Реферат

Реферат Чампа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024



План
Введение
1 География
2 История Чампы
2.1 Доисторические культуры
2.2 Линьи
2.3 Расцвет VII—X веков
2.4 Усобицы с кхмерами X—XII веков
2.5 Нашествия XIII—XV веков
2.6 Вассальные княжества

Список литературы

Введение


Ча́мпа, или Тьямпа (вьетн. Chăm Pa, Chiêm Thành) — государство (объединение княжеств), существовавшее в VII—XVII веках на территории центрального и южного Вьетнама, наследник известного со II века государства Линьи (Lin-yi или Lâm Ấp). Достигнув расцвета в XI—X веках, Чампа в последующие века подверглась нашествию северных вьетнамцев (Дайвьет); около 1470 года пал главный город Чампы, Виджайя, а в конце XVII века последнее княжество Чампы, Пандуранга, стало вассалом вьетнамских императоров. В 1832 Дайвьет поглотил последние территории того, что было Чампой. Важнейшие сохранившиеся памятники культуры Чампы — «тямские башни» в Мишоне (находятся в списке всемирного наследия) и Понагар (в Нячанге).

1. География


Ядро территории Чампа — прибрежные провинции современного центрального Вьетнама: Биньдинь, Биньтхуан, Куангнам, Куангнгай, Кханьхоа, Ниньтхуан и Фуйен. Чампа контролировало горные провинции к западу от побережья и территории современного Лаоса, но тямы, основная народность Чампы, оставались приморским, торговым народом и редко селились вдали от берега. Чампу образовывали пять прибрежных княжеств, названия которых связаны с индийскими корнями народа тям:
  • Индрапура — с центром в современном Дананге. Включала Хюэ, древний центр княжества Линь-И.
  • Амаравати — с центром в современном Хойане (провинция Куангнам).
  • Виджайя — археологическое место Чабан (вьетн. Chà Bàn) в 27 км северо-западнее Куинёна(провинция Биньдинь).
  • Каутхара — современный город Нячанг (провинция Кханьхоа).
  • Пандуранга — современный город Фанранг-Тхапчам (провинция Ниньтхуан).

Главные города княжеств всегда располагались в устьях рек.[1]

2. История Чампы


Историки Чампы опираются в исследованиях на три типа источников: сохранившиеся предметы материальной культуры, надписи на памятниках и сооружениях, письменные источники китайского и вьетнамского происхождения. Источники по истории каждого княжества неполны; так, в Индрапуре хорошо сохранились источники X века, в Виджайе — XII века, в Пандуранге, наиболее удалённой от вьетнамского государства и наиболее долго сопротивлявшейся захватчикам с севера — XV века. Все исследователи признают факт сосуществования пяти княжеств, поочередно испытывавших периода расцвета и упадка, но в отношении самой Чампы существуют две полярные теории: на одном полюсе находятся сторонники единого государства, политический центр которого мигрировал из северных городов в южные, на другом — сторонники теории о конфедерации независимых княжеств, не имевшей единого центра.

2.1. Доисторические культуры


В 1909 археологи обнаружили в деревне Sa Huynh погребения I тысячелетия до н. э.; в последующие годы были обнаружены около пятидесяти подобных захоронений. Культура Sa Huynh владела производством бронзы, стекла, гончарных изделий; изделия этой культуры были также обнаружены на Тайване и Филиппинах, что свидетельствует о развитой морской торговле. В I—II веках н. э. на побережье появились собственно тямы — народ малайского происхождения, вероятно, переселенцы из Борнео.

2.2. Линьи


Княжество Линьи было основано в 192 году н. э. в Хюэ китайцами, отколовшимися от Ханьской империи и сумело отстоять свою независимость от империи. В III—IV веках в результате притока переселенцев из Индии в Хюэ под влиянием индийской культуры на побережье зародилась новая культура — зародыш Чампы, что подтверждается многочисленными находками надписей на санскрите и появлением надписей на языке тям. Согласно этим надписям, первый индуистский князь на территории Хюэ, Бхадраварман, правил в 349—361 гг.; под именем бога Бхадресвара он почитался и в средневековой Чампе.

