Реферат

Реферат Жакерия 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024



План
Введение
1 Версии о причинах
2 Библиография
Список литературы

Введение


Жакери́я (фр. Jacquerie) — название крестьянского антифеодального восстания в Западной Европе в Средние века, вспыхнувшего во Франции в 1358, вызванного положением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III Английским (Столетняя война 1337—1453 гг.) и грабежей наёмных солдат. Дворяне звали своих крестьян в насмешку «Jacques bon homme» — Жак-простак; отсюда и произошло имя, данное восстанию. Современники называли восстание «войной недворян против дворян», название «Жакерия» появилось позже. Это самое крупное в истории Франции крестьянское восстание.

Причинами Жакерии явилась экономическая разруха, вызванная Столетней войной на территории Франции, налоговый гнёт, а также эпидемия чумы («чёрная смерть»), которая унесла от трети до половины населения, что, в свою очередь, привело к снижению заработной платы и изданию законов, направленных против её роста. Поселения и участки крестьян не были защищены (в отличие от городов) от грабежей как англичан, так и французской наёмной армии.

Толчком к Жакерии послужили новые денежные обложения (по распоряжению дофина Карла для выкупа короля Жана Доброго, пленённого в 1356 при Пуатье) и повинности (введённые Компьенским ордонансом в мае 1358 для восстановления крепостей близ Парижа). Восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-д’Эссеран (области Бовези).

Непосредственным поводом для восстания стали грабежи солдат наваррского короля Карла Злого в окрестностях Парижа, наиболее тяжело отразившиеся на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые дворянами, бросились на своих мучителей, превратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их жен и дочерей. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаонне и на берегах Марны и Уазы. Вскоре у восставших крестьян появился руководитель — Гильом Коль (Каль), родом из бовезийской деревни Мело, ставший «генеральным капитаном жаков».

Восстание совпало по времени с Парижским восстанием под руководством купеческого прево Парижа Этьена Марселя. Гильом Каль понимал, что разрозненным и плохо вооруженным крестьянам необходим сильный союзник в лице горожан, и пытался установить связи с Этьеном Марселем. Он отправил в Париж делегацию с просьбой помочь крестьянам в их борьбе с феодалами и сразу же двинулся в Компьен. Однако богатые горожане не пустили туда восставших крестьян. То же самое произошло в Санлисе и Амьене. Этьен Марсель вступил в связь с крестьянскими отрядами и даже послал им на помощь отряд парижан для того, чтобы разрушить укрепления, возведенные между Сеной и Уазой феодалами и мешавшие подвозу продовольствия в Париж. Однако позже этот отряд был отозван.

К тому времени сеньоры оправились от страха и начали действовать. Против повстанцев одновременно выступил Карл Злой и дофин Карл.

8 июня с хорошо обученой армией в тысячу копий Карл Злой подошел к деревне Мело, где расположились главные силы восставших. Поскольку несмотря на значительное численное превосходство необученные крестьяне практически не имели шансов победить в открытом бою, Гильом Каль предложил отойти к Парижу. Однако крестьяне не желали слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что они достаточно сильны чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расположил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и расположил лучников и арбалетчиков. Отряд конников построил отдельно.

Позиции выглядели настолько внушительно, что Карл Наварский неделю не решался атаковать восставших, и в конце концов пошел на хитрость — пригласил Каля для переговоров. Гильом поверил его рыцарскому слову и не обеспечил свою безопасность заложниками. Его тут же схватили и заковали в цепи, после чего деморализованные крестьяне были разбиты. Тем временем рыцари дофина напали на другой отряд жаков и также истребили множество восставших.

Началась массовая расправа с восставшими. Гильом Каль был казнен после жестоких пыток (палач «короновал» его в «мужицкие короли», надев ему на голову раскаленный докрасна железный треножник). До 24 июня было умерщвлено не менее 20 тысяч человек и резня пошла на убыль только после объявленной 10 августа дофином Карлом амнистии[1], на которую, однако, многие феодалы смотрели сквозь пальцы. Крестьянские же волнения продолжались до сентября.

Напуганное народными восстаниями, королевское правительство поспешило договориться с англичанами о заключении мира.

1. Версии о причинах


Существует множество мнений о причинах этого восстания, и, хоть оно и было вызвано особыми обстоятельствами, его можно связать с целым рядом французских средневековых крестьянских бунтов и волнений. Это восстание также можно сопоставить с английским восстанием Уота Тайлера 1381 г. и с движением таборитов (гуситским движением) в Чехии. В определённой степени восстание 1358 г. стало связующим звеном между крестьянскими средневековыми бунтами и религиозными движениями начала Нового Времени.

Историки спорят по поводу классового характера Жакерии, и, не отрицая наличия дворян в рядах повстанцев, ставят под сомнение однородность движения. Кроме того, помимо отказа платить налоги, Жакерия имела причиной стремление крестьян отстоять своё достоинство. Жакерия серьёзно отразилась на сознании людей и впредь крестьянские волнения обозначались словом «жакерия» как именем нарицательным.

Причины восстаний могут быть следующими:
  1. Столетняя война, которая привела к увеличению налогов.
  2. Голод и болезни в Европе, которые ухудшили и без того тяжелое положение крестьян.
  3. Усилилась эксплуатация крестьян, произошли изменения в хозяйстве (торговля) и феодалы, желая покупать дорогие товары из других стран, стали требовать денежный оброк.

2. Библиография

  • Бессмертный Ю. Л. Предпосылки и характер крестьянских движений во Франции XIV в. // Французский ежегодник. 1974. М., 1976
  • Бессмертный Ю. Л. Демографические и социальные процессы во французской деревне XIV в. // Французский ежегодник. 1981. М., 1983
  • Конокотин А. В. Жакерия 1358 г. во Франции // Учёные записки Ивановского гос. пед. ин-та. Т. 35. 1964
  • Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. Документы. М.; Л., 1935

Список литературы:

  1. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XIV/Zhakerija/vved.htm Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. М.-Л. МГУ. 1935

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жакерия

1. Курсовая на тему Налоговая система и налогообложение
2. Контрольная работа на тему Социальное обслуживание населения
3. Реферат Загальна характеристика Житомирської області
4. Реферат на тему Альтернативная медицина
5. Статья Требования к памяти, интеллекту и воле руководителя
6. Биография на тему Василий IV Иванович Шуйский
7. Реферат Господин Великий Новгород 3
8. Реферат Географическое положение и экономика Португалии
9. Реферат Белокаменное зодчество Владимиро-Суздальской земли в 12-13 веках
10. Реферат на тему Shakespear Essay Research Paper To be or