Реферат

Реферат Анализ динамики процесса повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



Анализ динамики процесса повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту

Доктор педагогических наук, профессор, ректор академии В.У. Агеевец; доктор педагогических наук, профессор, проректор по учебной работе С.П. Евсеев; кандидат педагогических наук, доцент, декан Б.Е. Лосин, Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта

Важная проблема современного физкультурного образования - повышение квалификации дипломированных специалистов.

Без серьезной системы последипломного образования (повышения квалификации) специалистов невозможна мобильная профессиональная подготовка кадров, которые могли бы обеспечить научно-технический прогресс общества.

Практика показала, что знаний, полученных в процессе обучения в высшем учебном заведении, недостаточно для плодотворной работы специалиста в течение всей трудовой деятельности. Знания, как и многое другое, имеют свойство устаревать, и их необходимо периодически обновлять и пополнять. Считается, что сегодня за 3-4 года информация устаревает наполовину [1]. Не случайно в странах с развитой экономикой уже сейчас доля бюджета на образование взрослых превышает долю бюджета на систему базового образования [3].

По мнению ряда специалистов [2], не может быть конечного образования, т.е. образования на всю жизнь. Необходимо образование через всю жизнь, т.е. непрерывное. Для решения этих задач в нашей стране введена система повышения квалификации, которая предусматривает регулярное (не реже одного раза в пять лет) обучение физкультурных кадров.

До недавнего времени большинство специалистов в стране повышали свою квалификацию в рамках курсовой подготовки [4], однако в настоящий момент эта доля значительно снижена. На практике, в силу современных социально-экономических условий, существующая система повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта не обеспечивает также и столь необходимой регулярности повышения квалификации специалистов. Только в 1996 году более половины всех специалистов, обучавшихся на ФПК СПбГАФКа им. П.Ф. Лесгафта, не были охвачены в установленный пятилетний срок очередным повышением квалификации.

Нами была проанализирована динамика работы ФПК СПбГАФКа им. П.Ф. Лесгафта в течение всех (почти 30) лет существования системы повышения квалификации. Для удобства сопоставления деятельности факультета была рассчитана так называемая "мощность" работы ФПК (в человеко-часах) в среднем за учебный год. Мощность, как известно, определяется как отношение величины работы к промежутку времени, в течение которого она совершена. В нашем случае промежуток времени равен одному году, а объем работы факультета определялся произведением количества слушателей факультета за год на число учебных часов, прослушанных каждым слушателем.

Мы понимаем, что такой подход к определению работы факультета достаточно условен и, может быть, не вполне корректен с точки зрения математики, однако он позволяет дать обобщенную картину работы факультета. Близкие к этому подходы используются и в некоторых странах Запада при оценке работы центров занятости, деятельность которых характеризуется количеством человеко-дней переподготовки специалистов. Рассчитан ная таким образом "мощность" работы факультета позволяет проследить динамику процесса повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту. При расчете "мощности" деятельности факультета нами не учитывалась работа со слушателями, которые проходили профессиональную переподготовку.

Анализ динамики "мощности" работы ФПК в течение 28 лет (см. таблицу) показывает, что быстрыми темпами прирост количества слушателей происходил в период становления факультета и системы повышения квалификации в стране в целом (в 1970-1980 годах).

Так, среднегодовое количество слушателей с момента образования факультета к 1975 году увеличилось более чем на 230%. С 1975 по 1985 год на факультете стабильно обучалось в среднем более 560 слушателей в год.

Начиная с 1985 года количество слушателей уменьшается, и за пять лет среднегодовое снижение составило 17%. Уже в последующую пятилетку этот процесс значительно усиливается (происходит снижение на 82%). Меньше всего слушателей обучалось на факультете в 1991-1994 годах. В этот период значительно ослаб государственный контроль со стороны вышестоящих организаций за соблюдением положения о повышении квалификации специалистов по физической культуре и спорту. Анализ специального анкетирования слушателей факультета СПбГАФКа им. П.Ф. Лесгафта показал, что имеются и другие причины, которые мешают специалис там по физической культуре и спорту повышать квалификаци: отсутствие у них материальной заинтересованности в этом и большая загруженность.

Начиная с 1994 года наблюдается небольшой прирост количества слушателей на факультете, и уже в 1995/96 учебном году происходит увеличение среднегодового количества слушателей по сравнению со средними показателями 1990-1995 гг. на 133%. Прирост был обеспечен в основном благодаря специально организованным курсам, составленным по согласованию с организациями-"заказчиками". Такие курсы были в максимальной степени ориентированы на "потребителя" и на решение актуальных проблем физической культуры и спорта.

