Реферат

Реферат Скоропадский, Павел Петрович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



План
Введение
1 Биография
1.1 На Украине после 1917
1.1.1 Военачальник
1.1.2 Гетман
1.1.2.1 Реформы
1.1.2.2 Военная политика
1.1.2.3 Бегство


1.2 Дальнейшая судьба

2 В глазах современников
3 Награды
4 Скоропадский в художественной литературе
Список литературы

Введение


Па́вел Петро́вич Скоропа́дский (укр. Павло́ Петро́вич Скоропа́дський, 3 мая (15 мая) 1873(18730515), Висбаден, Германия — 26 апреля 1945, Меттен, Бавария, Германия) — российский генерал, украинский военный и политический деятель; гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.

1. Биография


Выходец из семьи помещиков. Праправнук брата гетмана Ивана Скоропадского[1], сын Петра Ивановича Скоропадского (1834—1887).

В 1893 году окончил Пажеский корпус. Выпущен корнетом в Кавалергардский полк. Участник Русско-японской войны 1904—1905 гг. С 4 сентября 1910 года командовал 20-м Финляндским драгунским полком. C 15 апреля 1911 командовал лейб-гвардии Конным полком во главе которого в чине генерал-майора выступил на фронт Первой мировой войны 1914—1918 гг. В 1914 году награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1914—1915 командовал 1-й бригадой 1-й Гвардейской кавалерийской дивизии, Сводной кавалерийской дивизией и 5-й кавалерийской дивизией. Со 2 апреля 1916 года генерал-лейтенант и командир 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 22 января 1917 по 2 июля 1917 года командовал 34-м армейским корпусом. Генерал-адъютант Николая II.

1.1. На Украине после 1917

Военачальник


Под его руководством произошло создание на базе Юго-Западного и Румынского фронтов единого Украинского фронта. Занимался формированием национальной армии путем украинизации фронтовых частей. Но 29 декабря того же года подал в отставку.

Гетман


29 апреля 1918 года, воспользовавшись затяжным кризисом УЦР, опираясь на офицерские круги бывшей русской армии, сочувствие зажиточного украинского крестьянства и поддержку германского оккупационного командования, совершил государственный переворот, будучи избранным гетманом Украины на Съезде хлеборобов, на котором присутствовали представители помещиков и крестьянства, упразднил Украинскую Народную Республику. Была установлена Украинская Держава
Реформы

В ходе реформ Скоропадского была объявлена создана Украинская академия наук, Украинский университет в Каменце-Подольском. В то же время Скоропадский сделал ставку на старых, имперских чиновников, которые не воспринимали ничего украинского. Также он поддерживал некоторых белых, которые были противниками независимости Украины. Это и стало одной из причин, почему без поддержки немцев у Скоропадского не осталось сторонников в украинском обществе. В экономике и социальной сфере были отменены все социалистические преобразования: длительность рабочего дня на промышленных предприятиях была увеличена до 12 часов, стачки и забастовки были запрещены, значительная часть собранного крестьянами урожая подлежала реквизиции, введен продналог, остатков не хватало даже на посев, помимо того крестьяне подвергались нападениям атаманскими армиями так как им тоже нужно было питаться(для выполнения обязательств Украины перед Германией и Австро-Венгрией по Брестскому миру), восстанавливалось крупное помещичье землевладение.
Военная политика

Параллельно не оставлял попыток создать боеспособную армию: были сформированы Синяя и Серая дивизии (из украинцев-военнопленных, сформированы в Германии). Опорой гетмана была Сердюцкая дивизия. Но эти попытки были враждебно встречены германским командованием, которое видело опасность в развертывании украинской армии. Несмотря на зависимость от Германии, правительство Скоропадского поддерживало дружественные отношения с Белым движением на Юге России.
Бегство

После республиканского Ноябрьского восстания 1918 года в Германии немецкие войска вышли из Киева. После этого в конце 1918 года разразился мятеж Украинских сечевых стрельцов, инициированный республиканцами-заговорщиками и после непродолжительной гражданской войны в том же году правительство Скоропадского прекратило своё существование. Киев военным путём захватила сформированная 13 ноября 1918 года Директория УНР во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский 14 декабря 1918 года отрекся от Престола и бежал в Берлин.

