Реферат

Реферат Неденежные трансакции в рыночной и переходной экономике возможная топология и классификация

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТ
Эссе по институциональной экономике

По статье А.А Яковлева «Неденежные трансакции в рыночной и переходной экономике: возможная топология и классификация
Выполнила:
Москва 2006

Деньги – это кровь экономической системы любого общества. Что же происходит, когда эта кровь исчезает и на её место приходит совершенно непохожая субстанция? Ответ на этот вопрос мы можем найти в недавней истории нашего государства. После развала Советского Союза в 1991 году на нашу страну обрушилось множество  экономических проблем. Гиперинфляция, резкий упадок производства, экономическая и политическая нестабильность.  Вдобавок ко всему этому  мы могли   наблюдать такое  неприятное для экономики и для людей явление как  замещение «живых» денег различными денежными суррогатами. Замещение денег привело к  еще большему экономическому ступору. Однако оно в какой-то мере помогло  российской экономике выбраться из крутого пике, в которое она свалилась в августе 1998 года. Как вы уже понимаете, речь в данном эссе пойдет о бартере и бартерных сделках.  За основу данного эссе будет взята работа  А.А Яковлева « Неденежные трансакции в  рыночной и в переходной экономике: возможная типология и принципы классификации».

В своей работе я постараюсь сделать обзор данной статьи , привести свои собственные примеры. По моему мнению, для более полного понимания  негативного влияния бартера на экономику, следует уделить внимание стоимости данных трансакций.

Конкретнее мы рассмотрим трансакционные издержки, которые сопутствуют процессу заключению бартерных сделок.   Не является большой сложностью догадаться о том , что  трансакционные издержки проведения бартерных сделок будут выше чем издержки при заключении рыночных сделок. 
             Данная статья была написана в 1999 году. 1999 – является тем годом, когда страна стала снова развиваться после  6 летнего спада.  В то же самое время экономика начала постепенного отходить от  неденежных трансакций, к 2001 году  доля бартерных сделок в экономике уменьшилась с  более чем 50 процентов  до уровня в 19- 21 процентов. В год написания статьи можно уже было анализировать доминирование неденежных трансакций как  явление прошлого.

        Причин широкого распространения такого вида трансакций в экономике России  несколько:
1)      Политическая нестабильность  (крах  политической системы государства)

2)      Открытие рынка 

3)      Спад производства

4)      Невозможность производить денежные платежи
Следствием из всего вышеперечисленного стало  вытеснение денег из оборота и замещением их денежными суррогатами, бартером  и зачетами.

Целью данной статьи является классификация основных неденежных трансакций , которые имели место в экономике России в конце прошлого века

Данная статья А.А Яковлева начинается с  истории данной проблемы – широкого распространения бартерных отношений в России 90-х годов ХХ века. В введении мы уже рассмотрели причины появления данного явления. Единственно следует добавить, что по мнению автора  доля бартерных сделок в экономике будет сохраняться довольно долго на высоком уровне.  Так же упомянуто мнение, что бартер как «негативное явление , которое в исторически сжатые сроки будет и должно быть изжито в рамках развития экономических отношений». Как показала совсем недавняя история – данное мнение оказалось верным. Бартерные отношения перестали быть доминирующими в рамках российской экономики.

         А.А  Яковлев приводит следующую классификацию  неденежных форм расчетов.

 Согласно данной классификации существует  6 критериев  в зависимости,  от которых те или иные сделки относятся  либо к бартеру, либо к зачетам, к денежным суррогатам. Далее для более подробного анализа нам следует привести  данные критерии.

1)      Отсутствие или наличие связи между контрагентами

2)      Добровольный или вынужденный характер сделок

3)      Соотношение рыночной силы контрагентов по сделке

4)      Число контрагентов участвующих в сделке

5)      Единичный или повторяющийся характер трансакций

6)      Степень ликвидности долгов предприятия
По моему мнению, для более полного понимания нам следует уделить внимание  каждому пункту в отдельности. 

