Реферат

Реферат НИСЭПИ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.12.2024



План
Введение
1 История
2 Конфликт с властями Белоруссии
3 Принципы работы
4 Результаты
5 Основные публикации
6 Партнеры
7 Известные сотрудники

Список литературы

Введение


Независимый институт социально-экономических и политических исследований (сокращённо НИСЭПИ, белор. «Незалежны інстытут сацяльна-эканамічных і палітычных даследванняў») — старейший в Белоруссии негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 года группой учёных, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике. Финансируется зарубежными и международными организациями.

1. История


До 1 июля 2006 года директором института был доктор социологических наук, профессор Олег Манаев (англ.), председателем Наблюдательного совета — доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич. 15 апреля 2005 года НИСЭПИ был ликвидирован по решению Верховного Суда Республики Беларусь, но зарегистрирован (с тем же названием и уставом) в Литовской Республике, и с тех пор продолжает свою деятельность как литовское общественное учреждение. По мнению российского ИА Regnum, «организация традиционно представляет точку зрения белорусской прозападной оппозиции»[1].

В настоящее время директором института является доктор философии Альгирдас Дегутис, а председателем Наблюдательного совета — доктор юридических наук, профессор Ремигиус Шимашюс.

2. Конфликт с властями Белоруссии


В августе 2002 года было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О деятельности, связанной с проведением исследований и опубликованием результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам и выборам». В соответствии с этим документом была создана комиссия по опросам общественного мнения, которая проводит аккредитацию юридических лиц, претендующих на проведение опросов и публикацию результатов, относящихся к «республиканским референдумам, выборам президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и общественно-политической ситуации в стране».

Ограничения, по словам депутата Палаты Представителей Игоря Котлярова, назначенного этим Постановлением на должность председателя Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси, касаются не самих опросов как таковых, а публикации результатов. По мнению комментаторов это связано с существенным расхождением публикуемых результатов исследований и официальными данными, оглашаемыми властями по результатам выборов и референдумов[2].

В сентябре — ноябре 2004 года НИСЭПИ получил восемь писем от Министерства юстиции с различными претензиями, часть которых, по мнению руководства НИСЭПИ, были «формальными придирками», а некоторые «имели явно абсурдный характер». 13 декабря 2004 года сотрудники центрального аппарат КГБ Белоруссии провели обыск в квартире заместителя директора НИСЭПИ Александра Соснова. В конце ноября директора НИСЭПИ вызывали в прокуратуру по поводу ранее проведенных опросов, а 15 декабря пригласили к министру юстиции Виктору Голованову, где ознакомили с подготовленным для Верховного Суда заключением о ликвидации института за «многочисленные нарушения»[3].

15 апреля 2005 года НИСЭПИ был ликвидирован по решению Верховного Суда Республики Беларусь. Суд признал ранее выдвинутые к НИСЭПИ претензии Министерства юстиции: организация не размещалась по юридическому адресу; в средствах массовой информации использовалось неполное название организации (вместо РОО «НИСЭПИ» — НИСЭПИ), создание внеуставного рабочего органа — наблюдательного Совета, а также непредоставление копий анкет июньского[4] и ноябрьского[5] опросов общественного мнения 2004 года[6].

После этого НИСЭПИ был перерегистрирован в Литве, а бывшие сотрудники НИСЭПИ продолжают исследовательскую и аналитическую деятельность как независимые эксперты (группа профессора Манаева)

Официальные власти Белоруссии продолжают давление на исследователей[7].

3. Принципы работы


Миссия института — активное продвижение ценностей демократии и рыночной экономики, содействие формированию гражданского общества в Белоруссии посредством изучения социально-экономических и политических процессов, влияния на общественное мнение и публичную политику. Основные виды деятельности НИСЭПИ — исследования в области социологии, экономики и политологии, информационно-издательская деятельность, организация конференций и семинаров, профессиональный тренинг, социально-экономический и политический консалтинг.

Институт находится на самофинансировании, которое осуществляется в основном за счет грантов зарубежных и международных фондов и организаций, предоставляемых под различные проекты. В числе почти 50 проектов, выполненных институтом, были такие, как роль массмедиа в демократизации общества, развитие белорусской нации при переходе от тоталитаризма к демократии, развитие рабочего движения, формирование общественных лидеров, преодоление антирыночных стереотипов в переходном обществе, совершенствование экономических программ негосударственного телевидения, роль молодежи в формировании гражданского общества, создание информационно-аналитической инфраструктуры частного предпринимательства, повышение роли независимых социальных исследований и экспертных сетей, укрепление проевропейских ориентаций в Белоруссии и др.

Институт использует практически все методы социальных исследований: национальные опросы общественного мнения (через собственную сеть из 100 интервьюеров, проживающих в 50 населенных пунктах, раз в квартал опрашивается 1500 респондентов)[8], интервью с лидерами мнений и экспертами, контент-анализ сообщений массмедиа, анализ программных документов важнейших государственных институтов и структур гражданского общества, анализ законодательства и социально-экономической статистики. С 1994 года в НИСЭПИ работает «Центр документации» (получивший статус первого негосударственного архива в Республике Беларусь), в котором собрано и систематизировано около 50 тысяч материалов и документов, характеризующих деятельность ведущих государственных институтов и структур гражданского общества.

Особое внимание НИСЭПИ уделяет влиянию на общественное мнение и публичную политику. Это влияние осуществляется в различных формах: организацию конференций и семинаров, адресную рассылку аналитических материалов, публикации в СМИ, активное взаимодействие с полисимейкерами.

