Реферат

Реферат на тему Основы хронодинамики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-04

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025


 
ОСНОВЫ
ХРОНОДИНАМИКИ

 
Мир выглядит существенно по-разному в зависимости от того, в какой временной проекции он рассматривается.
Наан.
Некий физический закон, асимметричный по времени, реально существует! Так или иначе, некоторая связь с гравитацией при этом должна быть. В самом деле, если считать, что виртуальные черные дыры при rpl играют существенную роль, тогда вакуум может быть асимметричным по времени в рамках сугубо квантового описания гравитации.
Пенроуз.

Аннотация

 
На основании Универсального принципа относительности выведена формула, связывающая гравитацию с электромагнетизмом; формула доступна несложной экспериментальной проверке современными простыми техническими средствами.
Универсальный принцип относительности – “Законы физики одинаковы во всевозможных системах отсчета”: выбор системы отсчета в сущности является экспериментом (мысленным или реальным), производящим определенное расщепление пространства на пространственную и временную “проекции”, а на примере эволюции центрально-симметричного поля наглядно имеется по крайней мере три разных времени, одинаково объективных и одинаково относительных; первое - шварцшильдово время t - время статической системы отсчета далекого наблюдателя; второе - собственное время τ, отсчитываемое часами, связанными с падающей частицей; третье - глобальное время, которое охватывало бы всю историю частиц, — таким образом, законы физики не зависят от выбора той или иной временной “проекции”, то есть Вселенная нестатична как глобально, так и локально*, более того, все известные законы сохранения должны быть истолкованы исходя из глобально-локального “несохранения” (расширения) времени; далее, перефразируя единый генетический принцип “Все, что верно для дрозофилы, верно и для слона” – “Все, что верно для Вселенной, верно и для корпускулы”.
“В действительности вещество состоит из электрически заряженных частиц и должно само рассматриваться как часть, и притом главная часть, электромагнитного поля. Удовлетворительная теория поля должна избегать введения сингулярностей при описании полного поля, т.е. должна включать в себя и поля внутри (электрических) корпускул” (А. Эйнштейн).
Наконец, устраняется различие между физическим и философским понятиями о Движении.

РЕФЕРАТ
О ЕДИНОЙ ТЕОРИИ*
Для описания реальности требуется чисто алгебраическая теория.
А. Эйнштейн (1955).

Введение

 
Несмотря на то что современная наука удовлетворительно описывает объективную реальность, насчитывая при этом четыре силы, определяющие все многообразие мира, большинство физиков, однако, уверены в том, что в действительности мы наблюдаем лишь различные проявления единого, точнее, единственного взаимодействия. Перевоплощение квартета в солиста всегда наталкивалось на трудности: в первую очередь из-за огромной разницы между величинами постоянных гравитационного и электрического взаимодействий: . Но насколько верна экстраполяция этого соотношения? Например, если воспользоваться системой фундаментальных физических величин: планковской системой, то альтернативой является соотношение:
;             (1)
то есть гравитационное взаимодействие — есть сильное взаимодействие?!
Очевидно, (1) следует из простого равенства:
;             ; ( ):
.
Теперь попробуем “понять то, что не могли себе представить”.

Часть I.

Игра в формулы

 
В современном представлении неконтактные (полевые) взаимодействия между телами имеют обменный характер: обмен виртуальными фотонами. Тогда общеизвестные классические законы приведем в следующий вид:
1.      ,                    (2)
2.      .                       (3)
Впервые взаимосвязь между электрическим потенциалом и энергией - частотой фотона - была выявлена формулой Эйнштейна для объяснения фотоэффекта:
.             (4)
На универсальность этой формулы указывает то обстоятельство, что она "работает" и в совершенно других областях физики (например, эффект Джозефсона). Теперь, согласно (3) и (4), учитывая , имеем:
a.       ,      (5)
а из (1) и (5), соответственно ( ):
b.      ,                        (6)
то есть : наконец, согласно (2) из (6) следует:
: обозначая - (=  и т. п.),
где a0 =-2,4·10-23 см2·с-1, получаем:
                      (7)
Очевидно, гравитационный потенциал также взаимосвязан с энергией - частотой фотона: имеет место фундаментальный эффект гравитационного красного смещения:  поперечный эффект Доплера (рис. 1).

Часть II.

