Реферат

Реферат Гепиды

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



План
Введение
1 Этимология имени
2 Первые упоминания
3 Продвижение на юг
4 Гепидия
5 Политическая история
6 Короли гепидов
Список литературы

Введение


Гепиды (лат. Gepidae, Gepedes, Gepithae, Gepitae, др.-греч. Γήπαιδες, Γήπυδες, Γηπίδοι) — группа германских племён, по-видимому, родственных готам.

1. Этимология имени


Иордан привел объяснение относительно происхождения имени «гепиды», основываясь на типичной средневековой «этимологии», то есть на фонетическом сходстве и случайном, натянутом осмыслении. По традиции, зафиксированной Иорданом (он пишет «fertur», значит, так было в предании), слово «гепиды» произошло от готского или гепидского слова «gepanta», «ленивый». Гепиды вместе с готами двинулись с острова Скандзы к устью Вислы; один из трех кораблей, на котором находились гепиды, задержался в пути и подошел к берегу позднее двух других: он показал себя «ленивым», «gepanta» (navis). Эту версию без критики принял и российский историк Татищев В.Н[1].

Мюлленгоф («Deutsche Altertumskunde») не находил никакого — ни общегерманского, ни готского — глагола со значением медлить, отставать, лениться, похожего на слово «gepanta». Он допускал, что этим словом мог называться тип тихоходного корабля, но не видел никакой связи между упомянутым термином и названием «гепиды».

Можно добавить, что этническому имени «гепиды» было еще раз дано (не лучшее, чем у Иордана) объяснение в широко известных «Этимологиях» или «Началах» («Origines») Исидора Севильского (около 560—636) Исидор, собравший, а частично и сам придумавший ряд фантастических, но ценившихся в средние века, «этимологий», искусственно связал название гепиды-гипеды с латинским словом «pedes» («ноги»); «Gipedes pedestri proelio magis quam equestri sunt usi et ex hac causa ita vocati» — «Гипеды больше применяют пеший, чем конный бой, и потому так и названы».

Оба объяснения, являясь примером типичной средневековой «этимологии», не могут быть приняты всерьез; они свидетельствуют, что некоторым писателям, хотя и вышедшим из гущи германского мира, варваризованная латинская образованность мешала понять данный этнический термин. Исидору Севильскому, жителю Испании, гепиды незнакомы: в 60-х годах VI века гепиды, истощенные длительной борьбой с лангобардами (об одной из битв середины VI века Иордан говорит, как о жесточайшей после «дней Аттилы»), были уничтожены аварами. Но для Иордана гепиды были современниками; на его глазах они не на жизнь, а на смерть сражались с лангобардами; он знал, что они встречались в боях с остроготами, общались с соседями своими склавенами, а в прошлом были союзниками гуннов.

2. Первые упоминания


Прокопий, говоря о «готских племенах», ставит среди них на первое место готов (остроготов), затем вандалов, везеготов и гепидов. Иордан подчеркнул родство гепидов с готами,: он пишет, что, без сомнения, они ведут свое происхождение из рода готов; он называет гепидов «родичами» остроготов. По Иордану, гепиды переселились вместе с готами на южный берег Балтийского моря и осели в дельте Вислы; островок, занятый ими в устьях этой реки, получил на их языке название «Gepedoios».

3. Продвижение на юг


Во II веке гепиды переселились из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря, откуда они вытеснили бургундов[2]. Затем вслед за готами стали перемещаться на юго-восток и в 210 осели в Дакии[3] (по другим данным в 250[4]). Движением гепидов с нижней Вислы к югу руководил король Фастида. Он с боями провел свое племя через область бургундов и, вероятно, встретил сопротивление на тех обширных пространствах («immensa spatia») по Висле и в предгорьях Карпат, где обитали многочисленные венеты. Иордан не назвал именно венетов, но их можно предположить в «многочисленных других племенах», о которых он говорит.

