Реферат

Реферат Исследование влияния симпатии на идентификацию в ситуации цветовых предпочтений

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.12.2024



Исследование влияния симпатии на идентификацию в ситуации цветовых предпочтений

Базыма И.В., Базыма Б.А.

Введение

Экспериментальные исследования показали, что между цветовыми предпочтениями и идентификацией испытуемых с цветами есть статистически значимая взаимосвязь. Симпатия к тем или иным цветам сопровождается позитивной идентификацией испытуемых с цветами. Испытуемые полагают себя «похожими» на эти цвета по основаниям «Я-реальное» и «Я-идеальное». Противоположная картина наблюдается в случае отвержения цветов: испытуемые склонны считать себя «непохожими» на них, опять же по двум основаниям. Когда отношение к цветам неопределенное, амбивалентное или нейтральное, отмечается либо отсутствие идентификации с этими цветами, либо противоречия между направленностями идентификации по указанным основаниям. Например, красный цвет оценивается как «похожий» на «Я-реальное», но «непохожий» на «Я-идеальное».

Базыма Б.А. [1] делает вывод о влиянии самооценки испытуемых на характер их отношения к цветам, отражении в цветовых предпочтениях того или иного варианта самооценки. Также предполагается, что идентификация с цветом является основным механизмом цветовых предпочтений. Однако, имеющихся на сегодняшний день экспериментальных данных пока недостаточно для однозначного доказательства данной гипотезы.

Альтернативным вариантом является утверждение о первичности симпатии (к цветам) по отношению к идентификации с цветами. Встает задача планирования и проведения такого рода экспериментов, позволяющих получить четкий ответ на интересующий вопрос.

Целью данного экспериментального исследования как раз и стало проведение одной из подобных критических проверок, результаты которой должны приблизить нас к пониманию действительных механизмов цветовых предпочтений.

Методика

В этом исследовании мы проверяли гипотезу первичности симпатии по отношению к идентификации. Предположим, что это действительно так. В этом случае оправданно рассматривать симпатию к цветам в качестве независимой переменной (далее НП), а идентификацию с цветами – зависимой переменной (ЗП). Меняя состояния НП, мы должны обнаружить закономерные изменений ЗП, если между ними есть причинно-следственная зависимость.  

Основная трудность подобного рода экспериментального исследования состоит в том, что НП, произвольный контроль который требуется осуществлять, очевидно, не может меняться по нашему желанию в том или ином направлении моментально и однозначно. В то же время, нам необходимо иметь, по меньшей мере, два самостоятельных состояния НП у одного и того же испытуемого в течение достаточно короткого времени. 

Опираясь на опыт как своих собственных исследований [1, 2], так и исследований других авторов [3, 4], мы пришли к решению, что обеспечить подобные условия разведения двух и более состояний НП может ситуация экзаменационного стресса (ЭС). Известно, что непосредственно перед экзаменами или аналогичными испытаниями отношение к цветам может претерпевать значительные изменения по сравнению с фоновым [3]. После окончания ЭС, цветовые предпочтения возвращаются к исходным. Чем бы ни была, в свою очередь, обусловлена симпатия испытуемых к тем или иным цветам, очевидно, что она может быть операционализирована с помощью стандартной процедуры цветового ранжирования. Цвета, занимающие более высокие ранговые места в ряду предпочтений, по умолчанию, испытывают в отношении себя большую степень симпатии, чем нижестоящие. Если какие-либо цвета до и после ЭС значимо будут испытывать к себе изменение типа отношения со стороны испытуемого, то в соответствии с гипотезой исследования следует ожидать и значимых изменений показателей идентификации. Если таковых не будет обнаружено, то закономерен вывод, что симпатия не является фактором, влияющим на идентификацию испытуемых с цветами.

Было обследовано 25 студентов заочного отделения в процессе прохождения экзаменационного испытания. Все студенты дали добровольное согласие на участие в эксперименте. Им было разъяснено, что эксперимент направлен на исследование ЭС.

С помощью краткого варианта теста М. Люшера (таблица 8-ми цветов), каждый из участников эксперимента:

а) произвел 3 выбора цветов по симпатии (первая проба – до начала экзамена;

вторая проба – в середине; третья проба – после окончания экзамена и объявления оценки);

б) произвел 3 выбора цветов по степени их «похожести» на себя (также три пробы).

В инструкции, предшествующей тестированию было сказано, что выбирать в обоих случаях следует, основываясь на своем текущем состоянии. Последовательность вариантов ранжирования цветов постоянно чередовалась, с целью нивелирования эффекта последовательности.

