Реферат

Реферат Якутский городовой казачий пеший полк

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.11.2024



План
Введение
1 Предыстория. Якутские казаки
2 Камчатский гарнизонный батальон
3 История Якутского городового казачьего полка
4 Боевые кампании
5 Командиры полка
6 Участие казаков Якутского городового казачьего полка в географических экспедициях
7 Другие формирования этого имени


Якутский городовой казачий пеший полк

Введение


Якутский городовой казачий пеший полк

Старшинство по состоянию на 1914: не установлено

1. Предыстория. Якутские казаки


В Якутской области казаки впервые обосновались во время похода Енисейских казаков под началом сотника Бекетова 1631—1632 гг. Во время этого же похода был основан и Якутский острог , ставший штабом якутского казачьего полка на всём протяжении его существования.

В период 1631—1641 годов будущую территорию Якутского казачьего полка осваивают Мангазейские и Енисейские казаки, основывая там остроги Олекминск, Жиганск, Верхоянск, Вилюйск, Зашиверск и пр. и поселяясь в них.

В 1641 году в Якутском остроге было учреждено воеводство и казаки, оказавшиеся на территории этого воеводства, названы Якутскими городовыми казаками. Вскоре, уже якутскими казаками, в 1640-х годах были основаны первые остроги по побережью Охотскому морю — Охотск, Ола, Тауйск и другие.

Одновременно основывались и поселения по Индигирке и Колыме — Среднеколымск, Верхнеколымск, Нижнеколымск и другие.

В 1649 году Дежневым был основан Анадырский острог, надолго ставший самым восточным российски поселением и послуживший началом Чукотских войн.

В 1679 году был основан Удский острог, после Нерчинского договора надолго ставший приграничным городом, и бывший самым южным поселением, казачье население которого входило в состав Якутского казачьего полка.

В 1699 якутские казаки основали первые казачьи поселения на Камчатке, в 1802 выделенные в самостоятельную Камчатскую казачью часть

В 1701 году императором Петром I Якутским городовым казакам был установлен штат и даровано знамя (судьба знамени не установлена). В некоторых источниках указывается, что в 1701 году из Якутских казаков была сформирована Якутская казачья команда, в других — Якутский Казачий полк, с 1767 года часть указывается только как Якутская казачья команда.

После гибели Павлуцкого и уничтожения к 1771 году Анадырского острога начинается постепенный упадок Якутских казаков. Выведенные из Анадырского острога казаки поселены в Гижиге и Походске. По непонятным причинам в 1822 году Походские казаки в состав Якутского казачьего полка не вошли, были именованы станичными и расказачены в 1876году с принудительным переводом в мещанское сословие.

В 1802 произошло разделение сибирских Городовых казаков на отдельные Городовые казачьи команды. Из них в Якутской области упомянуты Якутская, Олекминская и Охотская казачьи команды. К 1822 году существовали также Гижигинская (Ижигинская), Вилюйская и Колымская казачьи команды.

2. Камчатский гарнизонный батальон


Гарнизонный батальон полковника Сомова (с 1799 года — генерал-майор), был сформирован 3 октября 1798 года из 2-го батальона Иркутского гарнизонного полка генерал-лейтенанта Леццано и был переведен на Камчатку, в 1801 назван Камчатским гарнизонным батальоном. 9 апреля 1812 был расформирован. Часть нижних чинов батальона зачислена в Камчатскую и большая — в Гижигинскую казачьи команды(вошла в 1822 в состав Якутского городового казачьего полка).

22 июля 1822 большинство казаков, населявших тогда Якутскую область (тогда включала и Охотское побережье) были включены в состав нового Якутского городового казачьего полка, меньшинство было перечислено в станичные казаки.



3. История Якутского городового казачьего полка


Сформирован 22 июля 1822 года из городовых казачьих команд расположенных в Якутской области (тогда включала и Охотское побережье) как Якутский конный городовой казачий полк в составе пяти сотен, с подчинением Гражданскому ведомству. 21 июля 1836 года переформирован в пеший и назван Якутский городовой пеший казачий полк. В 1843 году часть казаков поселена в новом Аянском порту.

В 1850 году в связи с ликвидацией Охотского порта часть казаков, расселённых по Охотскому побережью перечислена в состав Камчатской конной городовой казачьей команды и переселена в Петропавловский порт.

В 1856—1858 годах часть казаков была переселена в низовья Амура и зачислена в состав Уссурийского казачьего войска.

С введением в действие положений Свода военных постановлений 1869 года (ч. 1, кн. 2, ст. 6301 и 6302) полк стал считаться армейской частью, но продолжал находиться в подчинении МВД.

В 1896 казаки, населявшие Удский острог и Чумикан отделены от полка и образовали отдельную Удскую казачью команду. Более не входя ни в какое из казачьих войск, Удская казачья команда стала самой малочисленной самостоятельной казачьей частью.

На протяжении всего времени существования Якутский казачий полк была распределён по разным населенным пунктам Якутской области, Чукотки и Охотского побережья. 2 сотни и штаб числились стоящими в Якутске, остальные три сотни распределялась отдельными поселенными командами — в Олекминске, Вилюйске, Аяне, Охотске, Ола, Верхоянске, Нижнеколымске, Среднеколымске, Гижиге и других местах.

Как расположенному в отдаленной местности, в обязанностях полка было совмещение воинской (караульной) и полицейской службы — сопровождение торговых караванов, почты и чиновников в отдаленные селения, надзор на золотых приисках, конвоирование ссыльнопоселенцев и т. д.

Существование и комплектование полка вплоть до 1917 было основано на положении о городовых казаках Сибири 1822 года. Служба для казачьего сословия была обязательной и по возрасту не имела временных ограничений, переход в другое сословие или перевод в другое казачье войско до 1913 года был запрещён. Командир полка одновременно являлся и Наказным атаманом, заведовавшим гражданским казачьем населением.

Удаленность расположения части, разбросанность её и с 1869 года двойственная принадлежность одновременно Военному ведомству и МВД не способствовало боевому значению части: Военное — не посчитало нужным вооружать за свой счет часть, прикомандированную к МВД, а само МВД — не считало нужным за свой счет проводить воинские учения, полагая, что для выполнения полицейских задач это ни к чему.

Как итог — в ХХ век полк вступил вооружённый гладкоствольным оружием времен Николая I и не имея ни малейшего представления об армейской выучке, хотя формально продолжал числится в составе пехотных частей.

В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых казакам Якутского городового полка было дозволено право выходить из казачьего сословия.

В 1914—1917 полк нес службу в Якутской области и по Охотскому побережью, в боевых действиях участия не принимал.

Весной 1920 полк официально упразднен приказом по Красной Армии.

4. Боевые кампании


Единственной боевой компанией Якутского городового казачьего полка был эпизод с демонстрационными десантами Японского флота в ряде пунктов Охотского побережья в 1905 году:
Япония. Катаока доносит, что отряд миноносцев, отправленный в Охотск, 1-го августа захватил вышедшее из употребления оружие и военные припасы в порту Аян, а 3-го августа захватил в Охотске 58 старых ружей и военные припасы

— Русское слово, 13 августа 1905 года

5. Командиры полка

  • в 1911 году — Казанцев А. И.

6. Участие казаков Якутского городового казачьего полка в географических экспедициях


В 1822—1824 чины Якутского городового казачьего полка участвовали в полярной экспедиции Ф. П. Врангеля.

7. Другие формирования этого имени

  • Якутская служащая инвалидная команда — сформирована в 1816 году, упразднена в 1920 году, именуясь Якутской местной командой. Стояла в Якутске.
  • 42-й Якутский пехотный полк.
  • Якутский карабинерный полк — существовал в 1763—1771 годах.

Литература

  • Казин В. Х. Казачьи войска. Справочная книжка Императорской главной квартиры. СПб., 1912
  • Маныкин-Невструев А. И. Завоеватели Восточной Сибири якутские казаки: Очерк, Москва 1883
  • Росписание всех казачьих войск, 25-го декабря 1831 года СПб., 1831
  • Слюнин Н. В. Охотско-Камчатский край. (С картой). Естественно-историческое описание. 2 тома. СПб., 1900.
  • Иохельсон В. И. Коряки. Материальная культура и социальная организация СПб., 1997







Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Якутский_городовой_казачий_пеший_полк

1. Реферат Миф, как объяснение религий мира Египет
2. Реферат на тему Государственный бюджет его структура и основные принципы построения
3. Реферат на тему The Problem Of Global Warming Essay Research
4. Контрольная работа Деловое общение 24
5. Реферат на тему Литература - терапия АГРАНУЛОЦИТОЗ ПАРЦИАЛЬНАЯ АПЛАЗИЯ МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ
6. Реферат На современном этапе исторического развития главной проблемой как мира в целом
7. Реферат Наталья Алексеевна царевна
8. Реферат Драги
9. Лекция на тему Использование методов научного познания
10. Реферат Турчанинов, Иван Васильевич