Современник событий, лично встречавшийся с гетманом незадолго до его отречения, бывший депутат Государственной Думы Н. В. Савич, дает следующую версию причин падения Скоропадского[2]:

…немцы в последний момент перед эвакуацией выпустили против гетмана и его правительства петлюровские и галицийские банды, желая тем подложить свинью союзникам. Сверх того, они поняли, что и Гербель, и сам Скоропадский такие же самостийники, как и любой русский человек подмосковного района. Видя, что они ошиблись в этих людях, они свели с ним счеты в последний момент: выпустили против них силы анархии и разложения.

1.2. Дальнейшая судьба


Жил в Германии как частное лицо. Во время Второй мировой войны последовательно отказывался от предложений сотрудничества, поступавших от нацистов. Был смертельно контужен в результате бомбардировки англо-американской авиацией станции Платлинг близ Регенсбурга и скончался спустя несколько дней в госпитале Меттенского монастыря. Похоронен в Оберсдорфе.

2. В глазах современников


«Среднего роста, пропорционально сложенный, блондин, с правильными чертами лица, всегда тщательно, точно соблюдая форму, одетый, Скоропадский внешним видом своим совершенно не выделялся из общей среды гвардейского кавалерийского офицерства. Он прекрасно служил, отличался большой исполнительностью, редкой добросовестностью и большим трудолюбием. Чрезвычайно осторожный, умевший молчать, отлично воспитанный, он молодым офицером был назначен полковым адъютантом и долгое время занимал эту должность. Начальники были им очень довольны и охотно выдвигали его по службе, но многие из товарищей не любили. Ему ставились в вину сухость и замкнутость. Впоследствии в роли начальника, он проявил те же основные черты своего характера: большую добросовестность, работоспособность и настойчивость в достижении намеченной цели. Порыв, размах и быстрота решений были ему чужды».

Врангель П. Н. Записки

3. Награды

  • Орден Св. Анны IV степени (1904)
  • Орден Св. Анны III степени с мечами и бантом (1904)
  • Орден Св. Станислава II степени с мечами (1905)
  • Орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом (1905)
  • Золотое оружие (1905)
  • Орден Св. Анны II степени с мечами (1906)
  • Орден Св. Владимира III степени (1909)
  • Орден Св. Георгия IV степени
  • Орден Красного Орла (1918)

4. Скоропадский в художественной литературе

  • Юлиан Семёнов, «Третья карта»
  • Михаил Булгаков «Дни Турбиных», «Белая Гвардия»
  • Константин Паустовский «Начало неведомого века»

Список литературы:

  1. Н. В. Савич «Воспоминания» Изд. «Логос», Ст.-Птб., 1993, стр. 254
  2. Н. В. Савич «Воспоминания» Изд. «Логос», Ст.-Птб., 1993, стр. 264

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Скоропадский,_Павел_Петрович

1. Реферат Психологічна характеристика учня
2. Реферат Налогообложение предприятий малого бизнеса 2
3. Диплом на тему Учетная политика предприятия 2 Теоретический порядок
4. Статья на тему Павел Петрович Мельников
5. Отчет по практике Анализ финансовых результатов торгово-производственной деятельности ресторана Иль Патио
6. Контрольная работа на тему Історія розвитку вітчизняних бірж
7. Контрольная_работа на тему Общие сведения о ленточных конвейерах
8. Реферат HR-бизнес-партнер эффективная поддержка бизнеса
9. Реферат на тему Бухгалтерский учёт в СССР
10. Реферат Анализ ликвидности баланса и платежеспособности организации