1)   Отсутствие или наличие связи между контрагентами

Данный критерий оценивает насколько  проведенная трансакция была проведена в интересах предприятия, чем в интересах менеджеров и владельцев компании. Следует учесть тот факт  что в начале- средине 90- х годов были очень распространены схемы по отмыванию денег, которые приводили к банкротству предприятия.   Однако автор ссылается на «презумпцию невиновности», которая действует в  нашей стране.  Поэтому классификация неденежных  трансакций начинается  со следующего положения: неденежные трансакции рассматриваются как сделки между неаффилированными лицами. Данное утверждение является чрезвычайно важным  в спектре рассмотрения данных трансакций. Иначе нам пришлось искать  корыстные цели менеджеров в каждой произведенной трансакции. В том случае если обмен  являлся добровольным, то данная трансакция  могла быть отнесена  к рыночной трансакции,  в том случае если трансакция является вынужденной мы отнесем её к трансакции в экономике переходного типа

2)   Добровольный или вынужденный характер сделок

Классифицировать сделки по данному критерию достаточно просто. Для этого достаточно знать  продукт компании, её  вероятных потребителей и поставщиков.

В зависимости от того насколько продукт является специфичным, насколько он востребован на рынке, в каком состоянии находятся потребители   данного товара  настолько и вероятен вынужденный или добровольный характер сделок. 

Следует привести два примера.

Первый пример. Предприятие  специализируется  на производстве удобрений для сельского хозяйства. Данное предприятие не имеет выхода на зарубежный рынки, поэтому специализируется на внутреннем рынке. В контексте ситуации в сельском хозяйстве средины 90-х годов, когда у большинства потребителей данного вида продукции – сельскохозяйственных предприятий не было денег даже на горюче-смазочные материалы, оплата хим. удобрений была маловероятна.    Соответственно  предприятия с/х рассчитывались с заводом удобрений  своим урожаем. В данном случае ни у сельхоз производителей ни у предприятия хим. удобрений  не другого выбора , как обменять  удобрения на продукцию села.   Соответственно можно сделать вывод , что данная трансакция является вынужденной.

Следующий пример является примером добровольной трансакции. Данный случай произошел в  80 –х годах  XX  века.  Бартерная сделка была заключена между американской авиа корпорацией Boeing  и правительством Саудовской Аравии. 

Предметом обмен были самолеты  Boeing 747  в количестве 9 штук и     порядка 700 миллионов тонн Саудовской нефти.   Если подробнее проанализировать положение авиапроизводителя и правительства Саудовской Аравии, то можно сделать очевидный вывод о том , что данная сделка была добровольной.

А) Компания Boeing занимает лидирующие позиции на рынке дальнемагистральных  лайнеров и реализация 9 самолетов для неё не является сверхсложной задачей.

Б) После кризиса 1974 года, когда  цены на нефть резко выросла, и одновременно  увеличился объем потребляемых нефтепродуктов,  реализация нефти тоже не представлялась проблемой.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что данная  бартерная сделка была добровольной и к тому же данная сделка была самой большой бартерной сделкой в истории.

3)Соотношение рыночной силы контрагентов по сделке

Данный критерий также влияет  на добровольность сделки. Этот критерий  определяет зависимость одного контрагента от другого.  В данном случае  для прояснения ситуации нам просто необходимо проиллюстрировать следующую ситуацию. Крупный металлургический завод, потребляющий уголь с определенного месторождения. Шахта, на которой добывается уголь является независимым от завода предприятием, но в тоже время данная шахта была спроектирована и построена только для того, чтобы удовлетворять потребности  металлургического завода в топливе.   Как развивается ситуация в середине 90-х годов: завод продолжает изготавливать металлопрокат, но уже меньшем объеме следовательно он получает меньше   живых денег чем раньше. Однако на заводе с советских времен «висит» огромная социальная инфраструктура. Для того, чтобы как-то содержать её заводу приходится «выкручивать руки» своим поставщикам.

Поясню:  завод получает уголь в обмен  на металлопрокат, но цена конвертации угля в металлопрокат значительно ниже, чем  рыночная цена угля. Стоит вернуться несколько раньше и вспомнить, что шахта была спроектирована специально для удовлетворения потребностей завода в топливе.  На данном примере можно отчетливо увидеть разницу в силе контрагентов. Естественно перевес в данном случае складывается в пользу  металлургического завода.

