Реферат

Реферат Сколия гигантская

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



План
Введение
1 Биология
1.1 Личинка
1.2 Куколка
1.3 Взрослая сколия

2 Распространение
3 Подвиды

5 Ссылка
Список литературы

Введение


Сколия гигантская (лат. Megascolia maculata) — cамая крупная из ос-сколий фауны Европы. Встречается практически по всей Украине, в Молдавии и на Кавказе. Знакома она и жителям южных районов Туркмении, Узбекистана и Таджикистана.

Внешность гигантской сколии довольно яркая, запоминающаяся. Каждый сразу узнает в ней большую осу. На фоне общей черной окраски насекомого резко выделяются жёлтые пятна — четыре на брюшке и одно маленькое на спинке. Прежде эту сколию называли желтолобой, и именно под таким именем она выступает героиней рассказов французского энтомолога Жана-Анри Фабра, посвятившего сколиям одну из глав своих «Энтомологических воспоминаний».

Самое замечательное в её внешнем облике — это размеры. Она да ещё дальневосточная оса веспа мандарина являются самыми крупными перепончатокрылыми нашей страны. Отдельные самки гигантских сколий достигают 4—4,5 см длины, а их самцы хотя и чуточку мельче, но не уступают в размерах шершням и шмелям. Устрашающая внешность сколии на самом деле только кажущаяся. Для человека ее яд много слабее яда обычных лесных ос. Как и у других перепончатокрылых, он образуется за счет слияния секретов трех брюшных желез — двух кислых и одной щелочной. Только, в отличие от пчел и ос, сколия применяет яд вовсе не для охраны гнезда.

1. Биология

1.1. Личинка


По образу жизни взрослые особи сколий — хищники, а личинки всех видов — паразиты. Они питаются личинками жуков, живущими в почве. Чтобы стать взрослой осой, личинка сколии должна съесть личинку хозяина (так называют жертв хищных ос). Но, прежде чем она приступит к трапезе, взрослая оса должна ее обезопасить.

Долгие пути эволюции превратили сколий в хищников, разыскивающих жертв для своих личинок в толще почвы или подстилки. Одновременно появились и специальные приспособления для жизни в этой необычной для ос среде. Мало того, что поиски и обнаружение хозяина стали теперь во много раз труднее. Особые трудности возникли с обездвиживанием их. Большинство хищных ос перед откладкой яйца парализуют жертву, поражая ядом ее нервные центры. Чем больше таких центров, тем больше «уколов» требуется от осы. Для сколий такая операция неприемлема: личинка хозяина окружена плотной средой, и бегать вокруг нее, выбирая место для нанесения ударов, невозможно. Выход один — найти таких хозяев, которых можно обездвиживать единственным ударом жала. И вот удача! Как выяснил еще Фабр, среди множества обитающих в почве личинок жуков существует, оказывается, группа, будто специально созданная для сколий. Это так называемые пластинчатоусые жуки. Основные грудные и брюшные нервные центры у их личинок объединены в один узел и, значит, могут быть поражены единственным ударом. Сколии стали откладывать яйца на личинок жуков-носорогов и жуков-рогачей.

Крупные, до 10 см длины, похожие на личинок майских жуков, личинки жуков-носорогов живут во влажных, богатых перегноем или сильно унавоженных местах, например в полусгнивших пнях, в рыхлых почвах дубрав, в компостных кучах. Обнаружив такую личинку, самка сколии жалит ее в нижнюю часть груди. Действие яда проявляется очень скоро, и вот уже парализованный хозяин навсегда потерял способность двигаться. Для будущей личинки сколии это самое важное, иначе движения хозяина просто сотрут ее о почву.

Убедившись, что жертва неподвижна, сколия откладывает на нее крошечное яичко. Ее новорожденная личинка тоже очень мала, всего 2 мм длины, но зато имеет острые крючки-челюсти и, не мешкая, начинает грызть ими покровы своего хозяина. Добравшись до мягких тканей, личинка погружает в них голову и теперь уже не вынет ее до тех пор, пока не съест всего хозяина. В зависимости от температуры окружающей почвы на это потребуется 5— 12 дней. Причем поедание личинки жука-носорога происходит в строго определенной последовательности: сначала поедаются наименее важные органы, такие, как мышцы, кровь, жировое тело, и только под конец приходит черед самой важной системе — нервной. В результате парализованная жертва до самого последнего момента остается живой, а значит, и пригодной в качестве пищи.

1.2. Куколка


Наконец, с жертвой покончено. Успевшая к тому времени уже трижды перелинять, личинка сколии отгораживается от остатков хозяина сеточкой из паутины и начинает плести кокон. На это уходит еще несколько дней, а затем развитие приостанавливается. Наступает период покоя, в котором личинка осы будет пребывать все холодное время года. Только через полгода, в середине следующей весны, личинка превратится в куколку, а еще через месяц из-под земли появится на свет новорожденная взрослая сколия.

1.3. Взрослая сколия


Все сколии — дневные животные. Ночь они проводят, зарывшись в подстилку, а как только пригреет солнце, вылезают и летят кормиться на цветущие растения. У сколий нет длинного хоботка, и поэтому достать нектар они могут только из цветков с неглубоким венчиком — из сложноцветных, зонтичных, лоховых растений. Лишь основательно подкрепившись и при условии, что температура воздуха продолжает повышаться, самки сколий приступают к поискам хозяев.

2. Распространение


Теоретически можно предположить, что ареал сколии должен быть сходен с ареалом ее хозяина. Однако на самом деле распространение гигантской сколии совпадает с таковым жуков-носорогов только в южных областях Европы. В более северных районах жуки развиваются, «не опасаясь» своего страшного врага. Объясняется это тем, что сколии в целом тропическая группа насекомых, сложившаяся в условиях жаркого сухого климата. В холодных почвах их личинки развиваться не могут даже при наличии хозяина. Хотя и на юге сколии сейчас не так уж часты. Здесь, конечно, несравненно теплee, но с каждым годом все труднее становится отыскать хозяев для личинок. Численность жуков-носорогов в ряде мест стала довольно низкой. Это значит, что и сколиям гигантским найти их будет не просто. Гигантская сколия занесена в Красную книгу СССР.[2]

3. Подвиды


В виде различают три подвида:[1]
  • Megascolia maculata bischoffi (Micha, 1927)
  • Megascolia maculata flavifrons (Fabricius, 1775)
  • Megascolia maculata maculata (Drury, 1773)

Литература

  • Никитский Н. Б., Свиридов А. В. Береги природу: Насекомые Красной книги СССР. — М.: Педагогика, 1987. — 176 с. — 180 000 экз.

5. Ссылка

  • Гигантские перепончатокрылые

Список литературы:

  1. BioLib Profil taxonu druh žahalka obrovská Megascolia maculata (Drury, 1773)  (чешск.)
  2. Вид является редким в России, на Украине же это самый многочисленый вид крупных насекомых. В Красную книгу Украины он попал по ошибке путем копирования Красной книги СССР

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сколия_гигантская

1. Курсовая Технология монтажа электропроводок жилого дома
2. Контрольная работа на тему Ионные механизмы потенциала действия
3. Доклад на тему Миланский и римский периоды творчества Браманте
4. Курсовая Коммерческое предложение
5. Реферат Дочерние и зависимые общества как юридические лица 2
6. Реферат на тему Политика Германии в Комитете по невмешательству по немецким дипломатическим документам
7. Реферат на тему Childabuse Essay Research Paper Child Abuse No
8. Реферат на тему E Business The Electronic Work Essay Research
9. Реферат Методология истории
10. Творческая работа на тему Внекласное мероприятие Здоровье сгубишь новое не купишь