Реферат Каргильская война
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Предыстория
2 Ход боевых действий
3 Потери сторон
4 Итоги конфликта
5 Источники
Список литературы
Каргильская война
Введение
Каргильская война — пограничный вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, произошедший в 1999 году. Официальные индийские представители в ходе конфликта предпочитали не использовать слово «война», а пакистанская сторона вообще отрицала своё участие в нём.
1. Предыстория
В конце 1998 и начале 1999 года в отношениях между Индией и Пакистаном наметилось заметное потепление. Состоялось несколько встреч на высшем уровне, в феврале премьер-министр Индии А. Б. Ваджпаи посетил пакистанский город Лахор, где открыл автобусное сообщение между ним и городом Амритсар. Была подписана Лахорская декларация, призванная снизить риск случайного или несанкционированного применения этими странами ядерного оружия[6] (в 1998 году обе страны провели ядерные испытания). В то же время ключевой проблемой двусторонних отношений оставался вопрос о штате Джамму и Кашмир, разделённом Линией контроля после войны 1947—1948 годов. В индийской части штата продолжали действовать партизаны, стремящиеся к отделению её от Индии и присоединению к Пакистану. На линии контроля постоянно происходили артиллерийские перестрелки между двумя странами.
Не все представители пакистанской военной элиты поддерживали курс на сближение с Индией. В генеральном штабе пакистанской армии был разработан план проникновения в индийскую часть штата и занятия ряда позиций в горах в округе Каргил, вероятно, с целью заставить индийцев покинуть находящийся восточнее ледник Сиачен, место спорадических боевых действий между пограничниками двух стран с 1980-х годов. Существует неясность относительно того, проинформировал ли начальник генштаба Первез Мушарраф об этом плане премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Сам Шариф позднее утверждал, что узнал о событиях в Каргиле от индийской стороны[7].
2. Ход боевых действий
С начала мая 1999 года регулярные подразделения пакистанской армии при поддержке кашмирских партизан и афганских наёмников проникали в район Каргила, где заняли ряд ключевых позиций на горных хребтах. В целом было занято около 130—200 км² индийской территории. Индийское командование обратило внимание на участившиеся вооружённые нападения в этом районе. Активные боевые действия начались 26 мая 1999 года, когда до тысячи боевиков, проникнувших из Пакистана, преодолели Линию контроля в пяти секторах. Без труда отбросив небольшие гарнизоны погранзастав, они укрепились на индийской стороне, взяв под контроль ряд тактически важных высот. Боевиков прикрывала пакистанская артиллерия, ведшая огонь через Линию контроля. Огонь пакистанских батарей очень сильно препятствовал продвижению колонн индийских автомашин, подвозивших подкрепления и боеприпасы, так как пакистанская артиллерия была пристреляна к единственной крупной дороге в этой местности (шоссе Сринагар-Лех).
Примечательно, что когда начались крупномасштабные бои, индийцы совершенно неожиданно обнаружили, что сепаратисты укрепились на хорошо оборудованных позициях, располагали отлично замаскированными и выгодно расположенными огневыми точками, зачастую соединёнными подземными ходами, на сооружение которых был явно затрачен не один день. То есть каким-то образом индийские ВС, МВД и спецслужбы оказались не в состоянии проследить за просачиванием таких крупных банд, их сбором и длительным пребыванием на индийской стороне, хотя повышенная активность на пакистанской стороне в этих местах была отмечена с осени 1998 года.
Индия, постепенно бросая в бой всё новые части, к концу мая довела численность войск до десяти бригад сухопутных сил. Основные бои происходили в секторах Каргил, Драс, Баталик и Турток и долине Мушкох на фронте в 46 км. События эти получили название Каргильского конфликта, впрочем, многие наблюдатели предпочитали тогда слово «война». Операция по отбитию захваченных высот была названа «Виджай» («Победа»).