Результаты и их обсуждение

В отношении каждого испытуемого было получено 6 ранговых рядов цветовых предпочтений (3 – по варианту симпатии; 3 – по варианту идентификации). Обработка результатов производилась с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена. Сравнение ранговых рядов проводилась отдельно для каждого испытуемого:

1. Сравнивались цветовые предпочтения по симпатии (1-я проба – 2-я проба; 2-я проба – 3-я проба; 1-я проба - 3-я проба);

2. Сравнивались цветовые предпочтения по идентификации (по указанным пробам);

3. Сравнивались цветовые предпочтения по вариантам симпатии и идентификации между собой (1-я проба – 1-я проба; 2-я проба - 2-я проба; 3-я проба – 3-я проба).

Первичная обработка результатов показала, что всех испытуемых можно разделить на две группы. Для первой группы (15 человек) оказалось характерным минимальное изменение цветовых предпочтений в процессе экзаменационного испытания. Представителей этой группы вполне уместно обозначить, как «стабильных». Вторая группа (10 человек) включила в себя испытуемых, у которых отмечены выраженные изменения цветовых предпочтений. Их мы обозначили, как «нестабильных». Однако, исходя из главной цели и задач исследования, мы не стали проводить дальнейший анализ отдельно для каждой из групп. Тем самым, абстрагировались от тонких, но не важных для текущей цели, индивидуальных различий испытуемых.

Было выяснено, что цветовые предпочтения «по идентификации» менее стабильны от пробы к пробе по сравнению с предпочтениями «по симпатии», как это видно из таблицы №1

Таблица №1

Динамика цветовых предпочтений в процессе экзаменационного испытания

Показатели/Пробы

Проба1-Проба2

Проба2-Проба3

Проба1-Проба3

Симпатия

0,78

0,71

0,75

Идентификация

0,52

0,47

0,52

Другими словами, ЭС в большей степени сказался не на цветовых выборах «по симпатии», а на выборах по основанию идентификации с цветом.  

Данный результат может быть истолкован двояко, как в пользу, так и против гипотезы исследования. Поэтому в качестве основного доказательства мы рассматривали результаты сравнения выборов по указанным основаниям между собой для каждой из проб.

Результаты подобного сравнения представлены на графике №1.

График №1.

Степень сходства-различия цветовых предпочтений по симпатии и идентификации

  

На графике можно отчетливо наблюдать, что сходство между ранговыми рядами «по симпатии» и «идентификации» друг с другом значимо уменьшается от 1-й к 3-й пробе. Если перед началом экзамена (первая проба) средний коэффициент ранговой корреляции для группы составлял 0,68 (P<0,05), то при втором и третьем замерах он снизился до 0,47 и 0,46 (P>0,05) соответственно.

Если бы НП (симпатия) оказывала значимое влияние на ЗП (идентификация) мы вправе были бы ожидать, что изменения НП вызовут аналогичные изменения ЗП. Однако, как показывают полученные нами результаты, изменения НП и ЗП носят разнонаправленный характер, что противоречит гипотезе о ведущем значении симпатии по отношению к идентификации в случае цветовых предпочтений.  

Идентификация с цветом оказывается более «лабильной» переменной, чем симпатия. Симпатия «отстает» от нее, то есть более «ригидна». Это также указывает на то, что «симпатия» к цветам, скорее, обусловлена идентификацией, а не наоборот. Быстрые изменения идентификации не могут сразу и однозначно вызвать изменения симпатии. Необходимо, чтобы изменение в идентификации «закрепилось», чтобы в последствии произошло также и изменение симпатии.

Выводы

Изменения цветовых выборов по основанию «идентификация» более динамичны, чем изменения по основанию «симпатия» в процессе экзаменационного испытания.

Направленность отмеченных изменений различна для указанных оснований цветовых предпочтений.

Исходя из полученных экспериментальных результатов, гипотеза о ведущей роли симпатии по отношению к идентификации не подтверждается.

Список литературы

Базыма Б.А. Взаимосвязь цветовых предпочтений и идентификации с цветом // Материалы конференции “Актуальные вопросы практической психологии и логопедии в учреждениях образования и охраны здоровья Украины”. – Харьков, 1998 –С. 106-109.

Базыма Б.А. Цвет и психика. Монография. – ХГАК, 2001.

Дашков И.М., Устинович Е.А. Экспериментальные исследования валидности шкалы субъективного предпочтения цвета (тест Люшера) // Проблемы моделирования. Диагностика психических состояний в норме и патологии. – Ленинград, 1980. –С. 54-61.

Урванцев Л.П. Психология восприятия цвета. Методическое пособие. - Ярославль, 1981.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.colorpsy.boom.ru/



1. Реферат Аудиторская деятельность 7
2. Контрольная_работа на тему Современные концепции относительности
3. Доклад на тему Амилоидоз
4. Реферат Математика в Элладе. Фалес Милетский
5. Реферат Правові відносини
6. Реферат Устройство кэш-памяти и стратегии кэширования
7. Реферат Традиции и новаторство в культуре
8. Сочинение на тему Ибсен г. - Роль интеллектуального начала и его связь с внутренним миром героини
9. Реферат на тему Psychology Lab Report Essay Research Paper Interpreting
10. Контрольная работа на тему Экологические проблемы Новгородской области