Первое столкновение гепидов с римскими войсками произошло в знаменитом сражении в 269 году под Наиссом, когда император Клавдий II наголову разбил крупное объединение германских племен (готы, герулы, певкины, гепиды), разорявших Нижнюю Мезию, Фракию, Македонию.

После столкновения с войсками Проба (276—282) часть гепидов, по рассказу биографа упомянутого императора, была переселена вместе с гревтунгами и вандалами на территорию империи, к югу от Дуная. Походы гепидов из северной Дакии были связаны с их стремлением продвинуться южнее. Из-за неудачного сражения с готами близ города Гальта на верхнем Олте около 290 году гепидам пришлось остаться на прежних местах.

4. Гепидия


Как неоднократно и вполне отчетливо сообщал Иордан, область распространения гепидов никогда не заходила западнее Потиссья; они не появлялись в Паннонии, за исключением берегов нижнего течения Савы (город Сирмий). Гепиды — единственное племя из числа германских, менее других продвинувшееся к западу. Иордан приводит данные относительно территории, занятой гепидами в его время, неизменно предваряя свои слова наречием «nunc» — «теперь». Территорию, о которой говорит Иордан, гепиды заняли благодаря стараниям их короля Ардариха.

Границы области, населенной гепидами, очерчены Иорданом трижды: при описании всей Скифии, при описании специально древней Дакии, при определении мест, кратковременно занятых вандалами (в той же римской Дакии). По словам Иордана, гепиды в пределах Скифии были первым, считая с запада, племенем. Места, занятые ими, он обозначает линиями рек. С севера и с северо-запада их земли огибает Тисса, на востоке — пересекает Олт, с юга границей служит Дунай. Как бы в сетке этих рек («introrsus illis», внутри их) заключена Дакия, защищенная крутыми Альпами, которые возвышаются наподобие венца или короны.

Тот же образ «венца гор», опоясывающего страну, повторен Иорданом при описании древней римской провинции — Трояновой Дакии, которая затем называлась Гепидией, потому что ею, «как известно, владеют» («possidere noscuntur») гепиды.

В прежние же времена эта область находилась по соседству со следующими племенами: ароксоланами — с востока, язигами — с запада, сарматами и бастернами — с севера. Иордан, говоря о временном захвате Гепидии вандалами, называет совсем другие племена: тогда (tunc), пишет он, «с востока жил гот, с запада — маркоманн, с севера — гермундол». И снова, как и в первом описании, автор возвращается к яснейшему географическому признаку — к рекам. Теперь (nunc), сообщает он, сидят там гепиды, по рекам Маризии, Милиаре, Гильпиль и Гризии, причем последняя превосходит все вышеназванные. С юга область ограничивается Истром. Из указанных рек, являющихся реками бассейна Тиссы, Маризия — современный Марош (крупнейший левый приток Тиссы) и Гризия — Кёрёш (также левый, но более северный, чем Марош, приток Тиссы); отождествить с современными не удается реки Милиаре и Гильпиль.

Пониманию названий в данном тексте Иордана помогает сравнение с позднейшим (X века) свидетельством Константина Порфирородного, который перечислил ряд венгерских рек: «первая река o TimhshV, вторая — o TouthV, третья — o MorhshV, четвертая — o KrisoV и еще одна река — h Titza». Как видно, здесь определенно указываются реки Темеш (впадает в Дунай немного ниже Тиссы), Марош и Тисса; вторую реку отождествлять не удается, а четвертая, o KrisoV соответствует «Гризии» (Иордана) и современному Кёрёшу.

Прокопий неоднократно указывает, какая именно территория была занята гепидами в его время. После отхода готов гепиды заняли Дакию, а позднее им удалось захватить область вокруг Сирмия и Сингидунума и овладеть этими городами, то есть гепиды оказались уже на левом берегу Дуная, что подтверждается словами, буквально означающими «изнутри и снаружи реки Истра».

