Реферат Князь императорской крови
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Учреждение титула
2 Титулование и герб
3 Браки князей крови
4 Современное использование титула
5 Князья, княгиня и княжны крови Императорской
Введение
Князь (Княжна) Крови Императорской (обычно титул употреблялся с более естественным порядком слов, или сокращённо: «Князь крови», «Князь» с именем и отчеством) — официально с 1886 года титул более дальних потомков российских императоров, нежели их внуки (правнуки, правнучки, праправнуки, праправнучки и, теоретически, далее).
1. Учреждение титула
Введён по указу Александра III 2 июля 1886 года с целью ограничить круг лиц, имеющих право на титул «великий князь»; к началу 1880-х годов дом Романовых (потомство Николая I) был уже чрезвычайно многочисленным, между тем каждый великий князь по законам требовал денежного содержания, соответствующего его титулу, особых почестей, военных подразделений, над которыми он шефствовал и т. п.
Титул был введён после того, как первый внук одного из императоров (чей отец при этом сам не царствовал) вступил в брак — это был Константин Константинович (К. Р.), женившийся в 1884 году. Его первенец Иоанн Константинович родился в 1886 году и первым получил титул князя императорской крови с титулом высочества. За ним последовали его братья и сёстры, дети Александра Михайловича, дети Петра Николаевича и т. п.
2. Титулование и герб
Князья и княжны императорской крови, в отличие от великих князей, титуловались не «Его (Её) Императорское Высочество», а просто «Его (Её) Высочество» (правнучки, правнуки и старшие сыновья последних) или «Его (Её) Светлость» (прочие дети правнуков) и имели особый герб, отличающийся от великокняжеского тем, что в нём «не помещаются герб Московский на груди и гербы Царств и Великих Княжеств на крыльях орла, а Императорская сень заменяется золотою, подложенною горностаем и усеянною Российскими двоеглавыми орлами, мантиею». Фактически титул княжны крови с именованием светлости принадлежал только Екатерина Иоанновне (1915—2007).
В отличие от великих князей и княжон, князья и княжны крови, имевшие титул высочества, награждались орденами Андрея Первозванного (мальчики) и св. Екатерины (девочки) не при крещении, а по достижении совершеннолетия. Князья и княжны крови, имевшие титул светлости, должны были награждаться орденами на общих основаниях (по указу императора).
3. Браки князей крови
Жена князя императорской крови титуловалась Её Высочеством и княгиней; только один из них (уже упомянутый Иоанн Константинович) вступил до революции в династический (равнородный) брак, с Еленой Петровной, дочерью сербского короля. Сын и дочь Иоанна и Елены — Всеволод, родившийся в 1914 году, и Екатерина, родившаяся в 1915 — единственные праправнуки императоров, имевшие этот титул; Её Светлость Княжна Екатерина Иоанновна, умершая в 2007 г. — последняя княжна императорской крови и последний бесспорный член императорской фамилии России вообще.
С 1911 года князьям и княжнам императорской крови было официально разрешено вступать в неравнородные браки, с сохранением прав членов Императорской Фамилии, но при условии отказа от прав наследования престола. Этим правом воспользовались:
- в 1911 г. княжна Татиана Константиновна, вышедшая за князя К.А. Багратион-Мухранского;
- в 1914 г. княжна Ирина Александровна, вышедшая за князя Ф. Ф. Юсупова;
- в 1937 г. (уже в эмиграции, при признании главой дома Кирилла Владимировича) княжна Екатерина Иоанновна, вступившая в брак с маркизом Н. Р. Фараче ди Виллафореста.
После революции уцелевшие представители Дома Романовых оказались в эмиграции. Не имея возможности выбирать супруг из европейских владетельных домов, большинство князей крови императорской вступило в браки с представительницами известных российских семей (Куракины, Орловы, Чавчавадзе, Шереметевы, Воронцовы-Дашковы, Кутузовы, Голицыны), однако при этом формального отречения от права престолонаследия не последовало.
4. Современное использование титула
Последним князем крови императорской был Владимир Кириллович, родившийся в 1917 г., уже после свержения монархии, и поэтому не объявленный таковым законодательно (но старшие его сёстры Мария и Кира, родившиеся до революции, являлись княжнами крови). После того, как его отец Кирилл Владимирович в 1924 году провозгласил себя «императором Кириллом I», Владимир Кириллович стал титуловаться великим князем (и сохранил этот титул и после смерти отца), а дочери - великими княжнами. Все родившиеся после 1917 года мужские и женские потомки представителей дома Романовых произошли от морганатических браков, однако они сохранили и носят титул князя (княгини) крови императорской (чаще — просто князя). Дочь Владимира Кирилловича Мария Владимировна, как дочь претендента на главенство в Российском императорском доме (а затем сама ставшая таким претендентом), с рождения пользовалась титулом великой княжны, а после брака -великой княгини, однако брак Владимира Кирилловича, как и других мужских представителей Дома Романовых, скорей всего был морганатическим. Во всяком случае, упомянутый выше брак 1911 г. княжны Татьяны Константиновны с представителем того же рода, что и Леонида Георгиевна, князем Константином Багратион-Мухранским, был признан морганатическим.
5. Князья, княгиня и княжны крови Императорской
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Князь_императорской_крови
2. Реферат Типы конкурентных стратегий. Эксплеренты. Радикальные инновации
3. Реферат на тему Pastoralism Essay Research Paper Pastoralism is an
4. Практическая работа Концепция обеспечения безопасности современной гостиницы
5. Реферат Сравнительный анализ инфляционных процессов в России на современном этапе
6. Реферат на тему A Domestic Dilemma By Carson McCullers Essay
7. Доклад Га дамер Ганс-Георг
8. Курсовая Методы установления цен 2
9. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper Perhaps one of
10. Реферат Цена и процесс формирования экономической выгоды