Реферат

Реферат Реформы М.М. Сперанского и их роль в становлении менеджмента

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





     Московский Государственный Открытый Университет
Реформы М.М. Сперанского и их роль в становлении менеджмента
Реферат по дисциплине  «история менеджмента»
                                                            Выполнила:

студентка III курса

очно - заочного    отделения

специальности   «Менеджмент и

экономическая политика»

Баскакова Надежда

                                                                                                  Проверила:

                                                                           Гридчина А.В
Москва 2010

Введение

При переходе российской экономики на рыночные механизмы хозяйствования наряду с термином "управление" стал активно применяться термин "менеджмент", который используется как синоним управления предприятием. Энциклопедический словарь определяет управление как функцию организованных систем любой природы (биологических, технических, социальных). Менеджмент отождествляется с людьми и является атрибутом исключительно социальных систем и их разновидностей (социально-технических, социально-экономических). Менеджмент - это управление социально-экономическими и социально-техническими системами для получения конкретного результата.

Управленческая деятельность в нашей стране имеет многове­ковую историю. В древнерусских летописях X века упоминается о купцах - жителях городов, занимающихся торговлей, и «гос­тях» - торговцах из заморских стран. В «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина рас­сказывается: «...в X в. жило множество россиян в Цареграде, ко­торые продавали там невольников и покупали всякие ткани. Звериная ловля и пчеловодство доставляли им множество воску, меду и драгоценных мехов, бывших вместе с невольниками глав­ным предметом их торговли... Они ходили на судах не только в Болгарию, Грецию, Хазарию или Тавриду, но и в самую отда­ленную Сирию. Черное море, покрытое их кораблями или, спра­ведливее сказать, лодками, было названо Русским».

Правление Петра I дало мощный толчок экономическому развитию России, превращению ее в первоклассную мировую державу. Формируется единый всероссийский рынок, развива­ются производительные силы, растет народное благосостояние. В Манифесте 16 апреля 1700 г. Петр I провозглашает: «С самого вступления нашего на престол все старания и намерения наши клонились к тому, чтобы все подданные наши приходили в луч­шее и благополучнейшее состояние». Петр твердой рукой прово­дит в жизнь главную идею самодержавия: «Государь никому на свете о своих делах ответу дать не должен». Это дало возмож­ность установить строгий порядок, столь необходимый для управления огромной страной.

Но даже в те времена силовые методы управления были не единственными. Интересный материал по этому вопросу содер­жит книга начальника олонецких и уральских горных заводов В. И. Геннина «Описание уральских и сибирских заводов». Вот что там говорится: «Управителю надлежит быть доброму, раде­тельному и трудолюбивому, трезву, и который бы к своей безум­ной корысти не прилежал, и тщание б имел, и к делам был поня­тен, и содержал бы над мастерами добрую команду, чтобы оные в указанные часы всяк были при своем деле». Есть в упомянутой книге и другие, близкие нынешнему времени мысли: «Когда на­чальство вместо настоящих дел занимается одними рапортами о получении и исполнении указов, ответами и объяснениями — сие правление по существу и течению дел доказывает происходящий от него вред... Все остается в одних бумагах». И еще: «Надлежит смотреть, дабы по должности всяк свое дело исправлял, как над­лежит, радетельно, а не леностно. А понеже в инструкциях о должностях для краткости объявлено только о самых главней­ших делах, как поступать и от чего предостерегаться, то кто сверх сих инструкций усмотрит к пользе заводского интереса, то в том ему... за благо принято будет».
Первые русские предприниматели - капиталисты выросли из купечества с началом развития капитализма в начале XVIII в. Значительная часть их стала владельцами фабрик и заводов. Го­сударство оказывало этим предпринимателям существенную ма­териальную поддержку, помогало организовывать производство.


Огромные вклады в историю управленческой мысли России, связанны с прогрессивными идеями вну­ка Екатерины II -  царя Александра I (1777-1825) и его соратни­ков, в первую очередь, М.М.Сперанского. В начале своего царствования Александр I создал Негласный комитет, состоявший из его близких друзей. В задачу комитета входили разработка и проведение в жизнь необходимых реформ. Одним из заметных мероприятий  Негласного комитета стало уч­реждение министерств. Главной идеей Александра I была необходимость упорядоче­ния управления страной на всех уровнях исходя из единой право­вой базы. Разработка проекта реформ была возложена на крупно­го чиновника Михаила Михайловича Сперанского (1771-1839).
М. М. Сперанский разработал план государственных преобразо­ваний, названный им «Введение к уложению государственных законов». Главным двигателем хозяйственного развития страны М. М. Сперанский считал экономически независимое сословие, действующее в своих интересах. Причем гарантией независимости этого сословия реформатор объявлял частную собственность. Это явно капиталистическая идея. Роль государства мыслилась в соз­дании условий, благоприятствующих появлению и становлению частных собственников, в создании и реализации соответствующей правовой базы, в соответствующем «народном воспитании». М. М. Сперанскому принадлежит идея создания специально­го закрытого учебного заведения для подготовки высшего звена государственного управления - знаменитого Царскосельского лицея и целой системы подобных учреждений. М. М. Сперанский подготовил указ, по которому главным критерием при продвижении чиновника по служебной лестнице становилась не выслуга лет, а «действительные заслуги и отлич­ные познания». Предусматривалось обязательное образование для чиновников и их периодическое аттестование. Следуя идее французского просветителя Шарля Монтескье, М. М. Сперан­ский предложил создать три ветви власти: законодательную (Го­сударственная дума), исполнительную (министерства),и судеб­ную(Сенат).





1. Реферат на тему Stoic Death Themes Of In The Name
2. Реферат на тему Gender Role Essay Research Paper Gender Roles
3. Реферат Почуття Види почуттів Розвиток почуттів
4. Реферат Истоки идеологии белорусской государственности 2
5. Реферат Научная этика
6. Курсовая Вплив фізичних вправ на фізичний розвиток дошкільників
7. Реферат Верховный Совет БССР
8. Курсовая на тему Столыпинская реформа
9. Реферат Доктрина про міжнародний цивільний процес
10. Реферат Разработка оптимального плана расстановки флота по линиям