Реферат Полуденная песчанка
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Внешний вид
2 Распространение
3 Образ жизни
3.1 Питание
3.2 Размножение
4 Природоохранный статус
Введение
Полуденная песчанка (лат. Meriones meridianus) — вид грызунов рода малых песчанок.
1. Внешний вид
Одна из самых мелких песчанок: длина тела 9—13 см, хвоста — до 13,5 см (обычно равен длине тела). Окраска спины песочно-жёлтая, с примесью буровато-коричневых, реже сероватых тонов. Кольца вокруг глаз и щёки светлые. Светлые пятна за ушами могут отсутствовать. Брюхо белое. Хвост одного цвета со спиной, покрыт довольно длинными волосами, отчего кисточка (метёлка) на его конце выделяется слабее, чем у других песчанок. В кариотипе 50 хромосом.
2. Распространение
Населяет песчаные пустыни и «острова» песков от Маныча до Центрального Китая. Область более или менее сплошного распространения в России охватывает пески Терско-Кумского междуречья, на севере доходя до Астраханской и востока Волгоградской области. От Волги северная границы ареала идёт в Оренбургскую область, откуда по долине р. Урал уходит в Казахстан (район Актюбинска). В Казахстане граница проходит по р. Тургай к оз. Тенгиз, по южной окраине Казахского мелкопесочника (включая северное Прибалхашье) до Зайсанской и Алакольской котловин, предгорий Тарбагатая, песков по р. Чёрный Иртыш. Южнее полуденная песчанка распространена вплоть до Ирана, Северного Афганистана, Западной и Южной Монголии, Китая (Синьцзян, Внутренняя Монголия, Цинхай). Отсутствует только в центральных районах Каракума и Кызылкумов. Водится также в южном Закавказье и в Туве. Ареал на периферии совпадает с отдельными, изолированными участками песков.
3. Образ жизни
Типичный обитатель песков, особенно заросших полукустарниками (включая отдельные песчаные массивы в зоне степи). В Прикаспии обычна вокруг поросших кустарником песчаных бугров, избегает свободных барханных песков и мест с уплотнённым грунтом и однородными зарослями полыни. На юге Тувы селится в песчаных дюнах, в Центральной Туве — по окраинам полей. В зоне пустынь встречается на территории небольших жилых и заброшенных населённых пунктов; на востоке ареала — на возделываемых супесчаных землях. В горах поднимается до 1600 м над уровнем моря (Тува, Монголия).
Полуденная песчанка активна: весной и летом в вечернее и ночное время; осенью в период заготовок кормов и зимой — круглосуточно, хотя и тогда активность выше ночью. От нор далеко не отходит и старается кормиться под прикрытием кустарника. Норы обычно располагаются под корнями кустарников, на возвышениях. Различают кормовые, весенне-летние (временные) и зимовочные (постоянные) норы. Последние имеют самое сложное строение: их глубина 80-200 см, протяженность до 4 м, имеется несколько кладовых и 1-2 жилых камеры. В такой норе зимует от 5 до 15 песчанок. Более простые норы служат дневными или временными убежищами; их на семейном участке может быть 1-4. Полуденные песчанки колониальны, особенно в период размножения и зимой.
3.1. Питание
Питается в основном семенами; примесь животных кормов (насекомые) невелика. На западе ареала основное кормовое значение имеют кияк, верблюдка, кумарчик, песчаная полынь и солянка-поташник. В сентябре-октябре песчанки делают запасы на зиму, обычно массой 300—500 г (не более 2 кг). Запасы поедаются зимующими в одной норе зверьками при особо неблагоприятных погодных условиях.
3.2. Размножение
Период размножения длится: на юге ареала юге с февраля-марта до начала октября, в благоприятные годы — круглогодично; на севере — с апреля по сентябрь, с пиками весной и осенью. Перезимовавшие самки обычно приносят по 3 выводка в год; молодые — 1-2. Беременность длится 22-24 дня. В выводке в среднем 6 (до 11) детёнышей. В возрасте 20-30 дней они становятся самостоятельны, с 2 месяцев участвуют в размножении.
К врагам (Закавказье) относятся полозы и др. змеи, хищные птицы (малый подорлик, беркут, филин, неясыть), лисица и каменная куница.
4. Природоохранный статус
Численность популяции подвержена значительным (в 10 и более раз) колебаниям, в зависимости, главным образом, от погодных условий зимы и урожая кормовых растений. Полуденная песчанка вредит кустарникам-пескоукрепителям, но посевы повреждает редко. Природный носитель возбудителя чумы (в Волго-Уральском очаге) и таких «песчаночьих» зоонозов, как кожный лейшманиоз, клещевой спирохетоз, туляремия, лихорадка Ку.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полуденная_песчанка
2. Реферат на тему The Crucible Essay Research Paper The play
3. Диплом Применение магнетронных генераторов большей мощности в радиолокационных системах
4. Реферат Современные модели социально-экономических процессов на примере китайской и российской моделей
5. Курсовая Значение финансового анализа в деятельности предприятия
6. Реферат Валютные риски и методы их страхования 3
7. Реферат на тему My Last Duchess Essay Research Paper In
8. Диплом на тему Оценка экономической эффективности системы пластиковых карт банка
9. Реферат на тему Spartan Warfare Essay Research Paper Spartan WarfareSpartaIn
10. Реферат на тему Ritalin A Drug Of Controversy Essay Research