Иногда Иордана упрекают, что он, говоря о землях, занятых гепидами, пользовался старыми картами и, таким образом, отражал положение, не соответственное своему времени. Этот упрек едва ли справедлив. Гепиды, действительно, в течение ряда веков (еще с III в.) были связаны с территорией Дакии; они продолжали ею владеть и при Иордане, хотя и продвинулись к юго-западу, захватив Сингидунум и Сирмий. У Прокопия отчетливо сказано, что гепиды «забрали город Сирмий и почти всю Дакию» и что Сирмий лежит у самых границ Дакии, то есть область вокруг этого города сливается с юго-западной частью Дакии. Районы Сирмия и Сингидунума были важнейшим участком обороны империи против задунайских варваров и одновременно предметом раздора между ними самими (то есть между гепидами и готами). Здесь, на Дунае, находилась главная переправа через реку, и гепиды, владея этими местами, обеспечивали переход врагов империи на правый берег Дуная.

5. Политическая история


Ардарих был ближайшим союзником и, более того, советником Аттилы; он выводил свое войско в 451 году на Каталаунские поля на стороне гуннов. Но после смерти их вождя (в 453 году) Ардарих не пожелал подчиняться его сыновьям, поднял («insurgit») свое племя и ряд других племен против гуннов и в победоносном сражении на реке Недао (454 год) завоевал для гепидов гуннские земли на левом берегу Дуная, главным образом на Тиссе, — по старой терминологии — «пределы всей Дакии».

К западу от них, в Паннонии, разместились (до конца V века) остроготы. К началу VI века помимо восточной Венгрии и западной Румынии они владели землями современной Сербии. Гепиды стали федератами империи и оставались таковыми до середины VI века, когда Иордан записал, что «и до сего дня племя это получает обычный дар от римского императора». Впрочем, гепиды тем же Иорданом названы «соперниками римлян» по той причине, что, являясь федератами империи, они были злейшими врагами лангобардов, а последних поддерживал Константинополь (лангобарды, в отличие от гепидов-«соперников», были союзниками империи).

По рассказу Прокопия, во время одного из крупнейших походов склавенов на Иллирик в 551—552 годах гепиды переправили (dieporqmeusan) их через Дунай, взяв по золотому статиру за голову. Вероятно, они же переправили шеститысячное войско, которое под предводительством Ильдигеса проследовало из области склавенов в Италию, чтобы воевать против Юстиниана на стороне остроготов и Тотилы (541—552); оно состояло из склавенов и из некоторого числа гепидов. Анализу исторических свидетельств о племени гепидов посвящена монография Дикулеску (С. С. Diculescu, Die Gepiden).

Во второй половине VI века гепиды были покорены племенным союзом лангобардов и аваров. В хрониках последние упоминания о гепидах датируются IX веком.

6. Короли гепидов

  • Фастида
  • Ардарих (около 420—460) — сподвижник Атиллы
  • Гундерит (около 460—490)
  • Трапстила (около 490—504)
  • Тразарих (около 504—508)
  • Мундон (около 460—490) — брат Тразариха, претендент на трон
  • Гелемунд (Элемунд) (Helemund) (умер ранее 549 г.) — король гепидов
  • Торисвинт (около 548—560)
  • Кунимунд (около 560—567)

Список литературы:

  1. Татищев В. Н. История Российская. 1:23 О гетах, готах и гепидах
  2. Деций, Фастида и Острогота
  3. Гепиды
  4. Восточногерманская группа
  5. Генеалогия.ru

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гепиды

1. Реферат Педагогика - вопросы и ответы история, цели, образование...
2. Реферат на тему Greek Architecture Essay Research Paper Greek ArchitectureArchitecture
3. Реферат Эволюция форм и функции денег в рыночной экономике
4. Реферат на тему Developement Of Europe Essay Research Paper Development
5. Реферат на тему Oroonoko Essay Research Paper Coromantien was a
6. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - Первый снег
7. Курсовая Мотивация деятельности персонала сущность, содержание, логика процесса мотивации
8. Реферат Экономическое обоснование проекта станкостроительного завода
9. Реферат Юридическая ответственность 19
10. Реферат Современные модели обучения