Данный пример явно иллюстрирует разницу в рыночной силе контрагентов.
4) Число контрагентов участвующих в сделке

Собственно с многосторонних сделок начинается та группа неденежных трансакций, к которым относятся  зачеты.  В статье приведен пример с зачетами министерства путей сообщения. Как мы можем понять «зачеты МПС» являются высоколиквидным товаром,  соответственно данный товар может проходить  несколько контрагентов , прежде чем он будет погашен министерством путей сообщения. Соответственно, после того как товар прошел нескольких контрагентов, мы получили цепочку зачетов  данного товара. И следовательно нам  нужно переходить к следующему критерию характеризующего неденежные трансакции ибственно с многосторонних сделок начинается та группа неденежных трансакций к которым относятся  зачеты. ллургического завода

5)   Единичный или повторяющийся характер трансакций

Повторяющиеся трансакции характерны  для тех контрагентов, чье сотрудничество построено на постоянной основе.   Повторяющиеся расчеты характерны для тех случаев когда товаром проходящим цепочку зачетов является высоколиквидный товар, который можно легко реализовать  без потери стоимости. Единичные трансакции характерны для тех случаев, когда цепочка взаимозачетов выстраивается случайно для удовлетворения сиюминутных потребностей одного из контрагентов.
6) Степень ликвидности долгов предприятия

Логическим продолжением ликвидности  предыдущего пункта является оценки состояния долгов предприятий. В том случае если долги предприятия являются высоколиквидными  предприятие, то  может отказаться от схемы бартера и может воспользоваться   вексельной схемой. То есть  в общей системе уменьшаться издержке на заключение сделок. Документально подтвержденные  высоколиквидные долги   крупных предприятия таких как Газпром, ЛУКойл в средине 90 х годов стали  превращаться в денежные суррогаты и по словам Дэвида Вудраффа подорвали эмиссионною монополию ЦБ РФ.   Высокая ликвидность долгов данных предприятий объяснилась  тем, что долги данных компаний готовы были «принять»  практически все предприятия того времени.
В заключении мне хотелось бы добавить немного информации о трансакционных издержках, которые сопутствуют  проведению бартерных сделок

1) Издержки поиска информации – увеличились  из-за того, что в CCCР  было налажено взаимодействие только между предприятиями поставщиками и потребителями. Поэтому после перехода к рыночной экономике предприятиям пришлось новых партнеров

2) Издержки ведения переговоров выросли  из-за большого количества участвующих в переговорах сторон.

3) Издержки измерения (см. пример уголь металлопрокат) достаточно сложно точно оценить   соотношение   угля/ металл  в бартерных сделках в условиях постоянного роста цен.

4) Издержки сертификации и защиты – широкое использование векселей породило необходимость в качественной защите и проверки достоверности  ценной бумаги.

5) Издержки защиты от третьих лиц -  «включают  в себя  издержки защиты от претензий третьих лиц в.т.ч. от мафии». По моему мнению,  с учетом положения в 90-х годах данный пункт в комментариях не нуждается.
Итак, в данном эссе мы рассмотрели неденежные трансакции в  России 90-х годов XX –го века. Неденежные трансакции серьезно замедлили экономический рост , но в то же время явились одним из самых устойчивых элементов экономики в период кризиса 1998 года.  Благодаря данному виду взаимоотношений предприятий промышленность продолжала работать в период коллапса финансовой системы.
Список литературы

1)      А.А Яковлев  « Неденежные трансакции в рыночной и переходной экономике:  возможная типология и принципы классификации»

2)      А.Н Олейник Институциональная эклномика. М.: Инфра-М, 2004
   

1. Реферат Штаб рейхсляйтера Розенберга
2. Реферат Отчет по практике в ООО ТАВР
3. Доклад Момбаса
4. Краткое содержание Думи мої, думи мої
5. Реферат на тему Lyndon Johnson Essay Research Paper Lyndon Baines
6. Контрольная работа на тему Становление философский знаний
7. Курсовая на тему Загальнообовязкове державне соціальне страхування та методи його обліку
8. Сочинение на тему Блок а. а. - Россия в лирике а. блока и с. есенина
9. Реферат на тему Fast Eddie Essay Research Paper Fast Eddie
10. Реферат на тему History In The Making Essay Research Paper