Реферат Анализ хозяйственной деятельности КФХ Рассвет
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
глава 2. Экономический анализ коллективного Фермерского хозяйства «Рассвет» моргаушского района Чувашской республики
2.1. Внешняя и внутренняя среда деятельности коллективного фермерского хозяйства «рассвет»
КФХ «Рассвет» - хозяйство, связанное с несколькими с/х кооперативами и заготовительными организациями Моргаушского района и г. Чебоксары.
Юридический адрес КФХ «Рассвет» - Чувашская Республика, Моргаушский район, п/о Б. Сундырь, д. Вомбакасы.
Дата регистрации – 8 апреля 1995 года.
Расчетный счет КФХ «Рассвет» имеет в коммерческом банке «Агропромбанк».
Основные виды деятельности – выращивание плодово – овощных культур, крупного рогатого скота, с целью дальнейшего сбыта. В хозяйстве – одна ферма крупного рогатого скота на 350 голов, механизированный парк на 10 мест, овощехранилище на 500 т., сельскохозяйственная техника – 7 единиц с навесным оборудованием, пасека на 100 ульев. Выращенную продукцию КФХ «Рассвет» реализовывает оптом по предварительно заключенным договорам поставки. Часть продукции уходит на бартерные сделки.
КФХ «Рассвет» характеризует преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции. Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление расходов продукции в сельскохозяйственных предприятиях. Она определяет финансовый результат их деятельности.
Реализация сельхозпродукции осуществляется на оптово-заготовительные базы в г. Ядрин и г. Чебоксары (расстояние от центральной усадьбы до г. Чебоксары – 35 км). Часть продукции хозяйство продает на продовольственном рынка г. Чебоксары.
Подразделения и работники хозяйства, выполняющие определённую функцию управления, образуют функциональную подсистему управления. Различают техническую, экономическую, производственную, внешних хозяйственных связей и социальную подсистемы управления.
Функции управления деятельностью хозяйства реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические отношения друг с другом.
Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления. Все эти виды сводятся в основном к четырём типам организационных структур:
* линейный
* функциональный
* линейно-функциональный (смешанный)
* матричный
Линейный используется в системах управления производственными участками, отделами, цехами. Не рассчитан на управление большим предприятием, т.к. не включает в себя научные и проектные организации, разветвлённую систему связей с поставщиками и потребителями.
Функциональный: характерные его черты – углубление функционального разделения управленческого труда, обособление функций и специализация подразделений управления. Практически не используется, т.к. нарушается принцип единства управления, снижается ответственность исполнителей. Смешанная структура наиболее применяемая. При ней функциональные подразделения действуют на правах штаба при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач.
Матричный тип организационных структур управления строится путём сочетания традиционной линейно-функциональной системы с созданием тематических проблемных групп специалистов.
Чёткое иерархическое разделение труда и специализация подразделений аппарата управления являются основными направлениями развития организационных структур.
Организация производства охватывает все звенья – от групп отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.
Основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно сформулировать её основные задачи:
* выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;
* обеспечение их полного использования и рационального пространственного и временного сочетания;
* экономия живого труда;
* повышение качества продукции.
Управление технологическим процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия. А также от способа построения функциональной системы предприятия.
Контроль за качеством продукции
Качество продукции – это совокупность свойств, определяющих её пригодность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением.
Такие показатели качества, как производительность, надёжность и безаварийность или безотказность работы, срок службы, удобство управления, внешний вид и отделка, являются общими для всех машин и механизмов.
Виды контроля делятся:
1) в зависимости от места проведения: стационарный и летучий;
2) визуальный, геометрический, лабораторный, испытания;
3) в зависимости от количественного охвата: сплошной и выборочный;
4) в зависимости от момента проведения: входной, промежуточный и выходной.
В хозяйстве занято – 33 человека. Возрастной состав работающих на предприятии от 18-24 лет- 17%, 25-35 лет -33%, 35-50 лет 19%, 50 и старше 31%.
Производительность труда выше среднеотраслевой в два раза. В настоящее время проводятся опытные работы по механизации оформления документации и экспедиции на базе применения ЭВМ.
Несмотря на большую проводимую работу по техническому перевооружению предприятия и освобождение численности, предприятие постоянно испытывает недостаток в рабочей силе.
Для закрепления кадров на предприятии уделяется внимание социально-экономической работе.
Отчисляется 1.5 %, из которых большая часть идет на пионерлагерь, дотацию на горячее питание ночной смены и доставку работающих до общежития и обратно.
Предприятие практически не имеет жилья, низкий нормативный уровень отчислений от прибыли в фонд социального развития. Это не дает возможности принимать участие в долевом строительстве.
2.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КФХ «РАССВЕТ»
Основными показателями деятельности предприятия является объем производства и реализации продукции. Производство продукции характеризуется в валовой и товарной формах. Валовый сбор картофеля за 1997 год составляет 491,8 т., овощей 763,9 т., в том числе уровень товарности по картофелю – 93,4 %, по овощам – 99,14 % (см. Табл. 3).
Таблица 3.
