Реферат

Реферат Размещение розничных торговых предприятий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025





5. Размещение розничных торговых предприятий

Розничная торговая сеть должна быть максимально приближена к населению. На ее размещение, прежде всего, оказывает влияние характер населенных пунктов и численность жителей, проживающих в них. Так, при размещении магазинов в городах следует учитывать влияние градостроительных, транспортных, социальных и экономических факторов.

К градостроительным факторам следует отнести величину города, форму плана и функциональное зонирование его территории, плотность населения, размещение наиболее крупных промышленных объектов, а также административных, культурных и спортивных центров.

Транспортные факторы включают направления и интенсивность основных потоков движения общественного и индивидуального транспорта.

К социальным факторам относят потребность в снижении затрат времени населения на посещение предприятий торговли, необходимость повышения уровня его обслуживания.

К экономическим факторам размещения предприятий розничной торговли относятся: обеспечение оптимального уровня доходности розничной торговой сети, возмещение затрат на строительство и эксплуатацию розничной торговой сети.

В основе рационального размещения сети розничных торговых предприятий в городах лежат принципы равномерности и группового размещения.

Принцип равномерности применим к однотипным предприятиям, и в первую очередь к магазинам, торгующим товарами повседневного спроса и обслуживающим в основном постоянный контингент покупателей. Он предполагает равномерное размещение магазинов по всей территории города с учетом плотности населения.

Принцип группового размещения означает необходимость территориального сближения магазинов разного товарного профиля (по продаже хлеба, овощей, молока, рыбы, мяса и т. д.) с целью обеспечения удовлетворения комплексного спроса на товары.

Не менее важным является принцип ступенчатого размещения розничных торговых предприятий, в соответствии с которым вся сеть магазинов делится на предприятия местного и городского значения.

Магазины местного значения (в основном, универсамы, гастрономы, магазины «Продукты») располагают в жилой зоне города (микрорайонах, жилых комплексах). Радиус их деятельности составляет примерно 500 м.

Магазины городского значения предназначены для обслуживания населения всего города, они должны предоставить покупателям возможность максимального выбора товаров и услуг. К ним относятся универмаги, а также специализированные магазины по торговле продовольственными и непродовольственными товарами.

Из вышесказанного следует, что одно из основных требований культуры торговли — удобство для населения — может быть достигнуто, если при размещении торговых предприятий соблюдены следующие условия:

          магазины максимально приближены к потребителю;

          в  них  обеспечена  возможность  приобретения  товаров  сложного  ассортимента жителями ближайшего микрорайона;

          равномерно, пропорционально численности населения, размещены однотипные магазины;

          комплексно расположены магазины с ассортиментом товаров, связанных общностью спроса;

          обеспечены условия рентабельной работы для каждого торгового предприятия.

При размещении розничных торговых предприятий на территории сельских административных районов учитывают функциональную значимость каждого населенного пункта. Так, в районных и межхозяйственных центрах в зависимости от численности населения розничная торговая сеть может со­стоять из универсамов, универмагов, специализированных магазинов по торговле продовольственными и непродовольственными товарами, магазинов «Современное домашнее хозяйство», «Техника», «Детский мир» и т. д.

Во внутрихозяйственных центрах и рядовых селах с учетом численности жителей могут быть представлены в основном следующие типы магазинов: «Продтовары», «Промтовары», «Товары повседневного спроса». При невозможности создания стационарной розничной торговой сети торговое обслуживание населения должно осуществляться с помощью автомагазинов и других передвижных средств торговли. Кроме того, они могут применяться и при обслуживании полевых станов и других мест массовых сельскохозяйственных работ.

6. Организационно-правовые формы торговых предприятий

Торговую деятельность могут осуществлять как предприятия (юридические лица), так и индивидуальные предприниматели (физические лица).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации юридическим лицом признается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам. Такая организация может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны также иметь самостоятельный баланс или смету.

Права и обязанности юридического лица должны соответствовать целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. Отдельными видами деятельности, перечень которых определен законом, юридическое лицо может сниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В зависимости от формы собственности, на которой базируются юридические лица, они делятся на частные, государственные и муниципальные.

При этом государственные и муниципальные юридические лица, как правило, действуют в форме унитарных предприятий, имущество которых находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

По основным целям деятельности юридические лица могут быть коммерческими или некоммерческими организациями, а также объединениями коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли, которая распределяется между его участниками.

Наибольшее распространение в нашей стране получили коммерческие организации в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Правовое положение, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников определены в Федеральном законе Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью». Порядок создания и правовое положение акционерных обществ, права и обязанности их  участников   (акционеров)   регламентируются   Федеральным   законом   Российской   Федерации   «Об акционерных обществах». Этот закон, кроме того, обеспечивает защиту прав и интересов акционеров.

Для некоммерческих организаций (потребительские кооперативы, общественные, религиозные и благотворительные организации, фонды и т. п.) извлечение и распределение прибыли не является основной целью их деятельности. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Так, предпринимательскую деятельность могут осуществлять потребительские кооперативы. В частности, для организаций, действующих в соответствии с законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», основными задачами являются:

          создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;

          закупка сельскохозяйственной и другой подобной продукции и сырья и их последующая переработка и реализация;

          производство    продовольственных    и    непродовольственных    товаров    с    последующей реализацией через организации розничной торговли;

          оказание производственных и бытовых услуг.

Доходы потребительского общества, полученные от его предпринимательской деятельности, после внесения предусмотренных законодательством обязательных платежей, направляются в фонды потребительского общества для осуществления расчетов с кредиторами и кооперативных выплат.

Независимо от организационно-правовой формы все юридические лица осуществляют свою деятельность на основании учредительных документов. Это может быть устав, учредительный договор или и то и другое вместе. Учредительный договор заключается, а устав утверждается учредителями (участниками) юридического лица. Некоммерческие организации в предусмотренных законом случаях могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Как уже отмечалось выше, осуществлять торговую деятельность могут не только юридические, но и физические лица. Гражданским кодексом Российской Федерации закреплено право граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К такой деятельности применяются те же правила Гражданского кодекса, которыми регулируется деятельность коммерческих организаций, если иное не предусмотрено законом.

1. Реферат на тему Airline Safety Essay Research Paper What Should
2. Реферат на тему Drug Legalization Essay Research Paper 42797EthicsEssayDrugs Should
3. Реферат на тему Электрический ток в вакууме Электровакуумные приборы
4. Статья на тему Судьба интеллигенции в русской революции Изучение публицистики М Горького в школе и вузе
5. Реферат Практическая работа по Бухгалтерскому учету 2
6. Реферат Выбор оптимального варианта финансирования организации
7. Реферат Предпосылки формирования личности 2
8. Реферат на тему Вплив антропогенних факторів на здоров я людини
9. Реферат на тему Depression Essay Research Paper Depression its something
10. Диплом Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой