Реферат

Реферат Война за мантуанское наследство

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



План
Введение
1 Предыстория
2 Ход войны
2.1 Осада Мантуи
2.2 Продолжение
2.2.1 Регенбургский мир
2.2.2 Кераскский мир


3 Итоги войны
Список литературы
Война за мантуанское наследство

Введение


Война за Мантуанское наследство (1628—1631) велась за выморочные (с кон. 1627) герцогства Мантую и Монферрато.

На трон претендовали Карл I Гонзага, герцог Неверский (ставленник Франции), и Фердинанд II Гонзага, князь Гуасталлы (ставленник Габсбургов), а также Карл-Эммануил I, герцог Савойский (с которым Испания заключила договор о разделе Монферрато). Иногда выделяется в отдельный этап Тридцатилетней войны.

1. Предыстория


В 1613—1617 годы, после вступления на престол предпоследнего из прямой линии Гонзага — Фердинандо I Гонзага успела состояться Первая война за Монферрат, которая была вызвана тем, что его старший брат и предшественник, Франческо IV Гонзага умер, оставив единственную дочь Марию, дед которой по женской линии, Карл Эммануил Савойский, заявил от её имени права на наследуемое по женской линии герцогство Монферрат. В итоге Монферрат остался за Мантуей.

Третий брат, Винченцо II Гонзага, последний представитель прямой линии, скончался в 1627 году, не оставив потомства. На его наследство, поддерживаемые представителями различных сторонних сил, стали претендовать представители боковых ветвей Гонзага.

В день кончины Винченцо Карл Неверский женил своего сына и наследника Карло II, герцога Ретельского, на Марии Гонзага, дочери старшего брата Винченцо, Франческо IV Гонзага, покойного герцога, и Маргариты Савойской, подкрепив тем самым свои права на престол. Габсбурги оценили эту поспешную свадьбу как интригу, но Карл Неверский всё равно принял полномочия герцога 17 января 1628 года.

Затем свои права на наследование предъявили герцоги Гуасталлы, поощрённые Габсбургами. А Карл-Эммануил Савойский, отец Маргариты Савойской и дед Марии Гонзага, унаследовавшей Монферратское герцогство по женской линии, по сепаратному договору с Габсбургами решил забрать эти земли под свой контроль.
 
 
 
 
 
 
 
 
Франческо II Гонзага (1484–1519)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Федерико II Гонзага (1519–40)
 
 
 
 
 
Ферранте, герцог Гуасталла (1539–57)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Франческо III Гонзага (1540–50)
 
Гулиельмо Гонзага (1550–87)
 
Луи Гонзага, герцог Неверский (1581–95)
 
Чезаре I, герцог Гуасталла (1557–75)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Винченце I (1587–1612)
 
Шарль III Неверский (1595–37) /
Карло I Гонзага-Невер (1627–37)
 
Ферранте II, герцог Гуасталла (1575–1630)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Франческо IV (1612)
 
Фердинандо I (1612–26)
 
Винченцо I Гонзага (1626–27)
 
Чезаре II, герцог Гуасталла (1630–32)
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Гонзага

Карл Неверский, сын французской аристократки Генриетты Клевской и герцог Франции, имел мощную поддержку со стороны Людовика XIII. Также его права подтвердил папа Урбан VIII. Император Фердинанд I, женатый на Элеоноре Гонзага, сестре трех последних покойных герцогов, решил поддержать другого кандидата, Ферранте II (Фердинанда), герцога Гуасталлы, желая даже скорее присоединить Мантуанское герцогство к владениям Священной Римской империи и сделав герцога Гуасталлы удобным инструментом для этой цели. Испания желала сохранить контроль над этим регионом, так как в опасности мог оказаться «испанский путь», связывавший с испанскими Нидерландами через Бургундию на Северную Италию[1].

Чтобы воспрепятствовать переходу Мантуи в руки профранузского правителя, император Фердинанд II наложил на герцогство секвестр, то есть запрет как на выморочный (потерявший силу) имперский лен[2], что, по сути, было достаточно спорным при наличии такого числа наследников.