Жители Линьи, по утверждению китайского хрониста, были «одновременно воинственными и музыкальными, с глубоко сидящими глазами, прямыми носами и курчавыми чёрными волосами». Во второй четверти VI века князь Линьи Сабхуварман предпринял неудачный поход на территорию северного Вьетнама; в 605 Линь-И было разгромлено войсками династии Суй, которые вырезали войско Линьи и захватили его столицу. В 620, послы того, что оставалось от Линь-И, признали подданство перед Китаем династии Тан. Последний князь Линьи погиб в 756 году, а название «Чампа» впервые появилось в китайских источниках 877 года.

2.3. Расцвет VII—X веков


Расцвет тямов VII—X веков был обусловлен их контролем за морской торговлей между Халифатом, Китаем, Индией и индонезийскими островами. Тямы и сами промышляли торговлей, и не брезговали пиратством; соседние народы — кхмеры и северные вьетнамцы — в это время ещё не представляли опасности. По тямским легендам, правители княжеств принадлежали к двум кланам: горному, «мужскому», и прибрежному, «женскому». Это деление можно наблюдать и сегодня: из двух храмовых комплексов двух династий один (Мишон) стоит в горном ущелье, другой (По Нагар) — у моря.[2]

Первые храмы в Мишоне, который считается центром раннего тямского государства, были выстроены в VII веке; в это время господствовал индуистский культ Шивы. Эту культуру также называют «Мишон Е1», по имени особо характерной постройки — основания лингама. В VIII веке политический центр Чампы переместился из Мишона на юг, в Пандурангу и Каутару; в это время возник храмовый город По Нагар в честь богини земли. В 774 По Нагар был впервые разгромлен индонезийскими пиратами и вскоре восстановлен тямским царём Сатьварманом; в 787 последовал второй набег, на храмы Пандуранги.

В 875 году князь Индраварман II, возводивший свой род к герою Махабхараты Бхригу, объединил под своей властью Чампу и кхмеров и основал в Индрапуре новую («северную») династию.[3] Он стал первым тямским князем, принявшим буддизм и развернувшим строительство буддистских храмов. В последующие полвека расцвела особая культура буддистской скульптуры, однако, начиная с 925 года, исторические индуистские культы взяли вверх, пути тямов и кхмеров вновь разошлись; в старом Мишоне возобновилась постройка новых храмов (культура «Мишон А1»).

Ислам, с которым тямы-торговцы должны были познакомиться ещё на заре Халифата, проник в страну только в X веке, однако массовой религией стал только в XVI веке.

2.4. Усобицы с кхмерами X—XII веков


История Чампы X—XV веков во многом параллельна истории государства кхмеров: они достигли расцвета при династиях, основанных в 875 и 877 годах, и после серии войн (и с внешними захватчиками, и между собой) распались в течение XV века. Однако вначале две культуры столкнулись на поле брани в 944—945, когда кхмеры вторглись в княжество Каутара. В 960—965 правители Чампы и кхмеров сумели прийти к соглашению, и кхмеры вернули в Каутару похищенные святыни.

Во второй половине X века князья Индрапуры воевали с Дайвьетом, который был объединён династией Динь лишь в 968 году. В 979 военный флот Чампы был уничтожен штормом, в 982 вьетнамский правитель Ле Хоан разграбил Индрапуру, которая навсегда пришла в упадок; центр культурной и политической жизни Чампы переместился на юг, в Виджайю.

После столкновений 1021 и 1026 годов, вьетнамцы сумели захватить и Виджайю; князья Чампы согласились платить дань Дайвьету. В 1065 князь Виджайи, Рудраварман, восстал и был разгромлен вьетнамцами, разорившими город. Князь попал в плен и заплатил выкуп собственными землями. За этим последовала пятнадцатилетняя смута в южных княжествах Чампы, вновь объединённых в 1074 при князе Харивармане IV. Этот правитель установил мир с Дайвьетом, но спровоцировал нападение кхмеров. Дважды, в 1080 и в 1140-х годах, вторжения кхмеров ставили Чампу на грань исчезновения; в 1177 воинственный князь Чампы Индраварман IV, договорившись о мире с вьетнамцами, построил на Меконге речной флот и разгромил столицу кхмеров. В 1181 кхмеры изгнали захватчиков, а в 1190 сами захватили Виджайю, а князь Индраварман оказался пленником в Ангкор-Вате. Кхмеры посадили править Чампой марионеточного князя, который сумел подавить гражданскую войну и в итоге объявил себя независимым правителем; он продержался до 1203 года, когда кхмеры, подавив сопротивление, присоединили Виджайю к своему государству.