Универсальный принцип относительности

 
К тем же результатам ведет путь с более четкой физической установкой: из третьего закона Кеплера , следует:
*,        (8)
где ,  - гравитационный ток, но пока нас интересует длина волны, отвечающая движению частицы вещества, для чего из соотношения де-Бройля подставим значение  в (8) и получим:
.                      (9)
Сейчас самое важное: если мы верим в единое взаимодействие, то должны быть уверены в том, что "Законы физики одинаковы во всевозможных системах отсчета" – это и есть Универсальный принцип относительности. Следовательно, система отсчета может (должна) быть связана с полем** как с объективной физической реальностью (излучением) так же равноправно, как и с любым "материальным телом"! Первый вывод: с точки зрения "наблюдателя" в системе отсчета, связанной с полем – электромагнитным излучением – волной, все тела движутся со скоростью света: эквивалентно тому, как "с точки зрения тел" свет всегда движется с постоянной скоростью. Второй вывод: в системе отсчета, связанной с полем, все наблюдаемые тела (точнее, части тел, имеющие характерные размеры , где n - частота колебаний поля) вибрируют с частотой, равной заданной частоте колебаний этого поля***. Третий вывод: Единая - Единственная - теория возможна только как Хронодинамика (или теория Времени: ). (Рис. 2.) (1/t- интерпретируется как инерционная индукция)*
Из вышеизложенного следует, что в (9) - : тогда:
, откуда вытекает: , с указанием на квантованность как массы, так и пространства - времени ( г - min масса корпускулы):
:        ( )
 (Рис. 1)          (=0,1,2,3,….)   (10)

Часть III

Эксперимент

 
Вместо многочисленных теоретических выводов (всему свое Время), предлагается экспериментальная проверка конечной формулы. Хронодинамическая энергетика поля (энергия, светимость, плотность, поток) в точности соответствует ньютоновской, однако, имеет одно существенное преимущество: определяет поле в каждой его точке в любой момент времени, как качественно, так и количественно:
1.      Энергия фотона: ( ), ; ( ),
2.      Энергия поля:  ( )      (10')
очевидно, поддается измерению "гравитационное испарение" от собственной энергии тела**, - общее количество квантов ( ),
3.      Напряженность поля: ,    (11)
где ; r - расстояние от центра массы тела: радиус орбиты.
4.                 Светимость: ;           ***,
 "статического" поля
5.                 Поток: .                       (12)
Современные гамма-детекторы позволяют исследовать излучения с потоком вплоть до 10–6 кванта/см2 ×с с энергией, превышающей 50 МэВ (кстати, область rPL < l <re, где  — область "виртуальных"V фотонов, а в области l>re могут быть обнаружены кванты поля).
Наиболее удобный вариант проведения эксперимента приведен на рис. 3*.
Гравитационное излучение пробного тела**.
Рис. 3

Плотность горной породы  3 г/см3,
m0=8,9.1011г, r=4,15.103 см, l=1,11re,
e=400 МэВ (при ),
IG=3,35.10-6 кванта/см2 c,
IG =1 кванта/см2
(3,45 дней)=2 кванта/см2 (неделю).
 
И, кажется, только благодаря результату эксперимента мы "поверим в то, что не можем понять".
1992-1997                                                                     В. Агаджанян

Рис.1
*                                                                             *


a.       ( ),
b.      ( ); ,
; ,

c.       ; , ; ;

,

;     
закрыто (n=0) открыто (n=1,2,..)

затухание колебаний образует натуральный звуко (свето) ряд: nPL/1,2,3,..;

затухание
,
n' = 0,1,2,3,..
 - "тон" (частота n'-ой орбиты)
nPL – max "обертон"
 - радиус n'-орбиты.

Рис. 2

Механическая аналогия явления

a.        


b.      r0=rG-rPL=rPL(2n-1),
1.      n=0, r0=-rPL;
(r0 – расстояние до центра ячейки)
2.      n=1, r0=+rPL;
c.        

1.     
дырка (вакуум) закрыта (n=0)
2.     
дырка (вакуум) открыта (n=1, 2,..)

