Реферат Становление и развитие аудита в России
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ВВЕДЕНИЕ
Слово «аудит» происходит от латинского «audio», что означает «он слышит». Аудитор – «слушающий». В духовных училищах так называли ученика, который по заданию учителя выслушивал других учащихся, проверяя, как усвоены им уроки. В настоящее время аудитом принято называть независимый контроль за достоверностью бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Как вид профессиональной деятельности аудит впервые появился в Англии, где его использовали не только для удостоверения честности сделок, но и для государственных нужд – проверки расходования средств из казны и т.п. Первое упоминание об аудите в современном понимании этого вида деятельности относится к 1299 году. Однако уже в IX веке в Англии начала применяться сложная система проверок и взаимопроверок между должностными лицами, которые несли ответственность за сбор налогов.
Необходимость в аудиторских проверках и заключениях возрастала по мере роста объемов производственной, торговой и банковской деятельности. В большинстве развитых стран появились профессиональные организации и союзы аудиторов.
Аудиторская деятельность (аудит) — представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской
(финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг.
В своем реферате я попытаюсь более детально рассмотреть становление аудита в России.
Становление и развитие аудита в России.
Принято думать, что для России аудит – явление новое. Однако первое упоминание об аудиторстве было зафиксировано уже в XVII веке и имело отношение к военному ведомству: аудиторами называли военных следователей. В Уставе генерала Вейде изложено требование к претенденту на должность аудитора: «Подобает ему правдивому человеку и книг читателю быти». Именно Петр I в 1716 году в воинском уставе к воинским чинам причислил аудитора и ввел аудиторское звание. Эти люди избирались из числа прапорщиков во главе с генералом – аудитором.
По своему характеру эта должность не имела ничего общего с западными аудиторами XVIII-XIX вв., так как российские имели гораздо больше прав и обязанностей. На протяжении полутора веков они были и ревизорами, и секретарями, и следователями, и прокурорами. В 1833 году для подготовки аудиторов была учреждена школа при петербургском батальоне военных кантонистов, переименованная позднее в Аудиторское училище. На базе его офицерских классов затем была образована Военно-юридическая академия. Вплоть до 1867 года в России действовали особые учреждения - аудиториаты. Это были не мелкие частные фирмы, а высшие ревизионные суды при военном и морском министерствах России. Институт аудиторов в армии занимался делами, связанными с расследованием имущественных споров. Принципы построения и функционирования аудиториатов в России выгодно отличались от правил, действовавших в небольших аудиторских фирмах за рубежом. Однако должность аудитора была упразднена в связи с проведением военно-судебной реформы (
В 1862 году, когда Россией правил Александр II, была инициирована разработка концепции о государственном контроле, но до завершения дело не дошло. Одной из предпосылок возникновения аудиторской службы в России послужила отмена крепостного права, за которой последовал экономический подъем.
Вторая попытка ввести аудит в России относится к концу XIX века (1891 – 1892 гг.). Организацию системы государственного контроля связывают с созданием института присяжных счетоводов. В конце 1891 года на первом съезде счетоводов была поставлена задача образовать особую группу «сведущих и благонадежных лиц – присяжных счетоводов, которым поручалась экспертиза и организация правильной бухгалтерии на частных и общественных предприятиях». В 1898 году обществом счетоводов под руководством бухгалтера-новатора Ф.В. Езерского был подготовлен проект Положения об Институте присяжных счетоводов и представлен на обсуждение.
Упоминание о планах создания в России первой общественной организации бухгалтеров датируется 1894 годом: на торжественном собрании Общества для распространения коммерческих знаний, посвященном чествованию памяти Луки Пачоли, было решено ходатайствовать перед правительством об учреждении института бухгалтеров и присяжных счетоводов. Необходимость создания такого института считалось мерой не только полезной, но и своевременно необходимой с развитием торговли и промышленности. Однако проект не был утвержден Государственным советом.
Следующую попытку организовать независимый контроль в России предприняло Московское общество бухгалтеров в 1909 году на I Всероссийском съезде бухгалтеров. Однако и эта идея не была поддержана государством и обществом.
С победой Великой Октябрьской Социалистической революции в жизни страны произошли изменения, которые существенно отразились на организации бухгалтерского учета и контроля. В России стал формироваться институт контроля. Среди первых законодательных актов молодой страны был декрет «О рабочем контроле», изданный наряду с декретами «О земле» и «О мире». Его основная идея заключалась в том, что в период диктатуры пролетариата контроль должен быть «всеобъемлющим, вездесущим, точнейшим в учете, производстве и распределении».
В январе 1918 года были организованы Центральная контрольная коллегия (ЦКК) и местные органы контроля, что положило начало организации социалистического государственного контроля. Главной целью ЦКК являлась проверка поступления и законности расходования материальных и финансовых средств. К контрольной работе привлекались трудящиеся. В мае 1918 года ЦКК был преобразован в Народный Комиссариат (Наркомат) государственного контроля, в компетенцию которого входило наблюдение за законностью и целесообразностью всех действий советских организаций в области народного хозяйства. Его работа сводилась к проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятий, а оперативного наблюдения за состоянием дел практически не велось. В связи с этим в отдельных ведомствах стали создаваться контрольные инспекции, а вскоре – формы контроля в виде рабочих инспекций (РИ).
