Реферат Бану Каси
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Династия
2 Краткое родословие Бану Каси
Список литературы
Введение
Бану Каси (исп. Banu Qasi) — семья (династия) правителей-муваладов, владевших в VIII—X веках землями на правом берегу реки Эбро (современная Испания). Достигнув своего наибольшего влияния в середине IX века, эта семья объединила в это время под своей властью почти все территории, занятые мусульманами в северо-восточной части Пиренейского полуострова. Главы семьи Бану Каси были единственными в Омейядской Испании правителями (кроме самих эмиров и халифов), для обозначения порядка правления которых в современной исторической науке применяются числительные определения[1].
1. Династия
Родоначальником семьи Бану Каси был вестготский граф Кассий, по которому она и получила своё название (Бану Каси по-арабски значит «сыновья Кассия» ). В 714 году Кассий, вероятно, имевший титул графа (в качестве его возможного владения упоминаются Арнедо, Борха или Эхеа), после арабского завоевания Пиренейского полуострова перешёл в ислам с целью сохранения своих владений. В 714—715 годах он вместе с другими знатными вестготами совершил поездку в Дамаск, где лично принёс присягу верности одному из халифов-Омейядов (Валиду I или Сулейману). Получив разрешение от халифа на сохранение своих владений, Кассий вернулся в Испанию, где он, а затем его сын Фортун ибн Каси, стали управлять областью на правом берегу реки Эбро сначала как вассалы вали ал-Андалуса, а потом эмира Кордовы. Не принадлежа ни к арабской, ни к берберской партиям, Бану Каси оказывали помощь правителям эмирата в борьбе против многочисленных мятежников. Сын Фортуна ибн Каси, Муса I ибн Фортун был убит в 788/789 или 802 году при подавлении мятежа в Сарагосе, а его сын Мутарриф ибн Муса — в 799 году при про-франкском восстании в Памплоне.
Муса I ибн Фортун был женат на женщине, которая, согласно «Кодексу Роды» и хронике историка Ибн Хаййана, состояла также в браке и с одним из вождей басков, Иньиго Хименесом. Точно не установлено, какой из этих браков был первым, а какой вторым, однако известно, что сыном Мусы I от этого брака и его наследником на посту главы семьи был Муса II ибн Муса, а сыном Иньиго Хименеса — король Памплоны Иньиго Ариста. Близкое родство двух этих правителей обусловило тесный союз между Бану Каси и Наваррой, определивший историю Пиренейского региона в следующие 50 лет.
Первые сведения о деятельности Мусы II относятся к 820-м годам, когда он вместе с королём Памплоны и графом Арагона участвовал в войнах с Франкским государством, в том числе, в так называемой «третьей битве в Ронсевальском ущелье» (824 год), которая позволила Наварре и Арагону добиться полной независимости от франков. В 838 году начинаются походы Мусы ибн Мусы против христиан Астурии, Кастилии и Алавы. Однако в начале 840-х годов Муса, являвшийся вали Туделы, вступил в конфликт с эмиром Абд ар-Рахманом I и неоднократно участвовал в мятежах, наиболее крупные из которых были в 842—844, 847 и 850 годах. Все мятежи заканчивались примирением Мусы II с правителем Кордовы и участием войск Бану Каси в войнах с врагами эмирата. Среди наиболее крупных побед Мусы II ибн Мусы — разгром в 844 году войска норманнов, напавших на Севилью, победа в 851 или 852 году над королём Астурии Ордоньо I в битве при Альбельде, за что Муса получил от эмира титул вали Сарагосы, и разорение Барселонского графства в 856 году. К этому времени «Хроника Альфонсо III» относит сообщение, согласно которому: «...Из-за этих побед, Муса возгордился настолько, что велел своим людям называть его третьим королём Испании...»[2]. 856 год является годом наибольшего могущества семьи Бану Каси за всю историю её существования. К концу 850-х годов под властью Мусы II и членов его семьи находились почти все владения мусульман в северо-восточной части Пиренейского полуострова, включая города Тудела, Сарагоса, Уэска и Толедо. Однако разрыв в 859 году дружественных отношений с королём Памплоны Гарсией I Иньигесом и вызванное этим заключение союза между Наваррой и Астурией, привели к изменению баланса сил в регионе реки Эбро: уже в 859 году Муса II ибн Муса потерпел сокрушительное поражение от астурийско-наваррского войска в битве при Клавихо, а в 862 году умер от ран, полученных в схватке с собственным зятем. С этого момента начался упадок влияния Бану Каси.
Преемниками Мусы II в качестве главы семьи стали сначала его сын, вали Толедо Лубб I ибн Муса, а затем внук, Мухаммад I ибн Лубб, при которых произошло дробление владений Бану Каси между членами династии. В это же время происходят и многочисленные мятежи Бану Каси против власти эмира Кордовы: вали Сарагосы Исмаил ибн Муса не признавал над собой власти халифа в течение 10 лет (872—882 годы), крупное восстание сыновей Мусы произошло в 872—873 годах, а Мухаммад I ибн Лубб вёл войну с эмиром Мухаммадом I в 883—884 годах. Стремясь ограничить власть Бану Каси в северо-восточных районах своего государства, эмир наделил здесь владениями их врагов, семью Туджибидов, постоянно конфликтовавших с Бану Каси. Полное примирение Бану Каси и эмира Кордовы произошло только в 898 году, уже при новом главе семьи, Луббе II ибн Мухаммаде, на условиях признания эмиром Абдаллахом за Бану Каси всех их владений. Конец IX—начало X веков были периодом последнего кратковременного подъёма влияния Бану Каси в регионе реки Эбро. Это, в основном, было обусловлено новыми успехами членов семьи в войнах с христианами Кастилии, Наварры и Алавы. В 897 году Лубб II ибн Мухаммад, тогда ещё вали Лериды, во время нападения на Барселонское графство в битве лично нанёс смертельную рану графу Вифреду I Волосатому, а опустошительные вторжения войск Бану Каси в Наварру заставили её короля Фортуна Гарсеса признать себя вассалом Кордовского халифата.
