Реферат Этногенез белорусов 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Концепции этногенеза
1.1 «Польская» и «великорусская» концепции
1.2 «Племенные» концепции
1.3 «Древнерусская» концепция
1.4 «Балтская» концепция
1.5 «Финская» концепция
1.6 Другие мнения
2 Исследование генома
Список литературы
Введение
Этногенез белорусов, то есть процесс формирования белорусского этноса, достаточно сложен и противоречив. Среди учёных нет единого мнения как о времени появления белорусов как этноса, так и о предках современных белорусов. Считается, что этногенез белорусов происходил на территории Верхнего Поднепровья, Среднего Подвинья и Верхнего Понемонья. Некоторые исследователи (Георгий Штыхов, Николай Ермолович, Михаил Ткачёв) считают, что белорусский этнос существовал уже в XIII веке. Археолог Валентин Седов считал, что белорусское этническое сообщество сложилось в XIII—XIV веках, Моисей Гринблат — в период с XIV по XVI век.
1. Концепции этногенеза
Существуют несколько принципиально разных концепций этногенеза белорусов.
1.1. «Польская» и «великорусская» концепции
Хронологически первыми возникли «польская» (Л. Галембовский, А. Рыпинский) и «великорусская» (А. Соболевский, И. Срезневский) концепции, согласно которым этническая территория белорусов рассматривалась в качестве исконно польской или исконно великорусской соответственно, аргументом чему служило отсутствие у белорусов отдельного языка. Между тем, ещё в начале XX века Евфим Карский в фундаментальном труде «Белорусы» доказал самостоятельность белорусского наречия как от польского языка, так и от великорусского наречия русского языка, тем самым опровергнув основной аргумент сторонников данных концепций[1].
1.2. «Племенные» концепции
В начале XX века в среде белорусской национальной интеллигенции сформировалась концепция, согласно которой белорусы происходили от летописного племени кривичей. Автором «кривичской» концепции был Вацлав Ластовский. Ещё раннее подобные идеи, условно называющиеся «племенной» концепцией, озвучивали Николай Костомаров и Михаил Погодин. Концепция не получила широкого распространения, но послужила идейной основой для формирования так называемой «кривичско-дреговичско-радимичской» концепции. Её авторами были известные историки и языковеды Евфим Карский, Моисей Гринблат, Митрофан Довнар-Запольский и Владимир Пичета. Концепция основывается на идее о формировании белорусского этноса в результате этнической консолидации населяющих этническую территорию белорусов племён[2]. Популярность данной концепции достаточно велика, хотя она и не учитывает хронологический промежуток между исчезновением летописных племён в середине XII века и формированием общебелорусского этнического комплекса.
1.3. «Древнерусская» концепция
После Второй мировой войны в советской науке доминирующую роль заняла «древнерусская» концепция, согласно которой, белорусы, наряду с украинцами и русскими, образовались в результате распада единой древнерусской народности в XII—XIII веках. Теоретически эта концепция была обоснована С. Токаревым, в её разработке также приняли участие археологи Павел Третьяков и Борис Рыбаков. Отдельные положения древнерусской концепции подвергались серьёзной критике со стороны археологов Валентина Седова и Эдуарда Загорульского[3]. Против гипотезы о единой древнерусской народности как таковой активно выступает археолог Георгий Штыхов, в результате чего в крупнейшие из когда-либо созданных учебных пособий по истории Белоруссии попал подраздел «К проблеме древнерусской народности», содержащий критику этой концепции[4]. Несмотря на существование весьма серьёзной научной критики, «древнерусская» концепция остаётся наиболее распространённой и в начале XXI века.
1.4. «Балтская» концепция
В 1960-х — начале 70-х годов XX века московским археологом Валентином Седовым была сформирована новая концепция, не отвергающая принципиально гипотезу о существовании единой древнерусской народности. Согласно этой концепции, получившей название «балтской», белорусский этнос сформировался в результате миксации и взаимоассимиляции местных балтов с пришлыми славянами, при этом балты в этногенезе белорусов сыграли роль субстрата (подосновы). Концепция строится на основании отнесения археологических культур позднего железного века на территории Белоруссии к балтским, что ныне практически никем не оспаривается. В ходе многочисленных раскопок Валентин Седов нашёл целый ряд украшений, орудий труда, оружия, которые были характерны для балтской культуры и не принадлежали славянам. По его мнению, миграция на эти территории славян началась в середине I тысячелетия нашей эры, причём в этот период славяне заселили лишь территории южнее Припяти. Заселение славянами основной части территории Белоруссии, по Седову, относится лишь к VIII—X векам. В качестве аргумента в пользу «балтской» концепции приводится и факт наличия во многих элементах языка и культуры белорусов балтских корней, к примеру, поклонение ужам и камням в традиционной религии белорусов, лапти прямого плетения, техника строительства жилья, ряд звуков белорусской фонетики (твердый «р», «аканье»). Несмотря на то, что большинство современных исследователей в целом принимают «балтскую» концепцию, зачастую под сомнение ставится столь значительное влияние балтов на формирование белорусского народа, его культуры, языка. Также в вину гипотезе иногда ставится желание оторвать белорусов от русских и украинцев. Согласно мнению этнолога Михаил Пилипенко, балты выступили субстратом не для формирования непосредственно белорусов, а для как подоснова славянских общностей кривичей, дреговичей и радимичей[5]. Впрочем, по мнению Носевича, «новая концепция» Михаила Пилипенко является по сути попыткой сгладить противоречия между «балсткой», «кривичско-дреговичско-радимичской» и «древнерусской» концепциями и сама по себе ничего нового не несёт[2].
