Реферат Арабское завоевание Египта
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Предыстория
2 Поход Амра
3 В Египте
4 Сдача Александрии
5 Последствия
7 Сноски
Арабское завоевание Египта
Введение
Арабское завоевание Египта — военная операция арабской армии в декабря 639 года. Небольшой, всего 3 500 человек, отряд полководца Амра ибн Аль-Аса вторгся в Египет из Палестины и примерно за год завоевал всю большую и густонаселенную страну.
1. Предыстория
Перед арабским завоеванием Египет был византийской провинцией. Во время войны Персии и Византии он был временно захвачен персидским царём Хосровом II в 616—629 годах.
К началу арабских завоеваний византийскую власть в Египте представлял мелькитский патриарх Кир, назначенyый правителем Египта осенью 631 года. В это время в Египте было широко распространено монофизитство, с которым в империи боролись как с ересью. Кир сразу же начал агрессивно насаждать в стране монофелитство, стараясь тем самым примирить монофизитов с официальной церковью. Однако монофелитство не признали ни первые, ни вторые. Кир с помощью армии пытался принудить коптов-монофизитов признать монофелитский догмат, солдаты врывались в монастыри и даже подвергали коптов пыткам. Многие бежали в горы и пустыни, из Александрии сбежал патриарх Вениамин. Политика Кира привела к тому, что в Египте противостояние между массой жителей и имперскими властями стало даже больше, чем в Сирии и Палестине. В результате, во время арабского завоевания монофизиты не оказывали значительного сопротивления захватчикам и даже с радостью встречали их. Вместе с тем, в Египте существовали ещё и очаги гностицизма, к которым враждебно относились и монофизиты, и официальная церковь.
2. Поход Амра
Арабское вторжение в Египет последовало непосредственно после вторжения в Палестину. Это случилось в 18 году хиджры, 639 от Р.Х. За год до этого был взят Иерусалим, а летом 639 года в Палестине случилась чума, которая нанесла серьёзный ущерб арабской армии. Поэтому удивительно само решение отправить ослабленную чумой армию в опасный рейд на Египет. Все историки сходятся на том, что халиф Умар опасался за судьбу отряда и послал письмо, в котором приказывал Амру вернуться, если только тот ещё не вступил в Египет.
Вторжение в Египет было практически личной инициативой Амра б. Ал-Аса. Ибн Абдальхакам пишет, что Амр ещё в доисламское время бывал в Египте, знал его дороги и видел богатство страны[1]. Возможно, на решение Амра повлияли сведения, собранные во время набегов на Синайский полуостров. О. Большаков предполагает, что сыграли роль личные амбиции Амра: он мог претендовать на должность амира Палестины, но эту должность получил Муавийя б. Абу Суфйан. Возможно, Амр был обижен своим положением и это толкнуло его на рискованный шаг[2]. По этой причине он покинул Палестину тайно, ночью покинув лагерь где-то между Бейт Джебрином и Иерусалимом.
12 декабря 639 года он уже был в египетском городе ал-Арише. Именно здесь, как считается, он и вскрыл письмо халифа Умара, и не повернул именно потому, что формально уже был в Египте.
3. В Египте
Выйдя из ал-Ариши, арабская армия подошла к городу ал-Фарам (Пелузий) и осадила его. Из-за отсутствия осадной техники осада растянулась на один или два месяца. В итоге город был взят, а стены его снесены. У Амра не было возможности оставить там гарнизон.
От Пелузия армия Амра двинулась традиционным путем – вдоль восточного края дельты Нила к её началу. Первым препятствием оказался город Билбейс, комендантом которого был Аретон – бывший комендант Иерусалима, бежавший в Египет. Он предпринял попытку ночного нападения на арабов, но был разбит. Через месяц осады Билбейс был взят штурмом. Византийцы потеряли (как считается) 1000 человек убитыми и 3000 пленными[3]. Это произошло примерно в конце февраля или начале марта 640 года.
Затем Амр оказался у крепости Умм Дунайн и города Бабилон (в южной части современного Каира). Последовательность боев под Бабилоном сложно восстановить ввиду расхождений и нелогичностей в источниках[3]. Решительное сражение произошло только в июле. К византийцам присоединились войска Анастасия и Феодосия. Получал ли подкрепления Амр, не вполне ясно. В сражении Амр сумел разбить византийцев и обратить их в бегство.
