Реферат

Реферат Механизмы налогового стимулирования малого предпринимательства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Механизмы налогового стимулирования малого предпринимательства

Для развития и поддержки малого предпринимательства необходимо совершенствовать налоговое законодательство и большое внимание уделять налоговым льготам для малых предприятий.

В высокоразвитых странах ставки налога на при­быль и на добавочную стоимость применяются дифференцированно в зависимости от величины годового дохода. Пониженные налоговые ставки используются для привлече­ния предпринимателей в неразвитые районы. 

Широко используются налоговые рычаги для стимулирования раз­вития инновационного бизнеса и образования новых крупных фон­дов венчурного капитала. Например, в США мелкие инновационные фирмы для инвестиций рискового капитала пользуются налоговыми льгота­ми, льготными кредитами, предоставляемыми специальными фонда­ми в обмен на часть акций. Затраты предприятий, которые исполь­зуются на развитие науки и техники, освобождаются от налогов до 65%.

Существует еще и такая льгота, как создание резерва не облагае­мой налогом прибыли. За рубежом это разрешено в таких от­раслях, как ремесленное производство, торговля, промышленность, сектор свободных профессий, а также в сфере деятельности, связан­ной со сдачей имущества в наем и аренду. Резерв устанавливается как в абсолютном, так и в относительном размере.

Вообще, следует заметить, что хотя система налоговых льгот в равных странах неодинакова, в основном она включает следующее:

- скидку налога на прибыль компаний в размере части капита­ловложений в новое оборудование, строительство;

- скидку с налога на прибыль в размере части расхода на НИОКР;

- разрешение создавать за счет части прибыли фонды специаль­ного назначения, не облагаемые налогом;

- обложение прибыли по заниженным налоговым ставкам;

- дифференцированный подход в обложении налогом на при­быль;

- создание не облагаемого налогом резерва;

- использование механизма ускоренной амортизации.

В России некоторые изменения для малых предприятий в налого­вое законодательство произошли с принятием нескольких указов Президента в 1993 году. Указом № 2270 от 22 декабря 1993 г. "О некоторых изменениях в налогооб­ложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" предусмотрены дополнительные меры по налоговому, стимулирова­нию инвестиционного процесса и преимущественного направления предприятиями средств на развитие и расширение производства, вы­деление из-под налогооблагаемой прибыли средств, направленных предприятиями на погашение кредитов банков на капвложения, ос­вобождение от налогообложения прибыли банков, полученной от предоставления долгосрочных кредитов предприятиям.

Не облагается налогом часть прибыли предприятия, направляемая на строительство, на рекон­струкцию и обновление основных производственных фондов, на ос­воение новой техники и технологии. В первые два года работы освобождаются от налога на прибыль малые предприятия по про­изводству и переработке сельскохозяйственной продукции, выпуску товаров народного потребления, а также производящие строительные материалы, если выручка от указанных видов деятельности превы­шает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Третий и четвертый год указанные предприятия уп­лачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от уста­новленной ставки при условии, что выручка от перечисленных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг).

Льготу по налогу на прибыль имеют банки, предоставляющие ежеквартально не менее 50% общей суммы кредитов малым предприятиям.

Малые предприятия освобождаются от уплаты авансовых взносов налога на прибыль.

Однако следует заметить, что в целом все эти и другие изменения порядка и условий нало­гообложения малых предприятий не затрагивают принципиальной основы действующей налоговой системы России.

Действующая российская налоговая система строится на отношениях подчинения. Нормативные акты, которые регулируют отношения по уплате на­логов его гражданами, не предусматривают все возможные ситуации, при возникновении которых предприятию надлежит платить тот или иной налог. Вот почему следует создать универсальную, по возможности гибкую налоговую систему, которая минимальным количеством норм будет качественно регулировать обширную область отношений и добиться соответствия созданной системы законодательству, регулирую­щему область гражданских и предпринимательских отношении.

Нало­говая система может действовать целенаправленно только в том слу­чае, если имеются государственные программы, четко определяющие приоритеты промышленной и научной политики, в связи с которыми предоставляются налоговые льготы и бюджетные субсидии. При неопределенности налоги действуют бессистем­но и усугубляют положение дел.

Непродуманное усиление налогового гнета не увеличит поступлений в бюджет, ведь предприниматель определяет благоприятные и неблагоприятные с точки зре­ния налогообложения виды хозяйственной деятельности, и гражданско-правовых договоров.

При существующей системе налоговых льгот, если нагруз­ка снята с одних предприятий, то она неизбежно ложится на плечи других.

Несовершенная налоговая система вынуждает предпринимателей уходить в «теневую» экономику. Это приводит к несоответствию провозглашенных и реально действую­щих правоотношений.

Все налоговые льготы можно разделить на три основные группы.

Первая группа - это льготы, предоставляемые всем предприятиям.

Вторая группа - льготы, предоставляемые малым предприятиям, отнесенным к таковым в соответствии с законодательством

Третья группа - льготы только малым предприятиям, созданным не на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Основной проблемой системы льгот является принцип их предо­ставления - например, льготы только для прямых инвестиций и лишь для инвестиций в собственное производство. Это практически сохраняет косвенную поддержку крупных предприятий за счет отно­сительно небольших, так как процесс межотраслевого перелива ка­питала по-прежнему крайне затруднен и неэффективен.

Кроме того, нет и существенной поддержки финансирования инвестиций и НИОКР, ведь не облагается налогом только 10% прибыли, ис­пользуемой на проведение предприятиями и организациями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В связи с этим необходимо подумать об увеличении процента не облагаемых нало­гом средств, направляемых на НИОКР, особенно для предприятий малого предпринимательства, так как здесь имеются все возможные условия для развития высоких технологии.