2. Ход войны


Первым действием войны стало решение дона Гонсало Фернандеса де Кордоба, испанского губернатора Милана, и Карла-Эммануила Савойского о разделении Мантуи и Монферрата, чьи территории находились на восток от Милана. Испанский министр поддержал претендента из Густаллы, поскольку у того не было собственных сил, и от его имени заявил права на Мантую, а Карл-Эммануил получил право на Монферрат, с давней поры бывший его объектом интереса. В начале 1628 савойско-испанские войска заняли монферратские города Трино, Альбу и Монкальво (которые отходили к ним по договору), а Карл Неверский, тем временем объявивший себя герцогом — Мантую. Испанские войска тем временем, под предводительством генерала Амброзио Спинолы осадили столицу Казале. Разногласия между союзниками последовали, когда Карл-Эммануил занял своими войсками большее количество территорий, чем это было обговорено.

Хотя Людовик XIII Французский и кардинал Ришелье были заняты дома, борясь с гугенотскими восстаниями в Лангедоке после падения Ла-Рошели (1628), в мае, не объявляя Испании формальной войны, послали силы на границы вблизи Миланского герцогства, чтобы освободить Казале, к осаде которого присоединились габсбургские войска из Милана. Французские войска перешли Альпы в марте 1629 года, взяли Сузу в Пьемонте, сняли осаду с Казале 18 марта и захватили крепость Пинероло 30 марта. В апреле с герцогом Савойским, разгромленного у перевала Монджиневро, был заключен Сузский мир, принудивший его к союзу с Францией и принявшей её сторону Венецией, после чего французы вернулись обратно, оставив небольшой гарнизон. (Папским посланником при переговорах в Казале был малоизвестный Мазарини).

Император Фердинанд II являлся сеньором обоих спорных герцогств и под этим предлогом вмешался в конфликт на стороне Испании, счёв себя спровоцированным прямым вмешательством французского короля. Войска Священной Римской империи (часть сил Валленштейна) под предводительством Рамбольдо, графа Коллальто, в мае 1630 года вторглись в швейцарский Граубюнден и ломбардскую Вальтеллину, взяли Гойто и окружили Мантую, готовясь также осадить Казале. Генерал Спинола увеличил нажим на Казале. Между тем Ришелье взял Савойю и Пинероль (март) и маркграфство Салуццо (май).

2.1. Осада Мантуи


Осенью 1629 года Фердинанд II послал ландскнехтов для осады Мантуи. Карл Неверский остался без обещанной поддержки со стороны Франции. Императорские войска осадили Мантую, но первые атаки были отбиты. Город с 35 тыс. жителями был переполнен, так как к ним добавились ок. 60 тыс. беженцев. Имперские войска сняли осаду и отошли на зимние квартиры, а в это время в городе разразилась эпидемия, унесшая ок. 80 тыс. жизней.

В апреле 1630 года Мантую снова осадили. Она защищалась три месяца, не получая помощи, и 18 июля, из-за измены одного из швейцарских офицеров герцога Карла, город был сдан. После этого начался sacco di Mantova — Разграбление Мантуи, который длился трое суток и выгреб город почистую. Герцогу Карлу с семьей разрешили уехать в Феррару, но все его имущество было похищено. Библиотеку Гонзага захватил генерал Иоганн фон Альдринген (1588—1634), один из командующих имперскими войсками. Другим императорским командующим был Маттиас Галасс (1584—1647).

В боях за Мантую, кроме войск Карла Неверского, потерпели поражение и венецианские войска под командованием Ла-Валлетты, которые пытались извне оказать помощь осаждённым, но были разбиты дважды — у Виллабона и Маренисо[2].

2.2. Продолжение


Однако несмотря на удачное начало, немецкие князья категорически отказались поддержать поход, мотивируя свой отказ тем, что без их разрешения император не имеет права начинать войну за пределами Германии. Тридцатилетняя война, тем временем, продолжалась, волнения шведов вызывали беспокойство, и Фердинанд должен был вернуть свое внимание на главный театр европейской войны.

