Реферат

Реферат Батман единица измерения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025


Батман — старинная азиатская весовая единица, входившая в Русскую систему мер и использовавшаяся в отдельных местностях Российской империи.

Афанасий Никитин в своем «Хождении за три моря» упоминает о батмане. В XVI веке был в употреблении, но в торговой книге он не значится. В XVII веке батман является казенной единицей, но только для местностей, населённых инородцами. В 1622 году воеводским наказом чердынским целовальникам, посланным на реки Сылву и Ирень, предписано: «учинити заказ крепкой, чтобы всякие русские торговые люди и татары и остяки и всякие иноземцы, свои весчие товары покупая и продавая, весили в государев вес, который им целовальникам дан в Чердыни за государевою таможенною печатью. А кто учнет опричь государева весчаго батмана в своей непрямой вес всякой весчий товар весити и целовальником у тех людей непрямые весы выимати, и на тех людех имати заповеди на Государя». В Записке для обозрения русских древностей полубатман был показан весом в 5 фунтов, следовательно, батман весил 10 фунтов. Во второй половине XVII века нижегородские бортники употребляли большой казанский батман, обязавшись в 1663 года вносить оброку по 20 таких батманов меда или вместо того деньгами по 40 алтын за батман, а в 1664 году тамошний же русский крестьянин за взятую им часть земли обязался платить оброку 12 гривенок меда или деньгами по 6 денег за гривенку, то есть по алтыну; следовательно, отношение этих оброков определяет в большом казанском батмане 40 гривенок; если эти гривенки были фунтовые, то батман равнялся пуду, а если скаловые — то полупуду.

В конце XIX века в Казанской губернии батманом называлась мера зернового хлеба в 4 ½ пуда. В той же Казанской и Оренбургской губерниях батманом называлась мера золы в 10 четвериков.

Восточные батманы также весьма разнообразны, так: грузинские весили 32, 20, 16, 15 и 8 фунтов; турецкие — 25, 18 ¾ и 6 ¼ фунтов; хивинский 48 фунтов; бухарский — 7 пудов 32 фунта. Батман на Кавказе равнялся в разных местах различным величинам: от 12 до 20 фунтов. Принимался батман в некоторых местах и как мера измерения поверхности — означая пространство, на котором можно было высеять батман пшеницы. В Бакинской губернии батман употреблялся и в значении меры воды.

Источники

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Записка для обозрения Русских древностей, СПб., 1851.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Батман_(единица_измерения)

1. Реферат на тему Турция 2
2. Реферат Сущность, формы и виды предпринимательской деятельности
3. Реферат на тему Robert Frost Essay Research Paper ROBERT FROSTIn
4. Контрольная работа Развитие российской социологии
5. Реферат XXII век до н. э.
6. Реферат на тему The Colombia Plan Essay Research Paper Take
7. Реферат Манипуляции в общении 3
8. Реферат на тему Mon Journal Intime Essay Research Paper Mon
9. Реферат на тему Home Is Where The Heart Essay Research
10. Реферат на тему Техники общения их характеристика назначение