Реферат

Реферат Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон

Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон — пехотный батальон, сформированный в 1812 году из добровольцев в Тверской губернии.

История


После издания высочайшего манифеста от 6 июля 1812 года, призывающего все сословия и состояния к единодушному и «общему содействию против всех замыслов и покушений врага», во главе охваченного патриотическим энтузиазмом тверского дворянства и общества встала великая княгиня Екатерина Павловна.

В августе 1812 года в Твери был образован «Тверской комитет военных сил» и начал формироваться особый временный егерский «батальон Ея Императорского Высочества великой княгини Екатерины Павловны». По всей губернии были разосланы вербовщики для записи и приёма добровольцев. В создаваемый батальон среди прочих поступило 82 добровольца из учеников духовных училищ Тверской епархии. Только двоим из них было по 19 лет, большинству же было только 15 или 16 лет, а одному даже 13.

Батальон по окончательном сформировании его в ноябре 1812 года выступил в поход под командованием подполковника князя А. П. Оболенского и скоро принял участие в военных действиях. Он участвовал в битвах под Кенигштедтом, Лейпцигом, Пирной, Кульмом, Лютценом и многих других сражениях кампании против Наполеона в Европе. Сам император Александр I засвидетельствовал его учредительнице «что он доволен храбростью, оказанной батальоном в битвах, в которых он участвовал». О стойкости батальона и его самоотверженности в боях свидетельствует также и то, что из 1000 человек его состава возвратились на Родину только 417, то есть менее половины. Юные воины из числа учеников духовных училищ с не меньшей, чем другие, храбростью действовали на полях сражений и 14 из них погибло в боях.

Состав батальона1156 человек (964 рядовых, 137 унтер-офицеров, 55 штаб-, и обер-офицеров) Форма


Солдаты батальона были отлично вооружены и обмундированы. Форменной одеждой у них был тёмно-зелёный двубортный мундир с такого же цвета воротником, погонами, обшлагами и клапанами. Штаны тёмно-зелёные матросского типа. Через левое плечо одевалась скатанная солдатская шинель. Каждому егерю полагался ранец на чёрных ремнях, тесак или кортик на чёрных лощёных перевязях. Кивера, обтянутые мехом: у нижних чинов собачьим, у офицеров медвежьим. Подбородные ремни были покрыты медной чешуёй. Спереди на шапках крепились медный крест и вензель императора Александра I. Стрелки были вооружены ружьями и штуцерами.

Офицеры носили золотые эполеты и морские полусабли на чёрной лакированной перевязи через правое плечо.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Егерский_великой_княгини_Екатерины_Павловны_батальон

1. Биография на тему Бильбасов Василий Алексеевич
2. Реферат Валютный контроль при бартерных и смешанных сделках
3. Кодекс и Законы Метрология, стандартизация и сертификация 3
4. Реферат на тему Хоровое творчество Юрия Фалика
5. Реферат Муниципальная служба 3
6. Реферат на тему Why Capital Punishment Should Be Abolished Essay
7. Контрольная работа на тему Развитие педагогики в России
8. Реферат Правила безопасности на рабочем месте для офисных работников
9. Реферат Violence In Society Essay Research Paper It
10. Реферат на тему Classical Economists Vs Utopian Socialists Essay Research