Реферат

Реферат Классификация рисков на предприятии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025





1.2 Классификация рисков.

В процессе своей деятельности предприниматели сталкива­ются с совокупностью различных видов рисков, которые отли­чаются между собой по месту и времени возникновения, сово­купности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уро­вень, и, следовательно по способу их анализа и методам их опи­сания.

Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятельность предпринимателя. Эти обстоятельства затрудняют принятие решений по оптимизации риска и требу­ют углубленного анализа состава конкретных рисков, а также причин и факторов их возникновения.

В экономической литературе, посвященной проблемам пред­принимательства, нет стройной системы классификации пред­принимательских рисков. Существует множество подходов к клас­сификации рисков, которые, как правило, определяются целями и задачами классификации.

Наиболее важными элементами, положенными в основу клас­сификации рисков, являются:

¨    время возникновения;

¨    основные факторы возникновения;

¨    характер учета;

¨    характер последствий;

¨    сфера возникновения и др.
По времени возникновения риски распределяются на ретрос­пективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

По факторам возникновения риски подразделяются на поли­тические и экономические (коммерческие).

Политические риски — это риски, обусловленные измене­нием политической обстановки, влияющей на предприниматель­скую деятельность (закрытие границ, запрет на вывоз товаров в другие страны, военные действия на территории страны и др.).

Экономические риски — это риски, обусловленные небла­гоприятными изменениями в экономике предприятия или в эко­номике страны.

Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, является измене­ние конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (не­возможность своевременно выполнять платежные обязательства), изменение уровня управления и др.

Эти виды рисков связаны между собой, и часто на практике их достаточно трудно разделить.

По характеру учета риски делятся на внешние и внутренние. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории*.

На уровень внешних рисков влияет очень большое количе­ство факторов — политические, экономические, демографичес­кие, социальные, географические и др.

К внутренним относятся риски, обусловленные деятельнос­тью самого предприятия и его контактной аудитории. На их уро­вень влияет деловая активность руководства предприятия, вы­бор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и такти­ки и др. факторы: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень специализации, уровень производительно­сти труда, техники безопасности.

По характеру последствий риски подразделяются на чистые и спекулятивные.

Чистые риски (в литературе их иногда называют простыми или статическими) характеризуются тем, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности.

Причинами чистых рисков могут быть стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, преступные действия, недееспособ­ность организации и др.

Спекулятивные риски (в литературе их иногда называют ди­намическими или коммерческими) характеризуются тем, что они могут нести в себе как потери, так и дополнительную при­быль для предпринимателя по отношению к ожидаемому ре­зультату.                                              

Причинами спекулятивных рисков могут быть изменение конъюнктуры рынка, изменение курсов валют, изменение налогового законодательства и т.п.

Наиболее многочисленная по классификации группа по сфере возникновения, в основу которой положены сферы деятельности.

Особенности проявления риска связаны не только с тем, какой конкретно субъект реализует рискованную деятельность но и с тем, какова сфера приложения этой деятельности.

Обычно различают следующие основные виды предприни­мательской деятельности:

¨    производственная — предприниматель, непосредственные образом используя в качестве факторов предпринимательства орудия и предметы труда, рабочую силу, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духов­ные ценности для последующей продажи потребителю;

¨    коммерческая — предприниматель выступает в роли ком­мерсанта, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю. При таком предпринимательстве прибыль образуется путем продажи товара по цене, пре­вышающей цену приобретения;

¨    финансовая — особая форма коммерческого предпринима­тельства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые пред­принимателем потребителю (покупателю) или предостав­ляемые ему в кредит. Финансовое (или кредитно-финан­совое) предпринимательство есть по своей сути продажа одних денежных средств за другие (в частности, нынеш­них за будущие).

Прибыль предпринимателя возникает в результате продажи финансовых ресурсов с взиманием процентов, получением при­бавочного капитала.

Такая характеристика не является всеобъемлющей. Приме­ром являются банки, где не все виды деятельности попадают под данное определение.

¨    посредническая деятельность, когда предприниматель сам не производит и не продает товар, а выступает в роли по­средника, связующего звена в процессе товарного обме­на в товарно-денежных операциях. Здесь главная задача и предмет деятельности — соединить две заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход, прибыль;

¨    страхование — оно заключается в том, что предпринима­тель за определенную плату гарантирует потребителю (стра­хователю) компенсацию возможной потери имущества, ценностей, жизни в результате непредвиденного бедствия. Предприниматель (страховщик) получает страховой взнос, который возвращает только при определенных обстоятель­ствах.

Поскольку вероятность возникновения таких обстоятельств обычно не очень велика, то оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

В соответствии со сферами предпринимательской деятельно­сти обычно выделяют: производственный, коммерческий, фи­нансовый риск, а также риск страхования.

Производственный риск связан с невыполнением предприя­тием своих планов и обязательств по производству продукции, товаров, услуг, других видов производственной деятельности в результате неблагоприятного воздействия внешней среды, а также неадекватного использования новой техники и технологий, ос­новных и оборотных фондов, сырья, рабочего времени.

Среди наиболее важных причин возникновения производ­ственного риска — возможное снижение предполагаемых объе­мов производства, рост материальных и/или других затрат, уп­лата повышенных отчислений и налогов, низкая дисциплина поставок, гибель или повреждение оборудования и т.п.

Коммерческий риск — риск, возникающий в процессе реали­зации товаров и услуг, произведенных или закупленных пред­принимателем.

Причинами коммерческого риска являются: снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры или других обстоя­тельств, повышение закупочной цены товаров, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения и др.

Финансовый риск связан с возможностью невыполнения фир­мой своих финансовых обязательств. Основными причинами фи­нансового риска являются: обесценивание инвестиционно - финансового портфеля вследствие изменения валютных курсов, неосуществление платежей; войны, беспорядки, катастрофы и т.п.

Страховой риск — риск наступления, предусмотренного условиями страхования, события, в результате чего страховщик обязан выплатить страховое возмещение (страховую сумму). Результатом риска являются убытки, вызванные неэффективной страховой деятельностью как на этапе, предшествующем заключению договора страхования, так и на последующих этапах — перестрахование, формирование страховых резервов и т.п. Основными причинами страхового риска являются: неправильно определенные страховые тарифы, азартная методология страхователя; войны, беспорядки, катастрофы и т.п.





* Контактная аудитория — социальные группы, юридические и (или) физи­ческие лица, которые проявляют потенциальный и (или) реальный интерес к деятельности конкретного предприятия.


1. Реферат Концепция ненасилия и политическая реальность
2. Реферат на тему Скелет человека
3. Реферат От персональной агитации - к широкой пропаганде
4. Реферат на тему Tobias Wolff Essay Research Paper Tobias Wolff
5. Диплом Алиментные обязательства родителей и детей в российском и международном праве
6. Реферат на тему Работа ионных насосов
7. Сочинение на тему В чем истинная красота человека по рассказу В Астафьева Фотография на которой меня нет
8. Реферат Конфликты в системе управления и стратегии их преодоления
9. Курсовая Платежеспособность и ликвидность предприятия
10. Реферат на тему King Lear Essay Research Paper No1