Реферат Пальмах
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Создание
1.1 Формирование
1.2 Идеология
2 Участие в совместных боевых действиях(1941—1943)
3 Прекращение сотрудничества с англичанами
4 Развитие и усиление
5 Сопротивление британским властям
5.1 Наиболее известные операции Пальмаха
6 Участие в операции «Сезон»
7 Участие в Войне за независимость (1948)
8 Расформирование
9 Источники
Введение
Пальма́х (ивр. פַּלְמַ"ח, акроним словосочетания פְּלוּגּוֹת-מַחַץ, плугот махац — ударные роты), особые отряды Хаганы, позднее — часть Армии Обороны Израиля. Вариант написания — Палмах. Создан по согласованию с властями британского мандата в Палестине. Существовал с 15 мая 1941 года по 7 ноября 1948 года.
К началу Войны за независимость в 1948 году состоял из трех боевых бригад и ряда вспомогательных воздушных, морских и разведывательных подразделений. Его командиры сформировали костяк Армии Обороны Израиля и её верховного командования. Пальмах внёс значительный вклад в израильскую культуру. В течение многих лет члены Пальмаха занимали видное место в израильской политике, литературе и искусстве.
1. Создание
1.1. Формирование
После начала второй мировой войны объединенное командование Хаганы приняло решение о создании ударных отрядов, которые станут резервом, в любой момент готовым к военным действиям. Пальмах был создан 15 мая 1941 года по согласованию с британским командованием, как регулярное формирование Хаганы в рамках подготовительных мероприятий ишува к возможному вторжению Германии. В отличие от британских властей в Палестине, которые с недоверием относились к евреям, английское Управление специальных операций сотрудничало с Хаганой. Угроза вторжения германских войск в Палестину стала вполне реальной в дни первого наступления Роммеля в Ливии. Предназначался Пальмах для ведения партизанской войны в тылу немецких войск, оказания помощи союзникам в планируемых вторжениях в Сирию и Ливан.
Первоначально было сформировано 6 отрядов. Британские специалисты обучали бойцов Пальмаха обращению со стрелковым оружием, применению взрывчатых веществ. Англичане разрешили создание двух баз — рядом с кибуцем Гиносар у озера Кинерет и поблизости от кибуца Бет-Орен на горе Кармель. В этих лагерях отсутствовали самые элементарные удобства, не было ни палаток, ни кухонь, и молодые солдаты спали прямо на земле.
В результате Пальмах финансировали англичане, полагавшие, что его численность составляет 500 человек. На самом деле, поскольку бойцам выдавались только деньги на карманные расходы, командованию Пальмаха удалось набрать в организацию около полутора тысяч добровольцев.
Командование Пальмаха организовало «Палям» (сокращение от Плугот ям — Морские отряды), готовивший водолазов-подрывников, десантников и моряков. Под видом аэроклуба был создан располагавший спортивными самолетами и планерами «Палавир» — предтеча будущих военно-воздушных сил Израиля.
1.2. Идеология
Этим оружием, врученным мне Хаганой на земле Израиля, я буду сражаться за мою страну против врагов моего народа, не сдаваясь и не отступая, с полным самоотвержением.
— (Из присяги бойца Пальмаха)
Создали Пальмах социалисты-сионисты. Они же взяли на себя заботу о политическом воспитании Пальмаха. Соответственно, они назначали его командиров и «политруков». Пальмах был воспитан в духе идеологической дисциплины и рассматривался в качестве боевого отряда социалистического сионизма. Он был готов действовать как против арабов и англичан, так и против «непокорных» из Эцель и Лехи. Не случайно именно Пальмах был ударной силой «Сезона».
Пальмахников воспитывали в беззаветной вере в Сталина и в Советскую Россию, в преклонении перед Красной армией. ПАЛЬМАХ должен был стать партийной милицией, готовой сделать по слову партии многое (если даже не все!), и он должен был стать основой рождающейся армии рождающегося государства. Проектировалось, что эта армия тоже будет партийной и классовой.
- — Любовь к СССР не была вполне бескорыстной. Деньги от Советского Союза левые сионисты, правда, не получали, но зато могли использовать в своих целях авторитет его «успехов» и сиять отраженным светом его трудовых и военных побед. «Отражением» победоносной и пролетарской Красной Армии был ПАЛЬМАХ. -
— Бен-Гурион остановил этот процесс, распустив ПАЛЬМАХ, чего ему не простили до сих пор.
- — Любовь к СССР не была вполне бескорыстной. Деньги от Советского Союза левые сионисты, правда, не получали, но зато могли использовать в своих целях авторитет его «успехов» и сиять отраженным светом его трудовых и военных побед. «Отражением» победоносной и пролетарской Красной Армии был ПАЛЬМАХ. -
— Бен-Гурион остановил этот процесс, распустив ПАЛЬМАХ, чего ему не простили до сих пор.
— Ури Мильштейн. «Рабин: рождение мифа»
Участие в совместных боевых действиях(1941—1943)
Одной из первых операций Пальмаха стала отправка в мае 1941 года 23-х бойцов к берегам Ливана, с целью осуществления диверсий на нефтеочистительных заводах в ливанском городе Триполи. Участники операции пропали без вести, и их судьба не известна и по сей день.
В результате поражения Турции в Первой мировой войне Сирия и Ливан оказались под властью французского мандата, подобного британскому мандату над Палестиной. В 1940 году, после разгрома Франции по второй мировой войне, правительства Сирии и Ливана сохранили верность французскому правительству Виши, сотрудничавшему с немецкими оккупантами. Италия и Германия приступили к созданию в Сирии и Ливане военных баз, угрожавших британскому господству в регионе. В ответ на это в июне 1941 года силы Британии и «Сражающейся Франции» при поддержке Пальмаха вторглись на территорию Сирии и Ливана. После непродолжительных учений два отряда были засланы в тыл врага для совершения диверсий: вывода из строя главных мостов, повреждения телефонных линий и захвата объектов стратегического значения. Бойцы Пальмаха проникли в глубокий сирийский тыл и заложили мины вблизи концлагерей и других объектов. Наряду с частями стран-союзниц в Сирию вторглись 40 членов Пальмаха выполнявших функции саперов и проводников. Во время одной из таких операций в Сирии Моше Даян был ранен и потерял левый глаз.
В 1942—1943 годах были окончательно сформированы особые части Пальмаха: «Немецкая бригада», «Балканская бригада» и «Арабская бригада». «Немецкая бригада» была создана для оказания сопротивления нацистам в случае их вторжения в Палестину. Целью «Балканской бригады» была деятельность в балканских странах, в частности, поддержка местных молодежных антифашистских движений. В функции «Арабской бригады» входил сбор разведывательной информации в Сирии, Ливане и среди арабского населения Палестины и передача данных Хагане и британским властям.
Летом 1942 год лидеры ишува обратились к англичанам с предложением организовать обучение в британских военных лагерях еврейских парашютистов — мужчин и женщин — чтобы потом забрасывать их на вражескую территорию. В задачи таких агентов предполагалось включить помощь еврейскому подполью, организацию актов саботажа против нацистов и передачу разведывательных данных в руки стран-союзниц. Англичане провели курс обучения группы добровольцев из рядов Пальмаха. 32 юноши и девушки были заброшены в Румынию, Югославию, Венгрию, Словакию и Италию. 12 парашютистов попали в руки нацистов или их пособников. Семеро из них были казнены. В числе погибших были две из трех служивших в подразделении женщин-парашютисток. Остальные парашютисты благополучно вернулись с боевого задания.
3. Прекращение сотрудничества с англичанами
Англичане считали свой союз с Пальмахом временным. Пальмах же стремился сохранить самостоятельность и подчинялся исключительно Хагане. В мае 1943 года после второго сражения при Эль-Аламейне англичане стали требовать роспуска Пальмаха. Они ликвидировали учебные лагеря и конфисковали оружие, которое когда-то поставили Хагане. Через несколько дней бойцы Пальмаха ночью пробрались в британский арсенал и унесли все отобранное оружие. Сотрудничеству с англичанами был положен конец. Организация ушла в подполье.
4. Развитие и усиление
Поскольку финансирование со стороны англичан было прекращено, Пальмах столкнулся с серьёзными трудностями. Ицхак Табенкин, один из глав кибуцного движения, предложил Пальмаху работу в кибуцах. Каждый кибуц возьмёт на себя содержание взвода Пальмаха, а бойцы гарантируют выполнение всех необходимых сельхозработ. Тогда и было решено, что каждый солдат будет иметь в месяц 14 рабочих дней, 8 дней учёбы и тренировок по боевой подготовке и 7 выходных дней для отдыха.
Объединение военной подготовки с сельхозработами давало следующие преимущества:
- Содержалась независимая, легко мобилизуемая группа войск.
- Сельхозработы обеспечивали 80 % бюджета Пальмаха.
- Финансирование, поступающее от Хаганы использовалось на вооружение и военную подготовку личного состава.
- Сложности с обнаружением группы войск англичанами.
- Упрощалась вербовка в ряды Пальмаха жителей кибуцов и мошавов.
- Создавались группы, которые могли бы стать базой для будущих поселений.
- Учебная программа комбинировала военную подготовку, обучение основам ведения сельского хозяйства, воспитание бойцов в духе сионистских ценностей.
С молодёжными сионистскими движениями позднее было согласовано, что каждый молодой человек будет проходить подобное обучение. Это позволило Пальмаху резко увеличить число членов организации. Так, к началу 1948 года Пальмах насчитывал 3000 обученных бойцов.
Начальная подготовка бойца включала в себя физическую подготовку, изучение лёгкого стрелкового оружия, дневные и ночные стрельбы, боевые единоборства, основы морского дела, греблю, плаванье, ориентировку на местности и топографию, оказание первой помощи в полевых условиях. Бойцам прививались навыки действий в составе небольших боевых групп. Далее, шла специализация в разведке, саботаже и диверсиях, в применении взрывчатых веществ, радиосвязи, стрельбе из 2-х и 3-х дюймовых миномётов. Обучение включало обязательные многокилометровые марш-броски в сочетании с боевой стрельбой, упражнения при поддержке лёгкой артиллерии, пулемётов и миномётов.
Особое внимание Пальмах уделял профессиональной подготовке полевых командиров — самостоятельных, с широким кругозором, которые смогут брать на себя инициативу и быть примером для своих бойцов. Главные курсы были при Пальмахе и на них обучались также и командиры Хаганы. Многие из этих полевых командиров стали позже основой командования Армии Обороны Израиля.
5. Сопротивление британским властям
В период между 1945 и 1946 годами Пальмах включился в активное сопротивление ишува британским мандаторным властям. Совершались акты саботажа на предприятиях, нападения на объекты инфраструктуры (мосты, железнодорожные станции), на радиолокационные станции и полицейские участки.
5.1. Наиболее известные операции Пальмаха
- 9 октября 1945 года — Освобождены 210 незаконных иммигрантов-заключенных из лагеря арестантов в Атлите и переброска их в кибуц Ягур.
- 1 ноября 1945 года — Подрыв железнодорожного полотна на 153-х участках дороги, захват и угон трёх сторожевых катеров (Хайфа, Яффо).
- 25 ноября 1945 года — Нападение на британский полицейский участок в Гиват-Ольга (Хадера).
- 20 января 1946 года — Подрыв радиолокационной станции на горе Кармель.
- 16 июня 1946 года — Подрыв 11-и железнодорожных и автомобильных мостов.
26 июля 1946 года британские власти провели операцию по задержанию участников сопротивления, известную под названием «Чёрная суббота». В ней участвовало более 17000 солдат и полицейских. Были задержаны около 2700 человек из различных военных организаций ишува, среди которых ряд командиров и бойцов Пальмаха. Активное сопротивление пришлось временно прекратить.
6. Участие в операции «Сезон»
В начале 1945 года руководством ишува был предпринят ряд действий против радикальных еврейских подпольных организаций сионистов-ревизионистов Эцел (Иргун) и Лехи.
С помощью разведывательной службы Хаганы, Шай, были составлены списки подозреваемых; списки передавались властям, кроме того, Хагана и в особенности ее ударные отряды Пальмах похищали бойцов «Иргун» и «Лехи» и либо передавали их англичанам, либо держали в наскоро оборудованных тюрьмах в киббуцах. Практика похищений вызвала всеобщее осуждение в еврейском обществе, она была резко осуждена в заявлении Главного раввината.
Арестованные англичанами были главным образом высланы в лагеря в Эритрее. Кроме тех, кто были арестованы, множество лиц было уволено с работы и исключено из учебных заведений. Так или иначе, к марту 1945 года боевая деятельность ревизионистов была парализована.
Некоторые офицеры Пальмаха (среди них будущий министр иностранных дел Игаль Алон), отказались участвовать в подобной операции. Операция была прекращена после того, как такое неподчинение угрожало принять массовый характер.
В мае 1945 года «Иргун» возобновила борьбу против англичан, а в октябре того же года к ней присоединилась и «Хагана», составившая с «Иргун» и «Лехи» «Объединенное Сопротивление».
Участие в Войне за независимость (1948)
К началу Войны за независимость Пальмах состоял из трех бригад — Ифтах, Харель и Негев. В его рядах насчитывалось 3100 человек, в том числе 1000 резервистов. Это были самые обученные бойцы Хаганы. Они приняли участие практически во всех важных боях Войны за независимость. Особенно бригады Пальмаха отличились в операции «Ифтах», результате которой были освобождены Верхняя Галилея и Цфат, отбито наступление сирийских и ливанских сил. В дальнейшем, бригада Ифтах сражалась вместе с бригадой Негев на южном фронте. Бригада Харель приняла на себя главный удар в одноименной операции по установлению и расширению Иерусалимского коридора, участвовала в боевых действиях в Иерусалиме, а позже — в освобождении Негева и занятии Северного Синая.
8. Расформирование
Несмотря на ожесточенное сопротивление руководства Пальмаха, Давид Бен-Гурион, занимавший тогда посты премьер-министра и министра обороны Временного правительства, счел необходимым расформировать эту организацию. До этого были также распущены Иргун цваи леумми и Лехи. Эти группировки потенциально могли привести к расколу, а Бен-Гурион стремился к национальному единству и созданию единой армии. Приверженность командного состава Пальмаха левосоциалистической идеологии с вытекающей из этого лояльностью партии МАПАМ не соответствовала концепции беспартийной армии.
7 ноября 1948 года штаб Пальмаха был расформирован, и Пальмах полностью слился с Армией Обороны Израиля.
9. Источники
- Пальмах — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- Ури Мильштейн. «Рабин — рождение мифа»
- Игаль Алон и Пальмах
- Музей Пальмаха (англ.)
- Музей Пальяма (англ.)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмах
2. Статья на тему Заметки о любви клиентов
3. Реферат Русь помещичья Русь народная в поэме НВ Гоголя Мертвые души
4. Реферат на тему Poverty Essay Research Paper The Solution To
5. Курсовая на тему Оцінка рівня життя населення порівняльний аналіз для України
6. Реферат Подходы к оценке эффективности хозяйственной деятельности
7. Реферат Банковская системв в Казахстане
8. Реферат Назначение наказания по совокупности приговоров
9. Реферат на тему SubSaharan Africa Essay Research Paper Introduction2Population4Fertility4Causes of
10. Реферат на тему Dr Faustus Essay Research Paper Selling His 2