Когда стало ясно, что без авиационной поддержки нанести боевикам поражение не удаётся, впервые с декабря 1971 года в Кашмире были применены силы фронтовой авиации. Индийцы задействовали самолёты МиГ-21, −23 и −27 под прикрытием МиГ-29. Очевидно, не удовлетворившись результатами авиаударов, индийцы с 28 мая начали применять многоцелевые истребители «Мираж-2000» (в ВВС на тот момент было 2 эскадрильи, 40 самолётов), переброшенные из-под Гвалиора за 2 тыс. км. Два «Мираж-2000 Н» при этом выполняли задачи радиоэлектронного противодействия пакистанским радарам, отслеживавшим полёты индийцев вдоль всей линии боёв. Однако Ми-17, несколько единиц которых были снабжены пусковыми установками НАР, заслужили самой высокой похвалы.
Основной вклад в успешное завершение кампании внесли, вполне естественно, сухопутные силы. Индийские солдаты продемонстрировали хорошую огневую подготовку и высокие моральные качества. Несмотря на то, что зачастую артиллерия и бронетехника оказывались бессильны или вовсе не могли применяться, ряд ключевых пунктов был захвачен в результате фронтальной атаки в пешем строю, при этом не раз отмечались случаи рукопашных схваток. Опыт боёв в этих секторах индийцы получили в декабре 1971 года, когда при примерном численном равенстве с противником и практически без авиационной поддержки на взятие тех же высот им понадобилось всего несколько дней. В 1999 году, однако, индийские войска, имевшие многократное превосходство в силах и средствах, понесли гораздо большие потери, чем в 1971. Вероятно, это можно в известной степени объяснить отличной подготовкой и оснащением боевиков.
Едва-едва наладившийся между Индией и Пакистаном процесс ведения переговоров был приостановлен. Вооружённые силы обоих государств были приведены в полную боевую готовность. Индия была готова распространить военные действия на прилегающие территории чтобы снять напряжение в районе Каргила, однако затем всё же воздержалась от пересечения международно признанной границы в Пенджабе, где были сконцентрированы пакистанские войска. В целом, действия индийских вооружённых сил не выходили за Линию контроля, хотя несколько раз самолёты ВВС Индии перелетали её и даже наносили удары по объектам по другую её сторону.
Исламабад, невзирая на индийские обвинения в том, что сепаратистские банды базируются на территории Пакистана и фактически направляются руками его военного руководства, всячески отрицал свою причастность к каргильским столкновениям, утверждая, как и прежде, только о моральной поддержке «борцов за свободу». Об этом неоднократно заявляли сам премьер-министр Н.Шариф и министр иностранных дел Г.Айюб Хан, хотя, по многим данным, в боях принимали участие даже регулярные части сухопутных сил Пакистана.
3. Потери сторон
С 3 мая по 26 июля потери только войск Министерства обороны Индии составили, согласно официальному отчёту, 474 человека убитыми и 1109 ранеными. Потери частей, подчинённых МВД, например погранвойск, также были значительны (личный состав несколько пограничных застав в начале боёв погиб почти полностью).
В ходе боёв ВВС Индии не обошлись без потерь. Все сбитые летательные аппараты были, по данным большинства источников, поражены с помощью ПЗРК, вероятно, «Анза» пакистанского производства. Как утверждали пакистанские источники, сбитые самолёты и вертолёты были обстреляны в воздушном пространстве Пакистана, при этом список индийских потерь (якобы, 5 летательных аппаратов) выглядит следующим образом:
- 27 мая — МиГ-27 из 9 эскадрильи, который два раза в течение часа наносил удары по позициям пакистанских войск, был сбит в 11.15, упал на пакистанской стороне. Лётчик (лейтенант К.Начикета) взят в плен, возвращён Индии 4 июня.
- 27 мая МиГ-21 из 17 эскадрильи сбит в том же районе через 20 минут, упал на пакистанской стороне. Командир 17 эскадрильи А.Ахуджа погиб.
