Реферат

Реферат Циклический характер экономического развития

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





«Циклический характер экономического развития. Экономический цикл»
    1. Неравномерность экономического развития в условия рыночной экономики.
    2. Краткосрочные колебания деловой активности.
    3. Экономический цикл.
    4. Экономический кризис и его основные признаки.


Циклический характер  экономического развития. Экономический цикл.

Экономические кризисы.

1.     
Неравномерность экономического развития в условия рыночной экономики.


Экономическое развитие общества представляет собой многоплановый процесс, охватывающий экономический рост,  структурные сдвиги в экономике, совершенствование условий и качества жизни населения и т.д.

В целом экономическое развитие общества — противоречивый и трудноизмеряемый процесс, который не может происходить прямолинейно, по восходящей линии. Само развитие характеризуется неравномерностью, включая периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в экономике, положительные и отрицательные тенденции.


Развитие рыночной экономики на стадии индустриального общества выявило такую его особенность, как цикличность. Цикличность характеризуется периодичностью спадов и подъемов общественного производства. Рыночной экономике имманентно присущи циклические колебания конъюнктуры, не сводимые к сезонным перепадам производства.

На современный цикл существенное влияние оказывает ряд факторов, среди которых особую роль играют:
  • государственное регулирование экономики;
  • научно-технический прогресс;
  • процесс глобализации (интернационализации) производства.

Также влияние на активность могут оказывать демографические колебания, вызванные, например, заметным падением рождаемости или ростом смертности, в результате чего образуются «демографические ямы», влекущие за собой колебания в динамике численности населения, а, следовательно, в уровне занятости с периодом 20-25 лет;

Источником колебаний могут быть сроки службы в период обновления разных элементов основного капитала: производственных запасов (3-4 года); машин и оборудования (8-10 лет); зданий и сооружений (20-25 лет). Кроме того, есть колебания, которые не носят узкоотраслевого характера, а проявляются во всех сферах хозяйственной деятельности через длительные периоды (около 50 лет). Такие колебания известны в экономической науке как циклы Кондратьева. Длительные волны могут быть связаны и с неравномерностью научно-технической революции.

Термин «экономические циклы» подразумевает регулярный и прогнозируемый характер колебаний экономики, на самом деле ничего похожего на практике не наблюдается. Спады - явление столь же нерегулярное, сколь и обычное

2.     
Краткосрочные колебания деловой активности.


Под деловыми циклами понимается особый тип колебаний экономической активности, состоящий в повторяющемся расши­рении и сжатии экономики. Они носят периодический, но нере­гулярный характер.

Существует два объяснения краткосрочных колебаний в экономике.

Первое из них, разделяемое большинством экономистов - для анализа экономических колебаний нужна модель, включающая предпосылку о негибкости цен.

Второе-  представлено неоклассиками – модель реального экономического цикла. По их мнению, предпосылка о полной свободе движения цен, даже в краткосрочном периоде, вполне правомерна, а поддержание рыночного равновесия обеспечивается своевременным изменением цен. Изменение реальных показателей объясняется реальными сдвигами в экономике, такими, например, как смена бюджетно-налоговой политики или технологические сдвиги.

В моделях реального экономического цикла ключевая роль отводится эффекту межвременного замещения при принятии решений о предложении труда. Если заработная плата или процентная ставка временно повышаются, работники стремятся побольше заработать в текущий момент. Предложение труда, таким образом, зависит от уровня заработной платы и ставки процента.

В моделях реального экономического цикла выявляется воздействие бюджетно-налоговой политики или технологических сдвигов на объем производства и уровень реальной ставки процента через эффект межвременного замещения в предложении труда.

Предметом споров между сторонниками и противниками теории реального экономического цикла служат следующие проблемы: являются ли источником колебаний в экономике резкие технологические изменения; означает ли наличие значительной безработицы отсутствие равновесия на рынке труда; влияет ли денежная политика на изменение реальных величин, и какую роль в анализе экономических колебаний играет допущение о негибкости цен и заработной платы.

