Реферат Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Биография
2 Революционная деятельность
3 Штурм Зимнего дворца
4 Гражданская война
5 Советское время
6 Память
7 Адрес местожительства в Москве
8 Сочинения
9 Библиография
Список литературы
Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович
Введение
Влади́мир Алекса́ндрович Анто́нов-Овсе́енко (наст. фамилия: Овсе́енко, псевдонимы в партии Штык и Ники́та, литературный псевдоним А. Га́льский) (9 (21) марта 1883, Чернигов, Российская империя — 10 февраля 1938, Москва) — российский революционер, советский партийно-государственный и военный деятель, публицист.
1. Биография
Родился в семье поручика резервного пехотного полка в Чернигове, дослужившегося до чина капитана и умершего в 1902. В 1901 будущий глава военного ведомства окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», объясняя это «органическим отвращением к военщине», и после ареста был выпущен. В 1902 ушёл из дома, некоторое время работал чернорабочим и извозчиком, после чего поступил в юнкерское училище в Петербурге, где присягу все-таки принял. Однако верность ей подпоручик сохранять не стал: во время русско-японской войны Овсеенко дезертировал из своей части и занялся подрывной работой[1].
2. Революционная деятельность
Антонов-Овсеенко участвовал в левосоциалистическом крыле революционного движения с 1901, когда он вступил в социал-демократический студенческий кружок в Варшаве. Весной 1902 отправился в Санкт-Петербург, где работал сначала чернорабочим в Александровском порту, а затем кучером в «Обществе покровительства животным». В конце 1902 через болгарского революционера Бориса Спиридоновича Стомонякова, будущего заместителя наркома иностранных дел в Советской России, стал членом РСДРП и создал революционную организацию в пехотном Владимирском военном училище в Петербурге, где он был юнкером. В 1904 окончил Владимирское военное училище и был распределён в Колыванский 40-й пехотный полк, дислоцировавшемся в Варшаве, где основал Варшавский военный комитет РСДРП. В 1905 пытался организовать восстание. Был арестован, но вскоре освобождён. Дезертировал из армии, затем стал членом Петербургского комитета РСДРП. В 1906 пытался организовать восстание в Севастополе, за что был вновь арестован, затем приговорён к смертной казни, с заменой 20 годами каторги. Бежал в Финляндию, затем нелегально действовал в Петербурге. В 1910 эмигрировал во Францию, где примыкал к эмигрантам-меньшевикам, однако после начала Первой мировой войны (1914) выступил против империалистической войны и порвал с ними, став меньшевиком-интернационалистом. Февральская революция позволила Антонову-Овсеенко в июне 1917 вернуться в Россию и вступить во фракцию большевиков.
3. Штурм Зимнего дворца
Будучи членом Военной организации при ЦК РСДРП(б), был направлен в Гельсингфорс (Хельсинки) для ведения агитационной работы среди солдат Северного фронта и моряков Балтийского флота, параллельно редактируя газету «Волна». Один из наиболее активных участников Всероссийской конференции фронтовых и тыловых организаций РСДРП(б), проводившейся в июне 1917, Антонов-Овсеенко принял непосредственное участие в организации Июльского восстания большевиков. После Июльского кризиса арестован Временным правительством и заключён в петроградскую тюрьму «Кресты», где совместно с Фёдором Фёдоровичем Раскольниковым от имени арестованных большевиков составил письменный протест против необоснованного ареста. (В 1920-е годы этот эпизод жизни Антонова-Овсеенко в официальных советских источниках описывался так: «За участие в июльском восстании был арестован Временным правительством и вместе с Троцким заключен в „Кресты“.») После последовавшего освобождения под залог (4 сентября) Центробалт назначил Антонова-Овсеенко комиссаром при генерал-губернаторе Финляндии.
Делегат Всероссийского демократического совещания и Второго съезда моряков Балтфлота (сентябрь-октябрь 1917), на котором огласил текст воззвания «К угнетённым всех стран». 30 сентября избран в состав Финляндского областного бюро РСДРП(б). Член Организационного комитета и Исполкома съезда Советов Северной области. Участвовал в работе конференции военных организаций РСДРП(б) Северного фронта 15 октября, от которого избран в Учредительное собрание. В своём докладе на заседании Петроградского Совета РСД 23 октября отметил, что гарнизон в целом выступает за установление власти Советов, красногвардейцы заняли оружейные заводы и склады и укрепили внешнее кольцо обороны Петрограда, парализовав действия штаба Петроградского военного округа.
Владимир Александрович Антонов-Овсеенко в качестве секретаря Петроградского Ревкома принимал активное участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. Именно он возглавлял красногвардейцев, революционных солдат и матросов во время штурма Зимнего дворца, после чего арестовал Временное правительство. На проводившемся параллельно II Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 Антонова-Овсеенко избрали членом Комитета по военным и морским делам при Ленинском Совнаркоме.
4. Гражданская война
Как специалист в области военного дела (отслужил в 1904-05 в чине подпоручика в Польше) в декабре 1917 Владимир Александрович Антонов-Овсеенко принял командование над красными войсками на юге страны, воевавшими с казаками атамана Каледина и частями Украинской армии, поддерживающими Украинскую Центральную раду. Во главе южной группы войск Советской России Антонов-Овсеенко вступил в Харьков, где съезд Советов провозглашает советскую власть на Украине, после чего передал командование войсками, дислоцированными на Украине, левому эсеру Муравьёву, а сам возглавил борьбу против казачьих войск в качестве командующего советскими войсками Юга России (март-май 1918).
