Реферат

Реферат Культура Древнего Египта 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Культура Древнего Египта


Культура-это достижения людей в разных областях человеческой жизни


         Архитектура

         Скульптура

         Живопись

         Литература

Древние египтяне были великими архитекторами и скульпторами


·      Архитектура


Приблизительно в XXX веке до н. э. фараоном I династии Нармером, или Менесом, были объединены в единое государство Северный и Южный Египет со столицей в Менфисе.

Создание мощного централизованного государства под властью фараона, который считается сыном бога Ра, продиктовало и основной тип архитектурного сооружения — гробницу, внешними средствами передающую идею его божественности. Первоначально захоронения производились в гробницах, состоящих из подземной части, где стоял саркофаг с мумией, и массивной надземной постройки — мастаба — в виде дома, стены которого были наклонены внутрь, а сверху завершались плоской крышей. С восточной стороны находилась ложная дверь, в нише которой приносились жертвы. В мастаба оставляли изделия бытового и культового назначения, сосуды с зерном, изделия из золота, серебра, драгоценных камней, слоновой кости, черного эбенового дерева, фигурки ушебти.



Каждая пирамида является частью архитектурного ансамбля, включающего маленькие пирамидки цариц и заупокойный храм, примыкавший к пирамиде с восточной стороны.


Нередко рядом с нижним заупокойным храмом помещали сфинкса, воплощавшего в себе сверхчеловеческую сущность фараона. Исключительное значение имел большой сфинкс, помещённый у нижнего заупокойного храма Хефрена, считающегося портретным изображением этого фараона.


·      Скульптура

В искусстве Древнего царства огромную роль играла скульптура.

Египетские статуи исполнялись со гласно канону (греч. «норма», «правило») — строгим законам, которым подчинялось изобразительное искусство. Они представляли собой фигуры, стоящие с выдвинутой вперёд ногой либо сидящие на троне с прижатыми к груди или лежащими на коленях руками и сомкнутыми ногами.


Помещённые в поминальные храмы и гробницы, статуи олицетворяли собой умерших и являлись вместилищем их душ, а потому отличались портретным сходством с ними. Каждая скульптура высекалась из прямоугольного блока камня по заранее прочерченной разметке и затем тщательно отделывалась в деталях.


·      Живопись



И фараоны, и чиновники начинали готовиться к загробной жизни заранее. Они не только сооружали гробницы, соответствующие их богатству и званию, но и заботились о том, чтобы места пребывания их мумий были достойно украшены. Не последнюю роль в этом играла роспись стен и потолков. На рисунках изображали земную жизнь умерших, процесс мумифицирования тел, а также жизнь после смерти. Длинные тексты, записанные с помощью иероглифов, разъясняют содержание изображений, рассказывают о похороненном человеке, его семье и профессии.

Нетронутых гробниц фараонов почти не найдено, чего не скажешь о захоронениях чиновников. В сохранившихся гробницах земная жизнь государственных мужей представлена очень подробно. Они дают наглядное представление об укладе жизни в Древнем Египте. Часть росписей рассказывает о занятиях умерших в загробном мире. Так, на настенной росписи в гробнице писца и астронома Нахта (что значит «сильный») изображены люди, возделывающие поля.


·       Литература


Литература Древнего Египта (наряду с шумерской) — древнейшая в мире. В ней всё происходит впервые: рождаются художественная проза и стих, появляются сюжеты, темы и образы, которые, переходя от народа к народу, дойдут и до нашего времени. Египетская проза возникла из надписей на гробницах вельмож, например таких: «Я давал хлеб голодному и одеяние нагому... Я никогда не говорил ни о ком плохого власть имущему, ибо я хотел, чтобы хорошо мне было у Бога великого... Я хоронил не имевшего сына своего. Я делал лодку не имевшему лодки. Я почитал отца моего и был нежен к матери моей...». Похожие фразы — своего рода наставления, как следует держать себя в загробном мире, — встречаются и в «Книге мёртвых» (её египтяне клали в гробницы). Одна из глав этой книги описывает суд Осириса над умершим, где «подсудимый» произносит:


В надписях к таким самовосхвалениям и самооправданиям добавлялись упоминания о деяниях усопшего. Постепенно из этих кратких рассказов развились более подробные повествования. Некоторые были столь увлекательны, что их стали читать и переписывать, а затем подражать им — писать истории, которые уже не были надгробными надписями, но строились так же.

·      Египетская письменность


Первые образцы письменности появились между 3300 и 3100 гг. до н. Э.


Иероглифы-священные письмена

Писали египтяне кисточкой и чернилами на папирусе

















1. Реферат Сократ 5
2. Задача Технико-экономические показатели ремонтного хозяйства
3. Курсовая Анализ некоммерческой организации
4. Реферат Понятие, предмет, метод, система, принципы и источники земельного права. История развития земель
5. Реферат на тему The US Went Too Far Essay Research
6. Реферат Совершенствование учета векселей выданных и полученных
7. Сочинение на тему Солдатские будни
8. Сочинение на тему Достоевский ф. м. - Авторская позиция в романе ф. достоевского преступление и наказание и способы
9. Реферат на тему Out Of Empire Edward Gough Whitlam Essay
10. Курсовая на тему Расчет редуктора привода конвейера