00''=r1, 00'=rG,
Eкин=1/2mPLu2, Eкин=-EG= , (n=1)
(u0=c); mPLc2=E-mPLgPLl,
EкинPL=mPLc2=hnPL=E0=EPL,
l=-rPL+rPL=0 (¹2rPL), Eпот=0 (дырка, окно):

момент импульса относительно точки 0' равен нулю; в области 0'            rn', момент импульса ¹ 0. E=E0=EPL (энергия первотолчка, n=1).
 

d.      Область применения хронодинамики    t     :


P. S.

 

На математическом языке изменения чисел aG и ae могут быть выражены уравнениями, которые на графике, построенном в логарифмических координатах, имеют вид двух прямых и двух кривых. Пересечения этих прямых и кривых ограничивают две области ABCD и A'B'C'D', внутри которых могут существовать вселенные, достаточно богатые разнообразными объектами – атомами, звездами, галактиками, - чтобы в них могла развиться жизнь. В одной из этих областей находится "наша" Вселенная (обозначенная точкой Х), для которой  и , а в другой области при  и  (Новиков, Полнарев, Розенталь), по-видимому, и находится хронодинамичная Вселенная.
С течением времени  система: , расширяетсяV (  - истинное расстояние растет), где  - темп эволюции;  - время жизни (действия: из ; ) "виртуального" фотона (частицы) – истинное время.* Период вращения: . ( , )

Примечание

(Аналогичное решение для электрического поля)

I.

1.       ( ;  - масса Нуклона, см);
 - масса бозона: кванта слабого взаимодействия.
2.  а. , , =0,1,2,3,..;
b. ,
c. , =0,1,2,3,..;                   
d. ;                  ( );
3.  a. ,           ,   ,         ( )

 
,      ,
(фотоэл. эффект),
(гравиэл. индукция),   ,
b. , ( ; ),
c. , ,      ,          ;
4.  a. ;   ,   ,
b. ; ,      ,       ;
;     ,     ,    ,
c. ,         ,       , ,   ,
5. a. ,                        b.  (Эл. "стат." поля).

II. Эксперимент (рис. 4)

Рис.4

Таблица 1.
Электрическое излучение покоящегося разряда.
q=4 ед. заряда СГСЭ
Измерение
Расстояние
от заряда
Напряжение
поля
Энергия кванта
Поток

1.
r1=20 см
Ue1=60 В
eэл.1=16,4 кэВ
 кванта/см2 (4,1 мин)
2.
r2=10 см
Ue2=120 В
eэл.2=32,8 кэВ
 кванта/см2 (16,8 сек)
3.
r3=5 см
Ue3=240 В
eэл.3=65,6 кэВ
 кванта/см2 (2,2 сек)
 

Замечание

 
I. Своеобразным "мостом" между Хронодинамикой и ОТО может послужить последовательное приложение решения Фридмана – к реальной Вселенной, также к реальным телам*: из уравнения для геодезических линий следует, что для материальной частицы P.r(t)=const, где P – импульс частицы, r(t) – радиус кривизны; если ввести длину волны де-Бройля l= h/P, то r(t)/l = const[=n.r(t)]**.
Методичное сравнение этого результата с (10) - pr/l=n, очевидно, указывает на возможность получения всеобщего, если положить r(t)=r=l/2p , где l – длина орбиты, решения задачи***: представление о "первичном взрыве", в котором "родилась" Вселенная, хорошо согласуется с хронодинамическим понятием завакуумления тел*; более того, при данном подходе решение не содержит сингулярностей.
II. cм. Примечание:
Рис.5
конденсатор (C)****

при ;



Дополнение

Решение для магнитного поля с применением эффекта Доплера.

 
;
,        ,        ,
;
,                ,     ,       ,         ,


,
,               ,           ,
,


Экспериментальная проверка (рис. 6)

Цель: визуализация Н-поля:
;
при *  ( )
 (≈1 мкВт);
Рис. 6

Ожидаемый эффект: свечение (желтый свет) между пластинами конденсатора.

Приложение

Из восточной натурфилософии

 

I

 
Время не мыслилось китайскими натурфилософами как абсолютное (линейное) время. Это было скорее импульс, чем поток, что определялось мифологемой первозвука. Время натурфилософов было дискретным, а не континуальным. Действительно, звук, возникший в каком-либо источнике с определенной высотой и интенсивностью просуществует ограниченное время и передаст звуковые волны через неподвижную среду на известное расстояние. Это расстояние — пространство, в котором распространяется волна, и время ее распространения и есть китайский космос. Поэтому затухание звука приводит к полной потере порожденного им времени — пространства, а новый звук порождает совершенно новое. Разумеется, видимый мир способен существовать и существует в пространстве - времени, порожденном первозвуком - первовспышкой, достаточно долго, но энергия этого звука - света неизбежно иссякнет в будущем, и именно поэтому китайская традиция говорит не о вечности, а только о долговечности космоса.
Система не может миновать ни одной из стадий, или фаз, представляющих собой цикл. Каждому моменту времени соответствует определенная конфигурация пространства, задаваемая соотношением энергий инь и ян. Каждая космическая ситуация представляет собой таким образом уникальное сочетание пространственно-временных характеристик. Но поскольку ситуация постоянно воспроизводится в виде цикла, их переходы друг в друга вполне предсказуемы и возможно "вычисление" следующего состояния, подобно тому, как возможно предсказание следующей ноты в мелодии, развивающейся во времени по гармоническим законам (Люй Бувей, "Люйши Чуньцю", 240 г. д. н. э.).

