Реферат

Реферат Политология как наука 9

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





Ф.И.О. преподавателя___________________________________
Дата поступления контрольной работы_____________________
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №____
По ______________________________________________________
Студент п/о курс 5(3)
__________________________________________________________
                                       РЕЗУЛЬТАТЫ  ПРОВЕРКИ
Оценка работ______________________________________________
Дата проверки______________________________________________
Подпись преподавателя______________________________________
1.
1)СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ

2) ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ

3) ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП

4)МПЛЫЕ И БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ

5) ОСОБЕННОСТИ МАЛОЙ ГРУППЫ

6) ХАРАКТЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВНУТРИ ГРУППЫ
1.          Социальные общности — исторически сложившиеся объединения людей на базе объек-тивных условий их существования и имеющие своё место в системе социальных связей.

Социальными общностями являются: общество в целом, социальные классы, слои, этни-ческие группы, трудовые коллективы, семья и др.

Важнейшие социальные общности — национально-этнические и демографические. С развитием общ. появляются специфические общности, связанные с профессиональной дея-тельностью, поселенческой структурой и т.д. В связи с этим появляются подструктуры обще-ства: соц.-демографическая, нац.-этническая, соц-профессиональная, поселенческая, соц-классовая, статусная и т.д. Все подструктуры взаимосвязаны и влияют друг на друга.

К социальным общностям относятся массовые социальные группы, которые характеризуются следующими признаками: статистический характер, вероятностная природа, ситуативный характер общения, разнородность, аморфность (н-р, демографические, расовые, половые, этнические и др. общности).
2.   В современной науке нет однозначного понятия “социальной группы”. Одна группа ученых трактуют социальную группу как часть более крупных социальных общностей. Другие же смотрят на это соотношение по-другому. Социальная группа, по их мнению, есть совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности. С этой точки зрения понятие социальная группа является родовым по отношению к понятиям “класс”, “социальный слой”, “нация”, а также по отношению к понятиям этнической, территориальной, религиозной и др. общностям, т.к. фиксирует социальные различия, возникающие между отдельными совокупностями людей в процессе разделения труда и деятельности на основе отношения к средствам производства, власти, характера труда, профессии, образования, уровня и структуры доходов, пола, возраста, места жительства и др.

Социальные группы — относительно устойчивые, исторически сложившиеся общности людей, отличающиеся по роли и месту в системе социальных связей исторически определённого общества — племя, род, классы, профессиональные группы. Возникают на базе объективных условий существования, определенного уровня развития общества (так в свое время возникли род и племя, в связи с разделением труда возникли профессиональные группы, с появлением частной собственности – классы; в связи с возникновением потребности в получении и передаче знаний, формированием определенных черт личности и развитием инновационного характера деятельности складывается социальная группа учителей, ученых), а принадлежность к группе — на основе объективного положения индивида в системе социальных ролей. Становление соц. группы — сложный процесс её социального созревания, связанный с осознанием своего положения, общности интересов, ценностей, формированием группового сознания и норм поведения. Именно это превращает группу людей в субъект социального действия. Важные признаки группы — самоидентификация, совместное отстаивание интересов.

Социальные группы, в отличие от массовых общностей, характеризуются:

– устойчивым взаимодействием, которое способствует прочности и стабильности их су-ществования в пространстве и времени;

– относительно высокой степенью сплоченности;

– отчетливо выраженной однородностью состава, то есть наличием признаков, присущих всем индивидам, входящим в группу;

– вхождением в более широкие общности в качестве структурных образований.

Традиционно выделяют первичные и вторичные группы. К первым относятся небольшие по составу коллективы людей, где устанавливается непосредственный личный эмоциональный контакт. Это семья, компания друзей, рабочие бригады и проч. Вторичные группы образуются из людей, между которыми почти нет личного эмоционального отно-шения, их взаимодействия обусловлены стремлением к достижению определенных целей, общение носит преимущественно формальный, обезличенный характер.

Группы могут различаться между собой по степени организованности, которой соответствует и разный тип структуры. По этому критерию принято делить группы на формальные, имеющие четкую структуру, упорядоченную иерархию позиций и строго предписанные ролевые функции, и неформальные, структура которых не имеет строгой нормативной регламентации.

