Реферат

Реферат Анализ археологических памятников Кардымовского района

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





I
.Введение


В данной работе исследуются проблема  восстановления исторических сведений и сохранение исторической  памяти об одной из древнейших культурных центров, и великолепнейшем архитектурном и археологическом  памятнике Смоленской земли – Сверколуцком монастыре, известность которого выходила далеко за пределы нашей малой Родины.

   Одной из причин по , которой я решил  взять эту тему это желание привлечь внимание к варварскому расхищению  археологических ценностей Сверколуцкого монастыря.
II
. История монастыря


Впервые упоминается как Сверковы Луки  в 1136 году, так же упоминается в 1150 году, в связи с учреждением епископской кафедры на Смоленщине. А именно в уставной грамоте Смоленского князя Ростислава и епископа Мануила – «На Сверковых  Луцах Сеножати»,  откуда  полагалось  десятина (десятая часть княжеских доходов ) в пользу епископата.

    А уже в документах 1503,1504, 1508 годов, упоминаются Сверковы Луки , как волостное село Дорогобужского уезда Смоленской губернии.

Так же упоминается в документах XV столетия – «Описание путешествия в Литву великой княгини Елены Ивановны (дочери Ивана III) для бракосочетания с великим князем Александром  Литовским «В Сверковых Луках существовал древний  монастырь, в котором и остановилась дочь ИванаIII Елена на пути в Вильно (Вильнус). Здесь положение Сверковых Лук точно указывается даже с указанием расстояния от Смоленска (50 верст) и от Дорогобужа (40 верст).

  Следует отметить , что тогда эти места принадлежали  Литве, а не Руси, но уже в 1500 году были снова возращены Московскому государству.

 Поэтому , в завещание Ивана III (от 1504 года) мы находим упоминание и о Сверковых Луках .

 После перемирия в 1522 году селом владел боярин Яков Андреевич Салтыков, который позволял дерзости в отношение монахов.

 Но так как Салтыков владел теми землями, и имел влияние в русской истории (как и все Салтыковы), монахи не могли изменить положение и на их просьбу откликнулся только святой Герасим Болдинский. (хочу заметить то, что многие считают Герасима Болдинского основателем Сверколуцкого монастыря, но это не так ,еще до его прихода на эти земли монастырь существовал.)

  Все уговоры Герасима на Салтыкова не подействовали, кроме того Салтыков начел всячески вредить Преподобному Герасиму. Видя это, Герасим отправляется искать поддержку в Москве у царя Ивана Грозного, которого он хорошо знал.

  Получил у царя грамоту на земельные угоди и царское разрешение на  устройство монастыря, Преподобный строит храм Рождества Пресвятой Богородицы с престолом Преподобного Сергия Радонежского. Строит кельи для монахов ( к тому времени их собралось до 35 человек). Назначает настоятеля строителя Сергия. Всего святой Преподобный Герасим прожил в Сверколучье 5 лет. В 1633 году храм в Сверковых Луках становится приходским  т.е. образуется село. По источникам нам известно что там существовала пристань, дом дьякона (Советское время),  дом священника (Советское время), проходили ярмарки.  Утрачен в годы Великой Отечественной войны.
III
.Археологическое значение Сверковых Лук


В настоящие время на мести села Сверколучье  не чего не сохранилось.  Но в Соловьевском историка- краеведческом  музеи на общественном начале при Соловьевском Доме культуры хранятся некоторые  археологические предметы найденные на мести села   (останки глинной посуды , лепка с фасада церкви, глиняная птичка, католический крест, оклад от Евангелия). И это все мы нашли на поверхности , а что хранит земля, какие археологические ценности лежат в этих местах? Изучив подробней эти места можно изучить кусочек нашей истории , и передать ее будущему поколению, что бы не потерять смысл и не нарушить  «историческую цепочку».    Это не примерно дает нам возможность задуматься и предпринять  действия к постановки этого памятника на учет и его дальнейшую охрану. В России много памятников незащищенных  такое чувство , что не нужных ,но так быть не должно потому что не бут этих памятников не будет истории , а не будет истории значит не будет страны.

