Реферат

Реферат Старая Ладога 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



План
Введение
1 История
2 Население
3 Достопримечательности
4 Транспорт
5 Образ Старой Ладоги в искусстве
6 Старая Ладога в живописи
Список литературы

Введение


Ста́рая Ла́дога (до 1703 года Ла́дога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения.

Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от административного центра района — города Волхова.

До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году согласно указу президента России отмечалось 1250-летие села, в ходе которого оно представлялось как «древняя столица Северной Руси» [1].

1. История


Другое (шведское) название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг (Aldeigjuborg, ранее — Aldeigja, предполож. от древне-финск. *Alode-jogi — «низовье реки» или «нижняя река», откуда и др.-русск. Ладога). Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы[2]. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами (по мнению Е. Рябинина — готландцами)[3].

Первое поселение состояло из нескольких построек столбовой конструкции, имеющей аналоги в Северной Европе. В 760-е гг. оно было разрушено ильменскими словенами и застроено домами срубной конструкции. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции. В этот период поселение уже торгует с местными племенами. Словенское поселение просуществовало до 830-х годов и было захвачено варягами[4].

С 780-х в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. «Глазки», то есть глазчатые бусы, — первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 год у относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню[5].

Далее Ладога была торгово-ремесленным поселением, которое в очередной раз разрушили в 860-е годы в результате междоусобных войн. Примерно в 870-е гг. в Старой Ладоге была построена первая крепость[6], по конструкции сходная с соседней Любшанской крепостью, запустевшей в те же годы. В итоге Ладога из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древне-русской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика:

Хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге (руководитель — Кирпичников, Анатолий Николаевич), доказывают тесные контакты ильменских словен, финно-угорских народов и норманнов (урмане[8]) в этом районе в IX−X веках.

Город был известен как часть пути «из варяг в греки».

По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).

В 997 году на Ладогу нападал варяг Эйрик, будущий норвежский правитель. Первая ладожская крепость, существовавшая более 100 лет, была разрушена. В сагах есть упоминание, что когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингегерда в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, то в приданое (вено) получила город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды) [9], а посадником (ярлом) Ладоги был назначен Регнвальд Ульвсон — ярл Вестра-Гёталанда (родственник Ингегерды по материнской линии). Ульв (Улеб) и Эйлив — сыновья Регнвальда. По скандинавским источникам, Эйлив стал ярлом (посадником) в Ладоге после смерти отца, а Улеб упомянут в летописи под 1032 годом как новгородский воевода.

В 1116 году Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость[10]:

Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена/Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.

В 1142 году «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках» — шведы нападают на Ладогу.

После завершения русско-шведской войны 1590—1595, по Тявзинскому миру Ладога признана принадлежащей России и по Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617, Швеция вернула России Ладогу.

В 1703 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской.

В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.

В 2003 году проводилось празднование 1250-летия Старой Ладоги, которое освещалось прессой и привлекло внимание властей (российский президент Владимир Путин дважды посетил её). На фотографии можно видеть древние сопки, находящиеся в Старой Ладоге (снимок сделан во время празднования 1250-летия, поэтому люди в сценических костюмах).

2. Население

192619391960196819751989199720022007
7179031035113111932305245722892183

3. Достопримечательности

  • В селе расположен Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, в состав которого входит Староладожская крепость.
  • Староладожский Никольский монастырь
  • Успенский монастырь
  • Варяжская улица — древнейшая улица России
  • Курганы

4. Транспорт


Через село проходит автодорога А115 Новая Ладога — Волхов — Кириши — Зуево.

От Волхова до Старой Ладоги можно доехать на автобусах № 23 и 23А.

5. Образ Старой Ладоги в искусстве


Ольга Григорьева: цикл «Старая Ладога» («Тень волка», «Священный призрак», «Колесо ведьм»). Жанр — историческое фэнтези.

6. Старая Ладога в живописи


  • Семенов А. Старая Ладога. К весне. 1972

  • Афонина Т. Собор Георгия. 1976

  • Семенов Арс. Старая Ладога. 1964

  • Семенов Арс. Старая Ладога. Вид на Волхов. 1963

  • Баженов Вс. Дом Творчества художников в Старой Ладоге. 1977

  • Семенов Арс. Пейзаж с рекой. 1960

  • Афонина Т. Церковь Дм. Солунского. 1976

  • Овчинников В. Собор Георгия в Старой Ладоге. 1971

Список литературы:

  1. Президент распорядился…
  2. Т. Н. Джаксон. Альдейгья. Археология и топонимика «Памятники средневековой культуры: Открытия и версии» (СПб., 1994. С. 77—79)
  3. Е. Н. Носов. Современные археологические данные по варяжской проблеме на фоне традиций русской историографии // Раннесредневековые древности Северной Руси и ее соседей. СПб, 1999, 256 с., с. 151—163
  4. В скандинавских (шведских) текстах новгородцы называются «восточными викингами»
  5. - История России
  6. «Исследования археологических памятников эпохи средневековья: сб. науч. статей» / отв. ред. А. В. Виноградов. СПб., 2008, с. 69—94 // С. Л. Кузьмин, «Ладога в эпоху раннего средневековья (середина VIII — начало XII в.)»
  7. «срубиша город Ладогу» — на современном языке означает «построил крепость в Ладоге»
  8. В Повести временных лет норманны называются «урмане».
  9. в сагах типичная «народная этимология», настоящее происхождение названия связано с названием финского племени ижора, именуемого у соседей inkeri (финск.) или ingeri (эстонск.), Ingermaa — «земля ингеров»
  10. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1950. с. 196—205 «В лѣто 6580 [1072] — в лѣто 6634 [1126]»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старая_Ладога

1. Реферат на тему Трудовые отношения в международном праве
2. Реферат Планирование карьеры 3
3. Реферат Развитие денежной системы и денежных единиц
4. Реферат на тему История развития формы креста
5. Реферат Рынки совершенной и несовершенной конкуренции
6. Задача Критерии и методы оценки инвестиционных проектов.
7. Реферат на тему Jurassic Park Comparision Between Book And Movie
8. Задача Формирование учетной политике
9. Курсовая на тему Совершенствование учета материально-производственных запасов
10. Сочинение на тему Прочее - Сочинение на тему