Модель экономических колебаний должна учитывать негибкость цен в краткосрочном периоде. Именно из-за неспособности цен приходить в соответствие с текущими изменениями предложения денег и должны происходить колебания объема производства и занятости для восстановления этого соответствия. Однако когда цены негибки, объем производства также зависит от спроса на товары. Спрос, в свою очередь, подвержен влиянию денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики и других факторов.

Колебания в экономике в целом начинаются с изменений совокупного предложения или совокупного спроса. Экономисты называют сдвиги соответствующих кривых в результате внешних воздействий экономическими потрясениями, или шоками. Воздействие шоков на экономику проявляется в том, что объем производства и занятость отклоняются от естественного уровня.

Модель совокупного спроса и совокупного предложения раскрывает механизм возникновения экономических колебаний под воздействием такого рода потрясений.

В краткосрочном периоде кривая совокупного предложения горизонтальна, поскольку заработная плата и цены фиксированы. Поэтому изменения совокупного спроса влияют на объем производства и уровень занятости.

Потрясения со стороны совокупного спроса - не единственный источник экономических колебаний. Другим их источником являются шоки со стороны совокупного предложения. Потрясение со стороны предложения - это такое резкое изменение экономических условий, которое затрагивает издержки производства товаров и, как следствие, устанавливаемые фирмами цены. Поскольку потрясения со стороны предложения оказывают непосредственное влияние на уровень цен, их иногда называют ценовыми шоками.
В соответствии со схемой неоклассического синтеза деловые циклы обычно рассматривают как краткосрочные колебания вокруг долгосрочного тренда развития экономики, ин­терпретируемого как устойчивая тенденция увеличения потенциального выпуска. Существуют и альтернативные взгляды, соглас­но которым наблюдаемые колебания отражают изменение потен­циального выпуска.

Согласно детерминистским взглядам, циклы вызываются пред­сказуемыми, вполне определенными факторами: к период подъе­ма уже зарождаются силы, которые обязательно приведут к спаду, и, наоборот, в период спада — те, которые вызовут подъем.

 В со­ответствии со стохастическими взглядами циклы порождаются причинами случайной природы и представляют собой реакцию экономической системы на ряд непредсказуемых внутренних или внешних импульсов.




3.     
Экономический цикл.

Под цикличностью в экономике понимается постоянно повторяющееся движение производства от одной точки его наивысшего подъема до другой или период развития экономики между двумя одинаковыми состояниями конъюнктуры. Период, в течение которого экономика проходит эти точки, называется временем экономического цикла. Экономический цикл можно представить с помощью следующего рисунка:


Каждый цикл состоит из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление и подъем. (На рисунке фазы имеют свой номер). Каждой фазе характерны свои особенности.

I. Фаза кризиса (Рецессия). Циклически изменяются также уровни занятости, безрабо­тицы, инфляции, ставки процента, валютного курса и объем денежной массы. Однако основными индикаторами фазы цикла обычно служат уровни занятости, безработицы и объема выпуска, так как динамика уровней инфляции, процентной ставки и валютного курса может быть различной в зависимости от факто­ров, вызвавших спад. Спад занятости и выпуска, вызванный со­кращением совокупных расходов, нередко сопровождается сни­жением среднего уровня цен и уровня инфляции. Наоборот, спад, вызванный сокращением совокупного предложения, нередко со­провождается повышением уровня цен и уровня инфляции.

Таким образом, во время кризиса обнаруживается нарушение макроэкономического равновесия. По времени кризис может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

II. Фаза депрессии. Данная фаза характеризуется тем, что после ликвидации во время кризиса товарных запасов прекращается падение производства, но нет еще и роста. Соответственно, на низком уровне находится занятость населения, но рост безработицы уже прекратился, стабилизировались, хотя и на низком уровне, заработная плата и прибыль предприятий, не высока их деловая активность. Депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

III. Фаза оживления. Название фазы говорит само за себя. Она характеризуется оживлением экономики, происходит некоторый рост ВВП, увеличивается спрос на труд, на ссудный капитал. Самое главное – активизируется инвестиционная деятельность предприятий. Обычно эта фаза продолжается не долго, она быстро переходит в следующую фазу.

IV. Фаза подъема (Экспансия). Эту фазу называют также бумом, так как она характеризуется довольно быстрым экономическим ростом.