В числе прочего, по личному указанию Антонова-Овсеенко 1 апреля 1918 года в Таганроге был расстрелян отставной генерал Русской Императорской армии П. Ф. Ренненкампф.
После отхода немецких войск Антонов-Овсеенко, будучи с января по июнь 1919 командующим Украинским фронтом, а позже и наркомом военных дел УССР, принял активное участие в военных действиях против армии Украинской народной республики и восстановлении советской власти практически на всей территории Украины. Активно привлекался и к решению вопросов социально-экономического характера: так, когда владельцы харьковских предприятий отказались выплатить рабочим заработную плату, протестуя против введения 8-часового рабочего дня, Антонов-Овсеенко посадил 15 капиталистов в вагон поезда и потребовал миллиона наличными, угрожая в противном случае отправить их на работу в рудники.
Антонов-Овсеенко активно участвовал в подавлении Тамбовского восстания. В 1919—1920 он пытался бороться с народным недовольством на посту председателя исполкома Тамбовской губернии, а в 1921 — получил чрезвычайные полномочия председателя комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии и активно содействовал Михаилу Тухачевскому в подавлении Красной Армией антибольшевистского восстания крестьян в Тамбовской губернии, известного в советской историографии как «Антоновщина». Вместе с Тухачевским он разработал меры по истреблению непокорных крестьян: семьи восставших (вплоть до грудных детей) брались в заложники и отправлялись в концлагеря; за укрытие повстанцев или их близких расстреливался старший в укрывшей семье; согласно особому приказу расстреливался всякий, кто отказался назвать свое имя. Число жертв красных карателей в Тамбовской губернии огромно даже на фоне уже привычных для советской власти репрессий[2].
В 1920 году у него родился сын Антон — в будущем известный российский историк и публицист.
5. Советское время
В ходе Гражданской войны Антонов-Овсеенко стал опытным партийным функционером, и его навыки помогли ему стать в 1922—1924 начальником Политуправления РВС республики. Он активно выступал против усиления власти Сталина. Поэтому Владимир Александрович поддержал Льва Троцкого, с которым у него наладились хорошие отношения, и примкнул (в 1923-27) к Левой оппозиции, в 1928 под давлением был вынужден порвать с ней. В это время он занимал должности полпреда в ряде восточноевропейских стран, включая Чехословакию (с 1924), Литву (с 1928) и Польшу (с 1930). В 30-е годы ему на некоторое время было разрешено работать на разнообразных должностях, связанных с юриспруденцией, включая должности прокурора РСФСР (с 1934) и наркома юстиции РСФСР (с 1937). В должности прокурора РСФСР Овсеенко способствовал установлению практики вынесения приговоров «по пролетарской необходимости».
Во время Гражданской войны в Испании был генеральным консулом СССР в Барселоне (1936—1937): через этот город проходило большинство военных грузов из СССР для испанских коммунистических формирований. Оказал большую помощь республиканским войскам как военный советник. Сборник документов, условно названный «Дневником Антонова-Овсеенко», свидетельствует о том, что он пытался выступать в защиту оппозиционных сталинской линии анархо-синдикалистов и марксистов из ПОУМ, контролировавших антифашистское движение в Каталонии, за что был назван Хуаном Негрином «большим каталонцем, чем сами каталонцы». После возникшего конфликта с советским генеральным консулом Негрин даже собирался подать в отставку.
В конце 1937 Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД в ходе кампании Большого террора в СССР 12 октября 1937. 8 февраля 1938 приговорён ВКВС СССР к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года в Бутырской тюрьме (?), похоронен на полигоне «Коммунарка»»[3].
Реабилитирован посмертно 25 февраля 1956 года[3].
6. Память
В честь В. А. Антонова-Овсеенко названа улица в Самаре и Воронеже, а также — в Москве (Пресненская управа) и в Санкт-Петербурге (Невский район). В Чернигове, на Аллее Героев установлен бюст Антонова-Овсеенко.
7. Адрес местожительства в Москве
1932—1937 : Новинский бул., д.25 кор.1 (Дом Наркомфина), кв. 49
8. Сочинения
- Антонов-Овсеенко В. А. Под вымпелом Октября. — М.: 1923.
- Антонов-Овсеенко В. А. В семнадцатом году. — М.: 1933.
- Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне. — М.:, — Л.: 1933.
9. Библиография
- Ракитин А. В. А. Антонов-Овсеенко. — Л.: Лениздат, 1989. — 351 с.
Также Антонов-Овсеенко упоминается как близкий друг Максима Исаева в произведении Юлиана Семёнова «Приказано выжить».
Список литературы:
- Черная книга имен, которым не место на карте России. / Сост. С. В. Волков.- М.: Посев, 2005, с. 11 ISBN 5-85824-155-7
- С.В. Волков. Черная книга имен, которым не место на карте России. М.: "Посев", 2005, с. 11-13 ISBN 5-85824-155-7
- Расстрельные списки: Москва 1937-1941: «Коммунарка», Бутово / Под ред. Л.С. Ереминой и А.Б. Рогинского. — М.: Мемориал; Звенья, 2000.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Антонов-Овсеенко,_Владимир_Александрович
2. Реферат на тему Original Writing Essay Research Paper
3. Реферат Экспертиза финансово-экономического положения компании
4. Реферат Промисловість і сільське господарство України у 1929 - 1939 рр
5. Реферат Кривая производственных возможностей 2
6. Реферат Гигиена сельскохозяйственных животных понятие и сущность
7. Реферат на тему Moral Dilemas Of Celia A Slav Essay
8. Реферат на тему Dickens Essay Research Paper Charles Dickens was
9. Реферат Особенности проявления школьной тревоги
10. Доклад Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте