Реферат

Реферат Финский Залив

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025



Финский залив - восточная часть Балтийского региона, простирается на 390 км и имеет глубину у входа до 100 м. В Финский залив впадает крупнейшая река Нева с водосбросом более двух тысяч кубометров в секунду, что оказывает существенное влияние на весь Балтийский регион.

Финский залив - мелководная, замкнутая и уязвимая морская акватория.
Рядом с ней в России, Эстонии и Финляндии проживает 20 млн. человек
Будущее Финского залив зависит от многих капель - больших и маленьких

Для южного берега Финского залива характерно сочетание крупных антропогенных объектов - агрокомплексов, атомной станции, сети портов и уникальных природных и исторических уголков - орнитологический заказник Лебяжье, Кургальский, Гостилицкий и Котельский заказники, памятники природы.

Приморский берег в целом нуждается в охране и как уникальный элемент ландшафта и место обитания животных, и как потенциальная территория для организации туристских зон и объектов – ресурс для экономического развития со щадящим природопользованием. Чтоб сохранить неповторимый облик этой территории, естественной среды обитания нашего и следующих поколений, возможно не только добиваться придания природным зонам охранного статуса, но и, независимо от статуса, взять их под защиту общественных экологических организаций, пропагандировать их природную ценность и контролировать состояние.

Описываемая территория ограничена с Запада рекой Нарва, с Востока рекой Стрелка, с Севера водами Финского залива, а с Юга автомагистралью С.Петербург – Таллинн. Природа этого региона обладает определенной уникальностью. Своеобразие ее определяется прежде всего тем, что она была покрыта льдами последнего оледенения (около 10 тысяч лет назад), и ее ландшафты несут явные признаки молодости в рельефе поверхностных отложений, гидрографической сети, органическом мире.
Особенности климата, прежде всего преобладание северо-западных ветров с Атлантики также оказали влияние на развитие органической жизни. Еще одним определяющим фактором формирования сегодняшнего облика территории является мощное антропогенное воздействие, в результате которого сегодня практически повсюду здесь мы видим антропогенно-измененный ландшафт.
Большая часть этой территории расположена в пределах Предглинтовой равнины, террасированной в результате деятельности Литоринового моря (названного так по имени моллюска, обитавшего на мелководье древнего моря 3-6 тысяч лет назад. Море начало отступать примерно 3800 лет назад, оставляя на месте своего прежнего дна прибрежные террасы). Западная часть описываемого района занимает Северо-Восток Нарвской низменности.
Нижняя Приморская терраса тянется узкой полосой с отметками 3-5 метров вдоль побережья шириной до 1 километра и ограничена с юга уступом с отметками 10-18 м. Это низменность с отдельными возвышенностями и типичными для нее озерно- ледниковыми, ландшафтами. Берег залива в основном отлогий с песчаными дюнами и береговыми валами.
Почвы здесь сформированы на основе дна древнего моря. У самого берега мелкие пески, здесь можно увидеть живописные "белые дюны", поросшие соснами (например, между озером Горавалдайским и бухтой Батарейной, на территории города Сосновый Бор и к западу от него, на юго-западе Кургальского полуострова). Чуть дальше от залива почвы в основном торфяные и торфяно- подзолистые. Здесь много сосняков разного типа - брусничных, сухих вересковых и травяных.
Вторая терраса имеет высоту 10-18 метров. На ее территории от первого уступа на юг до границ Ордовикского плато подстилающая порода в основном - синяя кембрийская глина толщиной 50-60 метров. Почвы дерново-подзолистые, низкоплодородные, меньше хвойных, больше березы, осины. С юга вторая терраса ограничена Балтийско - Ладожским глинтом (от датского слова glint - обрыв, уступ)
Южнее глинта простирается Ордовикское плато. Западная, повышенная его часть носит название Ижорской возвышенности (до 168 м.абс.) и ограничивает с юга бассейн Финского залива. Отличительная ее черта – почти полное отсутствие рек и озер. На Ордовикском плато почвообразующие породы – отложения ордовикского периода, щебеночные известняки. Почвы дерново-карбонатные с большим содержанием гумуса, высокоплодородные.
Лесов здесь мало. Распространены ельники с примесью широколиственных пород, которые сохранились в основном на склонах холмов. В пределах Кургальского полуострова сформирован особый рельеф, обусловленный Курголовским плато, спускаюшимся к морю уступами, также служившими берегами древнему Литориновому морю.

Водные ресурсы

Самые крупные реки южной части бассейна Финского залива – Луга, Систа и Коваш. В их питании большую роль играют подземные воды, формирующиеся в карстовых полостях Ордовикского плато. Множество болотных массивов дают начало многочисленным рекам и ручьям, впадающим в Финский залив в Ломоносовском и Кингисеппском районах.