II

 
Созданная в далеком прошлом и живущая поныне индийская философия поражает стройной соотнесенностью всех граней мироздания.
Красная точка, которую рисует себе индуска между бровями, символизирует бинду — исходную точку, откуда родилась Вселенная. Вселенная рождалась из колебаний. Бинду начала испускать колебания, с постепенным изменением амплитуды образовавшие пять элементов мироздания: эфир, воздух, огонь, воду и землю. Все сущее состоит из этих пяти элементов. Пять элементов мироздания распадаются в порядке, обратном порядку их возникновения. Дольше всего сохраняется эфир, который возрождает остальные элементы.
Соподчиненностъ всего сущего выражается в едином мировом законе.


* “Если какие-нибудь явления проявляют диссимметрию, та же диссимметрия должна существовать в причинах, которые эти явления вызвали” (теорема, П. Кюри, 1894 г.).
* Всякая движущаяся во времени частица вещества должна обладать волновыми свойствами.
*
** Здесь: агентом времени; в рамках панфотонной модели Вселенной; с использованием теорем Эренфеста, из которых вытекает уравнение Ньютона для микрочастиц.
*** Разумеется, с учетом эффекта Доплера.
* Соответственно:   – есть магнитная индукция.
**  – энергия, точнее, работа покоя; в сущности – буфер.
*** В действительности  – универсальный Тон;
 – унтертоны: ; H – const Хаббла.
V Здесь: в смысле вероятностного характера регистрации.
* Конечно, более эффективны опыты в стационарном и переменном режимах.
** ЭнтропияW системы , где , где , ; , k – const Больцмана, : ;  (Рис. 1): .
1.       , где ,  - const для всех орбит системы: .
2.       , , , Е – полная энергия (E<E0), ,
3.       , , ,  - дефект массы, М – полная масса (М<m0),  mPL – квант собственной массы, m – квант полной массы: .
4.       , , , где g - коэффициент гравитационной упаковки, а , соответственно, коэффициент гравитационной распаковки.
5.       Вторичное квантование: , где m' – квазичастица: l¹le – нет образования реальных частиц, , me универсальный квант(ик), , ; , NA – число Авогадро. При , , , где R – универсальная газовая постоянная ( , , ). Уравнение состояния: , где , а , n'' – число "молей" – элей, наконец, ; ,  ( ).
W Интерпретируется как момент энергии.
* Пространственно-временная ячейка (элемент физического вакуума) описывает развертывающуюся спираль: аналогично деструктивной интерференции – prG=nlPL; pr=nl, и является гетеротрофической струной завакуумления тел и их гравитационных полей (область 2prG - узел: нет смещения). Система проходит серию равновесных состояний: , при условии , где  - фазовая скорость эволюции системы ( );  т.е. поле – суть хроносфера. Очевидно, конкретным физическим смыслом обладает величина ; имеет место разворачивание Времени (Ничто).
V Состояние описывается квантованным волновым пакетом.
* "Отказывая виртуальным процессам в реальном существовании, мы без них не можем присвоить этот предикат и "реальным" частицам" (Кузнецов);
"Взаимодействие есть конечная причина всего существующего, за которой нет других более фундаментальных определяющих свойств" (Энгельс).
* "Бог не меняет однажды выбранных Им правил" (Сократ).
** В. Паули, "Теория относительности" (примечание 19, космологическая проблема).
*** "Можно убедительно доказать, что реальность вообще не может быть представлена непрерывным полем. Из квантовых явлений, по-видимому, следует, что конечная система с конечной энергией может полностью описываться конечным набором чисел – квантовых чисел" (Эйнштейн, 1955).
**** при : , ; т.е. конденсатор есть "внутренний" колебательный контур, обладающий определенной собственной частотой колебаний, а при Ue¹const возможна экспериментальная визуализация магнитного поля.
 
 
 
* Например, для воздушного конденсатора при U=1В,   ,