Реферат

Реферат Теория налогового предела и налогового потенциала

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.9.2024





Введение

Проблемы бюджетного устройства приобрели особую остроту и актуальность, обусловленные необходимостью оптимизации социальных реформ в России, поиска резервов экономического роста, разработки эффективных программ развития территорий. Для их решения как федеральные, так и региональные финансовые службы должны располагать достоверной информацией о бюджетных поступлениях, базирующейся на адекватной оценке налогового потенциала, которая повышает заинтересованность органов местного самоуправления в сокращении недоимок, росте уровня собираемости налогов, рациональном использовании финансовой помощи из вышестоящих бюджетов, предполагает отказ от предоставления необоснованных льгот.

Необходимо отметить, что в РФ, как и в других старнах, не существует единой методики оценки величины налогового потенциала и налогового предела. При этом институты власти пытаются делать прогнозы и производить их оценку. Все вышеизложенное характеризует актуальность научного обоснования методики комплексной оценки потенциальных бюджетных поступлений, которая могла бы объективно отражать реальные налоговые возможности.

Теоретические и практические аспекты сущности налогового потенциала с разной степенью полноты рассматривались в трудах О.М. Луговой,  Н.Г. Вишневской,  Л.Ю. Зайцевой, Н.В. Кашиной, Н.М. Климовой, С.В. Кузнецовой, М. Миллс, С. Нагель, А.П. Свинцовой, В.В. Селиверстовой, И.А. Подпориной, Р. Уоттса, П. Хобсона, и других экономистов.

Исследования отечественных и зарубежных авторов содержат комплексный анализ особенностей формирования налогового потенциала и его составляющих, а также охватывают аспекты совершенствования механизма его оценки. Но, вместе с тем, ряд методических походов к определению налоговых возможностей субъектов Федерации остается дискуссионным.

Научные достижения и необходимость их эволюции стали стимулом к более глубокому исследованию методики оценки налогового потенциала региона, предопределили выбор темы, постановку цели и задач работы.

Цель исследованиязаключается в определений соотношения между налоговым потенциалом, налоговым бременнем и налоговым пределом и разработке рекомендаций по совершенствованию методики оценки налогового потенциала. Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

·         в теоретическом аспекте уточнить содержательную сущность понятий «налоговый потенциал» и «налоговый предел»;

·          изучить существующие методики оценки налогового потенциала с учетом характеристик налоговых баз видов налогов

·           определить направления совершенствования;

·          выделение путей увеличения налоговой базы

 


Раздел 1. Теоретическое осмысление теории налогового предела и налогового потенциала.
Укрепление рыночных преобразований в экономике немыслимо без создания эффективной налоговой системы, обеспечивающей формирование доходной части бюджетов всех уровней и стимулирующей развитие экономики.

К сожалению, современное состояние и структура отечественной налоговой системы не в полной мере отвечают этим целям и требуют совершенствования.

В процессе формирования налоговой политики выделяют два наиболее

фундаментальных института-нормы, а именно: налоговый потенциал и налоговое бремя. В них специфическим образом отображается взаимодействие власти и собственности ( См. рис. 1).

Налоговый потенциал и налоговое бремя постоянно соотносятся между собой. Их соотношение дает меру самой налоговой политике, а соответственно и способ определения ее эффективности. Однако метод научной абстракции предполагает обособление сторон взаимодействия и их первоначальное раздельное рассмотрение. Начало такому рассмотрению кладет анализ налогового потенциала.

Исходя из методологической субординации качественного и количественного анализа, налоговый потенциал необходимо, прежде всего, определить в качественном отношении, а потом уже обращаться к его количественной определенности. В качественном отношении налоговый потенциал представляет собой системное образование, которое сформировано следующими характеристиками:

·       налоговый потенциал есть способность какой-то совокупности субъектов налоговых отношений сформировать массу (поток) налоговых платежей при условии, что правовое поле и экономическая система налогообложения заданы;

·       налоговый потенциал существует в экономическом пространстве и его содержание состоит в возможности отчуждения части доходов (и соответственно части финансовых потоков) совокупности субъектов налоговых отношений, то есть в возможности институционально ограничить ресурсную базу процесса воспроизводства собственности в пользу ресурсной базы процесса воспроизводства власти, не подрывая при этом основы воспроизводства собственности;

·        налоговый потенциал представляет собой составную часть финансового потенциала совокупности объектов налоговых отношений,локализованных на данной хозяйственной территории;

·         формирование налогового потенциала переходит в процесс реализации экономического потенциала хозяйственной территории, экономический потенциал следует определить в качестве главного фактора налогового потенциала;

·         мера налогового потенциала определяет ресурсы воспроизводства собственности, экономического потенциала в целом, а значит, и меру налогового потенциала последующих периодов.

