Реферат

Реферат Причины и задачи революции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025



Причины и задачи революции

Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест — все это не могло не породить революционный взрыв. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения трудящихся из-за общенационального социально-политического кризиса 1900-1903 гг.[5]

Дворяне владели большим земельным фондом и играли заметную роль в сельском хозяйстве. Они во многом определяли политическую жизнь страны, занимали ключевые посты в центральных и местных органах управления. Однако под влиянием развития капитализма дворянство все более обуржуазивалась и было готово к политическому сотрудничеству с буржуазией.

Крестьяне являлись самой многочисленной социальной группой (около 80% населения), имевшей и общие черты, и существенные различия. Они были основным податным и наиболее бесправным сословием.

Большую роль сыграла неудачная русско-японская война 1904-1905 гг. Российской делегации во главе с С. Витте лишь удалось избежать выплаты огромной контрибуции японцам, выдачи русских военных судов, укрывшихся в нейтраль­ных портах. Согласно договору, Россия передавала Японии Ляодунский полуостров, южную часть Сахалина и ветку железной до­роги от Порт-Артура до станции Чан-чунь. Японские рыбаки получили право рыбной ловли у русских берегов. Таким образом, война с Японией закончилась поражением России, потерей половины Сахалина и единственного незамер­зающего порта на Дальнем Востоке. Главное же заключалось в том, что был поставлен крест на «большой азиатской програм­ме», которую Николай II считал в начале XX в. основной в сво­ей внешней политике. Должен был решиться важнейший воп­рос о выходе к незамерзающим морям Тихого океана. Без этого, по словам американского историка русско-японской войны С.Тайлера, «великая сибирская империя осталась бы гигантс­ким тупиком»[2].

Задачи революции: свержение самодержавия и установление демократической республики; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов; установление равенства народов России[5].

В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, служащие. Поэтому она была общенародной, по целям и составу участников имела буржуазно-демократический характер.
Этапы революции

Начало революции. 


Прологом революции явились события в Петербурге — всеобщая стачка и Кровавое воскресенье.  9 января были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией.  Она была составлена участниками «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» под руководством Г.А. Гапона. Содержание петиции в первой части отражало бедственное и бесправное положение рабочих. В ней говорилось о том, что рабочие, их жены, дети и родители пришли к государю «искать правды и защиты», так как положение их невыносимо. Далее шли политические требования, формулировки которых свидетельствуют о том, что их писали не рабочие: «Немедленно повели созвать представителей земли русской…, повели, чтобы выборы в Учредительное Собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов». Затем перечислялись требования политических свобод, амнистии политзаключенным, отмены косвенных налогов и введения подоходного налога, передачи земли народу, прекращения войны по воле народа, отделения церкви от государства. Перечисление заканчивалось словами: «Повели и поклянись исполнить их …».  Это послужило поводом к расстрелу. В ответ рабочие стали браться за оружие и строить баррикады[6].


Первый этап (9 января – конец сентября 1905 г.) – начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь. В нее втягивались все новые массы населения. Она постепенно охватывала все районы России. 

Основными событиями этого этапа являлись: весенне-летнее выступление рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Баку; создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти рабочих – Совета уполномоченных депутатов; восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»; массовое движение крестьян, которые охватили каждый пятый уезд Европейской части страны. События 9 января произвели ошеломляющее впечатление в России и за границей. Во многих городах были распространены листовки социал-демократических и эсеровских комитетов с призывом к революционной борьбе с самодержавием. Главным достижением были изданные 6 августа документы о выборах в законосовещательную Государственную думу с очень узким слоем избирателей. Единодушный протест всех направлений освободительного движения, бойкотировавших выборы, заставил правительство отказаться от ее создания. С августа началась организация продажи казенной земли крестьянам в рассрочку через Крестьянский банк. Революционное движение в 1905г. развивалось неравномерно, нарастая волнообразно. В марте оно пошло на убыль. Все  революционные партии и группы связывали надежды с международным пролетарским праздником 1 мая и усилили агитацию среди рабочих. В большинстве городов распространялись листовки с призывом к стачкам и демонстрациям. К этому времени социалистические партии имели довольно крупные организации.


Второй этап (октябрь – декабрь 1905 г.) – высший подъем революции.

Самым крупным событием этого периода является Всероссийская октябрьская политическая стачка. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка (более 2 млн. участников) и вырванный у правительства Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей[5]. После издания Манифеста  17 октября во многих местностях революционеры провели митинги, где уничтожали портреты царя и государственные гербы, что вызвало контрреволюционные выступления.

