Реферат

Реферат Прекордильеры и Пампинские сьерры

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024




Прекордильеры и Пампинские сьерры

Страна Прекордильер (Предгорных хребтов) и Пампинских (или Пампасских) сьерр лежит к западу от равнин южного Чако и Пампы. Высокие, поросшие лесом горные хребты чередуются в ней с обширными-полупустынными впадинами. Общей чертой ландшафтов являются контрасты в рельефе, климате, растительности и хозяйственном освоении территории. Общий фон поверхности образуют возвышенные равнины, над которыми поднимаются крутостенные массивы, средней высотой в 2500— 4000 м, а по соседству с Андами достигающие и 5000—6000 м. Происхождение массивов различно В одних случаях — это глыбы древнейших до-кембрийских структур — Пампинские Сьерры (восточные массивы), в других — палеозойские сооружения — Прекордильеры (к западу от 68° з. д.) и блоки Восточной Кордильеры (на крайнем севере). Но все они подверглись длительному разрушению и выравниванию и реагировалина горообразовательные движения в Андах как дифференцированными поднятиями и опусканиями, так и расколами, разломами и даже вулканизмом. Меридиональные сбросы превратили горные массивы в относительно узкие хребты со сглаженными платообразными гребнями и крутыми склонами. Хребты возвышаются на 1600—2000 м над разделяющими их продольными депрессиями, представленными или узкими, вытянутыми долинами — вальес или обширными полуоткрытыми больсонами. Продукты разрушения, скапливающиеся в депрессиях, повысили их уровень до 1000—1300 м, а вблизи Анд —до 2000—2500 м; только наиболее восточные впадины лежат очень низко: Салинас-Грандес (Большой солончак) на высоте 17 м и озеро Мар-Чикита (Маленькое море) на высоте 70 м над у. м. Всей стране, вследствие ее положения в центральной части материка и в дождевой тени Анд, свойственна континентальность и засушли-•вость климата. Осадки выпадают неравномерно как в году, так и по территории. В дождливый год может в 20 раз больше выпасть осадков, чем в засушливый. Континентальность проявляется в резких колебаниях суточных и абсолютных показателей температуры. При теплых зимах со средней температурой самого холодного месяца 8—12°С морозы могут достигать —5°. Количество осадков уменьшается по направлению с востока на запад. В этом же направлении значительно увеличивается доля летних осадков. Хребты Сальты и Тукумана в летнее время еще-захватываются влажными воздушными массами с северо-востока, однако Катамарки они уже не достигают (осадков в Тукумане — 959 мм в год, в Катамарке — 337 мм). До Кордовы летом доходят ветры муссонного типа с Атлантики (осадков 713 мм), но они почти полностью иссушаются к Мендосе (194 мм). Зимой вся страна находится под воздействием субтропического антициклона. Из преобладания восточного переноса воздушных масс вытекает еще одна характернейшая черта: влага перехватывается восточными склонами хребтов.

Западные склоны и внутренние депрессии получают 100— 120 мм в год. Восточные склоны являются своеобразными климатическими оазисами на общем фоне полупустыни.Экспозиция склонов усиливает ландшафтную «чересполосицу» страны. На восточных склонах зарождаются реки, восточные склоны оказываются более размытыми, у их подножия формируются широкие конусы выноса, восточные склоны покрыты наиболее богатой древесной растительностью. Каждый хребет несет на себе два различных типа ландшафта. С хребтов сбегают маломощные водотоки. Продольные межгорные долины (вальес) облегчают выработку широких речных долин, по которым между боковыми конусами выноса медленно извиваются реки, вздувающиеся после каждого дождя и пересыхающие в засуху. Господствует боковая эрозия. Речная сеть очень редка и разобщена. Котлови-ны-больсоны являются часто местными бассейнами внутреннего стока, где потоки со склонов исчезают в собственных наносах. Даже в том случае, если они успевают найти выход из больсонов, они теряются в песках, соленых болотах или озерах, которые оказываются на их дальнейшем пути. Чаще всего, прежде чем они иссякнут, их разбирают на орошение плодородных аллювиальных почв, образующихся в понижениях. Иногда для этой цели используются подземные воды, особенно артезианские, формированию которых способствует котловшюобразное строение местности. На более влажном севере процессы латеритизации и распада органических остатков протекают интенсивней, и образующиеся коричнево-красные почвы довольно богаты органическим веществом. На них возделываются, в основном, сахарный тростник, затем рис, кукуруза,фрукты и кормовые травы. Субтропический оазис Мендосы с серо-коричневыми почвами — важнейший виноградарский и винодельческий район. Естественный покров днищ котловин и нижних частей склонов представлен лишь ксерофитными кустарниками типа монте. Средний пояс (400—1600 м) восточных склонов на севере представлен еще довольно густыми лесами, переходными от тропического к субтропическому типу. С первым их роднит присутствие древовидных папоротников, обилие лиан и эпифитов, со вторым — наличие жестколистных вечнозеленых деревьев и кустарников. Выше 2500 м начинается горная злаковая степь. В южных районах леса светлее и образованы альгарробо (Prosopis juliflora), кебрачо (Aspidosperma quebracho), чаньяром (Gourliaea de-corticans) и др., на западных склонах, у подножий которых часты всхюлмления дюн и глыбовые россыпи, растут только колючие кустарники и кактусы, поднимающиеся до 4000 м высоты. Равнины юго-запада являются преимущественно полупустыней с сероземами, обогащенными солями. Скудные травянистые участки и кустарниковые заросли полупустыни используются под выпас овец и коз.

Очень большие территории в стране занимают солончаки (салинас), соленые озера, соленые болота, закрепленные и развеваемые пески. Процесс засолонения вызывается навеванием минеральных солей во впадины, а также постоянным поступлением солей в депрессии с водотоками и испарением минерализованных вод под действием солнечного тепла (средние летние температуры 23-29°С). Принос и накопление солей более интенсивно протекали в конце третичного периода и во влажное плейстоценовое время (хорошо сохранились древние устья высохших рек). Большинство солончаков, в том числе Салинас-Грандес, образовались на месте былых озер. Солончаки и соленые озера окружены невзрачными галофитами. По существу, обширные участки страны представляют собой настоящую пустыню.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



1. Реферат Искусственное выращивание рубинов
2. Реферат на тему Стратегическое развитие РФ до 2020 года
3. Контрольная работа Роль социального работника в планировании семьи
4. Курсовая Ревизия и аудит расходов на реализацию торговой организации
5. Реферат Аудит кассовых операций 17
6. Контрольная работа на тему Сучасна кримінально правова кваліфікація злочинів 2
7. Реферат Налоговая служба Республики Казахстан
8. Реферат Пути совершенствования мотивации и стимулирования в системе управления персоналом
9. Реферат на тему The Melting Pot Essay Research Paper The
10. Реферат на тему The Media As An Institution Essay Research