·        Национальный доход растет несмотря на полную занятость.

·        Безработица снижается ниже естественного уровня, и иногда в некоторых отраслях возникает дефицит рабочей силы

·        Повышается ставка заработной платы

·        Увеличивается спрос на инвестиции

·        Идет увеличение совокупного спроса, растет объем продаж, повышается прибыль предприятий. У населения и предприятий появляются свободные деньги, увеличивается их предложение на денежных рынках, так что норма процента уже не повышается, а начинает снижаться.

·        Сравнительно недорогим является кредит.

Неизбежным следствием такого развития событий является переход от роста к спаду.
4.     
Экономический кризис


Главной фазой цикла является кризис (спад производства), поскольку он представляет собой механизм разрушения старых пропорций, создающий условия для будущего развития производства. Свою «очистительную» функцию кризис выполняет с помощью механизма цен. В фазе кризиса снижаются товарные цены на устаревшую продукцию, падают процентные ставки, курсы акций, понижается прибыль компаний, а многие из них несут убытки, что вызывает волну банкротств.

Цикличность развития экономики по-разному сказывается на состоянии различных отраслей. От спада больше всего страдают отрасли, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования (автомобили, мебель, бытовая техника). Это объясняется тем, что в периоды экономических трудностей люди склонны откладывать на будущее покупку таких товаров, отдавая предпочтение сбережению денег и их использованию для удовлетворения более насущных потребностей. В этом случае падение спроса на дорогостоящую продукцию приводит к сокращению производства и занятости в соответствующих отраслях.


Неоклассики считают, что кризисы – явление случайное, что они результат «случайных шоков». По их мнению, рыночная экономика обладает внутренне присущей ей устойчивостью и, даже сойдя с равновесной траектории, под воздействием внутренних сил постепенно возвращается на нее. Если такого возвращения не происходит, то это из-за воздействия внешних, часто случайных, факторов. Таким образом, среди неоклассиков господствует  теория внешних факторов кризисов.

Д. Кейнс процесс протекания кризиса видел следующим образом. Во время бума инвестиции приносят доход. Крах наступает из-за внезапных сомнений в ожидаемой доходности, например, из-за снижения прибылей или роста издержек производства. Зародившись в умах предпринимателей одного сектора экономики, сомнения вскоре охватывают большую часть предпринимательского класса. В результате уже в начале кризиса отдача на вложенный капитал падает, что ведет к прекращению инвестирования.

Внезапное прекращение инвестирования приводит к накоплению запасов незавершенной продукции, хранение которой требует определённых расходов. Поэтому необходимо значительное понижение цены, чтобы обеспечить распродажу товарных запасов в течение приемлемого времени. Подобную ликвидацию запасов можно охарактеризовать как отрицательные капиталовложения, еще больше обостряющие кризис. В итоге Кейнс приходит к выводу, что оставлять регулирование рынков капитала в частных руках небезопасно, так как это приводит к тяжелейшим кризисам.
Источники:

1.      Макроэкономика. Агапова Т.А., Серегина С.Ф., М., «учебники МГУ», 2004

2.      Макроэкономика, Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И., СПбГУЭФ, М. «Высшее образование», 2006

3.      Принципы макроэкономики. Мэнкью Н.Г., СПб, «Питер», 2008

4.      Экономический цикл и его фазы. Ивашковский С.Н, кэн, МГИМО(У) МИД РФ, www.elitarium.ru


1. Курсовая на тему Анализ САР регулирования частоты вращения приводного электродвигателя стенда для обкатки ДВС
2. Статья Вегетативное состояние. Клинические и социальные аспекты
3. Реферат на тему Бухгалтерский учет операций с заемными средствами у организации-заимодателя
4. Курсовая Овес разведение, болезни, уход
5. Реферат на тему Scotland Essay Research Paper Scotland is not
6. Реферат на тему The Finger Lakes (CHaracter Of A Place)
7. Реферат Начальное овладение основами позитивных знаний
8. Сочинение на тему Белинский о Гончарове
9. Реферат на тему Business ReEngineering Essay Research Paper 1 FUNCTIONAL
10. Курсовая Аудит расчетов с покупателями и заказчиками 4