В России на данный момент существует 44 вида налога вместе с акцизами. Причем к малому предпринимательству применяются такие же налоговые рычаги, как и к крупным предприятиям. Вот почему средств для саморазвития предприятия практически не остается.

Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" вво­дится параллельная система налогообложения. Выбор используемого налогообложения осуществляется на добровольной основе самими субъектами малого предпринимательства.

Данный порядок вводится для субъектов малого предприниматель­ства, являющихся юридическими лицами, с численностью занятых в производственной сфере деятельности до 15 человек, в сфере роз­ничной торговли, бытового обслуживания - до 10 человек.

При превышении определенной законом численности работающих налогоплательщики переходят на общепринятую систему налогообло­жения.

 Статьей 6 рассматриваемого Федерального закона предусмотрено, что субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощен­ную систему налогообложения, учета и отчетности, несут ответствен­ность за правильность исчисления и своевременность уплаты налогов в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в Рос­сийской Федерации" и другими законодательным и документами.

Изменился подход к определению малого предприятия при предо­ставлении ему льгот в первые четыре года работы, а также при ос­вобождении его от авансовых платежей.

Предусмотрено также, что малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к та­ковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. 

Нужно иметь ввиду, что организации, применяющие согласно Федеральному закону № 222-ФЗ от 29 декабря 1995 г. "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" уп­рощенную систему налогообложения, учета и отчетности не уплачивают налог на прибыль, если их предель­ная численность работающих  не превышает 15 человек. 

Отсутствие активной амортизационной политики - главный недо­статок отечественной налоговой системы. В зарубежных странах сис­тема ускоренной амортизации для малых предприятий является мощным рычагом поддержки производства. Разработка рыночного законодательства по этим вопросам в России находится на началь­ной стадии.

 Действующая налоговая система в России не отвечает требованиям реального экономического положения страны. Неустойчивость и неопределенность налогового законодательства наносит наибольший ущерб действую­щей государственной экономической системе.

Даже разрабатываемый в настоящее время Налоговый кодекс не улучшает ситуации.

Изменчивость и сложность российских законодательных актов по вопросам налогообложения в сочетании с неопытностью наших биз­несменов, создают, наряду с другими факторами, дополнительные трудности для развития предпринимательства. Это приводит к необ­ходимости принятия ведомственных актов - различных инструкций по вопросам налогообложения, призванных дополнить и уточнить положения законодательства.

В любой административной единице России необходимо создавать центры поддержки малых предприятий, фонды финансовой поддержки и другие объекты рыночной инфраструктуры.

Использование региональных и федеральных фондов, торгово-промышленных палат и ассоциаций в области содействия развитию предпринимательства может быть разнообразным: от прямого кредитования предпринимателя, предоставления гарантий по кредитам, получаемым в коммерческих банках, частичной компенсации банковских процентов до помощи в подготовке специальных кадров, в организации ярмарок. В ближайшее время необходимо проработать различные варианты коммерческой деятельности самих фондов, механизм поступления всевозможных средств.

 Для только что открывшихся малых предприятий полезно шире использовать средства других предприятии, связанных с ними взаимовыгодными контрактами и договорами на принципах долевого участия.

Требуется разработка системы дополнительных льгот или пре­ференций для предприятий, инвестирующих свои средства в малое предпринимательство. Ведь четкая система льготирования таких предприятий будет достаточно стимулирующим рычагом для бизнесменов.

Кроме того, необходимо ввести в налоговый кодекс раздел о ста­тусе и налогообложении малого предпринимательства как отдельного вида налогооблагаемой базы; провести систематизацию множества налоговых изъятий и неналоговых платежей с малых предприятий в разные фонды.

Совершенствование системы налогообложения для малого предпринимательства - это публичная отчетность об использовании налогов на всех уровнях; простота и понятность; консолидация налогов и органов контроля за налогами; запрещение бесспорного взима­ния платежей и закрытия расчетных счетов без разрешения арбитра­жа, введения в действие любых новых нормативных актов, регули­рующих вопросы налогообложения, не ранее чем через 3-6 месяцев после момента их опубликования; упрощение самого порядка и сбли­жение сроков уплаты по разным налогам, а также обязанность нало­говых органов обеспечивать налогоплательщиков информацией о принятии новых нормативных документов, касающихся налогообло­жения и не опубликованных в центральной прессе. Принятия всех этих мер требуют интересы малых предпринимательских структур.
Список литературы
Лизинг в России: правовые документы. – М.: АКДИ, 1996 г.;

 Льготные налогообложения малых предприятий // Экономика и жизнь, 1995, № 25;

 Малое предпринимательство в контексте российских реформ и мирового опыта // Под ред. Чепуренко А.Ю. – М.: РНИСиНП, 1995 г.;


1. Реферат на тему The Black Cat Literary Criticism Essay
2. Курсовая на тему Организация учета импортной продукции
3. Реферат на тему Voltaire Essay Research Paper Matt Herring
4. Реферат ДСМ-метод
5. Сочинение на тему Правда о войне ЮБондарев Батальоны просят огня
6. Реферат на тему Frankenstein 8 Essay Research Paper
7. Курсовая на тему Первоначальное накопление капитала сущность и формы
8. Реферат Показатель стоимости чистых активов как экономическая категория, характеризующий степень ликвидн
9. Диплом Организационная основа использования физической культуры на детском курорте и общем курорте
10. Реферат Образ мира в философии Структура общества