Реферат

Реферат Математические методы и модели в конституционно-правовом исследовании

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



ДОКЛАД

ПО

КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРАВУ

НА ТЕМУ:


МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ В

 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ
                                                                                                         ВЫПОЛНИЛА

                                                                                    СТУДЕНТКА

                                                                                    ГРУППЫ 11-22

                                                                                    ЮРИДИЧЕСКОГО

                                                                                    ФАКУЛЬТЕТА

                                                                                    АЛЫМОВА ТАТЬЯНА

                                                                                   

Место и функции математических методов в познании социально-правовых явлений

                                                                                   

В марксистско-ленинской философии математические методы рассматриваются в качестве одного из важнейших инструментов научного и практического познания количественной и структурной стороны объективной реальности. Такой подход опирается на идею универсальности математических методов. По существу почти нет таких областей познания, где не могли бы использоваться математические методы и соответствующие теоретические представления.

          Первоочередным условием правильного, научно обоснованного использования математики является определенное соответствие ее средств и аппарата тем реальным связям и отношениям, которые существуют в объектах исследования. Речь идет о наличии в объектах

социально-правового исследования определенных закономерностей и связей, которые допускают математическую обработку и выражение на языке современной математики. В социально-правовом исследовании это прежде всего средствами правовой статистики или же методом анкетного опроса количественных характеристик (свойств) явлений государства и права. В процессе математизации научного познания происходит разрешение некоего диалектического противоречия, которое существует между относительно устойчивыми и более изменчивыми элементами объекта познания. Математизация связана с выделением в объекте данной науки устойчивых структур и элементов, которые могут быть подвергнута формализации. При этом осуществляется и процесс выделения элементарных единиц анализа, допускающих оперирование с ними на математическом уровне (субъекты правоотношений, статистические данные актов правомерного и неправомерного поведения, процессы распространения информации о правовых нормах). Важным условием использования средств математики в юридических науках является значительная точность правовых понятий, которые постепенно вырабатывались в процессе длительного развития юридических наук под влиянием потребности практики в однозначном применении закона и иных нормативных установлений.

          Если действуют достаточно стабильные социальные факторы, то поведение индивидов может длительное время сохранять статистические закономерности. Если факторы изменчивы и могут оказывать активное воздействие на психическую сферу, мотивацию и цели поведения, то статистические закономерности не устанавливаются на длительный срок. Они становятся более изменчивыми и подвижными.

          Статистический подход и статистические методы могут быть эффективно использованы в теоретическом и эмпирическом исследовании значительного круга государственно-правовых вопросов (проблемы правонарушений). При этом следует учитывать, что субъективный характер исследуемых процессов не является препятствием для их количественного изменения и моделирования.

          Наличие в явлениях социально-правовой действительности статистических закономерностей – одна из объективных предпосылок для выбора наиболее подходящих математических методов, на основе которых может быть дано количественное описание объектов социологии права.

          Важнейшая роль принадлежит методам теории вероятностей и математической статистики. Если в собранных эмпирических материалах (анкетах, результатах экспериментов) проявляется действие статистических закономерностей, то применение методов теории вероятностей и математической статистики в конкретном социально-правовом исследовании для анализа и обработки полученных материалов не только желательно, но и необходимо. Для социологии права значительный интерес представляют такие научные методы, как распознавание образов, теория измерения, теория информации и некоторые другие. Таким образом, социология права имеет дело с обширным и сложным математическим аппаратом. Однако математический аппарат, специально предназначенный для социологических исследований и научного описания человеческого поведения, пока еще не создан, но элементы такого аппарата уже формируются.

          В познании социально-правовых явлений математические методы выполняют разнообразные функции:

1.   Уточнение и совершенствование языка социологии права. Это означает понимание математики как языка науки для описания процессов объективной реальности. Обращение и права, и математики к специальным научным языкам не случайно. В социально-правовом исследовании фактически происходит синтез двух научных языков описания соответствующих явлений. При этом осуществляется не только синтез понятий, но и  перевод их с одного языка описания (юридического) на другой (математический).