В мировой практике налоговый потенциал  трактуется как способность базы налогообложения, находящейся в пределах компетенции властей определенной территории, приносить доходы в виде налоговых поступлений. Если занять позицию конечного получателя налоговых поступлений, то налоговый потенциал обернется потенциальным бюджетным доходом на душу населения, который может быть получен соответствующими органами власти за финансовый год при использовании единых для территории условий налогообложения.

В российской экономической литературе имеют место два подхода к оценке налогового потенциала территории. Налоговый потенциал в широком смысле определяется как совокупный объем финансовых ресурсов, которые могут быть мобилизованы через систему налогообложения. Это максимум налоговых поступлений, которые может обеспечить территория в идеальных условиях. Налоговый потенциал в узком смысле представляет собой финансовые ресурсы, которые через систему налогообложения и в соответствии с действующим законодательством должны поступить в бюджет [1].

Представляется, что оценка налогового потенциала должна учитывать еще и фактор налоговой политики – неотъемлемый элемент структуры налоговых отношений. Различные способы осуществления налоговой политики приводят нас к существенно различным оценкам налогового потенциала. Например, введение единого налога на вмененный доход и соответствующая корректировка налоговой политики в адрес субъектов малого бизнеса привели к масштабной переоценке налогового потенциала одной и той же территории. В итоге оценка налогового потенциала увеличилась в основном за счет перемещения значительной части субъектов «теневых» отношений в сферу легитимных отношений.

Под оценкой налогового потенциала территории следует понимать совокупный объем финансовых ресурсов, которые могут быть мобилизованы через действующую систему налогообложения в действующем правовом поле посредством реализации избранной для хозяйственного комплекса данной территории налоговой политики. Тем самым при оценке налогового потенциала следует ввести в рассмотрение четыре основных институциональных ограничения:

1.     Совокупный объем финансовых ресурсов;

2.     Действующее правовое налоговое поле;

3.     Действующая система налогообложения;

4.     Избранная форма налоговой политики.

Количественная оценка налогового потенциала может быть дана как в абсолютном выражении, так и в виде индексов. Отметим также двойственную природу оценки налогового потенциала – с одной стороны, она направлена на определение объема финансовых ресурсов, которые могут трансформироваться в поток налоговых платежей, а с другой стороны, она предполагает выявление предельно допустимой налоговой нагрузки для субъектов налоговых отношений, локализованных на данной территории. Другими словами, налоговый потенциал так или иначе корреспондируется с налоговым бременем.

Налоговое бремя формируется институтом власти. В его основе – обобществленные и получившие формальное властное признание потребности функционирования и развития общества. Экономическое содержание налогового бремени изменяется в зависимости от фаз цикла экономического развития (см. Рис. 2).

Налоговое бремя регионов – субъектов РФ следует рассматривать под углом зрения налогового и бюджетного федерализма. Если исходить из того, что каждый регион – субъект РФ относительно обособлен в рамках Федерации в политическом и экономическом плане и вступает с федеральным центром в определенные финансовые отношения, то в составе налогового бремени региона – субъекта РФ целесообразно выделить две части:

a)      внешнее (федеральное) налоговое бремя, которое условно можно

рассматривать как консолидированный налоговый платеж федеральному центру;

б) внутреннее (собственно региональное) налоговое бремя, которое

функционально нацелено на потребности региона – субъекта РФ.

Указанные выше составные части налогового бремени противоположны. Чем выше доля внутренней составляющей, тем меньше доля федеральной составляющей налогового бремени региона – субъекта РФ.

Структура налогового бремени по своей природе является существенным фактором социально-экономического развития территории.