Формальные группы обычно имеют свое название (школа, завод, фирма и т.д.), штат должностных лиц, правила приема и увольнения работников. Они создаются для выполнения специальных целей – решения определенного круга задач, в которых заинтересовано общество. Школа, например, имеет целью обучение и социализацию подрастающего поколения, армия создается для обороны страны, фирма выпускает вид продукции, товаров. Поэтому в формальных организациях существует строгое разделение труда, деятельность его членов регулируется специальными правилами и распоряжениями. Формальные группы могут быть и малыми по составу участников.

Неформальные группы, представляющие собой одну из разновидностей малых групп, часто возникают стихийно, особенно внутри больших формальных организаций. Как можно понять из самого названия, для неформальных групп свойственны дружеские, интимные, доверительные отношения. Решающая роль в их формировании принадлежит симпатиям и антипатиям людей, общности их интересов, взглядов на жизнь, мироощущению.

3.         Социальные группы можно классифицировать на основании того, как взаимодействуют участники группы – непосредственно или опосредовано. Большие и малые группы.

Для малых групп характерно наличие непосредственных личных взаимодействий, которые могут сложиться лишь среди небольшого числа партнеров. Большие группы - это многочисленные группы людей, разбросанные на обширных пространствах, ввиду чего для них характерны опосредованные взаимодействия.

Разновидностью малых социальных групп являются первичные группы. Термин «первичные группы» был введен в социологию Ч. Кули. Эти группы «первичны» в том смысле, что именно через них индивиды получают первый опыт социального единства. Примером первичных социальных групп являются семья, школьный класс, студенческая группа, группа друзей, спортивная команда и т.д. Согласно взглядам Ч. Кули, противоположностью первичной группы являются вторичные группы, образующиеся из людей, между которыми сложились лишь незначительные эмоциональные отношения. Их взаимодействие подчинено лишь достижению определенных целей. В этих группах индивидуально неповторимые черты личности не имеют значения, а больше ценится умение выполнять определенные функции.

Основным типом вторичной социальной группы является большая социальная группа, сформированная для достижения определенных целей, – организация (политическая, производительная, религиозная и т.д.), в которой преобладают формально-ролевые, официальные отношения.

Другой тип малых групп, имеющих важное значение для поведения личности, это так на-зываемые референтные группы, идеалы и ценности которых индивид принимает. Они служат для него своеобразным эталоном, образцом для сравнения и оценки собственного поведения
.



4. Характерными

особенностями

внутри группы

являются

следующие
.


Во
-
первых
,
члены

группы

идентифицируют

себя

и

свои

действия

с

группой

в

целом

и

тем

самым

во

внешних

взаимодействиях

выступают

как

бы

от

имени

группы
.
Человек

говорит

не

о

себе
,
а

о

группе

в

целом
,
употребляя

местоимения
:
мы
,
у

нас
,
наши
,
нам

и

т
.
п
.



Во
-
вторых
,
взаимодействие

между

членами

группы

носит

характер

непосредственных

контактов
,
личного

разговора
,
наблюдения

поведения

друг

друга

и

т
.
п
.
В

группе

люди

непосредственно

общаются

друг

с

другом
,
придавая

формальным

взаимодействиям

человеческую

форму
.



В
-
третьих
,
в

группе

наряду

с

формальным

распределением

ролей
,
если

таковое

существует
,
обязательно

складывается

неформальное

распределение

ролей
,
обычно

признаваемое группой
.
Отдельные

члены

группы

берут

на

себя

роль

генераторов

идей
,
другие

склонны

к

координации

усилий

членов

группы
,
третьи

заботятся

о

взаимоотношениях

в

группе
,
о

поддержании

хорошего

климата

в

коллективе
,
четвертые

следят

за

тем
,
чтобы

был

порядок

в работе
,
все

выполнялось

в

срок

и

доводилось

до

конца
.
Есть

люди
,
которые

исполняют

роль

структуризаторов
,
они

ставят

перед

группой

цели
,
отслеживают

влияние

окружения

на

решаемые

группой

задачи
.


Эти

и

другие

роли

группового

поведения

люди

выполняют

в

соответствии

с

их

способностями

и

внутренним

призванием
.
Поэтому

в

хорошо

функционирующих

группах

обычно

создаются

возможности

для

того
,
чтобы

человек

мог

вести

себя

в

соответствии

со

своими

способностями

к

групповым

действиям

и

органично

присущей

ему

определенной

ролью

члена

группы
.
Существует

два

типа

групп
:
формальные

и

неформальные
.
Оба

эти

типа

групп

имеют

значение

для

организации

и

оказывают

большое

влияние

на

членов

организации
.