Сразу после боя Амр приступил к осаде Бабилона. Это была очень сильная крепость, имеющая стены высотой 18 метров и шириной 2, сложенные из камня и кирпича. Её сложно было взять и штурмом и измором. А в это время начался разлив Нила, что серьёзно мешало продолжению боевых действий.
В этот момент Кир начал переговоры с арабами, предлагая им взять выкуп и уйти. Он предложил 1000 динаров халифу, 100 Амру, и по 2 каждому воину, всего 15-20 тыс. динаров. Видимо, Кир хотел развязать себе руки ввиду осложнившейся социальной обстановке в стране, где снова подняли голову монофизиты. Амр, оказавшийся в сложной ситуации, согласился на этот договор. Однако, узнав о договоре, император Ираклий отозвал Кира в Константинополь, а затем отправил в ссылку. Деньги выплачены не были, Амр объявил договор аннулированным и осенью, после спада воды в Ниле, возобновил военный действия.
Амр двинулся на север. Во время этого похода к нему присоединились копты, как активные монофизиты, так и светские люди. Иоанн Никиусский упоминает неких Каладжи и Сабендиса, которые перешли на сторону арабов со своими отрядами[4]. Несмотря на это, движение арабской армии осложнялось неудобным рельефом местности.
Византийский командующий Феодор вышел из Александрии и подошёл к городу Саманнуду. Городское ополчение отказалось присоединиться к Феодору, однако византийской армии удалось нанести арабам поражение. Амр отступил к Бусиру. Неудача привела к тому, что Каладжи и Сабендис покинули его армию и перешли на византийскую строну. Амр совершил набег на Думйят, потерпел там неудачу и отошёл обратно к Бабилону, возобновив его осаду.
4. Сдача Александрии
Амр направил войска в Александрию, которая была отдана ему в соответствии с соглашением, подписанным 8 ноября 641. Византия навсегда лишилась города.
...хочется снять с Амра предъявляемое ему иногда обвинение в тяжком грехе перед мировой культурой - сожжение по приказу Умара знаменитой Александрийской библиотеки. Специалисты хорошо знают, что это всего лишь благочестивая легенда, приписывающая Умару добродетельный поступок - уничтожение книг, противоречащих Корану, но в популярной литературе эта легенда иногда преподносится как исторический факт. Однако ни Иоанн Никиусский, немало сообщающий о грабежах и погромах во время арабского завоевания, ни какой-либо другой христианский историк, враждебный исламу, не упоминает пожара библиотеки. Скорее всего самой великой библиотеки в это время уже не существовало...[5]
5. Последствия
Попытка вернуть Александрию была предпринята в 645 году, однако эта попытка окончилась провалом в 646 году, после полного разгрома византийской армии. В 654 Констант II послал крупный флот для отвоевания Египта, однако флот был разбит арабами, которые к этому времени хорошо укрепились на море. Более серьёзных попыток отвоевать у арабов Египет Византия не предпринимала, вплоть до 1168, когда византийцы участвовали, в союзе с Иерусалимским королем Амори, в неудачной осаде египетского города Дамиетты.
7. Сноски
- Ибн Абдальхакам Завоевание Египта, ал-Магриба и ал-Андалуса. пер. с арабского С.Б. Певзнера, Москва,1985 г. стр. 74
- О.Г. Большаков История халифата т.2 М. 1993 стр.104
- О.Г. Большаков История халифата т.2 М. 1993 стр.108
- О.Г. Большаков История халифата т.2 М. 1993 стр.112
- О.Г. Большаков История халифата т.2 М. 1993 стр.122
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Арабское_завоевание_Египта
2. Реферат на тему The Outsiders Essay Research Paper IntroductionIn this
3. Реферат Юго-Восточная Азия
4. Реферат на тему Характеристика клиентов гостиничных предприятий и их типы
5. Реферат на тему Революции в Гватемале и Боливии
6. Реферат на тему Speech Essay Research Paper There are two
7. Реферат Минеральный состав текстуры и структуры руд
8. Реферат на тему Your Smile Essay Research Paper I see
9. Сочинение на тему ГР Державин Обзор творчества поэта
10. Курсовая на тему Использование массажа в коррекционно-логопедической работе с дизартриками