Реферат

Реферат Чифтлик

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



План
Введение
1 История
2 Особенности
3 Этнорелигиозные противоречия



Введение


Чифтлик (совр. тур. Çiftlik, также вариативно чифтлук, читлук, читлик,; от слова "çift" - пара или упряжка волов) - система наследственного помещичьего землевладения в Османской империи, получившая наибольшее распространение в конце ХVI и просуществовала до 1919 г. (падение Османской империи). Чифтлик Османской империи стал фактическим аналогом российского крепостного права, включая в себя элементы личной зависимости крестьян-арендаторов от помещика-землевладельца, а также барщину и оброк. Система имела в целом отрицательные последствия для экономики приходившей в упадок империи. Из-за этнических противоречий между турецкими помещиками и христианскими крестьянами происходили многочисленные восстания. В начале ХIХ века одно из них привело к греческой войне за независимость.



1. История


Чифтлик пришёл на смену тимару, существовавшему в тюркских землях в ХIII -нач. ХVI вв, когда территория империи быстро росла и султан являлся официально единственным владельцем 87% всей территории империи, остальные 13% принадлежали религиозным организациям. За военную службу султан выделял наделы своим янычарам, визирям и прочей свите, которые, однако не были наследственными и отдавались новым "управляющим" после смерти старых владельцев или же смене султанов. Необходимо учитывать и тот факт, что большинство тюркских крестьян (юрюки) в этот период вели кочевой или полукочевой образ жизни в центральной Анатолии, а потому в постоянных наделах не нуждались. Закабалению подверглось в основном оседлое греческое и армянское население Малой Азии. По мере заселения тюрками Балканского п-ва и особенно после начала упадка империи, постепенно терявшей свою боеспособность, а с ней и завоёванные до этого территории, остро встал вопрос о закреплении земельных владений в качестве наследуемой собственности сформировавшегося класса османских помещиков. Кроме того, турецкая политическая элита на Балканах стремилась получить под свой контроль наиболее плодородные земли, оттесняя политически немощных христиан (греков, болгаров и др.) на менее пригодные сельскохоз. территории. Параллельно установлению системы наследуемых земельных наделов шёл процесс закабаления крестьянства, оказавшегося во владениях того или иного помещика.

2. Особенности


Интересно что на начальном этапе формирования империи система тимара была на редкость либеральна по отношению к проживавшему на земле оседлому (как правило греческому) крестьянству. Так тимар требовал всего три дня барщины в год по сравнению 2-3 днями в неделю на бывших византийских и других европейских территориях. Неудивительно что многие греки и болгары не оказывали никакого сопротивления продвигающимся османам и даже сражались вместе с ними против других греческих и тало-греческих государств. Турки также поначалу также даровали всем немусульманами свободу религии, нечто неслыханное в позднее раздираемой реформацией Европе. Тем не менее, подобный земельный и религиозный либерализм был недолгим. По мере роста турецкого населения в новозавоёванных землях, положение оставшихся христиан резко ухудшалось.

Чифтликом по началу именовался любой крестьянский надел, который обрабатывался с помощью упряжки волов. Феодальные земельные владения по началу предоставлял своим приближённым сам султан при условии регулярной уплаты янычарами или визирями десятины в государственную казну и/или предоставления одного рекрута для султанской армии. Сам владелец обычно также проходил военную службу. Янычары и визири в свою очередь сдавали свои наделы крестьянам, а последние таким образом превратились в арендаторов-издольщиков. С конца 1850-х годов, под влиянием более интенсивных форм западно-европейского хозяйствования жизнь чифтликов несколько преобразилась, отойдя от своих типично средневековых устоев. Некоторые чифтлики даже превратились в крупные и довольно прибыльные помещичьи хозяйства (латифундии), ориентированные на экспорт выращенной продукции в Европы, в первую очередь в Австро-Венгрию и Германию.

3. Этнорелигиозные противоречия


Система чифликов имела в целом отрицательные последствия для экономики приходившей в упадок империи. Из-за этноязыковых противоречий между турецкими помещиками и христианскими крестьянами происходили многочисленные восстания. В начале ХIХ века одно и зних привело к греческой войне за независимость. В ХVI-ХVIII веках, выражая протест усиливающемуся гнёту со стороны турецких помещиков, греческие крестьяне начали переселяться в глухие горные регионы Пинда, где они пополняли мятежные группы антитурецки настроенных формирований (маниоты), или в города, где они занимались торговлей. Из-за массового переселения греков в горные районы, значительная часть романоязычного населения Великой Влахии подверглась эллинизации. В меньшей степени данный процесс затронул зажиточных македонцев и других греческих и македонских славян. Вместе с тем, на оставленные греками приморские районы турецкие помещики привлекали албанцев-арнаутов. По мере того как турецкое присутствие начало ощущаться уже и в самых отдалённых районах, начался рост этнорелигиозных мятежей.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чифтлик

1. Реферат Прокуратура в условиях административно-правовой реформы
2. Реферат Кинетические методы анализа
3. Реферат Налогообложение прибыли организаций
4. Реферат Проектирование молодежного кафе на 60 посадочных мест с пончиковой на 40 мест с реализацией 500
5. Доклад на тему Советский Союз в первое послевоенное десятилетие
6. Контрольная работа на тему Переработка животноводческой продукции
7. Реферат Общая характеристика концепции прав человека в международно-правовой доктрине и их развитие
8. Реферат Трансмиссия и ходовая часть тракторов МТЗ-80 82
9. Курсовая Миссия организации.еероль в стратегическом управлении
10. Реферат Внутренная средя для организации