4. Результаты


За пятнадцать лет своего существования институт провел около 60 международных, национальных и региональных конференций и семинаров, в которых приняли участие сотни общественных лидеров и ведущих экспертов; подготовил и распространил по системе адресной рассылки около 300 аналитических докладов, опубликовал свыше 3600 материалов в белорусских и зарубежных СМИ, выпустил десять книг. С 1996 года институт издает и рассылает в наиболее влиятельные государственные и негосударственные структуры, а также в библиотеки и СМИ ежеквартальный аналитический бюллетень «Новости НИСЭПИ» (на русском и английском языках)[9], а с 2002 года — ежемесячный электронный информационный бюллетень «Инфофокус» (на русском языке)[10], в которых представляются важнейшие результаты исследований и анализа. С 1 сентября 2006 года периодические издания института зарегистрированы как литовские СМИ. С 1998 года важнейшие результаты деятельности НИСЭПИ размещает на сайте www.iiseps.org.

Последний национальный опрос проводился в октябре 2010 года.[11]

Влияние на публичную политику осуществляется институтом и через различные гражданские инициативы. Так, в 1997 году по инициативе НИСЭПИ была создана Белорусская ассоциация фабрик мысли (БФМ), объединившая 18 ведущих негосударственных исследовательских центров Минска и большинства регионов страны (ликвидирована решением Верховного Суда в августе 2006 года). В 1999 году сотрудники института приняли активное участие в диалоге между властью и оппозицией, проходившем под эгидой ОБСЕ. С того же времени по инициативе НИСЭПИ проводятся регулярные встречи независимых экспертов с лидерами демократических сил, направленные на информационно-аналитическую подготовку к выборам и другим важнейшим процессам общественной жизни страны.

5. Основные публикации

  • «Средства массовой информации в переходном обществе: от тоталитаризма к демократии». Под ред. Олега Манаева и Юрия Прилюка: Минск, НИСЭПИ — Киев, АБРИС, 1993, 292 с. (на англ. яз.)
  • «Формирующиеся рыночные экономики — 1993». Международный институт развития менеджмента (IMD), Мировой Экономический Форум: Лозанна-Женева, 1993, 355 с. (на англ. яз.)
  • «Белоруссия и Россия: общества и государства». Редактор-составитель Дмитрий Фурман. Москва, изд. «Права человека», 1998, 432 с.
  • «Молодежь и гражданское общество: белорусский вариант». Под ред. Олега Манаева. — Минск, изд. В. М. Скакун, 1999, 284 с.
  • «Белорусские фабрики мысли». Справочник независимых научно-исследовательских и аналитических центров Беларуси. Редактор Олег Манаев. Изд. 3-е. — Минск, БФМ, 2000, 121 с.
  • Олег Манаев. «Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 1991—2000». — Минск, ФилСервплюс, 2000, 626 с.
  • «Беларусь: на пути в третье тысячелетие». Сб. статей/ Сост. Л. Ф. Заико. — Минск, Белорусские фабрики мысли, ФилСервплюс, 2001, 244 с.
  • «Независимые исследования в независимой Беларуси: в борьбе за реальность». Под ред. проф. Олега Манаева. — Новосибирск, «Водолей», 2004, 416 с.
  • Олег Манаев. «Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 2001—2005». Книга вторая. — Рига, Лайма, 2005, 784 с.
  • «Президентские выборы в Беларуси: от ограниченной демократии к неограниченному авторитаризму (1994—2006)». Под ред. проф. Олега Манаева. — Новосибирск, «Водолей», 2006, 548 с.
  • «Беларусь и „большая Европа“: в поисках геополитического самоопределения». Под ред. проф. Олега Манаева. — Новосибирск, «Водолей», 2007, 440 с.

6. Партнеры


В числе международных партнеров НИСЭПИ такие организации, как Всемирный банк, ЮНЕСКО, Исследовательский институт Радио Свобода/Свободная Европа, Фонд Евразия (Вашингтон), Институт открытого общества (Нью-Йорк), Фонд Джона и Кэтрин МакАртуров (Чикаго), Вестминстерский Фонд (Лондон), Международный Республиканский институт (Вашингтон), Совет Европы, Фонд PONTIS (Братислава), Центр международного частного предпринимательства (Вашингтон), Европейская комиссия (Брюссель), Информационная служба США, Центр социальных и экономических исследований (Варшава), представительства TACIS, ООН, МВФ и ОБСЕ в Белоруссии.

7. Известные сотрудники

  • Добровольский, Александр Ольгертович. До 1994 года — исполнительный директор, 1994—1995 годы — научный сотрудник.
  • Соснов, Александр Викторович. С 1996 по 2005 годы — заместитель директора.

Список литературы:

  1. Оппозиционный опрос: Лукашенко поддерживает 44%, 45% против объединения с Россией - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
  2. Предвзятость социологии и правда жизни. «Наше мнение».
  3. В НИСЭПИ обнаружен «конструктив»
  4. Национальный опрос 06’04
  5. Национальный опрос 11’04
  6. НИСЭПИ больше не спрашивает.... Экономическая газета.
  7. Директор НИСЭПИ предупрежден прокуратурой. Хартия'97.
  8. Национальные опросы по годам. НИСЭПИ.
  9. Бюллетень «Новости НИСЭПИ» — ISSN 1822-5551 (печатный), ISSN 1822—556Х (ONLINE) № 1 (47) 2008 г.
  10. Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 5, 2008 г. — ISSN 1822-5578
  11. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 10'10

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/НИСЭПИ

1. Реферат на тему Джайнизм
2. Реферат Виды и уровни анализа воспитательной работы
3. Реферат на тему Святой Франциск и его время
4. Реферат Наркомания 3
5. Реферат Тасманийцы
6. Реферат Семейное право и семейное законодательство
7. Реферат Модели макроэкономического развития
8. Реферат Кооперативная собственность
9. Реферат на тему The Crucible True Devils In Salem Essay
10. Курсовая Политика доходов и социальная защита населения