Реферат

Реферат Пшеница понятие и условия выращивания

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





1.История

     Культурная пшеница происходит из юго-западной Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции.

     Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена.

     Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее 10-го — первой половины 8-го тысячелетия до н. э. сначала, по меньшей мере, в трех местностях в северном Леванте: близ населенных пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции[5]. Несколько округляя, можно считать, что пшеницу возделывают не менее 10 тыс. лет.

    Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае[3]. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют[6].

    В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура[7], культура Джармо[8].

     К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура[9], культура Караново в Болгарии[10], культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш[11]).

     В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет)[12].

     Земля обетованная изобиловала этим злаком — и в Священном Писании она почти постоянно называется землёй пшеницы: злачное место (буквально хлебное место) или Рай. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это Сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.

      В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это — Моё тело». У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.

      К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.
2.Биология.

   Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки (лат. Gramíneae) , или Мятликовые (лат. Poáceae), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

    Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное. У растения пшеницы – свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста – широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка.

    Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие – сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий – колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя – верхней и нижней – колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия.

    Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников – более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью.

    Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки – цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница – растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями.

     Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли – щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка – надземные органы растения и его «взрослые» корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу.

3.Генцентр.

I. Восточноазиатский генцентр
По Н. И. Вавилову: Юго-Восточная Азия, 1926; Китайский очаг, 1935; Восточноазиатский центр, 1939, 1962. По Е. Н. Синской: Восточноазиатская область, включающая две подобласти - Северо-Восточную Азию и Юго-Восточно-Центральнокитайскую, 1969. По П. М. Жуковскому; Китайско-Японский генцентр, 1971. По А. И. Купцову: Китайский очаг, 1975. По А. Л. Тахтаджяну: Восточноазиатская область, 1978.

Данный генцентр обхватывает умеренную и тропическую зоны Китая (бассейны рек Хуанхэ и Янцзы), Японию, п-ов Корею и несколько связан с Амуро-Уссурийской территорией русского Далекого Востока, в пределах которой было найдено около 150 дикорастущих сородичей культурных растений (17). Во флоре данного генцентра насчитывается 14 эндемичных семейств и поболее 300 эндемичных родов.

Дикие сородичи культурных растений отмечены у 2-ух эндемичных семейств (Nandinaceae и Eucommiaceae) и 27 эндемичных родов (Bolbostemma, Schizopeppon, Edgeworthia, Chaenomeles, Eriobotrya, Prinsepia, Pseudocydonia, Kummerouuia, Arthodon, Platycodon, Callichycarpus, Anemarrhena, Hosta, Liriope, Fatsia, Tetrapanax, Tripterigium, Gardneria, Hovenia, Rehmannia, Belamcanda, Phyllostachys, Sasa, Trachycarpus, Ginkgo, Poncirus, Paulotenia); в их состав входят 202 вида дикорастущих сородичей культурных растений. Н. И. Вавилов приводил для свойства Китайского очага происхождения культурных растений список из 136 важных эндемичных культур, свойственных этому очагу. Он подчеркивал, что "...по богатству ...родового и видового потенциала культурных растений Китай выделяется посреди остальных очагов" (7. С. 159).

П. М. Жуковский связывает с Китайско-Японским генцентром 96 видов культурных растений и их дикорастущих сородичей (13). Обычными автохтонными культурными растениями этого генцентра являются просо, гречиха, соя, канатник, а из плодовых - хурма, татарский абрикос, вишни, сливы, мушмула, айва, персик, кинкан, актинидия, лимонник и др. (15, 19).

1. Доклад на тему Дионис
2. Реферат Разработка МПС на базе КР580
3. Реферат Управление внешнеэкономической деятельностью на национальном и мировом уровне
4. Реферат Учение Дж. Локак о государстве и праве
5. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper BookReport MacbethTittle MacbethAuthor
6. Реферат Экспресс анализ финансового предприятия
7. Реферат на тему Indian Boarding School Essay Research Paper
8. Сочинение на тему Лингвистический анализ текстов американской Литературной сказки
9. Реферат Проведение разминка
10. Кодекс и Законы Основные принципы, этапы и техника составления годового бухгалтерского отчета