Налоговое бремя – это величина налоговой суммы, взимаемой с налогоплательщика в зависимости от его дохода. Американский экономист А. Таффер в 1980-х годах доказывал, что рост налогового бремени может приводить к увеличению доходов только до какого-то предела, пока не начнет сокращаться облагаемая налогом часть национального производства. Когда этот предел будет превышен, рост налоговой ставки приведет не к увеличению, а к сокращению доходов бюджета. Существует объективный предел роста налогового бремени. Он предопределяется состоянием налоговой базы. Ею является величина дохода,   полученного алогоплательщиком. Рост налоговых изъятий (отношение суммы    налогов к налоговой базе) допустим лишь в этой степени, в какой    сохраняется заинтересованность в развитии производства и проявлении    деловой активности. Превышение высшего предела изъятий свидетельствует об отрицательном воздействии роста налогов, а именно, ослабляются финансовые    и экономические стимулы производственной деятельности, тормозится и    деформируется производство в целом.

Если же ставки налогов снижаются, то воздействие экономических стимулов    усиливается, растут надлежащие налогообложению доходы и увеличивается их    общая масса, поступающая в государственный бюджет. Расширение базы    налогообложения позволяет государству получить в бюджет такую сумму    доходов, как при более высоких налоговых ставках.

   Это положение можно проиллюстрировать графически с помощью кривой    американского экономиста Артура Лаффера. (рисунок 3). А.Лаффер доказал, что один и тот же по величине доход в государственный бюджет может быть обеспечен и при высокой, и при низкой налоговых ставках. Однако на практике идеи Лаффера использовать трудно, так как сложно определить, на левой или на правой стороне кривой находится экономика страны в данный момент. Так, из-за ошибки в этом определении "эффект Лаффера" не сработал в период президентства Рейгана: хотя снижение налогов и привело к росту деловой активности в стране, но оно затруднило реализацию социальных программ.

Конечно, трудно рассчитывать, что на основе только теории можно построить идеальную шкалу налогообложения. Теория должна быть основательно откорректирована на практике. Немаловажное значение в оценке ее справедливости имеют национальные, культурные и психологический фактор.
Раздел 2. Анализ проблем, выявленных на стадии теоретической проработки темы исследования.

 

В ходе рассмотрения теоретических аспектов налогового предела и налогового потенциала были выделены следующие проблемы:

1)    Невозможность определить точное значение ставки налога, при которой  осуществлялось бы максимальное поступление средств в бюджет.

2)    Отсутствие эталонной методики оценки налогового потенциала

3)    Противоположность составляющих налогового бремени

4)    Двойственная природа оценки налогового потенциала – с одной стороны, она направлена на определение объема финансовых ресурсов, которые могут трансформироваться в поток налоговых платежей, а с другой стороны, она предполагает выявление предельно допустимой налоговой нагрузки для субъектов налоговых отношений, локализованных на данной территории.

5)    Вероятность неиспользования налогового потенциала.

6)    Поиск направлений роста бюджетных поступлений и повышения уровня собираемости налоговых платежей без увеличения налогового бремени на налогоплательщиков.
Раздел 3. Разработка комплекса мероприятий по решению возникших проблем.
Решение задачи поиска направлений роста бюджетных поступлений и повышения уровня собираемости налоговых платежей требует разработки теоретико-методических подходов к количественной оценке налогового потенциала региона, что предполагает взаимосвязь двух ключевых аспектов: определение собственно налогового потенциала (то есть той части совокупных финансовых ресурсов, которые могут рассматриваться как потенциальные налоговые ресурсы) и предельно допустимой налоговой нагрузки (нормы налогообложения) для отдельного региона (группы регионов), с учетом сбалансированности интересов всех участников межбюджетных отношений.

Исследование существующих методик оценки налогового потенциала (таблица 1) дало основание отметить, что ни одна из них не является эталонной и обязательной к расчету, что свидетельствует о необходимости применения комбинированных подходов, а также выработки направлений их совершенствования.

Что же касается выработки оптимального налогового предела, то следует учитывать что этот предел  должен соответствовать стратегическим целям вывода страны в группу стран-лидеров по качеству жизни и эффективности экономики.
Заключение


Проведенное исследование показало, , важное значение имеет не только оценка налогового потенциала того или иного региона, но и мероприятия, направленные на расширение и улучшение структуры налоговой базы региона, определяющей его величину. На основе проведенного анализа структуры налогового потенциала, факторов, оказывающих влияние на его формирование, а также требований и возможностей действующего налогового законодательства, можно выделить основные пути увеличения налоговой (аследовательно, и финансовой) базы региона:

1) Оздоровление экономики налогоплательщиков, стабилизация их финансового состояния;

