Реферат

Реферат Перспективы современной военной психофизиологии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025



Перспективы современной военной психофизиологии

Баразенко К.В.

Ведение боевых действий в современных условиях предъявляет высокие требования к морально-психологическому и психофизиологическому состоянию военнослужащих. Повышенное внимание к совершенствованию процедур прогнозирования успешности профессиональной деятельности военных специалистов по психофизиологическим показателям в первую очередь объясняется потребностью современной армии в наличии боеспособных воинских формирований и сохранении здоровья военнослужащих. Последние данные свидетельствуют, что боеспособность частей и подразделений на 65% обусловлена функциональным состоянием и психофизиологическими резервами организма военнослужащих и только на 35% зависит от технических средств ведения войны [Новиков В.С., Литвинцев С.В.,1995]. Следует особо подчеркнуть, что изучению психофизиологического состояния молодого пополнения в настоящее время уделяется повышенное внимание практически во всех армиях мира.

Среди военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на территории Северного Кавказа и выведенных на отдых в 1995 г., в 71% случаев наблюдался высокий уровень ситуационной тревожности, 17% комбатантов нуждались в психиатрическом наблюдении по поводу имевшихся у них пограничных нервно-психических расстройств. Указанные реакции быстрее всего развивались у лиц, имевших изначально низкий уровень нервно-психической устойчивости и психической саморегуляции [Литвинцев С.В.,1996]. Таким образом, особое значение профессиональный психологический отбор приобретает при оценке боеспособности военнослужащих, направляемых в районы современных боевых действий.

Целью настоящего исследования явилось изучение профессионально важных качеств молодого пополнения Окружного учебного центра ЛенВО, определяющих успешность деятельности военнослужащих во время ведения боевых действий. Были использованы методики: многоуровневый личностный опросник “Адаптивность” с дополнительной шкалой для исследования военно-профессиональной направленности, методика “ДАП-2” для определения склонности к девиантным формам поведения, методика “КОС– 2” для исследования развития коммуникативных и организаторских качеств и методика “Локус– контроля” для исследования интернальности– экстернальности. Кроме того, во внимание принималась экспертная оценка командирами подразделений профессиональных качеств военнослужащих (дисциплинированности, успешности освоения специальности, установки на военную службу).

В результате исследования получены следующие данные. У 31 % обследованных выявляются признаки девиантного поведения, около 19 % имеют низкий уровень военно-профессиональной направленности, около 6% отнесены к группе с суицидальной предрасположенностью. Достоверная зависимость отмечалась между экспертной оценкой военно-профессиональных качеств военнослужащих и их военно-профессиональной направленностью, достоверно высоким уровнем личностного адаптационного потенциала и склонностью к интернальному типу поведения (самоконтроль, умение принимать решения и активно влиять на ситуацию).

Выводы: профессионально важными качествами военнослужащих, определяющими успешность боевой деятельности, являются выраженная военно-профессиональная направленность, высокий уровень личностного адаптационного потенциала, склонность к интернальному типу поведения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/



1. Реферат Екологічне правопорушення Юридична відповідальність за екологічне правопорушення
2. Реферат на тему Христианское душепопечительство определение понятия и сферы примен
3. Статья Новая методология познания ключ к формированию новой динамической модели развития общества
4. Реферат Оборотные средства и эффективность их использования 2
5. Реферат Система маркетинговых коммуникаций брендинг
6. Реферат Бухгалтерский учет банковских операций
7. Курсовая Правовой статус главы местного образования
8. Курсовая Организационно-правовые формы страхования
9. Реферат на тему Dulce Est Decrum Est By Wilfred Owen
10. Статья Нейротрансмиттеры и головной мозг