Объем производства основных видов продукции КФХ «Рассвет» за 1996 – 1997 годы
/в т./
Как видно из таблицы 3, уровень товарности продукции растениеводства и меда в 1997 году значительно возрос, что говорит о снижении потерь. В то же время их производство резко сократилось, что свидетельствует о бедственном положении хозяйства и отсутствии желания работать.
Кроме того, производство основного вида продукции КФХ «Рассвет»- свинины сократилось более чем в 2 раза. Причины этого - в отсутствии хорошей кормовой базы (также хозяйство перестало вскармливать свиней пищевыми отходами) и плохом состоянии свинарников. Как следствие этого потери мяса увеличиваются (никому не хочется выкладываться, если отдачи все равно не последует), а уровень товарности снижается.
Также обстоит дело и с молочной продукцией: на 18 голов сократилось поголовье коров (с 340 до 322), снизились удои на 1 корову (нет денег на качественные корма). В общем, ситуация напоминает замкнутый круг: нет денег - нет кормов, нет кормов - нет повышения производства, а без этого опять-таки нет денег.
Нужно отметить, что общий объем реализации за 1997 год снизился по сравнению с 1996 годом по картофелю (на 66 %), мясу (на 60%) и молоку (на 6%), а по овощам - возрос (на 13%) (см. Табл. 4).
Чтобы полнее проиллюстрировать создавшееся положение, необходимо рассмотреть каналы реализации сельскохозяйственной продукции.
Уровень поставок государству снижается: если в 1996 году реализация заготовительным организациям по отношению к общему объему реализации составила по растениеводческой продукции 73%, по свинине - 98%, а по молоку - 48%, то в 1996 году эти показатели уже гораздо ниже: продукция растениеводства - 58%, мясо - 67%, молоко - 41% (см. Табл. 4).
Такой вид продажи, как бартер тоже себя не оправдал (слишком низки доходы, а риск высок: партнеры сейчас ненадежны).
В то же время растут объемы продаж на рынке и в магазине, что прямо пропорционально снижению поставок государству. И это вполне естественно: ведь цены на рынке гораздо выше государственных закупочных.
Таблица 4.
Объем и каналы реализации сельскохозяйственной
продукции, произведенной в хозяйстве за 1996 – 1997 гг.
/в т./
Разница цен на рынке и в заготконторах на отдельные виды продукции по данным таблицы 5 в 1997 года незначительно выросли по сравнению с 1996 годом, в следующих размерах: 1996 г. 1997 г.
картофель 17,2 12,6
овощи 15,7 28,4
свинина 60,0 36,0
молоко 20,0 5,0
Кроме того, от продажи на рынке выручка хозяйства выше, чем от продажи государству. (см. Табл. 5).
Теперь становится ясно, почему хозяйство предпочитает работать с рынком, а не с государством: цены на рынке выше, а деньги поступают без задержек. О своевременности же оплаты продукции государством можно даже и не говорить.
Таблица 5.
Среднесложившаяся цена реализации сельскохозяйственной
продукции по каналам реализации за 1996 – 1997 гг.
/в тыс. руб. за 1 ц./
Рост себестоимости составил по мясу и картофелю - 4-5%, по овощам и меду - 9-10%, а по молоку - 21% (см. Табл. 6).
Таблица 6.
Полная себестоимость 1ц. продукции за 1996 – 1997 гг.
/тыс. руб./
Виды продукции | 1996 г. | 1997 г. | 1997 г. по сравнению с 1996 г. | |
Изменение (+,-) | Динамика, в % | |||
Картофель | 110,6 | 115,89 | +5,29 | 4,56 |
Овощи | 113,7 | 124,6 | +9,9 | 7,94 |
Мясо в убойном весе | 425,0 | 442,1 | +17,1 | 3,87 |
Молоко | 124,0 | 150,7 | +26,7 | 17,71 |
Мед | 830,7 | 915,0 | +84,3 | 9,21 |
Цена на продукцию КФХ «Рассвет» формируется на основе затрат хозяйства и рыночных условий. Так, например, себестоимость картофеля за 1 ц. В 1997 год возросла на 5,29 тыс. руб. Себестоимость продукции, несмотря на сопоставимость цен, растет. Это связано с постоянным удорожанием кормов, сырья, удобрений, семян, рабочей силы и проч.
Темпы роста себестоимости по некоторым видам продукции выше темпов увеличения цен на продукцию КФХ «Рассвет». На основе себестоимости и продажной цены можно рассчитать конечный финансовый результат деятельности фермерского хозяйства (см. табл.7).
Таблица 7.
Финансовый результат от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной за 1996 – 1997 гг.
/в % к себестоимости/
В целом, реализация продукции в хозяйстве прибыльна. Нерентабельными остается только продажа овощей и молока.
В то же время, прибыльность в 1997 году увеличилась. В немалой степени это связано с возросшими объемами реализации на рынке, но также необходимо отметить, что государственные цены (особенно по продукции животноводства) приблизились к ее себестоимости.
Общим итогом является то, что в 1997 году рентабельными оказались 3 вида продукции: мед - 27,92 %;
свинина - 6,54 %;
картофель – 0,44%.
Из всего вышесказанного следует, что у КФХ «Рассвет» есть немалые резервы для улучшения деятельности.