Эти реки мелководны. Уровень воды в них повышается только во время дождей и весной. Наиболее значительные речки Стрелка, Шингарка, Караста, Лебяжья, Черная (Б. Ижора), Воронка, Пейпия.
Распространению болот способствуют избыточная влажность, плоский рельеф и близкое к поверхности залегание грунтовых вод. Преобладают питающиеся атмосферными осадками верховые болота олиготрофного типа с выпуклой поверхностью и значительной торфяной залежью. Низинные болота встречаются небольшими участками в прибрежной полосе озер. Их питание происходит главным образом за счет паводковых вод.
Озера в основном ледникового происхождения. Они образовались при таянии ледяных глыб, оставшихся после ледника, и находятся в доледниковых впадинах – ложбинах и в котловинах среди моренных холмов (Копанское, Хабаловское, Бабинское). Форма их удлиненная или круглая. Глубина обычно небольшая – до 4-х метров, дно илистое, но бывают глубиной и более 20 метров (Глубокое). Берега низкие, часто заболоченные. У многих озер зарастает дно и берега.
Кроме ледниковых вдоль берега залива встречаются пойменные и лагунные озера. Озеро Горавалдайское, например, несколько тысяч лет назад было отделено от залива полосой дюн. Озера Липовское и Белое возникли в результате заиливания устьевых участков протекавшей некогда к морю реки.
Есть в регионе немалые подземные запасы пресной воды. На территории Петродворца из "гдовского" горизонта добывается минеральная вода "Петергофская", которая лечит от болезней печени, желчевыводящих путей и желудка. Для водоснабжения Петродворца используется вода из ключей на Ропшинских высотах. У поселка Лопухинка подземные радоновые ключи питают озеро, воды которого в прошлом веке использовались в водолечебнице для лечения моряков от болезней суставов, известны и другие радоновые источники на склонах Ордовикского плато. Хлоридно-натриевые источники отмечены в Усть-Лужской волости. Жесткие артезианские воды, добываемые у п. Гостилицы, используются для водоснабжения Ломоносова и нескольких поселков. На предглинтовой низменности южного берега Финского залива пресных подземных вод почти нет.
Своеобразие этого региона определяется уникальными природными зонами, уцелевшими в сегодняшнем антропогенно-измененном ландшафте. В первую очередь это прибрежные территории, часть из который имеет статус "особо охраняемых природных территорий" (ООПТ) – заказники Кургальский, Лебяжий и Котельский. Два из них – Кургальский и Лебяжий – кроме этого являются водно-болотными угодьями, имеющими международное значение , главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц,
Уникальными широколиственными дубравами и травами ценна природа Гостилицкого ботанического заказника. Официально утверждённые памятники природы в описываемом районе – радоновое озеро в деревне Лопухинка и дубовая роща у д. Велькота. Кроме этого в регионе есть природные зоны и объекты, нуждающиеся в охране и не имеющие охранного статуса.

Вот немногие из них:

·        Дюны "Белые пески" у бухты Батарейной, в г. Сосновый Бор и к Западу от него.

·        Дюны на юго-западе Кургальского полуострова

·        Копорский глинт

·        Сюрьевское болото

·        Озеро Лубенское

·        Дубовая роща в пос.Мартышкино ("Мордвиновские дубы")

·        Дубовая роща в Кронколонии ("Петровские дубы").
Первое упоминание образа жизни обитателей здешних мест относится к V веку до нашей эры. Это сделал арабский историк Аль-Марвози. Он писал: "Что же касается ар-Руси, то они живут на острове в море. Тот остров занимает пространство в три дня пути в то и другое направление. На острове леса и болота, и окружен он озером. Они, русы, многочисленны и рассматривают меч как средство существования. Если умирает у них человек и оставляет дочерей и сыновей, то все имущество остается дочерям. Сыновьям же дают только меч и говорят: 'Отец твой добывал добро мечом, следуй его примеру ... '".
Есть основания полагать, что здесь речь идет об острове Рус - нынешнем Карельском перешейке и его обитателях - рус-варягах, которые позже стали называться корелой. Скандинавское название этих мест - Гардарикия (Garda - обозначение Руси, riki - государство).
Вотландия - так именовались у древних западных авторов земли вблизи устья реки Луга, где обитал народ водь.
Другое племя, обитавшее на южном берегу - ижора называли свою землю Инкеринмаа (маа - земля на финских диалектах). После Ореховецкого мира 1323 года сюда стали прибывать финны - лютеране из восточных провинций Швеции - Саво и Эюрепяя.
Существуют свидетельства о характере отношения местных племен к Природе, которое сохранило отголоски язычества вплоть до XVI столетия. Владыка Новгородский Архиепископ Макарий в 1534 году уведомил Великого князя Ивана Васильевича:
"В Воцкой пятине, в Чуди и в Ижере, и около Иванягорода и Ямы граде и Карелы Града, и Копории града, и Ладоги града, и Орешка града и по всему поморью Варяжского [ныне Балтийского] моря в Новгородской земле, и по всем рекам поморским от немецкого рубежа и Ливонского, и от Неровы реки до Невы реки ... и за Невое [Ладожское] озеро великое ... на пространство в длину больше 1000 верст, существуют многия идолопоклоннические суеверия, и что в чуди и в ижере, и в кореле и во многих других русских местах имеются еще 'скверные молбища идолские'. Суть же скверныя молбища их лес и каменья, и реки, и блата, и источники, и горы и холми, солнце и месяц и звезды и езера, и вообще эти жители поклоняются всякой твари яко Богу и приносят жертву кровную бесам: волы и овцы, и всякий скот и птица. Слышно было, что некоторые втайне убивают детей своих и предавали огню образы святые ".
Великие князья, узнавши это, повелели "прелесть ону " искоренить, почему Архиепископ Макарий и послал для искоренения кумирской прелести инока Илью, который, разрушая мольбища, рубил и жег леса, бросая каменья в воду и крестил некрещеных.После поражения Руси в Ливонской войне (при Иване Грозном) и подписания Столбовского мира (1617 год) эти земли на 90 лет отошли к Швеции. В это время к местному ижорскому названию этих земель шведы добавили свое "ланд", и их новое приобретение стало именоваться Инкеринмааланд (страна Ижорской земли). В это время племена из восточной Швеции стали приходить сюда в массовом порядке. Другой миграционный поток в эти земли был с юго-востока.
Русский историк Ключевской писал в 1904 году о миграции финских племен, вытесняемых на север с берегов Москвы-реки и Оки: "Они принадлежали в большинстве к мирному сельскому населению. Происходило заселение, а не завоевание края, не порабощение или вытеснение туземцев ... " Указание на такой мирный ход исторического процесса заселения этих мест отражается в топонимике южного берега Финского залива. Русские и финские названия населенных пунктов не сгруппированы в определенных местах, а идут вперемежку.


