Реферат

Реферат Грацианский, Николай Павлович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



План
Введение
1 Биография
2 Награды
3 Научный вклад
4 Основные публикации
Список литературы

Введение


Никола́й Па́влович Грациа́нский (19 сентября (2 октября) 1886, село Ерлино, Скопинского уезда Рязанской губернии, — 4 ноября 1945, железнодорожная платформа Рассудово, Московская область) — русский и советский историк-медиевист.

1. Биография


Из семьи священника. В возрасте десяти лет его отдали в Скопинское духовное училище, а затем он продолжил учебу в Рязанской духовной семинарии. В 1906 году поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. Увлечение историей средневековья возникло у Грацианского под влиянием профессора В. К. Пискорского. Его студенческая работа в 1908 году была награждена историко-филологическим факультетом золотой медалью, впоследствии была напечатана под названием «Парижские ремесленные цехи в XIII—XIV столетиях»[1].

В 1910 году Грацианский завершил высшее образование, получив диплом 1-й степени. С осени того же года был преподавателем истории Средних веков на Казанских высших женских историко-филологических курсах. Грацианский был оставлен при кафедре всеобщей истории Казанского университета (специально по отделу Средневековья) с 1 января 1911 г. на два года. В 1914 году Грацианский сдал магистерские экзамены и 17 июня того же года был принят в число приват-доцентов университета. Во время гражданской войны продолжал преподавать в Казанском университете, а 10 августа 1921 года был утвержден профессором[1].

В начале октября 1922 г. приехал в Москву. Первоначально он преподавал на Пречистенских курсах. В 1923 г. получил должность профессора кафедры всеобщей истории на педагогическом факультете 2-го МГУ. В апреле 1923 г. Грацианского избрали действительным членом Института истории РАНИОН, он работал в институте до его ликвидации 1 сентября 1929 года, а затем около года в Институте истории при Коммунистической академии. Затем работал профессором на западном отделении в Высшем педагогическом институте, выделившимся из 2-го МГУ, но отделение института было вскоре ликвидировано. Читал небольшие курсы по истории техники в различных втузах Москвы[1].

После расширения преподавания истории в 1934 году стал преподавателем в двух педагогических институтах: Московском государственном и Городском, причем в обоих его утвердили заведующим кафедрой истории средних веков. Читал лекции в Московском институте философии, литературы и истории, а также в Институте красной профессуры. В 1935 году опубликовал свой крупнейший труд «Бургундская деревня в X—XII столетиях», который подвергся кртитке за применение немарксистсих методов исследования[1].

23 февраля 1938 г. по представлению Ученого совета МГПИ Аттестационная комиссия Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР утвердила его в степени доктора исторических наук без защиты диссертации. В том же году руководство МГУ пригласило Грацианского на кафедру истории Средних веков. В предвоенное время получила острое политическое звучание его статья «Немецкий Drang nach Osten в фашистской историографии». К концу 1942 г. он подготовил монографию «Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в средние века», которая была напечатана в сокращенном виде в 1943 году[1].

Трагически погиб: убит двумя выстрелами 4 ноября 1945 г., когда он шел от железнодорожной платформы Рассудово на свою дачу. Преступление осталось нераскрытым[1].

2. Награды


Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За оборону Москвы».

3. Научный вклад


Вместе с А. Г. Муравьевым перевел исторический памятник «Салическая Правда», правовой кодекс, отражавший процессы, сопровождавшие переход франкского общества в начальную стадию феодализма. Оригинал был составлен на варварской латыни и перевод источника на русский язык потребовал значительных усилий. Кроме того, Грацианский составил краткие комментарии к источнику и написал введение. Впоследствии Грацианский вернулся к переводу, подготовил новую редакцию в 1941 г., но опубликована она была только после его смерти[1].

Свои взгляды Грацианский наиболее полно изложил в капитальном исследовании «Бургундская деревня в X—XII столетиях», посвященном аграрным отношениям в средневековой Бургундии, присоединенной в VI в. к франкской монархии и в XI в. разделенной на два крупных феодальных владения: королевство Бургундия и герцогство Бургундское[1].

Занимаясь этой темой, Грацианский проанализировал массу материала. Исследование основывалось на изучении десятков тысяч дарственных грамот и иных документов, объем которых составлял в общей сложности около 30 томов. Применив разнообразные комбинации приемов качественного анализа грамот, Грацианский извлекал нужные сведения и выстраивал их в стройную систему, позволяющую уяснить особенности среды, в которой столкнулись римские порядки с германскими, причем влияние первых оказалось сильнее. Исследование разрушило ряд постулатов вотчинной теории, которая односторонне изображала тот период эпохой безраздельного господства феодальных владений, а некогда свободное крестьянство поголовно закрепощенным[1].

4. Основные публикации

  • Парижские ремесленные цехи в XIII—XIV столетиях. Казань, 1911.
  • Крепостное крестьянство на поместьях аббатства св. Германа в начале IX ст. (по данным полиптика аббата Ирминона). Харьков, 1913.
  • Салическая Правда. Русский перевод Lex Salica Н. П. Грацианского и А. Г. Муравьева. С введением Н. П. Грацианского. Казань, 1913.
  • Салическая Правда, перевод Н. П. Грацианского, под редакцией В. Ф. Семенова, М., 1950.
  • К критике «Capitulare de villis» — Известия Общества археологии, истории и этнографии. Казань, 1913. Т.30. Вып.2.
  • Памяти М. М. Хвостова. // Известия общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Казань, 1921. Т.31. Вып.2. С.104.
  • Traditiones каролингской эпохи в освещении Допша — Труды Института истории РАНИОН. М., 1926. Т.1.
  • Речь, произнесенная на торжественном заседании Института истории. // Ученые записки. М., 1929. Т.10. С.13.
  • Хрестоматия по истории средних веков. Пособие для преподавателей средней школы. Под ред. Н. П. Грацианского и С. Д. Сказкина. М., 1938—1939. Т.1-2.
  • Бургундская деревня в X—XII столетиях. М.-Л., 1935.
  • Немецкий Drang nach Osten в фашистской историографии.// Против фашистской фальсификации истории. М.-Л., 1939. С. 137.
  • Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в средние века. Пособие для преподавателей. М., 1943.
  • Деятельность Константина и Мефодия в Великоморавском княжестве // Вопросы истории. М., 1945. № 1.
  • Из социально экономической истории западноевропейского средневековья. М., 1960.

Список литературы:

  1. Ю. Ф. Иванов Профессор Н. П. Грацианский

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Грацианский,_Николай_Павлович

1. Контрольная работа Социально-экономическая политика в современной России
2. Курсовая Выявление дефектов магнитопорошковым методом неразрушающего контроля
3. Курсовая Организация производства на предприятии ООО Ильинское молоко
4. Реферат на тему 1984 2
5. Реферат на тему Human Nature Essay Research Paper Our life
6. Реферат на тему Unemployment Essay Research Paper ThesisWe begin by
7. Реферат Гибридные привода автомобилей иностранного производства
8. Реферат на тему Опухоли головы и шеи
9. Реферат на тему Romeo And Juliet Essay Research Paper
10. Биография Генрих III король Франции