 
        

Археологические памятники в районе Сверковых Лук

Территории прилагаемые к территории Сверковых Лук  имеют много памятников археологии изученных и малоизученных.

На правой стороне Днепра в 2 километрах от Сверковых Лук находится деревня Буяново  там было обнаружено Городище , устроено оно на невысоком холме, имеет округло-треугольную форму, размер площадки 63 х 47 м. Ранее часть городища использовалось под кладбище. На городище находили фрагменты глиняной посуды, изготовленной на гончарном круге. Рядом с городищем обнаружена неолитическая стоянка.

Недалеко от деревни Сверколучье, у Днепра, находиться городище. На нем найден клык медведя со сверлиной. О культурном слое, размерах и времени сооружения сведений нет.

В 5 километрах от Сверковых Лук находится дерев Пищено, там в лесном массиве, на правом берегу р. Вопь  были обнаружены сорок два кургана дотируемых  9 – 8 вв., различной формы.
Городища

К началу VII в .н.э  в пределах Смоленщины господствующими были , открытые не укрепленные   поселения сельского типа, останки которых называются  селищами. Такой тип поселений сохраняется в течение всего периода с VIII по XIII в. Места для поселений, как правило, выбирались на берегах рек, ручьев или озер. Жилые постройки древнерусских поселений представляли собой бревенчатые срубные дома, поставленные иногда на вкопанные в землю деревянные чурбаны – стулья. По соседству с домами размещались наземные хозяйственные постройки (сарае , хлева, погреба).

   Вещественные предметы, найденные на древнерусских селищах, немногочисленны. Основную массу их составляют фрагменты глиняных сосудов различной формы, слепленные в ручную ( до конца 10 в.) и изготовленных на гончарных круге (с конца 10 в.). Наиболее  типичны горшки, которые выделяются приземистостью. В Дорогобужском районе найдены и сосуды с высоким горлом. Встречаются также глиняные пряслицы  и рыболовные грузила. Находки целых железных предметов редки. Обычно это обломки железных ножей, шильев, серпов, топоров. Еще реже попадаются предметы вооружения ( наконечники стрел, копий).

 С сельскими поселениями, по мнению отдельных ученых, увязывают весьма своеобразные археологические памятники, называемые в научной литературе городищами – убежищами или иногда болотными городищами. Как правила на этих городищах отсутствует культурный слой , что затрудняет их точную датировку.

По мере усложнения социальной структуры древнего славянского общества, выделения и обособление феодализирующейся  верхушки происходят формирования совершенно нового типа сельских поселений – феодальные усадьбы. Наиболее полную картину такой усадьбы удалось выявить при раскопках Бородинского городища Ельнинском районе.