Сравним название населенных пунктов при движении вдоль южного берега Финского залива с востока на запад: финское Оянкюля (ныне д. Ручьи) - русское Устье - финское Ракопежи - русское Долгово. На месте последней деревни сейчас расположена Ленинградская АЭС. Таким образом, на бытовом, житейском уровне никакой межнациональной розни среди местного населения и "новых переведенцев" не наблюдалось. По-видимому, большую роль в этом играло то обстоятельство, что входя в древнее Новгородское государство, являющееся членом Европейской Ганзы, местное население не испытывало какого-либо внешнего давления.
После Северной войны и побед Петра Великого вся Россия была поделена на восемь губерний, и южный берег стал частью Ингерманландской губернии. Первым ее генерал-губернатором был светлейший князь А. Д. Меншиков...
Местное население этой губернии помимо традиционных занятий - охоты, рыболовства, содержало скот, занималось различными ремеслами. В Водской пятине работали отменные мастера-ремесленники: печники, плотники, кузнецы, шорники, гончары. В прошлом столетии очень славились мастера-горшечники из деревни Устье. Здесь же выращивался и прекрасный лен.
В середине XVIII века на реке Рудица М. В. Ломоносовым была основана Усть- Рудицкая фабрика цветного стекла (смальты). Из него изготавливались знаменитые мозаичные картины. В ХIХ веке в деревне Калище был построен стекольный завод, равного которому не было в Европе. Он использовал в качестве сырья местные пески, которыми богаты эти земли.
В cоветский период значительная часть коренного населения южного берега была выслана или уничтожена.
Сегодня из пятитысячного народа води осталось 62 человека, из восемнадцатитысячного ижорского народа - 820 человек, из которых 500 проживают в России. Из почти двухсоттысячного населения финнов-лютеран, проживавших в Ленинградской области, сегодня здесь осталось тысяч 15. А 50 - 70 тысяч живут в районах Крайнего Севера, не имея возможности вернуться на историческую родину. За последние 100 лет на южном берегу Финского залива неоднократно велись жестокие военные сражения, которые опустошили эти земли. Многие деревни исчезли ...
Таким образом, в значительной мере был утрачен этнографический опыт и культура организации жизни местного населения, сформировавшиеся за многие столетия. В то же время в последние десятилетия советского периода были созданы условия новой волны миграции из различных регионов бывшего СССР на южный берег. За короткий исторический период сюда приехали десятки тысяч новых жителей. Образ жизни новой волны переселенцев не стал эволюционным продолжением этнографического опыта коренного населения ...
Возможное строительство новых портов и дальнейшее развитие атомной энергетики на южном берегу Финского залива неизбежно приведет к новой волне миграции в район, где еще сохранились островки дикой природы, сформировавшейся за тысячелетия. В этом случае они неизбежно будут уничтожены. Навсегда. Так будет, если мы с Вами - нынешние жители южного берега Финского залива, наши дети, не сможем организовать нашу жизнь иначе, не защитим то, что нам дорого. Выбор за нами ...




1. Реферат Применение информационных технологий в музыке
2. Реферат на тему История психологии 2
3. Реферат Особенности научно-технического прогресса в природопользовании
4. Реферат Двойной интеграл в полярных координатах
5. Диплом на тему формирование духовной культуры школьников средствами музыкального искусства
6. Реферат Развитие таможенного дела в России
7. Реферат Москва в эпоху камня и бронзы
8. Курсовая Прибыль и рентабельность предприятия 2
9. Реферат Анализ англоязычных источников в сфере борьбы с коррупцией
10. Кодекс и Законы Средства измерений. Классификация и групповая характеристика