- 28 мая Ми-17 сбит во время удара НУРС по позициям пакистанских войск в секторе Мушкох. Упал на индийской стороне. 5 офицеров ВВС погибли.
Индийцы, однако, официально не признают потерю первых двух машин. Действительно, пакистанская информация об их падении основывается на достаточно спорных показаниях.
Потери боевиков оценить крайне сложно. Некоторые индийские источники упоминают огромные цифры, вплоть до 3-4 тыс. убитых, но это маловероятно — вряд ли даже общая численность участвовавших в конфликте сепаратистов достигала половины от этого числа. Можно предполагать потери боевиков убитыми в 550—600 чел., то есть ненамного больше, чем потеряли индийские войска. В это число стоит, очевидно, включить и несколько десятков чел. из пакистанских регулярных частей, вне всякого сомнения принимавших участие в сражениях. О количестве раненых можно лишь догадываться. Потерь пакистанских ВВС отмечено не было в связи с их неучастием в конфликте.
4. Итоги конфликта
Конфликт окончился формально победой индийцев, поскольку им удалось отбить практически все территории, захваченные боевиками в первые дни боёв.
Победу удалось одержать ценой крайне высокого напряжения войск, создавая многократный численный перевес, с применением авиации и тяжёлого вооружения — при том, что боевики были оснащены только лёгким и стрелковым оружием (пакистанская артиллерия, хотя и давала о себе знать, применялась всё же довольно узко).
Политические последствия были для Пакистана весьма плачевны. Поражение сказалось на моральном состоянии вооружённых сил страны и в целом нанесло ущерб репутации пакистанских военных и правительства. Напряжённые отношения, сложившиеся после войны между Н.Шарифом и начштаба сухопутных сил П.Мушаррафом, вылились в переворот и смещение Н.Шарифа с поста премьера. В Пакистане снова, после 12-летнего перерыва, пришли к власти военные.
5. Источники
- Kargil Review Committee Report. January 7, 2000 (http://www.geocities.com./siafdu/report/html)
- Сайт Пакистанского института исследований ПВО (www.piads.com.pk), раздел Kargil Shot Downs.
- Institute of Peace and Conflict Studies. New Delhi. Article № 546, 17.08.2001
- Institute of Peace and Conflict Studies, New Delhi. Article ¹429/ 4 November 2000.
- Джоунс Родни. Ядерная стратегия Пакистана: в поисках гарантированного сдерживания. // Ядерное распространение. Выпуск 34, январь-март 2000, с. 37.
- Foreign Affairs, January/February 2002, p.115.
- Шилин А. А. Стратегический баланс в Южной Азии. М., 2004, с. 108—109.
Список литературы:
- President Musharaffs disclosure on Pakistani Casualties in his book Indian Express news report
- Tribune Report on Pakistani POWs
- Government of India site mentioning the Indian casualties, Statewise break up of Indian casualties statement from Indian Parliament
- Breakdown of casualties into Officers, JCOs, and Other Ranks — Parliament of India Website
- Official statement giving breakdown of wounded personnel — Parliament of India Website
- Распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке — следствие грубой политики США
- I was in dark about Kargil aggression: Sharief (BBC)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Каргильская_война
2. Реферат на тему Академическая история болезни Гипертоническая болезнь
3. Реферат Разработка плана формирования грузовых поездов
4. Реферат Ассортимент колбасных изделий характеристика сырья и вспомогательных материалов
5. Курсовая на тему Вплив тривожності підлітка на його статусне положення в групі
6. Реферат на тему Політичні кризи другої половини XX сторіччя
7. Контрольная работа Предмет и функции философии 3
8. Реферат Сравнение основных законов мышления в формальной логике
9. Реферат на тему Teacher Metaphor Essay Research Paper I am
10. Реферат на тему Революционный терроризм в начале 20 века