другая возможная причина развития патологического аппетита на фоне быстрой потери веса — гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы).
В медицинской истории нового времени не зафиксировано ни одного достоверного случая полифагии, сравнимой по экстремальности с расстройством Домери[16].
Сведений о том, что произошло с Домери и другими военнопленными с «Гоша» по окончании срока их интернирования, не сохранилось; неизвестно, вернулся ли Домери во Францию или Польшу или остался в Ливерпуле. Заметка в № 23 российского журнала «Вестник Европы» за 1807 год, сообщающая о Домери как о «чудесном обжоре», живущем в Лионе и «удивляющем весь город»[3] — почти дословный пересказ отчёта доктора Дж. Джонстона (1799), опубликованного в № 3 британского «Медико-физического журнала» (англ. Medical and Physical Journal) за 1800 год[19] и втором томе сборника занимательных биографий Дж. Г. Уилсона «Эксцентрическое зеркало…» (1807)[20], — географически и хронологически недостоверна.
Обстоятельства, связанные с необычной болезнью Домери, вновь привлекли внимание британской общественности в 1852 году — после того, как заинтересовавшийся его случаем Чарльз Диккенс написал:
Список литературы:
Комментарии
- Исходное имя — предположительно (из соответствия французского Charles польскому Karol).
- Точная дата рождения Домери неизвестна. На допросе в ливерпульском лагере для интернированных французских военнопленных в феврале 1799 года он показал, что ему двадцать один год. В качестве места рождения Домери в протоколе допроса (и во всех позднейших источниках) указано Benche, однако в Польше нет города с таким названием. Вероятно, «Беньче» — ошибка протоколиста, неточно записавшего название города со слов Домери.
- Размер льё — дометрической французской единицы измерения расстояния — варьировался от ≈3,248 км («старинное льё») до ≈4,678 км («тарифное льё»)[1]. Соответственно, 14 льё составляют от ≈45,5 до ≈65,5 км.
- Основной источник сведений о поведении и рационе Домери в период французской службы — свидетельства французских военнопленных, интернированных вместе с Домери — не может считаться вполне достоверным. Тем не менее, в свете поведения Домери в плену, врачи сочли показания сослуживцев Домери правдивыми (Wilson, 1807, p. 25).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Домери,_Шарль
2. Реферат Рынок содержание, функции и типология
3. Реферат Оборотные средства 16
4. Контрольная работа на тему Американская школа маржинализма
5. Реферат Об~~~єкт і предмет економічної і соціальної географії світу
6. Диплом на тему Облік і аналіз фінансових результатів виробничого підприємства
7. Реферат на тему Sojourner Truth Essay Research Paper If one
8. Реферат Озоновые дыры в озоновом слое атмосферы. Причины и последствия
9. Реферат Аудит и анализ финансового состояния предприятия
10. Курсовая Влияние процесса коммуникации на эффективность управления организацией