Реферат

Реферат Горы Афганистана

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Горы Афганистана

Гиндукуш труднодоступный горный массив, большей частью лишенный растительности. Афганистан no праву может быть назван страной гор. При взгляде с самолета представляется, что им несть числа: хребет за хребтом простираются до горизонта, так что страна напоминает море во время сильного шторма. Значительная часть Афганистана покрыта системами горных цепей, идущих во всех направлениях, большей частью с северо-востока на юго-запад. Средняя высота всей территории достигает 1200 м над уровнем моря. Северо-восточная и центральная части страны образуют большое плато со средней высотой около 1800 м, основу которого составляет хребет Гиндукуш. Это плато со всех сторон резко переходит в более низменные районы, за исключением лишь северо-востока, где оно перерастает в величественный Памир. На юге страны лежит засушливая область Сметам. Ее средняя высота над уровнем моря 500 м. К северу от Гиндукуша местность понижается, переходя в другую сравнительно низменную область обширную лессовую равнину, простирающуюся до Амударьи. К востоку территория заметно понижается в направлении бассейна Инда. В физико-географическом отношении страна делится на восемь областей. Обширная низменность Древней Бактрии расположена на севере между рекой Амударьей и горной системой Гиндукуш. Реки, берущие начало в этих горах и текущие в северном направлении, почти все теряются в песках, не достигая Амударьи. Климат равнины характеризуется летней жарой и недостаточным количеством осадков. Значительная часть этого района занята песчаными пустынями, где растут редкие колючие растения. Весной равнина выглядит очень эффектно, как покрытая зеленью прерия, когда живописные холмы зарастают высокой травой и разнообразными цветами главным образом алыми маками. Однако зеленый покров держится в течение короткого времени. Прекращаются весенние дожди, и он исчезает. Область Гиндукуша представляет собой труднодоступный горны массив, большей частью лишенный растительности. Отроги мощного хребта Гиндукуш, отходящего от Памира, расходятся по территории страны веерообразно на север, юг и запад, вплоть до перевалов Шибар и Бамиан. Средняя высота хребта превышает 4500 м над уровнем моря. Горная область Бадахшан расположена на северо-востоке, на левобережье Амударьи. Бадахшан область многочисленных высоких горных хребтов, между которыми расположено несколько живописных долин. Зимой здесь холодно, перевалы завалены снегом, реки скованы льдом. Далее на восток лежит район Вакхан. Он состоит из двух высокогорных долин, орошаемых реками системы Пянджа. Долины замкнуты со всех сторон высокими горами.

Кабулистан наиболее подходящее название для ряда окружающих Кабул высоко расположенных аллювиальных равнин, лежащих на высоте 1500-1800 м над уровнем моря. Эти равнины обильно орошаются водами реки Кабул. Они образуют богатейшую и наиболее плотно заселенную часть Афганистана. С севера они окаймлены снежными вершинами Гиндукуша, а с запада к ним подступают вершины Пагманского хребта. Центральный массив Хазараджат представляет собой обширное плоскогорье, простирающееся от Герата до Кабула и от Газни до Бамиана. Это высоко приподнятая, холодная и суровая страна, где снег не тает большую часть года. В северной части этого холмистого плато возвышаются суровые горные массивы Кохи-Баба и Фируз-Кох, являющиеся продолжением Гиндукуша. Некоторые хребты простираются вплоть до Кандагара. Равнина Арахозия расположена на юго-западе страны. Здесь находятся плодородные районы Кандагара и Заминдавара, орошаемые реками Аргендаб и Гильменд. Юго-западная часть этого района представляет собой обширное песчаное пространство, называемое Систаном. Долина Герируда расположена на северо-западе страны и простирается вдоль границы с Ираном. Паропамизский хребет, протянувшийся почти параллельно реке Герируд, отделяет долину этой реки от Бадхыза. Здесь имеются многоизвестные под общим названием Намаксар. Долина Герата, орошаемая Герирудом, очень плодородна. Джелалабадская равнина находится на востоке, между Гиндукушем и хребтом Спингор. Средняя высота над уровнем моря 760 м. Это живописная зеленая долина, в которой река Кабул разливается на сотню и более метров, превращая пустыню в оазис. Здесь растут тополя, кипарисы, ясень, ива. Почвы равнины весьма плодородны. Гиндукуш наиболее важная горная система страны, по-видимому, служащая продолжением величественных Гималаев. Это одна из величайших в мире горных цепей. Гиндукуш начинается в северо-восточной части Вакханского района и, придерживаясь юго-западного направления, пересекает центральные районы страны. Протянувшись почти на 960 км, хребет исчезает в степях и солончаковых пустынях Герата. Структуры Гиндукуша относятся к восточной части альпийского складчатого пояса и развились на разновозрастном фундаменте. Сложены они древними метаморфическими породами и гранитами. В геологическом строении участвуют гнейсы, кристаллические сланцы, мраморы и кварциты докембрия, палеозойские известняки, песчаники и глинистые сланцы с горизонтами лав, а также осадочные толщи мезокайнозоя. Посещение Гиндукуша оставляет неизгладимый след в памяти. Но протяжении многих километров куполообразные горы перемежаются с редкими вершинами, покрытыми вечным снегом.