При анализе среднего объема учебных часов курсов необходимо отметить постепенный рост объема часов, начиная с момента образования факультета и вплоть до 1990 года. В 90-х годах средний объем учебных часов уменьшается почти в три раза (см. таблицу).

Изменения показателей деятельности работы ФПК СПбГАФКа им. П.Ф. Лесгафта

№ п/п

Учебные годы

Количество* слушателей (в среднем за учебный год)

Средний объем учебных часов курсов

"Мощность" работы факультета (в среднем за учебный год, чел.-ч)

1

1968-1970

167,0

164,3

27 436,0

2

1970-1975

552,4

173,3

95 155,2

3

1975-1980

566,8

196,3

111 267,2

4

1980-1985

565,8

197,4

111 693,6

5

1985-1990

469,0

220,3

103 344,0

6

1990-1995

102,6

80,3

8 239,2

7

1995-1996

239,0

72,5

17 328,0

* Приведены суммарные данные о количестве следующих основных категорий слушателей факультета: преподаватели вузов и ссузов, тренеры по видам спорта, руководители спортивных организаций, стажеры.



Рис. 1. Динамика среднего количества слушателей ФПК по годам обучения в период с 1968 по 1996 г. На оси абсцисс - порядковые номера временных периодов, представленных в таблице



Рис. 2. Динамика среднегодовой "мощности" работы ФПК с 1968 по 1996 г. На оси абсцисс - порядковые номера временных периодов, представленных в таблице

Необходимо отметить, что "мощность" работы факультета росла вплоть до середины 70-х и была относительно стабильной почти до конца 80-х годов. В начале 90-х наблюдается резкое снижение "мощности" работы факультета, и в наиболее сложные годы (1991-1994 гг.) использовалось чуть более 7% потенциальной "мощности" (среднегодовой мощности работы факультета в 1975-1985 гг.) академии в деле повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта. В 1995-1996 гг. "мощность" работы факультета увеличивается более чем в 2 раза по сравнению со среднегодовыми ее значениями в предыдущей пятилетке. Тем не менее и в этом случае образовательный потенциал академии используется далеко не полностью.

Расчет "мощности" работы факультета, предложенный нами, позволяет получать важную информацию о его деятельности, отслеживать динамику и планировать перспективу.

Проведенные исследования также выявили достаточно удручающую тенденцию в развитии системы повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту. Даже если допустить, что в стране организованы другие центры повышения квалификации и часть специалистов, возможно, эффективно обучались на них, общей картины это кардинально не меняет. Несмотря на то что в последние два года наметились положительные тенденции в системе повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту, общая ситуация в этой области подготовки кадров остается безрадостной. Уже в ближайшем будущем это может негативно сказаться на эффективности функционирования всей системы физической культуры и спорта, что, в свою очередь, отразится на уровне здоровья населения страны и результатах выступления наших спортсменов на международных соревнованиях.

Необходимы экстренные меры (в том числе и материальные стимулы) для усиления мотивации руководителей физкультурных организаций и самих специалистов в повышении квалификации физкультурных кадров.

Список литературы

1. Безлепкин В.В., Власов В.В., Мисеюк Р.Е. Дополнительное профессиональное образование //Высшее образование в России, 1994, № 1, с. 134-142.

2. Зволинская Н.Н., Маслов В.И. Путь к идеалу высшего физкультурного образования //Теория и практика физической культуры, 1994, № 3-4, с. 2-8..

3. Иванов Ю.И. Развитие системы последипломного образования управленческих кадров в условиях перехода к рыночным отношениям: Автореф. дис ...д-ра экон. наук. - М.: РАУ, 1993, - 69 с.

4. Народное образование в СССР. ГК СССР по народному образованию. - М., 1989. - 23 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/



1. Реферат на тему THE INVASION OF NORMANDY Essay Research Paper
2. Реферат на тему Bugged Essay Research Paper Bugged
3. Реферат на тему Воспитание ребенка в приемной семье
4. Реферат на тему Ахмадулина
5. Доклад на тему Роль метилирования ДНК в канцерогенезе
6. Реферат на тему Biblical Theory Of Evolution Essay Research Paper
7. Реферат Основные черты философии И. Канта
8. Реферат на тему The Chrysanthemums Essay Research Paper Throughout history
9. Курсовая Учет и продажа готовой продукции
10. Статья Спектр масс элементарных частиц, связь микро и макро масштабов, соотношение космических энергий