Таким образом, в стране фактически действовали три формы контроля: Наркомат госконтроля, ведомственный контроль и рабочие инспекции. Такая раздробленность не могла существовать долго, и в 1920 году был сформирован единый контрольный орган – Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ).
Хозяйство страны реформировалось, и в 1924 году было принято решение о создании при НК РКИ СССР института государственных бухгалтеров-экспертов (ИГБЭ) «в целях содействия и правильной постановки счетоводства и отчетности в государственных, смешанных, кооперативных, общественных и частных предприятиях и государственных учреждениях ... и для дачи заключения по всякого рода вопросам счетоводства и отчетности». Однако потребность в независимом финансовом контроле была невелика при командно-административной системе с ее в основном государственной формой собственности, поэтому ИГБЭ просуществовал недолго.
Последняя попытка укоренить аудиторство в России совпала с нэпом. ИГБЭ был вновь открыт в 1928 году и действовал до начала первой пятилетки.
В России в 1980-е годы появляются первые хозрасчетные ревизионные группы по оказанию консультационных услуг предприятиям. Они имели некоторые черты аудита, но само слово они не упоминали.
Первая аудиторская фирма, созданная на базе государственного контрольного органа, появляется в России в 1988 году. Это был «Инаудит», образованный в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР «О создании советской аудиторской организации» от 8 сентября 1987 года № 1033-245 на базе Главного управления валютного контроля Министерства финансов СССР. Его целью было осуществлять проверку достоверности отчетов и балансов иностранных фирм и представительств в нашей стране и отечественных предприятий и организаций за рубежом. В «Инаудите» функционировало 10 отделов, каждый из которых оказывал услуги предприятиям, образованным с участием иностранного капитала: анализ и проверка коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, консультации по постановке бухгалтерского учета и др.
Как единая структура «Инаудит» просуществовал недолго и распался на несколько самостоятельных аудиторских фирм.
1989 – 1991 года характеризуются принятием законов, регулирующих создание предприятий различных форм собственности и хозяйствования. Появляются различные коммерческие структуры, в том числе и аудиторские фирмы. Среди них «Контакт» и «Рафаудит», «Эрнст энд Янг Внешаудит» и другие. Их цель – проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий любых организационно-правовых форм и видов собственности с целью подтверждения достоверности и реальности их финансовой отчетности, а также оказание консультаций по вопросам финансовой, правовой, хозяйственной и коммерческой деятельности, включая вопросы налогообложения.
Одновременно формировались общественные организации бухгалтеров и аудиторов. Так, большим событием для финансовых работников стало проведение 8 декабря
Появление акционерных обществ, кооперативов, совместных предприятий других хозяйственных структур, присущих рынку, а также аудиторских фирм потребовало разработки нормативных законодательных актов. В связи с этим Министерство финансов СССР, в частности его Контрольно-ревизионное управление, по указанию Правительства СССР, а затем и в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 17 октября
Как видим, в
В стране, несмотря на отсутствие законодательной базы, бурно развивался аудит: появлялись все новые и новые аудиторские фирмы, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но практически во всех крупных городах. Имелось уже около 800 аудиторских фирм. В Москве под видом совместных предприятий открыли свои филиалы крупнейшие межконтинентальные аудиторские фирмы «Делойт и Туш», «Артур Андерсен», «Эрнест и Янг», «Куперс и Лойбренд» и др.
Развернулась подготовка аудиторов. Здесь активную роль взяли на себя крупнейшие ВУЗы (Академия народного хозяйства, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и др.). Были организованы курсы аудиторов в Рязани, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Краснодаре и других городах.
Таким образом, можно говорить, что к середине
22 декабря
В настоящее время в России в сфере аудита занято около 30 тысяч аттестованных аудиторов, действуют несколько тысяч аудиторских фирм, созданы профессиональные объединения аудиторов. Только за
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение необходимо сказать, что актуальность рассматриваемой темы очевидна, т.к. аудиторские проверки просто незаменимы в условиях рыночной экономики и на переходном этапе развития России. Аудитор не только выявляет ошибки в бухгалтерском учете и налогообложении, не только вскрывает недостатки в системе управления и организационной структуре предприятия, но способен дать самую квалифицированную консультацию по этим вопросам. Будучи независимой, аудиторская деятельность способствует не только улучшению всей работы экономического субъекта, защищает интересы его собственников, но и стоит на страже интересов государства, соблюдения законов и нормативных актов.
Однако дальнейшее развитие аудита требует укрепления его нормативной базы, сохранения основополагающих принципов аудиторской деятельности, без которых аудит утрачивает свою независимость и самостоятельность, становится разновидностью ведомственного контроля. И это в настоящее время основная проблема аудита, решение которой не зависит ни от одного работника этой сферы услуг.
Развитие аудита нельзя рассматривать только как эволюцию от простого подтверждения правильности баланса и отчетности к решению финансовых проблем управления. Он сохраняет все присущие ему функции, сформированные от средневековья до наших дней.
Список использованной литературы
1. Банковский аудит/ под ред. Л.С. Ефремовой , Минск БГЭУ, 2007.
2. История развития бухгалтерского учета, Л.Ф. Жилинская.