Формальные

группы

обычно

выделяются

как

структурные

подразделения

в

организации
.
Они

имеют

формально

назначенного

руководителя
,
формально

определенную

структуру

ролей
,
должностей

и

позиций

внутри

группы
,
а

также

формально

закрепленные

за

ними

функции

и

задачи
.
Формальные

группы

могут

быть

сформированы

для

выполнения

регулярной

функции
,
как
,
например
,
бухгалтерия
,
а

могут

быть

созданы

для

решения

определенной

целевой

задачи
.
Например
,
комиссия

по

разработке

какого
-
либо

проекта
.



2.

1)ПОЛИЧЕСКАЯ ЭТИКА КАК ОСОБЫЙ СЛОЙ ЛЮДЕЙ, УЧАВСТВУЮЩИЙ В ПОВСЕДНЕВНОЙПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

2)ФУНКЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ.

3)СОСТАВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ.

МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЭЛИТЫ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА - особая социальная группа (активное меньшинство общества), монополизирующая власть в политических системах страны (используя для этого бюрократический аппарат, идеологическую легитимацию и физическое насилие). Деятельность Политической элиты базируется на взаимодействии или противостоянии с экономической и культурной (идеологической) элитами. См. также Партия власти, Правящий слой государства.

(Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)         

7.3. Происхождение и структура современной российской политической элиты

Общим для различных вариантов теории власти (классический элитизм, демократический элитизм, плюрализм) является утверждение о том, что обществом на любой стадии его разви­тия управляет меньшинство — политическая элита.

Политическая элита делится на правящую и оппозиционную части, каждая из которых состоит из множества группировок, борющихся за контроль над государственной администрацией (чиновниками).

Правящая элита осуществляет в политической системе функцию руководства государственной администрацией, которая непосредственно управляет всем остальным населением.

Система представительной демократии создает условия для контроля над элитой со стороны активных рядовых граждан (общественности).

В обществе существует множество групп интересов, которые конкурируют друг с другом в борьбе за влияние на государственную администрацию и препятствуют монополизации власти правящей элитой.

В современных западных промышленно развитых странах правящие элиты воспроизводятся в основном за счет представителей высших классов или высшего слоя среднего класса. Имеющийся в их распоряжении экономический, политический и культурный капитал дает им больше шансов для выдвижения на государственные должности в сравнении с выходцами из рабочего и низшего класса.

В советский период истории России правящая элита рекрутировалась главным образом за счет представителей низших классов (крестьян-бедняков и неквалифицированных рабочих). Элита современной России сформировалась в основном из представителей младшего поколения бывшей советской номенклатуры (руководителей партийных, советских, профсоюзных, комсомольских органов, а также директоров предприятий).

В период проведения радикальных экономических и политических реформ (90-е годы XX в.) правящая элита ^оссии пользовалась незначительным доверием населения, что в определенной мере снижало эффективность ее деятельности и мешало решению накопившихся проблем. Отчасти это было обусловлено низким профессионализмом постсоветской правящей элиты, ее некомпетентностью и неумением действовать в условиях демократического режима.

Новое поколение российской политической элиты состоит в основном из людей, обладающих достаточно высоким экономическим, политическим и культурным капиталом, подготовленных к профессиональной политической деятельности и стремящихся заниматься ею на постоянной основе.

Начало XXI века характеризуется ростом доверия населения России ко всем группам политической элиты и более благоприятными возможностями для развития системы представительной демократии. Реализация этих возможностей во многом зависит от характера взаимодействия как основных группировок правящей элиты, так и последних с активной частью различных общественных классов и слоев.

1. Доклад Проект поворота рек в Китае
2. Реферат Ринок цінних паперів та його роль у суспільному відтворенні Студентки І курсу 16 групи спеціальності
3. Реферат на тему Etienne Pascal Essay Research Paper A Little
4. Реферат на тему Понятие и особенности инстинкта у животных
5. Шпаргалка Шпаргалка по Истории государственного управления
6. Реферат Психология управления. Управление персоналом
7. Реферат Фразеология. Особенности употребления фразеологических оборотов в речи
8. Контрольная работа Мобильность кадров
9. Реферат Роль стандартов аудиторской деятельности в обеспечении качества аудита
10. Реферат Функции коммуникации