2.5. Нашествия XIII—XV веков


В 1282—1283 годах Виджайю разгромили монголы Хубилая, правившего в Пекине; благодаря Дайвьету, преграждавшему монголам путь к Чампе и активно сопротивлявшемуся им, дело ограничилось всего одним морским набегом. Монголо-китайская армия Сагату переправилась в Чампу морем, в обход Дайвьета. После длительной осады Виджайя пала, но способные носить оружие тямы ушли в горы. Посланный против них отряд монголов был истреблён в засаде; в 1284 монгольский военачальник Хутухту был вынужден заключить с Индраварманом V почётный мир и покинуть страну.[4]

Последним сильным царём Чампы был Че Банг Нга, правивший в 1360—1390, «Красный царь» вьетнамских легенд. Объединив земли тямов, он совершил ряд успешных походов на Дайвьет, но в 1388 был разгромлен вьетнамцами под началом Хо Кюи Ли.

В 1446 вьетнамцы организовали очередное вторжение, вновь захватив Виджайю. Через год тямы выбили их из города, но в 1470—1471 вьетнамцы, собрав мощную армию, подавили сопротивление тямов и уничтожили Виджайю.[5] Результатом разгрома стала первая, массовая эмиграция тямов, бежавших на Филиппины, острова Индонезии и Хайнань (см. уцулы).

2.6. Вассальные княжества


К концу XV века от Чампы осталось только южное княжество, Пандуранга, — вассал Вьетнама. Династия князей Пандуранги пользовалась известной долей независимости как полезное для Вьетнама буферное образование. В 1594 отряды Пандуранги участвовали в нападении Джохорского султана на Малакку. В 1692 князь Пандуранги откололся от Вьетнама; после неудачного начала, в 1695 южане одолели вьетнамцев и пришли к мировому соглашению, закрепившему автономию Пандуранги под властью Дайвьета, которое было подтверждено договором 1712 года, формально действовавшим до 1832.

В 1786 в результате гражданской войны во Вьетнаме правитель Пандуранги, поддержавший проигравшую сторону, был вынужден бежать в Камбоджу. Вьетнамцы установили контроль над княжеством, понизив князей до ранга наместников провинции. В 1832 вьетнамский император окончательно ликвидировал остатки независимости Пандуранги, присоединив её к собственно Вьетнаму.

Список литературы:

  1. Trần Kỳ Phương, Cultural Resource and Heritage Issues of Historic Champa States: Champa Origins, Reconfirmed Nomenclatures and Preservation of Sites, University of Singapore, Sep.2006 [1]
  2. Trần Kỳ Phương, Cultural Resource and Heritage Issues of Historic Champa States: Champa Origins, Reconfirmed Nomenclatures and Preservation of Sites, University of Singapore, Sep.2006 http://www.ari.nus.edu.sg/showfile.asp?pubid=582&type=2
  3. История Востока (Восток в средние века)., М.: «Восточная литература», 1997, гл. II
  4. История Востока (Восток в средние века — с XIII в. х. э.)., М.: «Восточная литература», 1997, гл. IV
  5. История Востока (Восток в средние века — с XIII в. х. э.)., М.: «Восточная литература», 1997, гл. V

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чампа

1. Контрольная работа на тему Определение индукции магнитного поля и проверка формулы Ампера
2. Реферат на тему Election 2000 Essay Research Paper Opinion of
3. Реферат Катедра св Софії в 1920 - 1940 роках
4. Биография на тему Евгений Самойлов
5. Реферат на тему The Second World War Essay Research Paper
6. Реферат Планирование семьи и репродуктивное здоровье
7. Реферат Мини-теннис
8. Реферат на тему Crime And Punishment Essay Research Paper Darkness
9. Реферат Політична ситуація на Україні наприкінці XIV у першій половині XVI ст
10. Курсовая Охорона праці неповнолітніх за трудовим законодавством