2) Повышение результативности используемых в регионе механизмов по стимулированию роста эффективности хозяйствования, способствующих расширению налоговой базы (иными словами это поиск оптимального соотношения стимулирующей и фискальной функций налогов в пределах полномочий органов власти соответствующих уровней);

3) Создание условий для развития и укрепления малого бизнеса (в развитых странах доходы от малого бизнеса составляют 40% доходов бюджетов);

4) Эффективное использование возможностей действующего налогового законодательства в целях максимального увеличения налогового потенциала региона;

5) Совершенствование действующего законодательства, в том числе налогового (оптимизация налоговых ставок, налоговых льгот и т.д.);

 6) Повышение налоговой культуры среди населения, иными словами воспитание законопослушного налогоплательщика, формирование позитивного отношения общества к уплате налогов как к конституционной обязанности каждого гражданина;

7) Улучшение собираемости налогов, в том числе за счет улучшения работы фискальных органов.
Список литературы

1.     Дьякова Е.Б. Формирование и оценка налогового потенциала региона. Дисс. канд. эк. наук. – Волгоград, 2002;

2.     Кашина Н.В. Методика расчетов налогового потенциала // Финансы. – 2003. - №9;

3.     Солдатова Е.В. Анализ форм и методов оценки налогового потенциала территорий // Управленческое консультирование. - 2002. - № 1(9).

4.     Рощупкина В.В. Концепция прогнозирования налогового потенциала

субъекта Федерации на основе системы общеэкономических показателей развития региона // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. – 2006. - 5(9). – 0, 40 п.л.

5.     Богачева О.В. Налоговый потенциал и региональные счета. / О.В. Богачева // Финансы. — 2000.— №2. — С. 29-32.

6.     Баткибеков С., Кадочников П., Луговой О., Синельников С., Трунин И. Оценка налогового потенциала регионов и распределение финансовой помощи из федерального бюджета // Совершенствование межбюджетных отношений в России. Сборник статей. М.: ИЭПП, 2000. Сер. «Научные труды», № 24Р. С. 83–237; Кадочников П., Луговой О., Синельников С., Шкребела Е. Моделирование динамики налоговых поступлений, оценка налогового потенциала территорий. М.: ИЭПП, 1999.

7.     Оптимизация распределения налогов между федеральным и региональными бюджетами /К. Лайкам [и др.] //Экономист. – 1998. – № 5– С. 55-60.

8.                      Трошин, А.В. Сравнительный анализ методик определения

налоговой нагрузки на предприятия /А.В. Трошин // Финансы. – 2000. – №5. – С. 44-47.

9.     Smart, Michael. Taxation and Deadweight Loss in a System of Intergovernmental Transfers // Canadian Journal of Economics. February 1998.

10.  В. В. Кузьменко, Е. А. Ефимец. «Институциональный подход к исследованию налогового потенциала и налогового бремени» - Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2005, №1

11.  Игонина Л. Л. Муниципальные финансы. М.: Юристъ, 2003.

12. Слободчиков Д.Н. Оценка налогового потенциала: опыт субъектов Российской Федерации [Текст] / Д.Н.Слободчиков, А.Е.Суглобов // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - № 8. - С. 13-34. - 1,2 п.л. (вклад автора 1,0 п.л.)

13. Потенциал// Большой экономический словарь/под ред. А.Н. Азрилияна. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Институт новой экономики, 1997. – С. 482.
Список интернет ресурсов

1.     http://www.rnk.ru/news_5226.html -  Мокрецов, М.П. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности ФНС России на 2008-2010 гг.(21.06.2007)

2.     http://www.sno.jurati.ru/node/36 -Куницына С.Ю. К вопросу о природе налогового потенциала [Электронный ресурс] / С.Ю. Куницына.

1. Курсовая Стимулювання збуту на підприємстві Філія Черкаська ДЕД ДП Черкаський облавтодор
2. Доклад Поведенческий компонент рекламного воздействия
3. Реферат Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида
4. Реферат на тему Сущность системы калькуляции себестоимости продукции по нормативным затратам
5. Реферат на тему Hamlet Essay Research Paper Hearing the queen
6. Реферат Разгром 2
7. Реферат Отчуждение личности как источник преступного поведения
8. Курсовая на тему Селекция гороха сорта Чишминский 80
9. Реферат на тему Essay About Criticism Of Shakespeare
10. Реферат на тему Основные понятия и программное обеспечение систем реального времени