Испанский губернатор был отозван из Милана из-за ненависти горожан, вызванной дефицитом хлеба. На следующую зиму Милан пострадал от бубонной чумы, принесенной армиями (это несчастье города живо описано Манцони). Таким образом, инициативу у Испании перехватила Священная Римская империя.

Регенбургский мир


В октябре 1630 года в Регенсбурге император был вынужден обговорить Регенсбургский мир (представителями на переговорах с французской стороны были серый кардинал Иосиф (Франсуа дю Трембле) и Николя Брюляр де Силлери). Мир был подписан 13 октября, и он обеспечил французам, несмотря на их военные неудачи, весьма благоприятные условия в Италии:
  • Французам разрешились сохранить свой гарнизон в Граубюндене.
  • Франция соглашалась оставить все города, завоёванные ею в Италии.
  • Испания также получала Пинероль и Казале.
  • Карл Неверский остается герцогом Мантуи и Монферрата в обмен на незначительные концессии Карлу-Эммануилу Савойскому и герцогу Гуасталлы.
  • Габсбурги со своей стороны обязались сократить количество войск в регионе.

Соглашение было настолько неблагоприятным для них, что граф-герцог Оливарес, испанский премьер-министр, назвал его простой капитуляцией.

Все же договор имел один неприятный для французов пункт: они должны были обязаться не вступать в союз антигабсбургской коалиции. Этот параграф был введен для того, чтобы ограничить Францию в продолжении конфликта. Из-за этого параграфа Ришелье отказался ратифицировать договор, и таким образом, Габсбурги остались в состоянии войны, хотя из данного региона войска уже отвели. Они послали новые силы к югу от Альп, о чем чрезвычайно пожалели, когда с севера на их территории вторгся шведский король Густав II Адольф. Упорное сопротивление Казале осаде и кризис, вызванный смертью генерала Спинолы, в конце концов, вынудили вернуться к повторному обсуждению мирного договора, уже в Кераско.

Кераскский мир


Испания терпела одно поражение за другим и согласилась на невыгодный мир в Кераско, 6 апреля 1631, подписанный в пьемонтском городке, который наконец положил конец военным действиям. Франция, которая успела в 1629 году взять Савойю, могла диктовать условия:
  • Права Карла Неверского как правителя Мантуи и Монферрата были подтверждены.
  • Франция объявила, что отказалась от дальнейших завоеваний в Италии
  • Виктору Амадео I Савойскому было позволено унаследовать завоеванную французами Савойю после внезапной смерти своего отца Карла-Эммануила
  • Также он получил монферратские города Трино и Альбу.
  • Сыну Ферранте II, герцога Гуасталлы — Чезаре II, отдали Луццару и Реджоло.

Позже также выяснилось, что по секретному мирному договору, подписанному Виктором Амадеем, тот отдал французам город Пиньероль в обмен на часть маркизата Монферрато (г. Альба с прилегающими областями). Пинероль и ведущая к нему военная дорога стали важным для Франции плацдармом на пути в Италию.

3. Итоги войны


Исход войны усилил международные позиции Франции. Война завершилась её победой, но Мантуя после опустошения имперскими войсками была настолько истощена, что навсегда потеряла свое культурное и экономическое значение.

Список литературы:

  1. Филипп IV Испанский. Война и свержение Оливареса (1621—1643)
  2. Война за Мантуанское наследство // П. А. Сидоров. Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, том 5.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_мантуанское_наследство

1. Реферат на тему Еволюція методології фахової соціальної роботи
2. Реферат на тему Black Death Essay Research Paper The Black
3. Сочинение на тему Гражданское звучание лирики Лермонтова
4. Реферат Главные требования к этике управления
5. Реферат на тему Leakey Richard Essay Research Paper Richard Leakey
6. Реферат Валюта і валютні курси
7. Реферат на тему Травмы зубов и альвеолярного отростка
8. Реферат Реформа рынка ценных бумаг в России
9. Реферат Политическая система Бельгии
10. Реферат на тему Legilisation Of Marijuana Essay Research Paper Legilisation