В период октябрьской стачки возросло крестьянское движение, пик которого пришелся на ноябрь, когда рабочие уже прекратили стачку. В октябре-декабре 1905г. крестьяне перешли к самым крайним формам борьбы – к поджогам и разгромам помещичьих имений. Осенью произошли  революционные выступления в армии. В ноябре произошло самое крупное восстание на флоте – выступление моряков в Севастополе во главе с лейтенантом П.Шмидтом.

В ходе Всероссийской октябрьской стачки создались условия для более успешной работы революционных партий. Они издавали массу листовок, легальных и нелегальных газет, их агитация была одной из причин роста движения. Все они стремились поднять массы на борьбу с самодержавием, что определило успех общего натиска на царизм, хотя вклад их был неодинаков. 

В декабре 1905г. революционерами была предпринята попытка решительного штурма существующего режима. Решение о вооруженном восстании большевики приняли еще в апреле на III съезде партии и пытались осуществить его в ходе октябрьской стачки, когда произошли вооруженные столкновения с полицией в отдельных городах. Полиция доносила, что революционные партии тратили немалые средства на покупку оружия и создание боевых дружин. В декабре вновь началась забастовка железнодорожников Московского узла, к которой примкнули рабочие 33-х городов. На этот раз правительство с помощью войск смогло удержать за собой ряд железных дорог и важных станций, в том числе Николаевскую дорогу. Апогеем революции было московское вооруженное восстание. Главным опорным пунктом стала Пресня. Восстание было разгромлено с помощью прибывшего из столицы Семеновского гвардейского полка.

Правительство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве 11 декабря 1905 г. был опубликован указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов[4].

Либералы, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Они приветствовали публикацию Манифеста и нового избирательного закона. Они решили, что удалось добиться ослабления самодержавия и, пользуясь обещанными свободами, начали создавать свои политические партии.

В октябре 1905 г. на основе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» образовалась «Партия русских конституционных демократов» (кадеты)[3]. Они выражали интересы средней городской буржуазии и интеллигенции. Их лидером был историк П.Н. Милюков. Программа включала требование установления парламентского демократического строя в форме конституционной монархии, всеобщего избирательного права, введения широких политических свобод, сокращения рабочего дня, права на стачки. Кадеты высказывались за сохранение единой и неделимой России с предоставлением автономии Польше и Финляндии.

В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября». Октябристы выражали интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции. Лидером партии был предприниматель А.И. Гучков[3]. Программа октябристов предусматривала сохранение единой и неделимой России, установление конституционной монархии с сильной исполнительной властью царя и законодательной Думой. Они были готовы к сотрудничеству с правительством и признавали необходимость некоторых реформ. Они предлагали решить аграрный вопрос, не затрагивая помещичьего землевладения (распустить общину, вернуть крестьянам отрезки, путем переселения крестьян на окраины снизить земельный голод в центре России).

Консервативно-монархические круги организовали в ноябре 1905 г.

«Союз русского народа» (черносотенцы). Их лидером был В.М. Пуришкевич[3]. Они боролись против любых революционных и демократических выступлений, настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранении господствующего положения русских.

Поражение декабрьского восстания практически означало конец революции, хотя еще до июня 1907г. рабочее и крестьянское движения продолжались  более интенсивно, чем в 1905г. Но правительство уже не делало уступок, а перешло в наступление, организовало ряд карательных экспедиций.

 

Третий этап (январь 1906 г. – 3 июня 1907 г)

С января 1906 по 3 июня 1907г. – спад и отступление революции. Он ознаменовался новыми формами общественной борьбы. Основные события: политические стачки рабочих; новый размах крестьянского движения; восстания моряков в Кронштадте и Свеаборге. Постепенно волна народных выступлений ослабевала.

Центр тяжести  в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу. Выборы в нее были не всеобщими (в них не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы, учащиеся и рабочие, занятые на мелких предприятиях). Каждое сословие имело свои нормы представительства: голос 1 помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 25 голосам рабочих. Исход выборов определялся соотношением числа выборщиков. Был введен возрастной (25 лет) и для горожан высокий имущественный ценз, чтобы обеспечить на выборах преимущество крупной буржуазии.

Демократы потребовали полной конфискации помещичьей земли и создания местных комитетов для ее распределения между крестьянами. Проекты принудительного отчуждения помещичьей земли напугали правительство. Было принято решение разогнать Думу. Она просуществовала 102 дня. Предлогом для роспуска явилось обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государственного переворота.

3 июня 1907г.  одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый избирательный закон. Издание закона по одной только воле правительства явилось прямым нарушением Манифеста 17 октября 1905г., так как в нем царь обещал, что «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственной думой»[2]. 3 июня считается последним днем революции 1905-1907 гг.

Революция 1905 – 1907 гг. потерпела поражение по ряду причин – армия полностью не перешла на сторону революции; в партии рабочего класса не было единства; отсутствовал союз рабочего класса и крестьянства; революционные силы были недостаточно опытны, организованны и сознательны.

