Реферат

Реферат Елагина, Авдотья Петровна

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025





Авдотья Петровна Елагина (11 (22 января) 1789 — 1 (13 июня) 1877, Дерпт) — урождённая Юшкова, по первому браку Киреевская. Мать И. В. и П. В. Киреевских. Хозяйка знаменитого общественно-литературного салона, переводчик.

Биография


Авдотья Петровна родилась в с. Петрищево Белёвского уезда Тульской губернии в семье помещика Юшкова. Её мать В. А. Бунина была сестрой по отцу и крёстной В. А. Жуковского. Он стал первым учителем Авдотьи Петровны и на всю жизнь её другом.

В 16 лет Авдотья Петровна вышла замуж за Василия Ивановича Киреевского (1773 — 1812) помещика, служившего выборным уездным судьёй. Киреевский был образованным человеком: знал пять языков, собирал библиотеку. В 1812 году Василий Иванович на свои средства расширил орловскую больницу, где содержались раненые. Умер 1(13) октября 1812 года от тифа. После смерти мужа Авдотья Петровна жила в селе Долбино близ Белёва. В октябре-ноябре 1814 года в Долбино гостил В. А. Жуковский — эта осень стала наиболее плодотворным периодом в его творчестве.

В 1817 году Авдотья Петровна вторично выходит замуж за писателя и переводчика Алексея Андреевича Елагина. В 1821 году семья Елагиных переезжает в Москву. Дом Елагиных у Красных ворот становится центром культурной жизни Москвы 20-х — 50-х гг. Соученики и друзья её детей, профессора Московского университета, писатели и поэты — весь цвет той эпохи стремился в салон Елагиных. Здесь встречались людей разных убеждений и любой, вне зависимости от своих взглядов, мог рассчитывать на приветливое отношение хозяйки. Авдотья Петровна активно участвовала в общественной жизни: помогала И. В. Киреевскому в издании журнала «Европеец», ходатайствовала о цензурном разрешении «Философических писем» П. Чаадаева, о смягчении участи Г. Батенькова.

Последние годы жизни Елагина провела в своём имении, приезжая в Москву лишь на зиму.

К. Д. Кавелин после смерти Елагиной отмечал в некрологе: «Невозможно писать историю русской литературы и научного движения за это время, не встречаясь на каждом шагу с именем Авдотьи Петровны… Авдотья Петровна не была писательницей, но участвовала в жизни и развитии русской литературы и русской мысли более, чем многие писатели и учёные по ремеслу»

Переводы А. П. Елагиной

  • Ж. Поль. Левано, или учение о воспитании. Отрывок. 1830;
  • Ф. Вебер. Чернец. Повесть. 1832;
  • Х. Стеффенс. Что я пережил. Автобиография. 1845;
  • О Троянской войне. Историческая статья. 1843 — 1844;

Ссылки


Биография А. П. Елагиной на проекте «Русский биографический словарь»

О переписке В. А. Жуковского с М. А. Протасовой и А. П. Елагиной

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Елагина,_Авдотья_Петровна

1. Реферат Теория происхождения жизни А. И. Опарина
2. Диплом на тему Международный туризм и его роль в развитии экономики Кыргызской Республики
3. Реферат National Health Service in Great Britain
4. Реферат на тему My Hair Turned Green Essay Research Paper
5. Доклад на тему Троцкий
6. Реферат Лютеция Париж
7. Реферат Послеуборочная обработка зерна и семян, размещение на хранение
8. Курсовая Доходы от реализации продукции 2
9. Реферат на тему Teenage Communication Essay Research Paper At a
10. Сочинение на тему Анализ стихотворения Ф И Тютчева Есть в осени первоначальной