Курганы

В VIII в. погребения в грунтовые могильники заменяются погребениями в курганах при сохранение обряда трупосожения. Однако в течение 8 – 9 вв. твердо установившегося типа погребального сооружения не наблюдается , так как курганы этого времени в плане различны по форме: четырехугольные, округлые , овальные, удлиненные и длинные, а вершины их как округлые, так и  уплотненные, высота колеблется то 0,3 до 2 м и более. Судя по находкам ,все эти разновидности курганов принадлежат к одной археологической культуре, условно называемой «культурой длинных курганов», и, видимо относятся к одному времени. При первом захоронение останки трупосожжения , совершенного в большинстве случаев вне кургана, помещались либо прямо на грунте, либо в специальной            округлой грунтовой ямке, при этом часть праха ссыпалась в глиняную или берестяную урну, которая часто ставилась вверх дном. Последующие захоронения могли совершатся как на грунте у края курганной насыпи, так и на выровненном участки края насыпи с последующей подсыпкой грунта и увеличением курганной насыпи. В отдельных случаях  в уже  существовавшую курганную насыпь делались вводные захоронения. Иногда  земельная курганная насыпь заключалась в четырехугольный деревянный сруб. Такого типа погребальные памятники (культуры длинных курганов) возводились с 8 до начала 10 в. В пределах Смоленской области четырехугольные курганы встречаются не так часто , а преобладают круглые курганы. В 11 в. , возможно  в связи с христианизацией населения обряд  погребения меняется: трупосожение вытесняется трупоположением  при сохранение курганов формы сегмента шара как погребальных сооружений. Такие курганы, особенно в отдельной сельской местности, насыпались в течение 11 – начала  13 в. Первоначально умерших клали на выжженной поверхности земли, преимущественно головой на запад, а затем постепенно ввели обычай выкапывать в грунте прямоугольную подкурганную яму различной глубины. Часто округлые курганы кроме основного погребения  содержат вводные и дополнительные. В курганы 11 начала 13 в. вместе с умершими помещались и некоторые предметы, при этом количество их с течением времени от 11 в. к 13 заметно убывает. Среди этих предметов были глиняные сосуды, и другие бытовые вещи, женские украшения: браслетообразные и ромбощитковые височные кольца, сердоликовые, хрустальные и стеклянные бусы, подвески, браслеты, перстни  и орудия труда. Оружия встречается только в некоторых мужских погребениях.

Изучение женских украшений из курганов с трупосожжением показало, что в пределах Смоленской области в 8 – начале 10 в. еще сохранились балтийские элементы, которые к концу этого периода стали исчезать, а после середины 10 в. уже едва улавливается. Видимо , курганные древности в данном случае отражают процессы ассимиляции славянским населением балтского. В этой связи стоит отметить, что образование кривичей на обширных территориях их расселения было сложным процессом, протекающим в 8-  начале 10в. Курганные  материалы 11 начала 13 в. дают основания считать, что славянское население этого времени на территории Смоленской области по своему происхождению не было однородным. 
Незаконные раскопки

Но такие места не остаются в стороне от «Черных копателей». В 2007- 2008 годах там были замечены незаконные раскопки с участием тяжелой техник.

Вся местность вблизи монастыря ископана , а территория ярмарки просто расчищена с помощью бульдозера, и предметы имеющие археологическое значение просто столкнули в одну кучу с мусором.  Место нахождения церкви пока не тронуто и находится в законсервированном состояние.

 Обидно только то ,что эти люди ищут ценности (может золото) , а предметы имеющие настоящие археологическое  значение , они просто выбрасывают ,ломают. И мы просто теряем возможность их видеть и изучать.  Ну что говорить о нашей местности если такое происходит по всей России.

Волна браконьерских раскопок буквально захлестнула Россию, выбросив на прилавки антикварных магазинов тысячи раритетов. Варварская добыча древностей превратилась в хорошо организованный прибыльный промысел, в который вовлечены сотни людей. Объектами несанкционированных раскопок стали скифские курганы Юга России и городища железного века в Верхневолжье, финские могильники Прикамья и античные склепы Причерноморья. Нелегалы издают свой журнал «Древности и старина» и создали в Интернете десятки «кладоискательских» сайтов, расширяющих возможности для кооперации и сбыта награбленного. Из единичных фактов складывается картина массового уничтожения памятников древности.

 Нелегальные раскопки отслеживаются, во-первых, по состоянию самих археологических памятников, т. е. по грабительским отвалам и котлованам на древних поселениях и могильниках, во-вторых, по количеству и составу археологических древностей, представленных на антикварном рынке, в-третьих, по многочисленным кладоискательским сайтам в Интернете. Разумеется, в нашем распоряжении нет полных данных о нелегальных раскопках, однако три указанных канала дают достаточно информации для того, чтобы представить характер и масштабы этого явления и отчасти — его организацию.

 В центре и на севере России местами систематического грабежа стали, главным образом, средневековые города и курганные могильники, в том числе наиболее известные древнерусские памятники, названия которых знакомы каждому, кто хоть немного интересуется историей, — Старая Рязань, Старая Ладога, Гнёздово, Белоозеро. На городище Старая Рязань — древней столице Рязанского княжества — идёет охота за кладами украшений и отдельными средневековыми вещами, оставшимися на пепелище сожжённого города после взятия его Батыем в 1237 г. В руках грабителей оказалось по меньшей мере два клада, при извлечении которых разрушен культурный слой на значительном участке городища.  Вместе с утратой этих материальных свидетельств археология навсегда теряет возможность восстановить политическую историю северной периферии Древней Руси.

  Катастрофическая ситуация сложилась на знаменитом Гнёздовском археологическом комплексе под Смоленском — памятнике, имеющем основополагающее значение для изучения истории древнерусской дружины, славяно-скандинавских отношений и функционирования пути «из варяг в греки». Гнёздовский комплекс включал в себя остатки торгово-ремесленных поселений с культурным слоем конца IX — X вв. и несколько курганных групп, в которых некогда насчитывалось около 4500 курганов. Когда-то это был самый крупный курганный могильник Восточной Европы. Находки из Гнёздова, украшающие экспозицию Государственного исторического музея, в известном смысле стали основой для воссоздания культуры древнерусской военной и торговой элиты эпохи Игоря, Святослава и Владимира. Но сегодня большая часть вещей из памятника уходит не в музеи, а в частные коллекции и на прилавки антикваров. Интерес нелегалов к Гнёздову объясняется тем, что часто встречаемые здесь скандинавские украшения и оружие пользуются большим спросом на рынке древностей. Грабители ведут в Гнёздове раскопки курганов «на снос» и проводят тотальную зачистку поселения, извлекая из культурного слоя все металлические предметы. По оценкам исследователей, количество средневековых вещей из Гнёздова, выброшенных на рынок за последние годы, сопоставимо с музейной коллекцией, собранной за 130 лет научных раскопок.
И на таких людей нет управы, нет закона. А почему?





Заключение

При написание этой работы , я пришел к следующему выводам:

Сверколучье  одно из самых древних мест на территории Соловьевского сельского поселения.

История Сверколуцкого монастыря очень обширна и малоизученна.

Также при изучение различных документов , я узнал , что Сверколуцкий монастырь имел не только огромное духовное значение , но и экономическое, ведь он имел хорошие земли , а главное располагался  на торговом пути «Из Варяг в Греки» и скорее всего принимал участие в торговле. Об этом свидетельствуют разнообразные останки предметов домашнего быта, обнаруженные на мести речной пристани. Я надеюсь , что когда не буть  эти места будут изучать археологи и историки , а не «черные копатели» и мы увидим их находки в музеях , а не в антикварных магазинах.

 И может быть Сверковы  Луки включат в список памятников истории или археологии и будут охранять от «варваров»
                             
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.                                       Шмид, Е.А. Древнерусские археологические памятники.- С.,1976

2.                                       Шмид, Е.А. Археологические памятники Смоленской области.- С.,1979

3.                                       Смоленская область. Энциклопедия.- Т.II.-СГПУ,2003.-624с.

1. Реферат на тему Екатерина II Немка на престоле или Великая государыня
2. Реферат на тему The Real Possibilities Of Cloning Essay Research
3. Реферат Операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг
4. Курсовая на тему Роль народних звичаїв та традицій у розвитку музичного світогляду дітей дошкільного віку
5. Сочинение на тему Некрасов н. а. - Своеобразие изображения народа в поэме н. а. некрасова кому на руси жить хорошо
6. Курсовая на тему Формирование пространственного мышления при изучении векторного пространства у учащихся основной
7. Реферат Анализ платежеспособности предприятия 13
8. Реферат на тему Beloved And Joy Luck Club Essay Research
9. Контрольная работа на тему Фіскальна політика як інструмент стабілізації
10. Реферат Фірма Анатра та її літаки З історії авіаційної промисловості України 2