Реферат

Реферат Безнин-Нащокин, Михаил Андреевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



План
Введение
1 Биография
1.1 Первые сведения
1.2 Опричнина
1.3 Монашество

Список литературы

Введение


Михаил Андреевич Безнин-Нащокин — русский служилый человек, опричник. Жил в XVI веке. Происходил из дворянского рода Нащокиных.

1. Биография

1.1. Первые сведения


Впервые Михаил Безнин упоминается в 1550 году — в Тысячной книге, где он был записан в третьей статье. По списку служилых людей, который содержала эта книга, была сформирована «Избранная тысяча», представители которой занимали важные должности в поместном войске. В 1558—1559 он был назначен головой при первом воеводе большого полка, которые стояли на берегу Оки для защиты от крымского нападения. В 1559—1560 принял участие в ряде походов Ливонской войны в должности головы. В 1560 участвовал в штурме Алыста, а затем ходил к Вильянди[1]. В 1563 году в должности есаула участвовал в осаде Полоцка, где отличился тем, что во время переговоров воеводы Ивана Черемисинова с полоцким писарем Лукашем об условиях сдачи города подъехал к ним, и потребовал заканчивать переговоры — «государевой рати без дела почто томиться?». Эта выходка, вероятно, была заранее спланирована и оказала определённое психологическое влияние на Лукаша. После взятия Полоцка он был отправлен сеунчом с этим известием в Новгород, Псков и Юрьев. Летом этого же года Безнин принял участие в переговорах с литовскими послами; осенью выполнял должность пристава к литовскому послу.

1.2. Опричнина


Михаил Безнин одним из первых вступил в опричнину, и в опричных разрядах появился уже в сентябре 1565 года, когда с князем Д. И. Вяземским ходил из Москвы под Болхов. В сентябре 1567 года был под Калугой вторым воеводой передового полка, в 1568—1569 — вторым воеводой большого полка под Тулой, затем опять под Калугой. Вместе с князем П. И. Барятинским принял участие в восстановлении укреплений Москвы после её сожжения в результате крымского похода. Вскоре за тем на несколько месяцев был назначен в дядьки к царевичу Фёдору Ивановичу. Затем был назначен воеводой и руководил строительством укреплений. В 1571—1572 был первым воеводой в Ругодиве. В январе 1573 участвовал в штурме Пайды, где был оставлен наместником[1]. В этом же году одержал победу под Колыванью: «И воевода Михайло Безнин по государеву указу под Колыванью был, и колыванские места воевал, и многих немецких людей побил, и языки поимал»[2]. Как и его двоюродный брат Роман Васильевич Алферьев, активно участвовал в местнических спорах с целью продвижения по службе. Когда в 1582 году Михаил Андреевич проиграл местническое дело, то «от той боярской обвинки хотел постритца», в результате сам Иван Грозный пересмотрел это дело в пользу Безнина. В сентябре этого же году получил чин думного дворянина и стал полноправным членом Боярской думы. В 1582 Михаил Безнин участвовал в походе на шведов в качестве третьего воеводы большого полка. В 1584 ходил казанский поход, затем участвовал в отражении крымского набега на Оке. В 1586 году участвовал в царском походе к Новгороду, а затем находился в Польше в составе «великого посольства».[1]

1.3. Монашество


В 1584 году умер царь Иван Грозный. Когда к власти пришёл Борис Годунов, в опалу попали многие знатные люди, в том числе Роман Алферьев. Михаил Безнин решил не дожидаться опалы — и, если в январе 1586 года упоминается о его победе в местническом деле, то в августе он уже упоминается в документах Иосифо-Волоколамского монастыря как новый монах — «старец Мисаил Безнин». Вскоре он занял руководящее положение в монастыре и во всех документах упоминался сразу же после игумена. В 1591 он начал широкую ростовщическую операцию — зажиточным крестьянам были выданы деньги взаймы для приобретения скота, для взявших деньги был установлен повышенный оброк. В результате на следующий год эти деньги вернулись в монастырь, через год чистая прибыль составила 100 рублей, а впоследствии — по 600 рублей ежегодно. В результате крестьяне и другие монахи эту операцию Михаила Безнина не одобряли; однако это его не остановило — например, по его приказу следовало «прислати в монастырь, сковав, к старцу Мисаилу» крестьянина, не захотевшего взять ссуду, где он обещал его в традициях опричнины обучить, «как ему жити с тое подмоги». Вскоре Михаил Безнин провёл новую реформу и повысил оброки с крестьян монастырских вотчин. В 1592 году, например, размер оброка, взимаемого со слободы Осташково, возрос вчетверо. В результате осенью 1593 года вспыхнули крестьянские восстания. В связи с этим приехала комиссия из Москвы. Кроме того, монахи также были недовольны, поэтому у них с Безниным возникали постоянные конфликты. В феврале 1594 года крестьян удалось усмирить, причём Безнин наложил на зачинщиков крупные денежные штрафы, но от своих реформ всё-таки отказался, а потом и сам был вынужден уйти из монастыря. Известен также тем, что, будучи в монастыре, составил летописец за 80—90-е годы XVI века[1]. В 1598 году он уже был монахом в Троице-Сергиевом монастыре, где подписал грамоту об избрании на царство Бориса Годунова. К этому моменту Михаилу Безнину было около 70 лет, а данное упоминание о нём является последним.

Список литературы:

  1. Безнин Михаил Андреевич
  2. Разрядная книга 1475—1605

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Безнин-Нащокин,_Михаил_Андреевич

1. Реферат Комплексное немедикаментозное лечение больных ревматоидным артритом
2. Реферат Образование и развитие ОАО МТС
3. Биография на тему Данте Алигьери жизнь и творчество
4. Реферат Федотов-Уайт, Дмитрий Николаевич
5. Реферат на тему Sundiata And GodS Bits Of Wood Essay
6. Контрольная работа на тему Митно тарифне регулювання
7. Реферат на тему Adolf Hitler Essay Research Paper For the
8. Реферат на тему Оттепель конца 1950 х начала 1960 х гг общепринятая историческая версия
9. Реферат на тему Ордена и медали России
10. Реферат Картель, квазимонополия