1.5. «Финская» концепция
Существует также и «финская» концепция, выдвинутая писателем Иваном Ласковым. Согласно ей, предками белорусов выступили финно-угры. Концепция сформирована на основании наличия значительного количества древних финно-угорских гидронимов на территории Белоруссии (например, Двина, Свирь). Ныне однако считается, что финно-угры выступили субстратом не белорусов, а балтов.
1.6. Другие мнения
По мнению кандидата исторических наук Вячеслава Носевича, ни одна из концепций соответствует всей сумме фактов. Он считает, этногенез белорусов складывается из таких элементов, как субстратное население железного века, несколько волн славянской колонизации, влияние Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского, причём формирование белорусского этноса он относит к эпохе Великого княжества Литовского[2].
2. Исследование генома
Итоги исследования генома белорусов, которое проводилось в 2005—2010 годах в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, не подтверждают гипотезы о происхождении белорусов в результате славяно-балтского или славяно-угрофинского генетического синтеза. Предки современных белорусов, которые заселили современную территорию Белоруссии VI—VIII тысяч лет тому назад, по своему геному относятся к индоевропейскому генетическому типу, к его генетической группе, интерпретируемой как славянская.
Исследование по Y-хромосоме
Согласно этому исследованию, по генетическим маркерам Y-хромосомы (передающейся от отца потомкам мужского пола) белорусы обнаруживают высокое сходство с восточными славянами и большинством западных славян, но генетически далеки от балтов. Причем удаленность от балтов одинаково велика и для северных, и для южных белорусов[6]. Делаются выводы о том, что белорусы наиболее близки по генотипу к западным русским и украинцам[7][6]. Согласно этому же исследованию, «белорусы входят в генетическое пространство русского генофонда, близкого к генофонду всех восточных славян. Причем белорусские популяции расположены ближе к средним русским показателям, чем многие русские популяции (особенно на севере и востоке русского ареала). В целом, русский генофонд наиболее полно представляет генофонд всех восточных славян, а белорусский генофонд — малую часть его изменчивости»[6].
Исследование по митохондриальной ДНК
Исследование митохондриальной ДНК, передающейся от матери потомкам обоего пола, показали, что наблюдаются «существенные различия между южными и северными белорусами. Оно достигается за счет выраженного своеобразия северных белорусов, которое не связано с балтским субстратом в материнских линиях наследования — северные белорусы в равной степени генетически удалены и от балтов, и от западных славян (в том числе и от поляков), и от финно-угров, и от практически всех популяций восточных славян»[6]. В частности одним из факторов, позволяющих говорить о заметных различиях между северными и южными белорусами, называется близкое родство последних с русскими: «Очень велико сходство южных белорусов с южными и западными русскими популяциями: к ним южные белорусы в 3-5 раз генетически ближе, чем к северным белорусам»[6].
Однако, эти исследования, а также выводы, к которым приходят их авторы, зачастую наталкиваются на серьёзную критику. Доктор биологических наук антрополог и генетик Алексей Микулич в своей работе, вышедшей в 1992 году (ещё до распространения методов исследования ДНК), говорит, опираясь на морфологические признаки, распространённость тех или иных групп крови, о единстве расового типа белорусов, аукштайтов, латгалов, жителей Черниговщины, Смоленщины, Брянщины, так называемой Новой Мазовии и восхождению этого типа ещё к неолитическому населению Восточной Европы[8].
Список литературы:
- Гісторыя Беларусі (у кантэксце сусветных цывілізацый). Вучэбн. дапаможнік / В. І. Галубовіч, З. В. Шыбека, Д. М. Чаркасаў і інш.; Пад рэд. В. І. Галубовіча і Ю. М. Бохана. — Мн.: Экаперспектыва, 2005. — С. 136.
- Носевич В. В. Белорусы: становление этноса и «национальная идея» // Белоруссия и Россия: общества и государства / Редактор-составитель Д. Е. Фурман. — М.: Права человека, 1998. — C. 11-30.
- Загарульскi Э. М. Заходняя Русь: IX - XIII стст. — Мн., 1998. — С. 233.
- Гісторыя Беларусі: У 6 т. — Т. 1. Старажытная Беларусь. — Мн., 2000. — С. 326—328
- Пилипенко М. Ф. Возникновение Белоруссии: Новая концепция. — Мн., 1991. — С. 17-32.
- Балановский О. П., Тегако О. В. Генофонд белорусов по данным о трех типах генетических маркеров — аутосомных, митохондриальных,Y-хромосомы.
- Кушнерович Е. И., Сивицкая Л. Н., Даниленко Н. Г., Кожух Г. К., Цыбовский И. С., Виллемс Р., Давыденко О. Г. Структура генетического поля Y-хромосомы белорусов — данные по анализу биаллельных маркеров / Доклады Национальной академии наук Беларуси. — 2007. — Т. 51. — № 5. — С. 100—105.
- Мiкулiч А. Этнiчная гiсторыя беларусаў паводле антрапалагiчных данных // Беларускі гістарычны часопiс. — Мн., 1992. — № 2. — С. 7-11.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Этногенез_белорусов
2. Доклад Время выполнения скрипта
3. Реферат на тему Fly Away Peter And Heart Of Da
4. Реферат на тему Реализм в искусстве
5. Реферат на тему The Role Of Women In Medea Essay
6. Реферат на тему Аудит денежных средств 3
7. Контрольная работа Транспортировка отходов I-IV класса опасности
8. Реферат на тему Farewell My Concubine
9. Отчет по практике на тему Анализ работы государственного учреждения Управление социальной за
10. Курсовая Социальная защита семьи 2