Реферат Экономическая статистика зарубежных стран и организаций
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1.1. Основные этапы становления 7 международной статистики
I ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА U ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН И ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1. Основные этагы становления международной статистики
Поводом для появления статистики послужила потребность правительств в сведениях о своих гражданах — начиная с шестнадцатого века западноевропейские страны стали проводить что-то вроде переписей населения.
Отцом современной зарубежной статистики считают бельгийского ученого Адольфа Кетле (1796—1874), который первый применил статистические методы обработки собранных данных и организовал с известными математиками того времени Центральную статистическую комиссию, пропагандировавшую важность проведения серьезных статистических исследований. Но А. Кетле был математиком, поэтому приемы, которые он использовал в своем анализе, опирались на математические принципы. Это обстоятельство повлияло на становление статистики в других странах, где стали создаваться подобные специальные организации, и сыграло решающую роль в характере зарубежной статистики, которая до сих пор продолжает существовать как особый раздел математики. Сегодня общая теория статистики в зарубежной практике носит название «Statistical Abstract* и занимает место теоретической части математической статистики, а социально-экономическая статистика (она называется за рубежом «хозяйственная») входит в систему отраслевых наук. Например, статистику промышленности разрабатывает экономика промышленности, статистику сельского хозяйства — аграрная экономика и т. д. В этом состоит основное отличие зарубежной статистики от отечественной, где она развивалась как самостоятельная наука, включающая в себя общую теорию статистики и социально-экономическую статистику, а математическая статистика выступает как один из разделов математики.
До начала XX века в зарубежных странах не существовало единой и стройной системы организации статистических учреждений. Наибольшее развитие статистика получила в страховых организациях, которые уже с семнадцатого века пользовались статистическими таблицами смертности для определения страховых ставок клиентов. Государственные и различного рода частные учреждения проводили отдельные статистические обследования по мере возникновения потребности в сведениях экономического, административного, территориального, демографического и коммерческого характера. Организация такого рода статистической практики никакие координировалась. Круг анализируемых статистических объектов, показателей, методики сбора и обработки информации также не был регламентирован. Поэтому использовались те статистические приемы, которые считались в данный момент наиболее приемлемыми как с точки зрения стоимости такого рода работ, так и простоты, скорости получения нужных сведений.
В результате бессистемных статистических разработок возникли проблемы несопоставимости получаемых данных с прошлым периодом или с другими статистическими позициями.
Наибольшие достижения в области международной статистики связаны с результатами деятельности отдельных ученых. В этой связи нельзя не упомянуть известного реформатора медицинской службы Великобритании Флоренс Найтингейл (1820—1910), которая доказывала, что законодатели, политики и предприниматели должны руководствоваться в своих действиях статистическим анализом.
Значительный вклад в развитие статистики внес английский ученый Карл Пирсон (1857—1936), которого мы знаем по так называемым «критериям Пирсона». Большая заслуга в разработке корреляционной статистики принадлежит англичанину сэру Фрэнсису Гальтону (1822—1911). В более позднее время значительная работа в области статистики была проделана Рональдом Фишером (1890-1962).
В начале XX века в США и во всех западноевропейских странах возникают правительственные статистические бюро. Они в основном проводят переписи населения, так называемые цензы, и готовят материалы их обработки к публикации.