Реферат Феодоро
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Население
2 География
3 История
4 Правители Феодоро
5 Источники
Введение
Феодо́ро (греч. Θεοδόρο) или Го́тия (греч. Γοτθία) — небольшое средневековое христианское княжество на юго-западе Крыма со столицей в г. Мангупе, существовавшее в XII—XV веках.
1. Население
Население княжества состояло в основном из крымских готов, греков и алан, исповедовавших православие и составляло к концу существования княжества не менее 150 тыс. человек. Имелись также эллинизированные армяне, восточные славяне; постепенно усиливался тюркско-татарский компонент. После вхождения княжества в состав Османской империи, большая часть его населения (особенно греческого) подверглась разной степени исламизации и тюркизации. Тем не менее, как утверждают некоторые авторы, крымские готы сохранялись здесь до конца XVIII века, когда Крым вошёл в состав Российской империи.
2. География
Занимало западную часть горного Крыма и полосу южного берега от Ямболи (Балаклавы) до Алустона (Алушты). В административно-военном плане территория княжества делалась на "турмы" (μέρους), которых было не менее 11. Столицу княжества город Мангуп в ту эпоху также часто называли Феодоро. В XIV веке южный берег, который правители Феодоро именовали Параталассия (греч. Παραθαλασσια — дословно «приморье») был завоёван генуэзцами. Во время генуэзского владычества бывшие земли феодоритов на южном берегу именовались Капитанство Готия.
3. История
Иногда считается, что правящей династией Феодоро был греческий род Гаврасов (Ховра — по-татарски) армянского происхождения из Трапезунда, хотя никаких письменных источников об этом не обнаружено, "армянское" происхождение Гавров также ничем не подтвеждается. В конце XIV века одна из ветвей династии переселилась в Москву, где ими был основан Симонов монастырь. Эта ветвь — Ховрины — были наследственными казначеями Московского княжества. В XVI веке они разделились на роды Головиных и Третьяковых.
Княжество образовалось из той части бывших византийских владений в Крыму (фемы Климатов), которая не перешла под власть Генуи. Правители Феодоро именовались "аутент" (αυθέντης, откуда - тур. "эфенди", т.е. владетель, господарь). Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта были обычно мирными, в то время как с генуэзцами княжество вело частые войны, особенно после строительства феодоритами торгового порта Авлита, составившего серьёзную конкуренцию Каффе и нанесшего удар по экономике генуэзских колоний в Крыму. В 1475 году после пятимесячной осады Мангупа Феодоро (как и генуэзские владения) были завоёваны Османскими войсками под командованием паши Гедик-Ахмеда. Все население Мангупа - 15 тысяч человек - было либо убито, либо уведено в Констинтинополь. При этом, при осаде Мангупа феодоритами, в составе которых был военный отряд из трехсот сицилийских греков, присланных молдавским господарем Стефаном III, был перебит весь янычарский корпус, существовавший в тот период в Османской империи, за что по возвращению Гедик-Ахмед-паша был казнен по приказу султана.
После завоевания из бывших земель княжества был образован Мангупский кадылык (кадылык — самая мелкая административная единица Османской империи), который входил в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии). Земли домена султана, на которых проживало христианское население, находились вне юрисдикции Крымских ханов вплоть до того, что татарам даже было запрещено на них селиться.
4. Правители Феодоро
- Димитрий (не ранее 1362 — не позднее 1368)
- ?
- Василий
- Стефан, сын Василия, (?—1402)
- Алексей I, сын Стефана, (1402—1434)
- Григорий (Григорий Степанович Ховра), сын Стефана, родоначальник Ховриных—Головиных (1434)
- Алексей II, сын Алексея I, (1434—1444)
- Иоанн (Олубей), сын Алексея I, (1444—1460)
- ?
- Исаак, сын Алексея I, (1471—1474)
- Александр, сын Алексея II, (июнь — декабрь 1475)
В истории княжества Феодоро остаётся довольно много «белых пятен», поэтому приведённая выше хронология не претендует на абсолютную точность и достоверность.
5. Источники
- Васильев А. В., Автушенко М. Н. Загадка княжества Феодоро. Севастополь, 2006.
- Фадеева Т. М., Шапошников А. К. Княжество Феодоро и его князья. Симферополь, 2005.
- Краткая история Феодорои главы, посвященные культуре и искусству средневекового Крыма на сайте авторов книги «Загадка княжества Феодоро»
- О.А. Гавриленко. Феодоро // Юридична енциклопедія. Т.6. Т-Я. – К.: Вид-во „Українська енциклопедія” ім. М.П. Бажана, 2004. – С. 265-266.
- A.A.M. Bryer. A Byzantine Family: the Gabrades. University of Birmingham Historical Journal, 12, 1970, p.165.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Феодоро
2. Реферат Березневi статтi
3. Курсовая Проектирование крытого рынка
4. Реферат на тему The Hobbit Essay Research Paper The HobbitTitle
5. Реферат Основные черты и особенности послевоенных конституций развитых зарубежных стран
6. Курсовая на тему О личности и индивидуальности в свете христианского вероучения
7. Диплом на тему Феодальное право в древнерусском государстве
8. Реферат Этапы стратегического планирования
9. Курсовая на тему Рынок ссудных капиталов
10. Реферат Вводный контроль на занятиях в специальной медицинской группе