2.   Сближение юридической науки с другими общественными и естественными науками (сближение методологии). Тенденция взаимопроникновения общественных и естественных наук характерна и для науки о государстве и праве. Выражением этого процесса является активное проникновение в сферу юридической науки методов и средств современной математики, понятий и категорий кибернетики, средств вычислительной техники.

3.   Повышение точности результатов и выводов социально-правовых исследований (постоянное уточнение  содержания и формулировок положений науки). Требования точности выводов юридических наук предъявляются к ним прежде всего запросами государственно-правовой практики. Точность характерна для юридических понятий и определений, теоретических конструкций в праве.

4.   Развитие качественных представлений об изучаемом объекте социологии права. Описание явлений на языке математики предполагает выделение тех сторон, которые в силу своей определенности и однозначности более доступны точному анализу. Для того чтобы такое выделение осуществить, необходима определенная методика качественного структурного (логического) анализа объекта. Т.е. должны быть выделены и проанализированы те стороны изучаемого объекта, которые поддаются математическому описанию и моделированию.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИОЛОГИИ ПРАВА
          Математические методы и моделирование могут рассматриваться как одна из форм реализации в юридической науке положений системного подхода к правовым явлениям.

          Системный подход – более глубокое и всестороннее рассмотрение объективных связей, присущих государству и праву. Системный подход в социологии права рассматривает исследуемые объекты как многофакторные структуры, состоящие из многих взаимосвязанных элементов.

          Структурно-функциональный анализ – раскрывает и анализирует активный аспект сложных социальных систем. Этот метод подходит к исследованию механизма правотворческой деятельности, правовому сознанию личности, различных социальных слоев и т.д.

          Кибернетический метод – планирование и прогнозирование развития системы права, раскрытие закономерностей правовых явлений. (Кибернетика может трактоваться как специфическая форма системного подхода.)
МЕТОД МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

           

            Моделирование – метод теоретического или практического опосредованного познания, в процессе которого используется модель, способная давать в процессе исследования новую научную информацию об изучаемом предмете. Моделирование является важным средством проникновения в сущность изучаемых процессов.

          Математическая модель – это математический образ этого явления, представление и формулировка тех его сторон, свойств и качеств, которые могут быть выражены на математическом языке при помощи средств и методов современной математики.

          Прежде всего должна быть найдена органическая связь математической модели и социологических данных. После построения математической модели явления, выявляются все следствия, вытекающие из данной модели. Входящие в состав модели переменные определены своей «физической» природой. Их специфика налагает ограничения на пределы выполнения математических операций. Каждое математическое преобразование модели должно иметь содержательный смысл. Модель отражает реальность, опираясь на выделение в ней тех сторон, которые могут быть представлены как формализуемые элементы.

          Математические модели могут количественно характеризовать связи между показателями социально-правовой статистики (связь между социально-правовыми явлениями и социальными причинами, демографическими факторами).


КОНЦЕПЦИЯ МАКРОМОДЕЛИРОВАНИЯ




1.   Нельзя построить универсальную математическую модель, описывающую развитие социальной системы во всем ее многообразии.

2.   Можно говорить только о частных моделях, описывающих отдельные тенденции социального объекта в идеализированных условиях.

3.   Математическим моделям социальных процессов нельзя придавать такой же безусловный характер, как, например,  законам физики.

4.   Математические модели, понимаемые в кибернетическом смысле, могут претендовать лишь на то, чтобы повысить в какой-то степени уровень понимания изучаемого явления.

(по концепции В.В.Налимова)

По книге О.А.Гаврилова «Математические методы и модели в социально-правовом исследовании», М., Наука, 1980г.

1. Научная работа Анализ социальной защиты в мире
2. Шпаргалка на тему Общество и личность
3. Отчет_по_практике на тему Описание экспериментальных стендов СВС2 и Т131Б для моделирования условий полета
4. Реферат на тему Почему мы видим кpасный цвет кpасным
5. Курсовая на тему Игровая деятельность как средство развития творческих способностей учащихся на уроках основ безопасности
6. Реферат на тему Absolutism In The 17Th Century Essay Research
7. Реферат Раски
8. Курсовая на тему Физические и динамические свойства астероидных семейств
9. Курсовая Индивидуальная жизнь как уникальный психологический феномен
10. Реферат Трипільська кильтура