В глубоких и узких ущельях протекают речки. Хребет следует за хребтом, подобно бесконечным волнам. Здесь имеются обширные необитаемые пространства, где можно ехать многие дни и не увидеть ничего, кроме обрывистых горных ущелий, отдаленных вершин и хребтов, уходящих к горизонту. Гиндукуш обычно делят на две части. Восточный Гиндукуш, начинаясь в Вакхане, доходит до Хавакского перевала. Крайняя, северо-восточная часть этой ветви, у ее соединения с Памиром, разделяет истоки трех рек Инда, Амударьи и Тарима, в то время как далее она образует водораздел между бассейнами Амударьи и Инда. Эта часть Гиндукуша соперничает с Гималаями по высоте вершин и протяженности ледников. Ее высочайшей вершиной является красивый пик Тирич-Мир (7690 м), расположенный севернее Читрала. Часть восточного Гиндукуша, выдающаяся к югу, вторгается в прекрасный район Нуристан труднодоступную область густых горных лесов. Западный Гиндукуш, начинаясь у Хавака, доходит до перевала Дандан Шикан. Этот хребет короче и шире Восточного Гиндукуша. Его наибольшая ширина 96 км, средняя высота 4200 м. Он тоже пересечен несколькими узкими, труднодоступными ущельями. Западный Гиндукуш бесплоден и лишен растительности, если не считать крошечных кустиков фисташки и асафетиды, встречающихся в основном на северных склонах. Хребты Западного Гиндукуша пересечены глубокими, труднодоступными ущельями. От собственно Гиндукуша отходят несколько мелких горных систем, имеющих самостоятельное значение и свои названия: Кохи-Баба, Фируэ-Кох, Паропамиз, Спигар. Кохи-Баба, начинаясь от Бамиана, простирается в западном направлении приблизительно на 200 км. Его средняя высота над уровнем моря около 4000 м. Самый высокий пик Шахифуляди (5150 м) возвышается над истоками главных рек страны, таких как Герируд, Кабул и Гильменд. Хребет Кохи-Баба, подобно Восточному Гиндукушу, большей частью суров, необитаем и лишен растительности. К западу от Кохи-Баба расположен двойной хребет Фируз-Кох. Северная ветвь его называется Сафед-Кох. Паропамиз небольшой хребет, лежащий на крайнем западе между районами Герата и Бадхыза. Наибольшая высота хребта 2700 м. Спингар является ответвлением большого Сулейманова хребта. Самая крупная вершина его Сикарам достигает высоты 4800 м и, так как она покрыта вечным снегом, весь хребет именуется Белой горой. Склоны этого хребта покрыты густыми лесами. Здесь произрастают сосны, огромные гималайские кедры и каменные дубы, образующие сплошную тень. Отсюда на запад открывается безграничная панорама хребтов и окутанных туманной дымкой равнин, и лишь на фоне темнеющего вечернего неба могут быть определены бледные силуэты холмов, расположенных близ Газни.

