Реферат Психолого-педагогические меры с несовершеннолетними
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Омарова З.М. ст-ка 5 курса, 2 гр. фак-та Права ДГПУ
Научный руководитель: к.филос.н., ст. преподаватель кафедры уголовного права Султанов Т.Б.
Правовая культура и правовое сознание молодежи в современных российских условиях: состояние и перспективы
После распада Советского Союза, а значит и всей советской политико-правовой системы, в российском обществе начался процесс демократических преобразований и формирования правового государства. Этот процесс во многом обусловлен уровнем правового сознания и правовой культуры населения страны, где особое место занимает молодое поколение, который является одним из показателей ее развития и важным критерием модернизации общества.
Под правовой культурой понимается совокупность знаний, ценностей и установок личности относительно прав и возможностей их практического осуществления, реализуемых в процессе взаимодействия субъектов правовых отношений.
Согласно социологическим исследованиям, наиболее информирована молодежь в своих личных правах: праве участвовать в культурной жизни, праве на информацию и в праве на образование. А менее - в области экономических прав и праве участвовать в научном прогрессе, что можно объяснить не значительным участием молодежи в экономическом процессе и потребительским настроем многих из них.
Интересно, что чаще всего для достижения своих целей подростки используют соображения взаимной выгоды. Такую позицию занимают более трети (35.9%). Второе место в понимании подростками наиболее предпочтительных путей достижения жизненного успеха в отношении с другими людьми занимает «преследование собственных целей», в чем сказывается влияние современных индивидуалистических установок и ориентаций. Такая позиция характерна для 32,3% опрошенных. Такое распределение приоритетов в мотивах поведения молодых людей напрямую связано с развитием в постсоветском обществе рыночных отношений. В этих условиях они оказались более подвержены воздействиям запада, успели впитать в себя его потребительские стандарты, стремясь быть конкурентоспособными индивидуалистами. При этом лишь четвертая часть из них вербально ориентирована на безусловное соблюдение закона. При этом, 45% проанкетированных считают оправданным нарушение закона в определенных жизненных ситуациях, а каждый шестой допускает возможность нарушения закона, если это не повредит другим. Из приведенного выше вытекает однозначный вывод от том, что даже обучающиеся в одинаковых условиях студенты имеют разное правовое сознание. Часть студентов одобряют и поддерживают действующие в обществе правовые порядки, другие к ним относятся критично, третьи готовы к нарушению права.
Согласно многим социологическим исследованиям, доля позитивно оценивающих свою защищенность законом значительно меньше, чем относящих себя к частично или полностью незащищенным. Удивительно, что максимально не защищенными молодые люди ощущают себя в отношениях с милицией, органом, призванным, наоборот, защищать права граждан. Неуверенность в собственной защищенности со стороны Закона, порождаемая множеством факторов, разрушительно действует на правовую культуру.
К подобным факторам можно отнести недостатки в правовом воспитании школьников, государством ещё не выработана эффективная система формирования начального правосознании и, с которым молодые люди выходят из стен школы в большую жизнь. Многие ученые отмечают криминализацию общественной жизни на разных уровнях, влекущую за собой разрушение нравственно-психологического климата в обществе, притупление уважения к закону и страха последствий его несоблюдения. Следует отметить, сложившийся и укоренившийся правовой менталитет в обществе. В отличие от стран запада, в России отсутствует образ законопослушного гражданина, пропаганда прав человека и стремление отстаивать их в судебных инстанциях.
В этом можно проследить роль СМИ. Представляется, что СМИ значительно снизили свою воспитательную, образовывающую составляющую, в пользу развлекательных потребительских программ, которые не формируют гражданской позиции у молодежи и притупляют внимание общества к проблемам государства.
Мы наблюдаем, многочисленные нарушения правовых норм со стороны государственных и общественных структур по отношению к молодежи, и в жизнедеятельности подростков, в их сознании формируется негативная установка на правовую незащищенность. Большинство респондентов нарушение своих прав связывают в первую очередь с отношением к подросткам в стране, с равнодушием со стороны руководителей разного уровня. Отмечает влияние данного фактора в большей степени каждый второй подросток (50.3%). Отсюда, по их мнению, бездеятельность правоохранительных органов (46.6%); невнимание общественных организаций (42.9%). Почти половина респондентов сказала, что им мешает неумение постоять за себя, отсутствие навыков отстаивания своих интересов, что свидетельствует об осознании подростками состояния собственной беспомощности перед официальными органами, бесполезности предпринимать какие-либо действия. Иначе говоря, почти половина подростков не ощущает себя активным субъектом правовых отношений. Исследование показало расхождение оценок подростков с оценками экспертов, которые видят главные препятствия успешной реализации права, прежде всего, в низком уровне молодежного правового сознания (77.4%).
Рассмотрим возможные пути повышения правовой культуры молодежи: создание эффективной системы формирования правосознания школьников; формирование в студенческой среде активной гражданской позиции; формирование общественного мнения как серьёзной политической силы в стране; активное ведение пропаганды правовых и политических знаний и развитие государственной молодежной политики.
Молодежной политике следует уделить особое внимание т.к. она направлена на формирование активной гражданской позиции молодежи, а так же она подразумевает воспитание молодежи творчески независимой, социально ориентированной, знающей свои права и обязанности, соблюдающей законы, способной осуществить свой выбор и нести за него ответственность.
Таким образом, говоря о повышении уровня правосознании молодежи, мы заботимся о будущем нашего государства. Ведь ещё сегодняшняя молодежь уже в скором времени займет государственные должности, пополнит круги бизнесменов или ряды так называемых бюджетников, поэтому от того насколько она будет активна в своих стремлениях, правомерна в достижениях целей, политически подкована, профессиональна в работе и конкурентоспособна зависит успешность и стабильность развития государства, его признание на международной арене.