Ситуация изменилась в 905 году с момента восшествия на престол Наварры короля Санчо I Гарсеса, заключившего союз с королями Леона, сначала с Гарсией I, а затем с Ордоньо II. Союзники начали активные военные действия против мусульман, почти каждый год совершая походы во владения Бану Каси. Уже в 907 году во время одного из ответных походов в Наварру Лубб II ибн Мухаммад попал в засаду, устроенную Санчо I, и погиб. Его брат и преемник на посту главы семьи, Абдаллах ибн Мухаммад, в 915 году попал в плен к королю Наварры и скончался через два месяца после освобождения. Это позволило наваррцам отвоевать у Бану Каси ряд важных крепостей и городов, в том числе, Каркар (909), Монхардин (910) и Арнедо (918). Несмотря на поражение, которое потерпели войска Санчо I и Ордоньо II от эмира Абд ар-Рахмана III в битве при Вальдехункере в 920 году, и потерю ряда крепостей, христиане продолжили завоевания и в 923 году король Леона захватил Нахеру, а король Наварры Калаорру, Арнедо и Вигеру, в последнем взяв в плен и казнив главу Бану Каси Мухаммада II ибн Абдаллаха. В 924 году новый глава семьи, Мухаммад III ибн Лубб, под властью которого остались только изолированные друг от друга районы вокруг городов Тудела и Монсон, был лишён своих владений эмиром Абд ар-Рахманом III. Ещё в течение нескольких лет члены Бану Каси продолжали выполнять различные поручения эмира, однако на рубеже 930-х—940-х годов сведения о них перестают попадать в исторические хроники и о дальнейшей судьбе династии ничего не известно.
2. Краткое родословие Бану Каси
I. Кассий (первая половина VIII века) — родоначальник семьи Бану Каси; граф, вероятно, Арнедо, Борхи или Эхеа
II. Фортун ибн Каси (родился до 714) — глава семьи Бану Каси, владелец, вероятно, Арнедо или Борхи. Брак: Аиша, дочь вали ал-Андалуса Абд ал-Азиза ибн Мусы ибн Нусайра, внучка короля вестготов РодерихаIII. Муса I ибн Фортун (убит в 788/789 или 802) — глава семьи Бану Каси, вали Туделы (до 788/789) и Сарагосы (788/789). Брак: 1. неизвестная; 2. неизвестная, также жена Иньиго ХименесаIV. Мутарриф ибн Муса (убит в феврале 799) — вали Памплоны (788/798—799)IV. Муса II ибн Муса (умер 26 сентября 862) — глава семьи Бану Каси (788/789 или 802—862), вали Туделы (до 842 и 843—862) и Сарагосы (841—842 и 852—860). Браки: 1. Ассона, дочь Иньиго Аристы; 2. Маймона, дочь Захира ибн Фортуна из Бану КасиV. Лубб I ибн Муса (умер 27 апреля 875) — глава семьи Бану Каси (862—875), вали Толедо (859—873 и 874—875) и ТуделыVI. Мухаммад I ибн Лубб (убит в 897) — глава семьи Бану Каси (875—897), вали Толедо (875—?), Туделы (882—897) и Сарагосы (882—884)VII. Лубб II ибн Мухаммад (погиб 30 сентября 907) — глава семьи Бану Каси (897—907), вали Лериды (889—?) и Туделы (897—907)VIII. Мухаммад III ибн Лубб (убит в 929) — глава семьи Бану Каси (923—?), вали Туделы (923—924)VII. Абдаллах ибн Мухаммад (умер в 915) — глава семьи Бану Каси (907—915), вали Туделы (907—915) и Лериды (907—?)VIII. Мухаммад II ибн Абдаллах (убит в 923) — глава семьи Бану Каси (915—923), вали Туделы (915—923)VIII. Уррака — жена (с 924) короля Леона Фруэлы II ПрокажённогоVII. Мутарриф ибн Мухаммад (убит в 916) — вали Толедо (903—916)V. Мутарриф ибн Муса (казнён в 873) — вали Туделы (871—873). Брак: Фаласкита (Веласкита)V. Исмаил ибн Муса (умер в 889) — вали Сарагосы (872—882) и Лериды (?—889)V. Фортун ибн Муса — вали Туделы (?—882)VI. Исмаил ибн Фортун — вали Туделы (882)V. Ория (Уррака) — жена короля Памплоны Гарсии I ИньигесаII. Абу Таур (упоминается в 778) — вали УэскиII. Абу Салама — родоначальник семьи Бану Салама
Список литературы:
- Например, Муса I, Лубб II или Мухамммад III.
- Хроника Альфонсо III. Гл. 25. Восточная литература. Другие два короля — это король Астурии и эмир Кордовы.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бану_Каси
2. Реферат Психофизическое развитие школьников с ограниченными возможностями на занятиях адаптивной физичес
3. Реферат на тему Definition Of
4. Реферат на тему Электростатическое взаимодействие точечных зарядов
5. Реферат Актуальность проблемы исполнения приговора
6. Реферат на тему Factors That Influence Teen Violence Essay Research
7. Реферат XVI век до н. э.
8. Доклад Зимой и летом в любом количестве
9. Статья Аутогенная регуляция эмоциональных состояний
10. Реферат на тему GREAT GATSBY Essay Research Paper Aristotles definition