Сулейманов хребет служит барьером между бассейном Инда и нагорьями Афганистана. Сулеймановы горы большей частью суровы, пустынны и бесплодны. Наиболее крупная вершина этих гор Тахти-Сулейман. Климат Гиндукуша разнообразен, с хорошо выраженной вертикальной поясностью. Северный и северо-западный склоны находятся в зоне влияния западного переноса воздушных масс. Осадков 400-800 мм в год. На южных и юго-западных склонах около 300 мм. Наиболее сухие восточные районы Гиндукуша, ко внутригорных котловинах которого выпадает около 50 мм осадков. Самым влажным является юго-восточный Гиндукуш (Нуристан), подверженный влиянию летнего муссона (до 1000 мм осадков в год); он относится к полувлажным субтропикам. На высоте более 1300 мм снежный покров держится 6-8 месяцев в году, а на высоте 3000 м суровая зима длится до 9 месяцев. Высота снеговой линии на северных склонах Гиндукуша 4650 м, на южных около 5400 м. Высокогорный климат особенно суров и обусловливает значительное оледенение (6200 кв. км). Ландшафты Гиндукуша разнообразны, причем их высотная поясность имеет существенные различия на северных и южных склонах хребтов. Северные склоны заняты в нижнем поясе эфемероидным высокотравьем с полынью, местами с фисташниками на сероземных почвах. В среднем поясе распространены кустарничковые горные степи. Распространены горные ксерофиты с редкими зарослями арчи на горно-коричневых красно-коричневых почвах. Схема расположения основных хребтов Афганистана. Верхний пояс горная сухая степь или разреженная пустынная растительность тибетского типа на горных малогумусных пустынных сероземах. В других районах предгорья и низкие горы до 1500-2000 м заняты полупустынями с колючими кустарниками и сухими степями на серо-коричневых почва Выше 1500 м произрастают лиственые леса, преимущественно из вечно зеленого дуба, в подлеске много кустарников: миндаль, черемуха, жасмин. По западным склонам листопадные леса из грецкого ореха. По сухим южным каменистым местам рощи из граната. В более засушливых районах выше поясов пустынь и степей, и высоте 1500-2500 м, встречаются разреженные сообщества фисташки, арчовники. В долинах рек тугаи и туранги, лоха, на юге произрастают олеандр. Выше, среди осыпей и скал разбросаны редкие арчовые деревья. Более увлажненные склоны до 2000 2300 м поросли кустарниками алычи, барбариса, невысокими деревья ми мелколистного клена, дикого граната, фисташки, ореха. До 2500 2700 м простираются заросли миндаля и шиповника. В Нуристане и Хиндурадже под пологом густых хвойных и лиственных лесов формируются тропические буроземы и коричневы почвы.

В лесах здесь господствуют дуб, грецкий орех, клен, по северным склонам ель и пихта. От 2400 до 3500 м участки гималайской сосны, к которой в верхней части примешивается гималайский кедр. По наиболее влажным и тенистым склонам растут мощные густые елово-пихтовые леса из гималайской ели и гималайского дикого винограда, абрикоса, миндаля, яблони. Но более усложненных юго-восточных склонах сухие листопадные леса с зарослями кустарников на субтропических коричневых почвах. На юго-восточных склонах верхняя граница леса проходит на высоте 3300-4000 м и составлена деревцами ели и кустами можжевельника. До 3700 м лежит субальпийский пояс со стелющимися можжевельником, рододендроном, а по увлажненным местам со злаковыми лугами. На более сухих местообитаниях встречаются группировки нагорных ксерофитов. В остальной части Гиндукуша на этой высоте растительность представлена видами можжевельников с кустами астрагала. Выше 4000 м луга с полукустарниками астрагала, акантолимона. Самый верхний пояс занят альпийскими злаковыми и кобреэиевыми лугами. Животный мир богат и представлен типичными горными формами: здесь обитают снежный барс, волк, леопард, горный баран аргали, снежный гриф, тибетский улар, горный гусь. На юго-востоке встречаются представители индо-гималайской фауны, например гималайский медведь. Недра, афганских гор богаты углем (северный Гиндукуш), высокосортными железными рудами (месторождение Жаджигек в Кохи-Баба), рудами полиметаллов, бериллия (Нуристан), имеются залежи золотых руд, лазурита, серы, графита (Бадахшан). (с) В. В. Бобов; География еженедельное приложение к газете Первое сентября .

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



1. Реферат на тему От реформ к кризисным явлениям в Советском обществе 1965 - 1985 гг
2. Кодекс и Законы Юридическая психология 7
3. Реферат Внеучебное время и здоровье
4. Реферат на тему Human Values And Social Structures Essay Research
5. Реферат Здоровье человека и общество
6. Курсовая Анализ маркетинговой деятельности фирмы NESTLE
7. Кодекс и Законы Рабочее время 3
8. Реферат Формы участия государства в гражданском обороте
9. Контрольная_работа на тему Имитационное моделирование работы вычислительного центра
10. Реферат Русская политическая мысль XIX - начала XX веков