Окончание революции привело к  установлению временной внутриполитической стабилизации в России.
Значение революции

Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905г. до 3 июня 1907г.)

Главный результат заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. В ней сложились новые государственные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полнота исполнительной власти.

Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено организовывать профессиональные союзы. Годы первой российской революции ознаменовались появлением в России более ста новых политических партий, организаций партийного характера и движений самой разной направленности от ультраправых до ультралевых. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны.

Главной пружиной революционного процесса в 1905-1907 гг. была борьба рабочего класса за улучшение условий своей жизни и труда, за политическую свободу для себя и всего народа. Это был невиданный еще в истории колоссальный выброс социальной энергии нескольких миллионов людей, которые демонстративно отказывались от работы на прежних условиях, чтобы все поняли: жить по-старому они больше не хотят. В ряде отраслей промышленности увеличилась заработная плата и уменьшилась продолжительность рабочего дня. Крестьяне добились отмены выкупных платежей. Улучшилось материально-правовое положение трудящихся.

В ходе революции были созданы предпосылки для проведения аграрной реформы, что способствовало дальнейшему развитию буржуазных отношений в деревне.

Бурные события 1905-1907гг. оказали влияние не только на подъем социалистического и демократического движения во многих странах мира, но и на положение России в системе международных отношений. Первая российская революция еще более ослабила Россию, поставив под вопрос завоеванный ею в XVIII-XIX вв. статус великой.

Активно откликнулась на революцию в России и либерально-демократическая интеллигенция ряда западных стран, для которой после «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. в Петербурге самодержавие стало символом самой тупой и агрессивной реакции.

Необходимо отметить о влиянии событий 1905-1907 гг. в России на страны Азии и Латинской Америки, поднимавшиеся в начале XX в. на борьбу за национальную независимость. В сопредельном с Россией Иране в декабре 1905 г. также началась демократическая революция, главным очагом которой стал непосредственно граничивший с Россией Иранский Азербайджан. Тысячи иранских рабочих ежегодно уходили на заработки в Баку и другие города Закавказья и Средней Азии, принося на родину революционные настроения, дух недовольства существующим строем и политический опыт России[6].

Исторически закономерным оказался и финал революции. Власть была еще достаточно сильна, чтобы не дать свалить себя, а ее противники не смогли соединить свои усилия для того, чтобы победить. Не благоприятствовала революционерам и международная обстановка (заключение на достаточно благоприятных условиях мира с Японией, отсутствие эффективной поддержки революции из-за рубежа, помощь царизму со стороны мирового финансового капитала).

Революция, в целом, потерпела поражение, но революционные массы добились значительных результатов. Революция носила буржуазно-демократический характер, она представляла собой движение широких народных масс, боровшихся в том числе за установление демократических порядков. Но главные вопросы революции не были решены так, как этого требовали народные массы. Общественный строй и государственное устройство не были радикально изменены. Классы и группировки, правившие раньше, остались у власти. Как показал опыт революции, уступок от самодержавия можно было добиться лишь путем широкого революционного движения, в том числе с массовым применением насильственных методов.

Поэтому можно с полным основанием сказать, что революция 1905 года не только не устранила главной российской беды — отчуждения правителей и их подданных друг от друга, но и отяготила ее. И поскольку именно политические установки в большей степени, чем политические институты или «объективные» экономические и социальные причины, определяют ход политических событий, лишь безграничные оптимисты могли смотреть с уверенностью в будущее[1].

В действительности Россия получила лишь краткую передышку.
Список использованной литературы

1.     Верт  Н. История советского государства. 1900-1991. - М., 1992.

2.     Дворниченко А.Ю. Русская история с древнейших времен до наших дней. – СПб., 2001.

3.     Мир русской истории: Энциклопедический справочник. – М., 1997.

4.     Новейшая история Отечества. XX век. / Под ред. Киселева А.Ф. – М., 1998.

5.     Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Г.А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник для вузов. – М., 2001.

6.     Отечественная история XX век. / Под ред. Ушакова А.В. – М., 1996.

1. Контрольная работа на тему Нейронная теория
2. Реферат Религия как форма культуры
3. Реферат на тему Миф и двадцатый век
4. Сочинение на тему Александр Андреевич Чацкий
5. Реферат Причины неэффективности социальной адаптации пауперов в Англии в 16-ом веке
6. Контрольная работа Аналіз господарської діяльності підприємства
7. Реферат на тему Rattle Bone Essay Research Paper Pieces of
8. Реферат на тему Государственная служба в США
9. Контрольная работа на тему Галицко Волынское княжество в последней четверти XIII в первой полови
10. Реферат на тему Alternative Medicine The Best Choice Essay Research