Реферат

Реферат Национал-уклонизм

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025



План
Введение
1 История использования термина
2 Высказывания Сталина и Берии о грузинском национал-уклонизме

Список литературы

Введение


Национал-уклонизм, националистический уклон — термин, который был введен И.В. Сталиным для обозначения различных проявлений стремления руководящих партийных работников союзных и автономных республик к самостоятельности в проведении национальной политики.

1. История использования термина


Впервые об «уклоне в сторону национализма» было сказано в сформулированной Сталиным резолюции Закавказского краевого партсовещания в июне 1921 г. Таким образом квалифицировалось выступление части грузинских коммунистов против курса Кавбюро (позже Заккрайкома) РКП (б) на форсированное объединение республик Закавказья в ЗСФСР. В письме Ленину от 22 сентября 1922 г. Сталин писал «За четыре года гражданской войны, – писал он, – когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах и расценивающих вмешательство ЦК РКП, как обман и лицемерие со стороны Москвы».

Но в резолюции ХII съезда партии «По национальному вопросу» об «уклоне к национализму» говорилось в самом общем виде, и на первое место выдвигалась «особая опасность» великодержавнического уклона.

После смерти В.И. Ленина, особенно с конца 20-х гг., Сталин стал вкладывать в понятие «национал-уклонизм» все более зловещее содержание. Опасность уклона к местному национализму состоит в том, говорил он на XVI съезде партии, что «он культивирует буржуазный национализм, ослабляет единство трудящихся народов СССР и играет на руку интервенционистам... Задача партии состоит в том, чтобы вести решительную борьбу с этим уклоном и обеспечить условия, необходимые для интернационального воспитания трудящихся масс народов СССР» .

В отчетном докладе XVII съезду партии (январь 1934 г.) Сталин говорил что «уклон к национализму есть приспособление интернационалистской политики рабочего класса к националистической политике буржуазии», что он «отражает попытки «своей» «национальной» буржуазии подорвать советский строй и восстановить капитализм. Сталин утверждал, что на Украине уклон к национализму «сомкнулся с интервенционизмом» и что подобные явления не ограничиваются только Украиной, что они есть «и в других национальных республиках».

Такие установки Сталина приводили к тому, что выявлялись и разоблачались все новых и новых группы «национал-уклонистов». В «национал-уклонизме» обвиняли многих партийных и государственных деятелей Украины, Закавказья, Средней Азии и других районов страны - за то, что они выступали за ускорение темпов коренизации государственного и партийного аппарата в национальных районах, за выступления в пользу ускоренного изучения языка коренного населения некоренными жителями республик и областей, за то, что они определяли темпы индустриализации в восточных регионах страны как недостаточные и т.п. На XVII съезде партии в 1934 г. Е.Ярославский с сообщил о том, что за период со времени XVI съезда «за националистические уклоны» лишь по 13 краевым организациям исключено из партии почти 800 человек.

В ходе развернувшейся в 1937-1938 гг. кампании массовых репрессий были репрессированы почти все оставшиеся в живых к этому времени руководящие работники национальных республик, ранее обвинявшиеся в «национал-уклонизме».[1]

2. Высказывания Сталина и Берии о грузинском национал-уклонизме


Сталин:

«Я помню годы 1905 - 1917, когда среди... трудящихся национальностей Закавказья наблюдалась полная братская солидарность... Теперь, по приезде в Тифлис, я был поражен отсутствием былой солидарности... развился национализм, усилилось чувство недоверия к своим инонациональным товарищам: антиармянского, антитатарского, антигрузинского, антирусского и всякого другого национализма... хоть отбавляй... Очевидно, три года существования националистических правительств в Грузии (меньшевики), в Азербайджане (мусаватисты), в Армении (дашнаки) не прошли даром. Эти националистические правительства... работая среди трудящихся в духе агрессивного национализма, доработались наконец до того, что каждая из этих маленьких стран оказалась окруженной кольцом враждебной националистической атмосферы, лишившим Грузию и Армению русского хлеба и азербайджанской нефти, а Азербайджан и Россию - товаров, идущих через Батум. Я уже не говорю о вооруженных столкновениях... как естественных результатах националистической политики... <...> Национализм является величайшей помехой делу объединения хозяйственных... усилий закавказских... республик. Ну а... без такого объединения немыслимо хозяйственное преуспеяние... особенно... Грузии.

[2]

Выступление Л.П.Берия на партактиве в июне 1935 года

«...Грузинский национал-уклонизм вырос не столько из тенденции борьбы против русского великодержавного национализма, сколько из тенденции грузинского агрессивного национализма, направленного против негрузинских национальностей Закавказья, и прежде всего против армян. Национал-уклонизм хотел использовать географические и экономические преимущества Грузии вследствие владения ею такими важнейшими узловыми пунктами, как Тифлис и Батум. На этой основе национал-уклонисты, требуя выхода из федерации, хотели создать и развить привилегии для грузин за счёт Советского Азербайджана и Армении, и тем более за счёт нацменьшинств - абхазцев, аджарцев, осетин, армян и др. Грузинские уклонисты боролись против предоставления автономии национальным меньшинствам Грузии. Тогдашние ЦК и Ревком Грузии (Б. Мдивани, С. Кавтарадзе, М. Окуджава, К. Цинцадзе и др.) всеми мерами оттягивали предоставление автономии Южной Осетии, Аджаристану и Абхазии. Автономия этих республик была принята и проведена против воли уклонистского большинства ЦК и Ревкома Грузии. Известен также факт "дикого" - по выражению товарища Сталина -декрета о кордонах, которыми Грузия огораживалась от советских республик, а также декрета о подданстве, которым грузинка, вышедшая замуж за инонационала (не грузина), лишалась прав грузинского гражданства. (Смех в зале.)

Список литературы:

  1. Протокол № 11 заседания Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг., с приложениями от 29.05.1990 г.
  2. ОБ ОЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ КОММУНИЗМА В ГРУЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЕ. Доклад общему собранию тифлисский организации коммунистической партии Грузии. 6 июля 1921 г. [1]

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Национал-уклонизм

1. Реферат на тему Аномалии родовой деятельности
2. Лекция на тему Формирование имиджа
3. Диплом Акции и облигации как ценные бумаги
4. Лекция на тему Інвестиційне проектування
5. Доклад Жизнь без секса
6. Реферат Загальна характеристика Житомирської області
7. Реферат на тему Gender In Lit Essay Research Paper Gender
8. Реферат на тему Белое и красное движение на Дальнем Востоке
9. Курсовая Конкурентоспособность товара и механизмы ее обеспечения
10. Реферат Товароведение непродовольственных товаров 2